Овес фуражный и обычный

Фуражный овес настолько ценная кормо­вая культура, что является эта­лонной кормо­вой единицей, относительно которой опреде­ляются фураж­ные свойства других зерновых.

Собственно, фуражный овес явля­ется преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой. Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного урожая используется в качестве фура­жа и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетиче­ского назначения.

Из овса производят: крупы. Белок из круп овса более ценен, чем белок пшеницы, как по витаминам, так и по аминокислотам; такие крупы, как гер­кулес; муку из обжаренных зерен или толокно; кондитерские изделия в виде галет; суррогатный кофе.

При этом овсяные крупы различа­ются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, полу­чают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип кру­пы применяют в качестве заправки су­пов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц ис­пользуют: приготовляя супы-пюре; би­точки; овсяные каши.

Эти продукты: овсяная крупа недро­бленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составля­ют основу диетического питания, при­чем, как взрослых, так и детей.

Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, кото­рый можно скармливать без ограниче­ний.

Помимо этого он является опять же ничем незаменимой добавкой при производстве концкормов другим травоядным животным; также для ин­тенсивного выращивания сельскохо­зяйственной птицы; служит для произ­водства солода.

Как различить продукт, который со­ответствует нормам продовольствен­ного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта.

А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культу­ры.

Стандартизированные нормы вклю­чают несколько основных или базис­ных зерновых кондиций. Это: влаж­ность. Которая является ключевым параметром при определении дли­тельности хранения; засоренность. Причем сорными и зерновыми приме­сями; натура, или удельный вес зерна в 1 литре; также документом предус­мотрены качественные характеристи­ки зерна, которые выражены в классах.

При этом данный документ содер­жит базисные нормы овса, относи­тельно которых производят расчеты: нормальная влажность зерна должна быть 13,5%; примесей сора — 1%; при­месей другого зерна — 2%, а удельный вес, или натура — 460 г/л.

Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс — это фуражный его тип.

Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по: цвету. Допуска­ется потемневшее состояние зерен; влажности – не более 15,5 %; приме­сям сора – не превышая, чем 5 %; при­месям зерновых – не превышая 15%; по заражению вредителями – полно­стью не допускается.

Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не гре­ющееся состояние, а также нормаль­ный, как цвет, так и запах.

Жавгарат Магомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»