Как сохранить зерно

Немало проблем приходится ежегодно решать хлеборобу. Тяжел его труд. И как всякий предприни­матель, он стремится извлечь мак­симальную прибыль от выращива­ния зерна. Значит, важно не только вырастить богатый урожай, но и ре­ализовать его по хорошей цене.

Теория и практика хранения зерна зиждутся на трех «китах» — очистке, сушке и охлаждении. Обеспечение этих процессов возможно лишь в над­лежащих хранилищах, оснащенных со­ответствующим оборудованием.

Хранилище должно защитить зерно от неблагоприятных внешних факто­ров — дождя, снега, насекомых, кле­щей, мышевидных грызунов, птиц, плесневения, самосогревания. Обо­рудование должно позволить при­нять зерно от комбайна, провести его первичную очистку, сушку, загрузку в хранилище и при необходимости вы­грузку. После завершения процессов послеуборочного дозревания зерно следует довести до нужных кондиций по засоренности и охладить, вести по­стоянные наблюдения за его темпе­ратурой, влажностью, зараженностью вредителями. Обеспечивать соблюде­ние необходимых требований к этим факторам с тем, чтобы не испортить зерно. Не допускать его самосогрева­ния.

Как видим, сохранение зерна без порчи и потерь — не простая и затрат­ная задача. К тому же, она требует спе­циалистов совсем другого профиля и знаний, которым по своей квалифика­ции не всегда соответствуют аграрии.

При этом хлеборобу приходится де­лать не простой выбор из трех вариан­тов.

Он может продать зерно сразу по­сле уборки, чтобы не связываться с несвойственными ему функциями со­хранения зерна. Но в этом случае не всегда благоприятна цена продукта.

Он может оставить зерно на хране­ние у себя, чтобы выждать благопри­ятную ценовую ситуацию на рынке. Но в этом случае возможны значительные потери количества и качества зерна при хранении, с одной стороны, и шат­кость прогноза благоприятной цены на зерно, с другой.

Он может сдать зерно на элева­тор, который специально создан для хранения, располагает для этого не­обходимым оборудованием и специ­алистами. Будет стоить это недешево, но сохранение количества и качества зерна до нужного времени будет га­рантировано.

В любом варианте имеются опреде­ленные риски. На мой взгляд, наиболь­ший риск таит в себе второй вариант, поскольку условий для сохранения зерна в хозяйстве зачастую нет, а про­гноз хорошей цены всегда пробле­матичен. Но именно этому варианту во многих хозяйствах отдают предпо­чтение, иногда не ведая о возможных последствиях. А последствия, если их не предусмотреть, могут быть серьез­ными.

Много врагов у зерна. Многочислен­ны, разнообразны и прожорливы пред­ставители из мира насекомых и кле­щей. Наши обследования зернохра­нилищ выявили присутствие не менее трех десятков видов этих животных. Особую угрозу зерну таят так называе­мые «первичные» вредители, для кото­рых не являются преградой плодовые и семенные оболочки зернышка. Они с легкостью прогрызают их, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя «скрытую форму зараженности». Таких видов в российских зернохранилищах всего четыре. Среди них три «мальчи­ка» (рисовый долгоносик, амбарный долгоносик, зерновой точильщик ) и одна «девочка» — зерновая моль.

Остальная, более обширная группа насекомых и клещей включает пред­ставителей, которые в своем развитии формируют исключительно «явную форму зараженности». Они живут и вредят только в межзерновом про­странстве, питаясь «обнаженным» эндоспермом поврежденных и разру­шенных зерновок или зародышевой их частью. В этой группе мы обнаружива­ем членистоногих из семейств Черно­телок, Плоскотелок, Грибоедов, При­творяшек, Кожеедов, Огневок, Хлеб­ных клещей (Acaridae) и ряда других.

Мои оценки, основанные на обшир­ных обследованиях зерна в специали­зированных зернохранилищах (желе­зобетонных элеваторах и кирпичных складах системы хлебопродуктов страны), свидетельствуют о том, что насекомые в России в разные годы съедают от 5,7 до 7,8 % хранящегося урожая зерна. Есть основание считать, что в малоприспособленных хранили­щах в хозяйствах, в том числе в возво­димых в последнее время металличе­ских силосах, эти цифры существенно больше.

Гаджикасум Байрамов,

госинспектор Управления Россельхознадзора по РД

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСлива
Следующая статьяИтоги работы