Борьба с вредителями растений

Использование ядохимикатов для уничтожения вредителей урожая – не самая лучшая идея, ведь таким образом отравляющие вещества способны проникнуть и в человеческий организм. Прежде чем прибегнуть к радикальным мерам, следует воспользоваться безопасными способами.

Одно из основных преимуществ биометодов защиты урожая в сельском хозяйстве – экологичность по сравнению с химикатами и пестицидами. Их обнаруживают в 45% всего исследуемого урожая зерна, овощей, плодово-ягодных культур.

Другая причина, по которой сегодня отдается преимущество биологической защите, — повышение устойчивости (резистентности) уничтожаемых вредителей к используемым средствам.

По мере того, как организмы адаптируются к химическим препаратам, приходится постоянно повышать дозу и периодичность обработки. Это приводит к снижению пользы продукции и повышению ее опасности для здоровья человека.

Биологический метод борьбы с вредителями основан на использовании их естественных врагов, в частности хищников и паразитов, развивающихся за счет вредных животных..

Среди этих механизмов можно выделить хищничество (поедание одних организмов другими), паразитизм (существование одного организма за счёт другого) или питание растительной пищей.

Таким образом, чтобы избавиться от одного вида, к нему подселяют другой, чтобы тот его уничтожил.

Идеальным примером можно назвать мышку и кошку. Если у вас завелись грызуны, то следует принести кошку, которая в силу природных инстинктов охотится на домовых мышей, крыс, а на садовом участке также и на кротов и землероек.

Способ биологической защиты урожая от вредителей заключается в атаке на них естественного природного врага, а именно: жаб и лягушек, птиц, кротов, ящериц, ежей, землероек и летучих мышей. Даже среди насекомых встречаются полезные «убийцы» вредителей, которых неопытные огородники уничтожают. Например, жучок-жужелица.

Это насекомое быстро ползает по участку на длинных лапках, его обычно ловят и уничтожают в банках с керосином. На самом деле, жужелица питается гусеницами, их личинками и мелкими жучками. На садовых участках именно этот жук уничтожает огневку, поражающую кусты черной смородины и крыжовника.

 

Еще одно насекомое, которое часто безжалостно уничтожается человеком, — златоглазка. Ее все видели не только на огородах, но и в домах, квартирах. Насекомое с почти прозрачными, тонкими, бледно-зелеными крылышками летит на свет в окошках.

Если взять его в руку, раздается отвратительный запах. На самом деле, взрослые особи являются хищниками, которые поедают клещей, тлю, кокцидов и некоторых мелких мошек. Представителей этого семейства используют на крупных сельскохозяйственных угодьях, где порча урожая приносит колоссальные экономические убытки.

Еще одно, безобидное на первый взгляд, насекомое, — божья коровка. Это опаснейший хищник, прожорливый и поедающий за одни сутки 200 тлей (взрослая особь). Никакой самый мощный инсектицид не способен так эффективно справиться с тлей, как божьи коровки.

Тля является вредным для огорода и сада насекомым. Чтобы избавиться от тли, некоторые садоводы собирают на полях божьих коровок и затем выпускают их на участке. В поисках пищи божьи коровки перелетают на деревья и кустарники, находят тлю и уничтожают ее.

Еще одним способом борьбы с вредителями является использование растений, которые вредители не переносят. Например, мухи и комары терпеть не могут базилик и черемуху,

С большим успехом используются насекомоядные и хищные птицы (скворцы, синицы, дятлы и др.).

Метод биологических приманок получил известность не так давно, а смысл его в том, чтоб размещать в ловушках экстракт на основе пахучих желез самок бабочек вредных насекомых. Самцы этого вида, привлеченные ароматом, попадут в ловушку. Как известно бабочки улавливают аромат на довольно больших расстояниях.

Бактериальный метод уничтожения вредителей основан на том, что производится расселение вирусов или бактерий в очаги активного размножения насекомых вредителей, вследствие чего насекомые вредители заражаются заболеваниями и гибнут.

Естественных врагов вредителей следует охранять и содействовать их размножению, а некоторых полезных насекомых размножать в лабораториях, выпускать затем на растения, зараженные вредными насекомыми.

Раисат Шихмагомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГорская история  
Следующая статьяЛайм