Воплощение мечты

К-85-летию Насрутдина Насрутдинова

Первые слова, которые приходят на ум при воспоминании о нем, это — доброта, человеч­ность, трудолюбие, верность данному слову… И еще: готовность протянуть руку помощи каждому, кто в этом нуждается. Таков, если сказать в двух словах, Насрутдин Ильмутди­нович Насрутдинов – достойный сын великого отца. А вообще-то о нем надо писать книги, так как личность его столь многогранна, что для его портрета нужно большое полотно…

Очень добрый, мягкий, отзывчивый чело­век – он, тем не менее, сумел совершить дела, которые требуют большой телесной и душев­ной твердости, даже я бы сказал – крутости в современном значении этого слова. Но при­менять это свое качество ему приходится не часто, потому что он умеет брать другим: оба­янием, убеждением, тонким подходом, глубо­ким знанием жизни и своего дела. Это неве­роятно, но – по отзывам его подчиненных – он никогда, ни разу не повысил на них голоса! Со­гласитесь, это большая редкость, особенно в наше время.

Я не знаю человека, который бы не теплел сердцем, говоря о Насрутдине Ильмутдинови­че Насрутдинове.

Отмечу еще, что все эти качества написаны у него на лице, светятся в его облике. Как ор­дена и награды, которых у него множество, но которые – из скромности – он надевает лишь по большим праздникам.

Личность с большой буквы, он, тем не ме­нее, славен, прежде всего, своими делами. А делом его жизни стал газ, газовая отрасль, га­зоснабжение республики.

Как можно прочесть в компетентном спра­вочнике, газ для Дагестана не новинка. Он был здесь с незапамятных времен. Как могучий богатырь, дремал он в недрах дагестанской земли, как бы накапливая свои силы и свою мощь, чтобы впоследствии отдать их людям, поставить на службу народу и его хозяйству… Время от времени дыхание богатыря выры­валось наружу там и сям и синими клубами уходило в небо, вызывая у людей суеверные чувства и мысли. Они, эти природные факелы, были разбросаны повсюду и бросались в гла­за каждому, кто проходил или проезжал мимо полей, где стояли нефтяные вышки, выкачивая из недр «черное золото».

Насрутдин увидел эти ярко пылающие, рас­качиваясь из стороны в сторону, факелы в ранней юности, когда учился в Избербашской школе-интернате. Его поразила эта карти­на, пленили эти светящиеся, подвижные, как флаги под ветром, клоки света. Ему показа­лось, что он попал в некую восточную сказку, в которой из недр земли вырываются и никак не могут вырваться наружу страстные духи земли…

Но потом он узнал, что страхи эти напрасны, что эти синие языки пламени – добрые джин­ны подземелья, которые могут в разы облег­чить жизнь людям, сделать их хозяйство более интенсивным и результативным.

Ведь именно газ, вызволенный из плена на­ших недр, позволил республике построить в 1926-1928 годах Стекольный завод Дагогни, которому не было аналога в Советском Союзе. Это был первенец отрасли, приступавшей к использованию природного газа в интересах народного хозяйства молодой республики Со­ветов.

Это был серьезный прорыв к повышению производительности труда, ускорению всех производственных процессов и к повышению качества выпускаемой продукции.

Но до использования газа в быту, для нужд населения было еще далеко. Хотя в 1941 году такая попытка и была сделана. Талантливый дагестанский инженер Гуна­шев впервые в истории экспериментально протянул голубое топливо из Махачкалин­ского месторождения в дом на улице Лени­на в столице. Однако в связи с отсутствием опыта и технических средств газ внезапно воспламенился, вызвав сильный взрыв. Это была настоящая большая трагедия и не только техническая: погибло много людей, жертвы были велики. Гунашев и группа его соратников, несмотря на их добрые наме­рения, были осуждены на длительные сро­ки. На время идея снабжения газом населе­ния была заморожена.

Но, как и любое другое благое дело, она не могла долго оставаться под спудом. Ждала своего часа и своего исполнителя. И дожда­лась его… Безопасное использование газа, его широкое применение в быту и промыш­ленности связано с именем Насрутдина На­срутдинова. Идея поставить газ на службу людям пришла ему как будто случайно. «В 1948 году, — рассказывает Насрутдин Иль­мутдинович, — когда я учился в Избербаш­ской школе-интернате, я увидел как в чистом поле бесполезно и безхозно, как говорят, обогревая воздух, горят яркие факелы. Это был природный газ. Сначала я просто залю­бовался ими, не мог оторвать глаз от этой сказочной картины. Но потом, когда первое впечатление испарилось, я поймал себя на чувстве досады, что огонь, который мог бы дать тепло и уют тысячам семей, прозябаю­щим в полуобогретых жилищах, просто так, бесполезно улетучивается в небеса… И тут восхищение сменилось возмущением и гне­вом! Которые я высказал мастеру Бектемиру Умарову. А он в ответ выразил возмущение тем, что этот «проклятый» газ мешает не­фтяникам добывать «черное золото»! Что я мог ему возразить?! Он старший, опытный нефтяник, работал в 1915-1919 гг. вместе с моим дедом Насрутдином на Бакинских не­фтяных промыслах… Так и повисли в воздухе мой вопрос и мое возмущение…».

Но картина бесхозно, бездарно, безполезно сгорающего газа навсегда врезалась в его со­знание. Он вновь и вновь возвращался памя­тью к этой картине. «Постоянно думая о том, как бессмысленно сгорают тысячи кубоме­тров газа в то время, как люди страдают из-за отсутствия тепла и уюта в их домах, я не мог найти себе покоя. И в душе у меня родилась, слепилась дерзкая мечта: остановить газовый поток, обуздать его и поставить на службу лю­дям Дагестана…».

Он поделился своим видением, своей меч­той с товарищами, своими сверстниками, эмоционально жестикулируя и произнося громкие слова. Те подняли его на смех, мол, ну и выдумщик ты, Насрутдин, ну и мечта­тель… Но его не смутили эти насмешки, он остался верен своей мечте – превратить мо­гучего подземного Дэва в друга и помощника человека. Ему очень хотелось подружиться с ним, с этим духом, получить от него глубин­ное тепло Земли, доставить его в жилища своих земляков.

Однако до создания Мингазпрома, что произошло в 1965 году и думать было не­чего о реализации такой мечты. В то вре­мя основное внимание было обращено на нефть, газ же рассматривали, как побочный продукт, который к тому же был «помехой» для добычи «черного золота». Он ни во что не ставился и день и ночь горел на факелах, коптя небо…

И, представьте, его мечта сбылась! Он до­бился своего и действительно стал большим другом газа, его господином и одновременно слугой, сумев укротить его, как ловкий всад­ник укрощает дикого коня.

Но путь к этому триумфу был не прост и не легок. Потребовались годы кропотливой уче­бы, пополнения багажа своих знаний о газе и газовой отрасли, изучение чужого опыта, по­стоянный систематический труд, про который говорят: «не покладая рук…». И, в согласии с мудрой восточной пословицей «дорогу осилит идущий», Насрутдин вышел на уровень, кото­рый поставил его в один ряд с выдающимися газовиками республики и страны.

Не все складывалось гладко в трудовой био­графии Насрутдина Ильмутдиновича. В 1951 году он, определившись с будущей профес­сией, поехал в Грозный, поступать в нефтяной институт. Но, словно по пословице «первый блин всегда комом»,не смог преодолеть эк­заменационный барьер… Огорченный, но не сломленный, Насрутдин решает, чтобы не те­рять время, поступить в Дагестанский педаго­гический институт – на физико-математиче­ский факультет. И эта попытка ему блестяще удалась

Однако, проучившись на нем год, он вновь едет в Грозный – с той же самой целью, стать студентом нефтяного института вуза соседней республики. И в этот раз удача улыбнулась ему. Верней, он заставил ее улыбнуться, про­явив черту своего характера, которая станет его второй натурой: упорство, упрямство, це­леустремленность.

Детство Насрутдина Насрутдинова ничем не отличалось от других сверстников. Отец, Ильмитдин Насрутдинович, хотя и был весьма известный в районе, да и во всем Дагестане и в стране руководитель, никогда не баловал его. Не сказать, что держал в черном теле, но слабостям не потакал и резко глупости пре­секал. Говорил, требовал, чтобы он жил и был, как все, что высокая должность отца не может служить оправданием легкомысленных по­ступков, а тем более – темных дел. «Если хо­чешь служить народу… а это самое высокое из служений… — поучал он сына, — меньше думай о деньгах, о богатстве. И, главное, забудь про покой!..».

Последний совет, скажу прямо, больше похож на завет и особенно ценен в устах Ильмитдина, который сам прожил, не позволив себе ни минуты покоя! Об этом вам скажут старожилы се­лений, где он работал и руководил хозяй­ством.

Насрутдин крепко намотал на ус советы и за­веты своего отца. Сорняки, на которые указал ему отец, он искоренил в себе еще в ранней молодости.

В 1967 году, когда Насрутдин был избран председателем Карабудахкентского райи­сполкома, можно назвать переломным в его биографии. Вот как он сам рассказывает об этом. «Теперь у меня появилась опреде­ленная власть для исполнения своей мечты, ставшей целью моей жизни. Конечно, меня поддерживали и помогали Первый секре­тарь райкома, впоследствии Председатель Совмина ДАССР Алимпаша Умалатов, мой отец – Герой Соцтруда, депутат советов ДАССР, СССР, член Союзного совета колхо­зов СССР… И многие другие, среди которых я бы выделил Микаила Латиповича Юсупо­ва…».

Вот так, с дружной командой единомыш­ленников, приступил Насрутдин Ильмутдино­вич к реализации своей мечты. Повторюсь, что далось это ему непросто. До 1970 года было запрещено использовать сетевой при­родный газ в бытовых целях, так как он счи­тался весьма взрывоопасным. Правительство пошло лишь на разрешение использовать сжиженный или емкостный газ. Существовал план МЖКХ по газификации квартир. Спе­циальная организация в домах населения устанавливала строго по плану МЖКХ печи с баллонным газом. Свободно продавать эти баллоны было запрещено. Первый райгаз для реализации баллонного газа был создан в Карабудахкенте в 1967 году. Но это было еще полдела. «Активно занимаясь баллонной газификацией, — вспоминает Насрутдин Иль­мутдинович, — я никогда не забывал о сетевом газоснабжении…».

Он не только помнил об этом, но и пред­принимал действия для реализации своего плана-мечты. На первом этапе надо было до­казать руководящим инстанциям, что сетевой газ не столь опасен, как это принято считать. Наконец, к его аргументам прислушались. «Мне удалось доказать Госплану СССР с по­мощью Юсупова, Гайдбекова, Гудзя, что очи­щенный природный газ для использования в быту менее опасен, чем сжиженный бал­лонный газ. Дело в том, что после очистки его от конденсата и многих других примесей природный газ становится легче сжиженного газа, что делает его менее опасным и эконо­мичным…».

Найти союзников в деле реализации своей мечты Насрутдинову было непросто. Да, было два мощных объединения ПО «Дагнефть» и ПО «Даггаз», которые могли бы помочь. Но пер­вое думало только о добыче нефти, а второе устраивала реализация газовых баллонов. Но он не опускал рук, медленно и верно двигаясь к цели.

И вот в 1972 году был сделан еще один круп­ный шаг вперед, к мечте всей своей жизни. «В этом году первым в Советском Союзе я зака­зал проектно-сметную документацию у своих друзей в Грозном и разработал план строи­тельства газовых сетей для использования их в быту жителями Карабудахкентского района, где я продолжал работать председателем Рай­исполкома.

Но и это еще было не все. Встретилось новое препятствие. «В 1973 году мы с Пред­седателем Совмина ДАССР Умалатовым обратились к министру Мингазпрома Оруд­жеву с просьбой разрешить подачу газа в Карабудахкентский район. И – получили от­каз! Обоснован он был тем, что Мингазпром не занимается низкими сетями (менее 25 атмосфер). Необходимо было газопровод среднего давления превратить в газопро­вод высокого, более 25 атмосфер давле­ния…. Окончательной газификации Кара­будахкентского района поспособствовали дружеские связи Юсупова с коллегами в Краснодаре.

Газификация района была завершена к 1975 году. В то время в Дагестане не было никакой газовой службы от «Газпрома». Было только ОАО «Даггаз» от МЖКХ, с помощью которого строили и эксплуатировали низкие сети. На­срутдин Насрутдинов создает такую службу. И возглавляет ее сам, оставив при этом хоро­шую номенклатурную должность в Минтрансе РСФСР.

«Преодолевая тяжелую обстановку 90-х гг., бескорыстным трудом уже к 2000-м гг. Даге­стан был газифицирован на 60-70%. В то вре­мя, как во многих регионах страны и по сей день нет газа. Нашу работу не понимают, не знают и не ценят. Вопреки некоторым препят­ствиям и людям мне удалось с нуля обосно­вать и создать в Дагестане газовую отрасль!» — с законной гордостью говорит Насрутдин На­срутдинов.

Сегодня никто не будет спорить с этими словами. Все признают, что основание и раз­витие газовой отрасли в Дагестане, в первую очередь, связано с именем Насрутдинова. Причем завершение этой работы выпало на самое трудное для Дагестана время. Это был период транспортной и экономической блокады республики, когда в связи с нега­тивными событиями на Северном Кавказе все кругом рушилось и промышленность рас­падалась… Удивительным исключением из этой общей картины представало ООО «Да­гестангазпром». Оно не только уверенно су­ществовало, но занималось и созидательной деятельностью при этом. Известно, что тогда инвестиционные вложения в экономику Да­гестана считались делом безнадежным (над Госсоветом – исламский флаг, разгул банди­тизма, убийства, взрывы…).

Невероятно, но именно в таких условиях На­срутдин Ильмутдинович сумел убедить руко­водство газовой отрасли России в необходи­мости оказания помощи Дагестану и целесо­образности проведения геологоразведочных работ (ГРР) на месторождениях газа в респу­блике.

Знаменательным событием того периода стало и проведение сейсморазведочных работ на шельфе Каспийского моря в объеме затрат 10 млн. рублей.

Вызывает искреннее уважение и то, что даже в ту пору – развала и раздрая – На­срутдин Ильмутдинович думал о своем родном Дагестане, о том, как поднять эко­номику республики, как вывести ее на путь устойчивого развития. Было очень важно убедить крупных игроков, глав хозяйствую­щих субъектов федерального уровня в пер­спективности инвестиций в дагестанскую экономику, в реальность скорого выхода из кризиса, преодоления депрессивного со­стояния предприятий и работников. И он сумел сделать это: получил добро от пред­седателя РАО «Газпром» Р.И. Вяхирева на привлечение финансовых средств, столь дефицитных в то время, для родной респу­блики. Зная реализм мышления Рема Ива­новича, зная его характер, можно сказать, что Насрутдин Ильмутдинович совершил хо­зяйственный подвиг. Но он был невозможен без того авторитета и доверия, которые к тому времени завоевал Насрутдин Насрут­динов на поприще газовой отрасли.

И таких примеров, когда Насрутдин Ильмут­динович, проявляя дагестанский и российский патриотизм, способствовал восстановлению экономики республики, ее росту и развитию. Причем – бескорыстно! Об этом мало, кто знает, но… «Руководство ОАО «Газпрома» и другие, — делится Насрутдин Ильмутдинович, — предлагали мне приватизировать всю газо­транспортную систему Дагестана и обещали помощь в этом. Но мы верили в прекрасное будущее Дагестана и России , поэтому дока­зывали всем существующую дружбу, крепкое уважение всех народов Дагестана к Велико­му, бескорыстному Русскому народу. Уверяли, что Дагестан не отделится от России никогда и ни при каких обстоятельствах, если даже Мо­сковская область от нее отделится. И сдела­ли очень многое для сохранения целостности России, сохранения в ее составе Дагестана и Чечни…».

Труд и патриотизм Насрутдина Насрут­динова был достойно отмечен Родиной – Россией. По инициативе ООО «Дагестан­газпром» он был представлен к высокому званию Герой Труда. Увы, эту инициативу наверху не поддержали. Видно, решили, что две звезды Героя Труда на одну семью будет многовато…

Друзья, я не рассказал вам и сотой доли того, что мог бы рассказать об этом заме­чательном человеке и прекрасном специ­алисте газовой отрасли. Но чем ответила ему родная республика? Воздала ли она ему по заслугам? Нет, не воздала. Более того, есть подозрения, что чья-то незримая рука делает все, чтобы предать забвению его дела и его достижения. В самом деле, по­чему до сих пор не принято постановление о праздновании на государственном уровне 85-летнего юбилея Насрутдинова? Почему не предусмотрена государственная награ­да в связи с юбилеем? Вон сколько наград получили лица из системы «Газпрома», не имеющие и малой доли его заслуг и вклада! Почему руководство ,правительство Даге­стана, «Газпрома» не обратилось к главе го­сударства Владимиру Путину с инициативой награды и поощрения Насрутдинова в связи с его 85-летием? Ведь все знают, что имен­но он является основателем газовой отрас­ли в Дагестане, что его вклад в хозяйство республики, в улучшение бытовых условий дагестанцев неоценим!

Все эти вопросы я адресую дагестанской власти и обществу. Неблагодарность – одна из худших и осуждаемых черт человека и людских сообществ. Давайте же не дадим повод обви­нить нас в неблагодарности к человеку, кото­рый всю жизнь трудится ради нашего блага. И это будет достойно, как в глазах людей, так и глазах Всевышнего.

Гусейн Адилов