Гордое имя Тамара 22.11.2018г.№29

Говорят, что имя человека способно влиять на его судьбу и жизнь в целом. Гордое, красивое имя Тамара произошло от палестинского мужского Тамар, в переводе на русский язык — «финиковая пальма». В России оно однозначно появилось из Грузии и прочно ассоциируется с грузинской царицей. Характеристика этого имени  открывает довольно ранимую, предельно интеллигентную натуру с богатейшим внутренним миром, лишенную какой-то манерности и фальши. Своей искренностью, честностью, внимательным отношением к людям и какой-то особой порядочностью она притягивает окружающих, превращаясь в прекрасного человека, с которым легко общаться, жить, работать и дружить. Данная характеристика полностью совпадает  с психологическим портретом Джабраиловой Тамары Ганапиевны.

Каждый,  когда-то выбирает профессию и делает это по-разному. Одни руководствуются своими способностями, вторые следуют моде, третьи во главу угла ставят предполагаемые материальные блага. Тамара Ганапиевна не относится ни к тем, ни к другим. Она считает она Ганапиевна помнит себя, всегда хотела оказывать людям помощь. Самая прекрасная работа на земле – помогать больным людям.  «Решение примерить на себя белый халат родилось не спонтанно. С детства я мечтала быть врачом», — рассказывает участковый терапевт поликлиники №1 Городской клинической больницы №1 Махачкалы Тамара Джабраилова.

По окончанию школы, у нее не возник вопрос,  в какой вуз  поступать. Тамара выбрала лечебный факультет Дагестанского медицинского института. После завершения учебы, она прошла интернатуру по терапии.

Сегодня я её встретил во дворе дома № 63б по улице Лаптиева, возвращалась с посещения больного на дому, по вызову. Успели только поздороваться, она спешила в поликлинику, скоро прием больных, нельзя опоздать.  Кроме приема в поликлинике, врач посещает своих пациентов подлежащих диспансеризации, по месту работы, на дому, изучает их бытовые условия, а также выезжает по вызовам. Наша страна – одно из немногих государств, где врач оказывает помощь пациенту на дому. Например, в США подобная форма лечения считается бесперспективной и напрасной тратой времени. В России же каждый второй хоть раз в жизни вызывал врача на дом.

С 1979 года, почти сорок лет,  Тамара Ганапиевна  является врачом-терапевтом  на участке. Приходилось  работать на разных участках, и отдаленных и с разбросанными на большой территории жилыми строениями, всегда с  охватом населения численностью  около 2000 человек.

Важность работы участковых врачей-терапевтов состоит в том, что им приходится быть специалистами  широкого профиля, они  являются первичным звеном выявления самых различных заболеваний. Тамара Ганапиевна отмечает, что,  к сожалению, в последнее время наблюдается снижение возраста людей страдающих некоторыми  заболеваниями, участились онкологические диагнозы, которые выявляются порой случайно во время прохождения диспансеризации. К сожалению, зачастую это страшное заболевание диагностируется поздно, на его последних стадиях, когда человеку помочь бывает сложно или вообще невозможно. Это не значит, что на участке больше стали люди болеть, просто выявить заблаговременно стало легче.

Как относятся люди к охране своего здоровья?

Всё зависит от человека, от его отношения к собственному здоровью. Надо отметить, что есть больные, строго выполняющие все предписания врача, они практически здоровы, но есть и другая категория, которая не следует указаниям докторов, слушаются советов «умных людей»,   отсюда и  болезни у них в запущенном виде. Эта категория людей является постоянными посетителями поликлиник, с требованием выписать то или иное импортное, дорогостоящее  лекарство, о котором они слышали от «знающего человека». Никакие объяснения врача, о том что, лекарство является 100 процентным аналогом отечественного фармацевтического продукта, и оно на данном этапе вам противопоказано до них не доходят. Смеётся, ведь на больных нельзя обижаться.

Успевать везде и всегда уже вошло в привычку доктора.  Тамара Ганапиевна не только лечит людей, но и часто занимается с практикантами Медуниверситета. На мой вопрос «Что легче: лечить или учить?» Тамара Ганапиевна отвечает: «Нужно учитывать то, что пропедевтика внутренних болезней является одной из основных медицинских наук, а потому важно, чтобы студенты-медики, в руках которых  в будущем будут жизни других людей, освоили ее очень хорошо. Без знания методов обследования, без умения послушать, пощупать больного будущий специалист не может работать в медицинском учреждении. Мы показываем им как правильно определить пульс, послушать ритмы сердца,  прощупать внутренние органы.

Наука эта, несомненно, сложная, но и лечить людей не легче, поэтому однозначного ответа у меня нет».

Тамара Ганапиевна, насколько комфортны условия Вашего труда?

Работа в самой поликлинике вполне комфортна, нам созданы все необходимые условия, удобная мебель, светлый просторный кабинет, а вот с вызовами бывает по разному. На моем участке компактно расположены восемь многоквартирных домов. Почти у каждого жителя я бывала дома, знаю бытовые условия многих. Поликлиника входит в состав городской клинической больницы, и это очень удобно. Имеется возможность пользоваться богатой диагностической базой, лабораториями, приборами лучевой и ультразвуковой  диагностики.  Для удобства пациентов созданы условия, например электронная запись на прием. Как раньше не нужно сидеть в коридорах в ожидании приема. Но не все пока умеют пользоваться  этим благом цифрового мира.

Что вам больше всего нравится в своем деле?

Нравится помогать людям, ведь профессия участкового-терапевта одна из самых востребованных профессий.

Что вам не нравится?

Я наверное выражу мнение многих участковых врачей: не нравится больше всего бюрократия и загруженность бумажной волокитой, необходимость составления всевозможных отчетов. Мы должны вести лечебную, профилактическую, диспансерную и много другой работы. А оплата не эквивалентна труду.  Так мы же ответственны за все и вся. Надо особо отметить работу участковых медсестер. Они вместе с нами несут нелегкое бремя ответственности за здоровье людей на участке.  Мы совместно проводим поквартирные обходы, составляем списки проживающих, оформляем паспорт участка и на его основании составляем списки для диспансерного учета и профилактической работы. Мечтаем о том времени, когда одним кликом на экране компьютера отобразится медицинская карта пациента со всеми данными о здоровье, перенесенных болезнях и принятых прививках.

Коллектив у нас большой. Работают  такие же врачи-терапевты как и я, а так же врачи узких специальностей, как хирурги, кардиологи, эндокринологи, неврологи и др. Добросовестно выполняют свои обязанности медицинские сестры, лаборанты, санитарки.  Много лет успешно руководит поликлиникой Далгат Наида Муртазалиевна, врач высшей категории, Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Дагестана, а терапевтическим отделением поликлиники  руководит Гасанова Барият Магомедовна, грамотный специалист, всегда готова помочь в сложных ситуациях. Много лет работают участковыми терапевтами Алиева Савадат Алиевна, Джалилова Сажибат Гаджиевна, Азимова Марият Наврузовна, Рашидова Написат Абакардибировна. Хорошо освоились и полностью отдают себя работе и молодые доктора. Коллектив дружный, сплоченный. Все готовы оказать друг другу необходимую помощь. Практикуется взаимовыручка.

Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в вашем деле?

Нужно уметь быстро ориентироваться в обстановке и иметь солидное терпение. Ведь на прием одного пациента предусмотрено всего 12 минут.  За это время нужно и опросить больного, сделать записи в амбулаторной карте, сделать назначение, объяснить больному как принимать медикаменты и выписать рецепты. Нужно учесть и то, что пациенты разные, диагнозы разные. Здесь участковый врач это врач универсал. Несмотря на трудность работы, повторюсь, мне нравится помогать людям, нравится разбираться в нетипичных заболеваниях и в интересных случаях.

Хотелось бы ещё раз отметить, что работа участкового врача особенная, в том смысле, что надо знать население участка, образ жизни каждого, их бытовые условия. Тем не менее, когда идешь на вызов по поводу элементарного ОРВИ, никогда не знаешь чего можно ожидать за дверью пациента. Бывают случаи вызова по поводу высокой температуры, а там инфекция. Многие привезли к себе своих престарелых или больных родителей, при этом прописка и регистрация полиса ОМС остались по прежнему месту жительства. Был случай, вызвали меня как будто у моей пациентки поднялась температура, дабы не упустить время, я срочно выехала на  вызов. Оказалось, что дома у неё онкобольная мать. При этом мне пришлось выслушивать претензии, почему я пришла с пустыми руками, без лекарства нужного ей. Я бы хотела, что бы бремя разъяснения законодательства о медицине и о порядках и стандартах, кто-нибудь разделил с нами.

Я желаю всем здоровья и успехов.

Рашид Рашидов