Эндокринология — наука о строении и функции желез внутренней секреции, вырабатываемых ими продуктах (гормонах) , о путях их образования и действия на организм животных и человека; а также о заболеваниях, вызванных нарушением функции желез или действия гормонов. Успешно реализует обозначенные научными определениями задачи отделение эндокринологии ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» города Махачкала.
Глобальный интерес к здоровому образу жизни обращает многих не только к правильному питанию и режиму, но и к вопросу, могут ли разнообразные биодобавки и фармакологические препараты оказать реальную поддержку организму. Во многих случаях можно только развести руками, но врачи всё же рекомендуют обращать внимание, к примеру, на витамин D, о котором в последнее время говорят всё больше. Его называют чудодейственным средством, которое препятствует хрупкости костей, появлению сердечных заболеваний и даже снижает риск заболевания раком.
Некоторые пояснения об этом магическом средстве нам дали заведующая отделением эндокринологии Азизова Екатерина Азизовна и врач- эндокринолог Тагирова Сабина Насретдиновна.
Как давно люди стали замечать зависимость состояния здоровья от принимаемой пищи?
Е.А. Интерес к взаимосвязи между пищей человека и состоянием его здоровья возник очень давно. Наиболее изученная на данный момент древняя медицина — египетская. Неизвестно, как именно догадались до этого древние египтяне, но отрицать их заслугу не стоит. Впоследствии во всех развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом.
История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, непосредственно связанных с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, обусловленные недостатком в питании каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. История открытия витамина D началась с исследования детского рахита. Это заболевание, вызывающее деформацию костей у новорожденных, было настоящим бедствием до первой трети ХХ века. Причем в этом случае объектами изучения выступили не крысы. Началось все с того, что в 1914 году из рыбьего жира был выделен витамин А. Немного позднее англичанин Эдвард Мелленби обратил внимание на тот факт, что собаки, получающие в пищу рыбий жир, рахитом не болеют. Возникло естественное предположение, что ретинол и есть то вещество, благодаря которому собаки избежали заболевания. Был проведен еще один эксперимент: в рыбьем жире нейтрализовали витамин А и включили его в рацион больных собак. И снова рахит был побежден. Из этого следовало, что в рыбьем жире есть еще какое-то вещество, которое и помогает бороться с болезнью и называется оно кальциферол.
Какое отношение витамин D имеет к нашему светилу?
С.Н. В человеческом кожном покрове эпидермисе содержится дегидрохолестерин, из которого под влиянием ультрафиолетового спектра синтезируется витамин D. Выработка этого витамина зависит от местонахождения человека; времени; облачности; экологической обстановки; количества меланина в коже. Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки витамина D дозу солнечного света можно получить, находясь в в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет. От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит. Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина D, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10- 15 минут ежедневно. Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же D, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески.
Означает ли сказанное, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина D?
С.Н. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы D, накопленные в теплое время года. Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин D через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр, необходимый для выработки D. Обратите внимание, УФ лучи не проникают не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов. В этом случае, солярий — отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин D без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.
Е.А.Вопреки расхожему мнению о том, что витамин D вырабатывается только при участии большого количества солнечного света, это не является правдой. Даже жители Севера России могут получить его, если пребывают на солнце в течение всего получаса в день. Важно увеличить площадь поверхности кожи, на которую попадает солнечный свет, поэтому принимать солнечную ванну нужно с открытыми конечностями и спиной. Человек может накапливать витамины от солнца впрок, чтобы использовать эти запасы во время холодного сезона. Подкожная жировая клетчатка млекопитающих и рыб обладает уникальной способностью хранить витамин D неограниченное количество времени, именно поэтому им так богата жирная морская и океаническая рыба. Дополнительным плюсом является то, что правильное усвоение витамина D из пищи происходит именно при участии жиров, поэтому, когда человек хочет восполнить дефицит, ему достаточно включить в свою диету: треску, семгу, лосося, форель и другие виды морской рыбы; жирные молочные продукты — сметану, сливки, сливочное масло, сыры; лесные грибы лисички; рыбий жир; жирное мясо, свинину, говядину.
Чем грозит организму человека недостаток витамина D.
С.Н. Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению широко известного заболевания – рахита, в основе развития которого лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция. Поэтому основные симптомы рахита обусловлены нарушением нормального процесса остеогенеза. Развивается остеомаляция – размягчение костей. Кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые О- или Х-образные формы. На костнохрящевой границе ребер отмечаются своеобразные утолщения – так называемые рахитические четки. У детей, больных рахитом, относительно большая голова и увеличенный живот. Развитие последнего симптома обусловлено гипотонией мышц. Нарушение процесса образования костной ткани при рахите сказывается также на развитии зубов; задерживаются появление первых зубов и формирование дентина. Для авитаминоза D взрослых характерной особенностью является вымывание уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам.
Е.А. Разговор о «витамине солнца» крайне актуален в наши дни. Ведь дефицит витамина D представляет собой глобальную проблему здравоохранения, затрагивающую почти 1 миллиард человек во всем мире. Наиболее известными последствиями недостаточного количества витамина D в организме является рахит у детей и остеомаляция у взрослых.
Но это далеко не единственные проблемы, связанные с нехваткой этого витамина. Последствия ее могут быть многочисленны и включают заболевания опорно-двигательной системы, нарушения обмена веществ, рак, сердечнососудистые заболевания, повышенную чувствительность к инфекциям, снижению интеллекта, повышение риска развития сахарного диабета и многие другие.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, как мы говорили выше, таких как печень трески, лосось, сельдь, сом, рыбий жир (представляющий собой комбинацию витаминов A и D, которую получают из печени трески и продают в аптеке в виде капсул), сливочное масло, сметана и некоторые другие.
Также его синтез происходит в организме человека при попадании на кожу ультрафиолетовых лучей солнечного света. Но витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен.
Для его активации и превращения в активную форму в организме должны пройти два процесса достаточно сложные химические процессы.
Есть ли способ определения концентрации и регулирования витамина D в организме?
Е.А. Статус витамина D измеряют по содержанию кальцидиола в сыворотке крови. В соответствии с клиническими рекомендациями Международного Эндокринологического Общества существует показатель нормального уровня, снижение которого следует расценивать как недостаточность и дефицит витамина D соответственно.
В редких случаях при повышении уровня провитамина D в крови выше может развиться интоксикация. Её развитию способствует прием высоких доз витаминных препаратов длительное время и без контроля уровня кальцидиола в крови, а также исходно высокая концентрация кальция.
На ранних стадиях интоксикация может проявляться диспепсическими расстройствами, такими как тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея или запор, болями в костях и суставах, сонливостью, головной болью, развитием аритмий. Через несколько дней или недель могут появиться следующие симптомы: частое мочеиспускание в ночное время суток, жажда, мышечная слабость, образование камней в почках.
Их развитие обусловлено развивающимся вымыванием кальция, но не наносит существенного вреда здоровью.
Следует обратить внимание на следующие симптомы недостаточности витамина D: необъяснимая усталость, снижение памяти и работоспособности, мышечная слабость, боли в костях и мышцах, трудности при ходьбе и удержании равновесия, частые переломы, деформации костей.
Правда у многих людей эти симптомы не развиваются до тех пор, пока уровень их витамина D не станет чрезмерно низким или это состояние будет продолжаться достаточно длительное время. Это может существенно затруднить диагностику.
Перечислим несколько факторов, которые могут способствовать развитию данного дефицитного состояния: недостаток поступления витамина D с пищей, в результате низкого содержания витамина в продуктах питания, нарушения всасывания, использование солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина Д в коже на 95-98%, избыток массы тела, так как большое количество витамина Д депонируется в подкожно- жировой клетчатке и становится недоступным для центрального кровотока, тёмная кожа, беременность, хронические заболевания печени и почек.
С.Н. Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, и строгом вегетарианстве.
Вы нарисовали довольно настораживающую картину. Что же делать?
Е.А. Во-первых, необходимо скорректировать свою диету, добавив в свой ежедневный рацион один из продуктов, богатых витамином D.
Во-вторых, для поддержания адекватного уровня витамина D следует находиться на солнце от 15 до 20 минут в промежуток времени с 10 до 15 часов дня по крайней мере дважды в неделю с открытым лицом, руками, а в жаркое время года также с открытыми ногами и спиной без нанесения на кожу солнцезащитного крема. При отсутствии возможности выполнения данной рекомендации из-за погодных условий, культурных особенностей, врожденного дефекта ферментов, участвующих в синтезе витамина D возможно применение препаратов витаминов D.
С.Н. Их можно принимать с едой или натощак, и для их всасывания не требуется присутствие жиров в пище.
Исследования в целом свидетельствуют, что в лечебных целях рекомендуется применение средних и высоких терапевтических доз препарата с последующим переходом на поддерживающие.
Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальный для Вас курс приема препарата витамина D.
Ваше здоровье в ваших руках, прислушивайтесь к советам докторов. Будьте здоровы!
Беседовал
Рашид Рашидов