Он знал людей и верил им 12.07.2018г.№16

Памяти Магомед-Салама Ильясовича Умаханова                                                         ( Из воспоминаний секретаря райкома)

На днях навестил друга, вернувше­гося из санатория, где он проходил реабилитацию после операции на позвоночнике. За ужином с бутылкой красного сухого вина беседуем не только о болезнях, обязательных при старости, но и о других вопросах по­вседневной жизни.

Вдруг он говорит, что читал мою статью о Магомед-Саламе Ильясо­виче Умаханове в газете («Замана» №22 от 01.06.18) и ему она понра­вилась. Потом добавляет, что и он «мог бы рассказать много хорошего об этом замечательном во всех от­ношениях человеке», ибо в бытность Умаханова секретарем Дагестанско­го обкома КПСС был избран первым секретарем Дахадаевского райкома КПСС.

«Почему я не вспомнил своего сельчанина и близкого друга, когда по поручению редакции газеты писал статью к 100-летнему юбилею Ума­ханова?» — укорял я себя в тот вечер. А потом все же решил написать такую статью уже по воспоминаниям секре­таря райкома. Только в начале статьи скажу несколько слов из биографии самого секретаря райкома.

Магомедов Раджаб Магомедович родился в 1949 году в селении Дибга­ши Дахадаевского района ДАССР. По­сле окончания восьмилетней школы в родном селе, учился в Маджалисской средней школе-интернате. Год ра­ботал учителем в одной из восьми­летних школ Дахадаевского района. Поступил в Ленинградский ветери­нарный институт, после окончания которого два года работал вторым секретарем Дахадаевского райкома ВЛКСМ, потом, с 1975 по 1978 год, – там же, но уже первым секретарем комсомола. Оттуда был переведен в Дахадаевский райком КПСС и здесь с 1978 по 1980 год работал секретарем райкома по сельскому хозяйству.

А в 1980 году Раджаб Магомедов, как подающий надежды молодой пар­тийный работник, на Пленуме райко­ма был избран первым секретарем Дахадаевского райкома КПСС.

В 30 лет стать первым секретарем райкома КПСС! В то время это многое значило. Говорили, что он был самым молодым первым секретарем рай­кома не только в Дагестане. Раджаб Магомедович работал на этой высо­кой должности по 1990 год и еще 6 лет, с 1991-го по 1996, – главой адми­нистрации района. И мы, его друзья, гордились им.

Семнадцать лет возглавлял один из труднейших горных районов! Жил в казенной квартире в маленьком доме в одном ряду таких же малень­ких домов, где жили и другие работ­ники райкома. Возила его служебная «Волга». Собственной машины у него никогда не было, и он до сих пор не научился водить машину.

Вот такие партийные кадры вос­питывал комсомол! А сейчас?.. Сей­час же многие сами себя выдвигают на руководящие должности, немного поработают, разбогатеют, нагадят и уйдут или их посадят, как это бывает у нас даже с теми, кто сидит на самых высоких должностях.

Долго не думая о том, в какой фор­ме дать в газете свою беседу с секре­тарем райкома, я решил: пускай с чи­тателями своими мыслями о первом секретаре обкома поделится сам секретарь райкома. Так и быть: слово первому секретарю райкома.

— Умаханов Магомед-Салам Илья­сович сыграл большую роль в моем становлении не только как партий­ного работника, но и как человека и гражданина.

Секретарь райокома — это было большое доверие, оказанное обко­мом КПСС молодому партийному ра­ботнику. Такое могло случиться толь­ко благодаря правильной, целена­правленной кадровой политике, ко­торую проводил Дагестанский обком КПСС под руководством Умаханова, ибо все кадровые вопросы такого уровня в первую очередь согласовы­вались с ним.

Свою трудовую деятельность я на­чал, работая в Дахадаевском райко­ме ВЛКСМ. В то время именно ком­сомол считался кузницей подготовки партийных кадров, и я могу с гордо­стью заявить, что прошел через эту кузницу.

Когда мою кандидатуру выдвину­ли на пост 1-го секретаря райкома и отправили меня к Магомед-Сала­му Иьясовичу на собеседование, не скрою, я сильно волновался и пере­живал. А как же!? Но когда тот сра­зу заговорил со мной по-отечески мягко, я расслабился и почувствовал себя…. Внутренне свободным что ли? Этот большой человек обладал талантом и умением располагать к себе.

Мне больше всего запомнилась его необыкновенная память. Он наи­зусть цитировал тезисы ЦК КПСС, выступления Генерального секретаря и других высоких партийных работни­ков на пленумах ЦК КПСС. Он хорошо запоминал и в нужное время вспоми­нал все вопросы, при встрече, кем- либо перед ним поднятые.

Вспоминается один случай. Как- то у него на приеме заслуженный художник РСФСР, ювелир, мастер Кубачинского художественного ком­бината Гаджибахмуд Магомедов вме­сте с производственными вопросами поднял вопрос об участившихся в Кубачи квартирных кражах. Да, дей­ствительно было и такое. Кубачинцы, проживающие за пределами нашей республики, строят в родном селе добротные дома и держат в них свое дорогое имущество. И квартирные воры, знавшие об этом, совершали набеги на такие богатые дома. А кра­жу обнаруживали лишь тогда, когда хозяева приезжали домой в отпуск или на праздник Победы (9 Мая всег­да был самым большим праздником в Кубачи).

От обкома КПСС к нам поступил звонок, и первый секретарь обкома поручил мне принять надлежащие меры для раскрытия квартирных краж в поселке Кубачи. Я уже был в курсе этих событий и доложил Магомед- Саламу Ильясовичу, что правоохра­нительные органы этим занимаются. По истечении некоторого времени, когда я в очередной раз был у него на приеме, Умаханов спросил меня, все ли квартирные кражи в Кубачи рас­крыты.

Другой пример, тоже говорящий об исключительной памяти секрета­ря обкома и о том, что все вопросы по республике он держал под сво­им личным контролем. Однажды он упрекнул меня в том, что в нашем районе мало горянок на руководящих должностях и как бы в шутку сказал, что «дахадаевцы не дружат с женщи­нами». Потом разговор сразу пере­вел на другую тему. Через несколько дней в адрес Дахадаевского РК КПСС прозвучала вполне уместная крити­ка за то, что среди руководящих ка­дров района мало женщин. Пришлось срочно среагировать на критику и ис­править допущенные по данному во­просу ошибки. Оказалось, что тогда секретарь обкома КПСС готовился к пленуму обкома, где и собирался поднять этот вопрос в рамках респу­блики.

Магомед-Салам Ильясович боль­шое значение придавал развитию овцеводства в республике. Для это­го были созданы все условия, и в те годы республика имела рекордное количество овец. Наличие в Дагеста­не больших свободных площадей, где в обилии растут естественные корма для скота, благоприятствовало раз­витию овцеводства.

В летнее время у нас овцы паслись на альпийских лугах, а зимой их пере­гоняли на зимние пастбища, распо­ложенные в основном в Кочубейской зоне отгонного животноводства на расстоянии в 500-600 км. от летних пастбищ. Было время, когда много­тысячные отары шли туда месяцами. От этого хозяйства республики несли большие убытки, да и на здоровье ча­банов это плохо отражалось.

В годы руководства Дагестаном Умаханова овец с летних пастбищ на зимние и обратно стали перевоз­ить по железной дороге. В поселке Кочубей для чабанов были созданы все условия. Здесь находился кочу­бейский партком по обслуживанию отгонного животноводства, а сам поселок тогда считался второй сво­еобразной столицей Дагестана, где сосредоточивалась почти вся сель­скохозяйственная экономика респу­блики. Здесь же ежегодно проводил­ся праздник День чабана.

Чабаны и все остальные живот­новоды Дагестана работали в слож­нейших условиях, и они заслуживали особого к себе отношения и вни­мания. Чабан был золотым фондом аграрного сельского хозяйства на­шей республики. Так думал 1-й се­кретарь Дагестанского обкома КПСС, так думали и все мы.

Магомед-Салам Ильясович высоко ценил и уважал чабана. Я не ошибусь, если скажу, что он в лицо знал всех передовых чабанов и животноводов республики. Во время командиро­вок по отгонным пастбищам он по­стоянно встречался с ними на кута­нах, интересовался их жизнью вдали от дома, порою ночевал у чабанов. Спрашивал о том, чего им не хвата­ет, какие трудности встречаются в их тяжелом труде, не голодают ли они, в достатке ли у них подходящая для климатических условий одежда, об­увь. Отправляясь к чабанам, всегда в багажнике машины держал продукты питания, чтобы угостить встречного чабана. Даже возил с собой водку и закуску.

Помню такой случай. Это было на зимних пастбищах в Кочубейской зоне. После обхода хозяйств нашего и Кулинского районов Магомед-Са­лам Ильясович дал согласие ото­бедать у наших чабанов в колхозе имени Первого мая селения Зубанчи Дахадаевского района, в бригаде ка­валера ордена Ленина Курбанова Да­уда. Когда накрыли стол чабанским хинкалом, Магомед-Салам Илья­сович говорит: «Хинкал ваш, а все остальное мое», тут же его водитель ставит на стол разные напитки.

Чабаны очень уважали секретаря обкома и гордились своей встречей с ним. Помню я, как отец мой, стар­ший чабан колхоза имени Кирова Дахадаевского района, с гордостью рассказывал о том, как он на про­изводственном собрании в поселке Кочубей сидел в президиуме рядом с Умахановым.

Секретарь обкома в самые труд­ные минуты бывал рядом с живот­новодами. Зимой 1981-82 гг. как раз такие трудные испытания выпали на долю животноводов в Бакресской зоне. Выпал небывалый снег. Овец неделями не выводили из кошар. При этом многие хозяйства не имели за­пасов корма на такие непредвиден­ные случаи.

Магомед-Салам Ильясович в сроч­ном порядке выехал в Кочубей и про­вел там совещание по мобилизации сил и средств для принятия необ­ходимых мер для успешного прове­дения зимовки скота. Дахадаевский район и я, как самый молодой секре­тарь райкома, находились под осо­бым контролем обкома. Обычно по­сле таких совещаний на бюро обкома КПСС делались организационные выводы. Требовательность к руково­дителям района была большая, при­ходилось работать днем и ночью.

До начала совещания мне посчаст­ливилось встретиться с Магомед-Са­ламом Ильясовичем и переговорить с ним. Доложил, что принимаем все необходимые меры, мобилизована техника и необходимое количество людей, занимаемся перераспреде­лением кормов. Минутный разговор с ним был достаточен, чтобы меня не особо беспокоили в ходе совещания. Ему всегда была достаточна инфор­мация от первых лиц. Он знал людей и верил им.

В период руководства Умаханова в сельском хозяйстве республики были достигнуты большие успехи во всех отраслях. Это был результат внедре­ния новых методов управления сель­ским хозяйством и правильного под­бора кадров.

В 80-е годы широко пропагандиро­вали Абашский метод агропромыш­ленного управления в Грузинской республике. Для изучения опыта со­седей дагестанская делегация во главе с секретарем обкома КПСС по сельскому хозяйству Магомед­тагиром Абдулбасировым в составе шести первых секретарей РК КПСС Дагестана посетили Грузию. В состав делегации входил и я. Нас принял 1-й секретарь ЦК компартии Грузии Эду­ард Амбросович Щеварнадзе. Обоб­щив опыт создания районных агро­промышленных объединений РАПО, он был внедрен во всех районах ре­спублики, что послужило увеличению сельскохозяйственных продуктов, в частности, виноградарства. Повыси­лась материальная заинтересован­ность работников сельского хозяй­ства. В бытность Умаханова первым секретарем обкома КПСС рекордных успехов достигли виноградари ре­спублики, собиравшие небывалые до тех пор урожаи.

Продвигалось развитие филиалов головных заводов оборонной про­мышленности, открытых в горных районах республики. Филиал Ка­спийского завода точной механики был открыт и в нашем районном цен­тре Уркарах. В нем работало более 400 молодых рабочих, в основном, девушки.

В дальнейшем были открыты фи­лиалы обувной фабрики «Заря» в Дибгаши и Урари. В селении Кища была открыта ковровая фабрика, а в Харбуке – филиал от Дербентского завода шлифовальных станков. Это были лучшие годы в развитии нашего района.

Не так часто встречаются люди, достигнувшие высокого положения, способные сохранить в себе добро­ту к людям, оставаться простыми, доступными и добропорядочными. Именно таким был Магомед-Салам Ильясович Умаханов, за что он и пользовался глубоким уважением и любовью всего Дагестана.

Гаджимурад Раджабов