О чем говорят боли в сердце 08.02.2018г.№5

Настоящую тревогу вызывает тот факт, что, если раньше риск сердечно-сосуди­стых заболеваний увеличивался с воз­растом, то сейчас, в XXI веке, все чаще болеют совсем молодые люди и даже дети. По официальным данным Всемир­ной организации здравоохранения от сердечно-сосудистых заболеваний еже­годно умирает около 17 миллионов чело­век по всему миру.

Вы стали ощущать боль в левой поло­вине грудной клетки, там, где находится сердце. О чем это может говорить?

На этот и другие вопросы отвечает врач-кардиолог поликлиники №1 ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» Абашилова Марям Ахмедовна.

Если боль, связанная с физической на­грузкой, возникает приступами, сосре­доточена за грудиной (может отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, под лопатку) и ощущается как жжение, дав­ление, сжатие, не мешкая, отправляйтесь к кардиологу. Такими симптомами про­является стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца.

Как это проверить?

Во-первых, необходимо сделать элек­трокардиограмму (ЭКГ). Далее врач- кардиолог определит, нужно ли прово­дить электрокардиограмму при физи­ческой нагрузке и суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру.

Боль при простуде ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Она может быть как реакцией на микробные токсины, так и первой ласточкой ревма­тизма или миокардита (воспаления сер­дечной мышцы).

Уточнить причину боли поможет кар­диолог или ревматолог. В этом случае кроме тщательного прослушивания сердечных тонов, необходимы общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца и другие необходимые исследо­вания.

Длительная ноющая, покалывающая боль, разлитая по левой половине гру­ди, возникающая в состоянии покоя, зачастую на фоне волнения, связана с состоянием нервной системы. Наибо­лее вероятные причины – вегетативная дисфункция и депрессия. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с неврологом и психотерапевтом. Не пу­гайтесь приставки «психо», в «психи» вас никто записывать не будет, а без лечения специалиста эти недуги могут нанести серьезный ущерб и здоровью, и на­строению. Боль в левой половине груд­ной клетки чаще всего, всегда связана с сердцем, особенно у молодых людей.

Если при глубоком дыхании, поворотах туловища и взмахах руками появляются колющие боли в области сердца – не то­ропитесь причислять себя к «сердечни­кам». Надо обратиться к невропатологу, мануальному терапевту или остеопату. Они установят точный диагноз и пореко­мендуют эффективные безболезненные методы лечения. Причинами болезнен­ных ощущений могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата. В пер­вую очередь, необходимо исключить остеохондроз грудного отдела позвоноч­ника, сколиоз, воспаление межреберных нервов и мышц.

Случается, что «сердце начинает ныть» при переедании, после приема жирной или острой пищи, или, наоборот, на го­лодный желудок. Такая боль возникает из-за общей иннервации сердца и орга­нов брюшной полости, и может быть про­явлением гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита, холецистита или вздутия кишечника.

Как узнать причину такого состоя­ния?

Распознать источник боли поможет те­рапевт, гастроэнтеролог, возможно, пона­добится консультация паразитолога.

Резкая боль в грудной клетке, особен­но в сочетании с высыпаниями на коже по ходу межреберных промежутков, по­является при опоясывающем герпесе. Болеют им, как правило, взрослые, по­тому что у детей тот же вирус вызыва­ет всем известную ветрянку. Это очень тревожные симптомы, Как провериться? Срочно обратиться к дерматологу, ин­фекционисту или паразитологу.

Случается, что никакой боли в области сердца нет, но ощущение, что «с сердцем что-то не так», у вас не проходит. А все потому что сердце, «колотится, трепе­щет, стучит».

Бывает также, что среди нормального ритмичного биения сердца проскальзы­вают как бы лишние, внеочередные уда­ры, после которых обычно следует пауза. Эти внеочередные сокращения сердца называются экстрасистолами. Они мо­гут возникать и у совершенно здоровых людей (до 1500 в сутки). У здорового че­ловека не возникает опасности для здо­ровья.

Если экстрасистол много и они при­чиняют дискомфорт, не теряйте времени – идите к врачу.

Диагностикой и лечением таких забо­леваний занимается кардиолог. Как пра­вило, проводится суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру для выяснения вида и количества экстрасистол. Чтобы доско­нально разобраться в причинах аритмии и «лишних» ударов, кардиолог может направить пациента на дополнительное обследование.

Быстрое сердцебиение, или тахикар­дия, может быть нормальной реакцией на физическую или эмоциональную на­грузку, повышение температуры тела. Если учащенное сердцебиение возни­кает в покое, причем пульс разгоняется до 160-180 ударов в минуту (его бывает сложно сосчитать), при этом кружится голова или наступает обморок, такое со­стояние называется пароксизмальной тахикардией.

Что делать больному в этом слу­чае?

Посчитать пульс. Если он зашкаливает за 180-200 ударов в минуту – немедлен­но вызывайте «скорую»! Врачи остановят пароксизм и направят в больницу, где специалисты в спокойной обстановке за­ймутся поиском причин этого состояния и примут необходимые меры.

Если сердце вдруг застучало «вразно­бой», то есть удары следуют через раз­ные промежутки времени – внимание! Скорее всего, это приступ мерцательной аритмии.

Как быть, где проверяться?

Проверяться потом будем, а сейчас немедленно звоните в скорую помощь!. Восстановление нормального ритма при мерцательной аритмии проводится в больнице кардиологического профиля. После чего врач индивидуально подби­рает лечение, направленное на профи­лактику новых приступов.

После 30 лет, даже если сердце не беспокоит, следует хотя бы раз в месяц измерять давление и обязательно раз в год делать ЭКГ. Эти несложные меры по­могут распознать заболевания сердечнососудистой системы на ранних стади­ях и вовремя заняться лечением.

Что непременно должен знать каж­дый человек?

Сердце человека – неутомимый тру­женик. Только представьте, за сутки сердце проделывает такой объем рабо­ты, при помощи которого можно было бы поднять груз весом восемь тонн на высо­ту метра. Эта маленькая мышца, которая сама весит 200-300 граммов, перегоняет по организму 3,5 литров крови, а при фи­зических нагрузках этот объем много­кратно увеличивается.

Что и говорить, сердце всегда требует заботы и внимания. Если оно болит, то к нему нужно относиться бережно и сле­довать советам врача. Здоровое сердце нужно регулярно тренировать, начиная с молодых лет. Только так вы сможете укрепить сердечную мышцу. Трениро­ванное сердце должно быть не только у спортсменов, а у каждого. Если же че­ловек ленится, избегает физической на­грузки, то сердечная мышца ослабевает, покрывается жиром, а потом наступает день, когда человек начинает замечать боли в сердце. Если вы хотите избежать такого развития событий, то старайтесь находить время для физических занятий, закаливания, проводите достаточно вре­мени на свежем воздухе и прислушай­тесь к следующим рекомендациям.

Можно предупредить болезни сердца?

Есть лозунг всех времен «Болезнь лег­че предупредить, чем лечить».

Во-первых, профилактика сердечных заболеваний должна начинаться с отказа от курения. Разумеется, это не легко, так как курение – не просто «вредная при­вычка», а зависимость. Ученые установи­ли, что никотин развивает такую же стой­кую зависимость, как и наркотики. Кроме того, он содержит химические вещества, которые разрушают кровеносные сосу­ды и ослабляют легкие. Это может стать причиной инфаркта, астмы, эмфиземы легких и других заболеваний.

Во-вторых, сердцу нужен фитнес. В идеале это должны быть ежедневные двадцати-тридцати минутные занятия. Добавить необходимую физическую на­грузку можно, например, с помощью элементарной уборки квартиры. Это тоже отличный способ избавиться от лишних калорий. По лестнице поднимай­тесь пешком, а не на лифте, ведь даже такое нехитрое упражнение поможет укрепить сердечную мышцу. Очень хо­рошо помогает гимнастика, которая ока­зывает общее укрепляющее действие на человека в целом.

В-третьих, для сердца нужна здоровая диета. Обогатите свой рацион клетчат­кой, которая содержится в кашах, фрук­тах, овсянке и других продуктах. Суще­ствует замечательная диета – Гемокод, комплекс, основанный на изучении про­дуктов питания, подходящих для Вашего организма. Если приложить усилия, то можно наладить свой рацион, сделать его правильным. Диета подразумевает еще и достаточное количество витами­нов, поэтому можно приобрести в аптеке мультивитаминный комплекс. Но снача­ла посоветуйтесь с врачом, какие про­дукты вам подойдут.

Наконец, профилактика сердечных за­болеваний – это умение избегать стрес­сов. Кардиологи давно заметили, что инфаркты чаще всего случаются через несколько дней после серьезного эмо­ционального кризиса или потрясения. Нередко именно стресс, а не возраст че­ловека провоцирует инфаркт. Для того, чтобы избежать стресса, достаточно разделить непосильный груз ответствен­ности с окружающими. Для этого полез­но немного ослабить самоконтроль и отдаться течению жизни. Если вы научи­тесь избегать стрессов, то достигните заметных результатов на пути к здоро­вому сердцу. А в этом Вам смогут помочь врачи поликлиники №1.

Рашид Рашидов