Получение образования осужденными 18.01.2018г.№2

В статье 9 Уголовно-исполнительно­го кодекса Российской Федерации за­креплено, что основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, про­фессиональная подготовка и обще­ственное воздействие.

Профессиональное образование и профессиональная подготовка осуж­денных к лишению свободы в учрежде­ниях уголовно-исполнительной систе­мы Российской Федерации организо­ваны в соответствии с требованиями ст. 108 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, Фе­дерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и изданных ведомственных нормативных право­вых актов.

В исправительных учреждениях организуется обязательное началь­ное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных, не имеющих профессии (специальности), по которой он может работать в исправительном учрежде­нии и после освобождения из него. Осужденные, являющиеся инвалида­ми первой или второй группы, мужчи­ны старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку.

Образовательный процесс включа­ет теоретическое и производственное обучение, производственную практику и воспитательную работу с обучающи­мися в учебное и неучебное время.

В отношении несовершеннолетних лиц, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, админи­страцией мест содержания под стра­жей должны быть обеспечены условия для получения начального, основно­го и среднего общего образования в форме самообразования, а также ока­зывается помощь в порядке, установ­ленном Минюстом России и Миноб­рнауки России.

Лица, осужденные к лишению сво­боды и не достигшие возраста 30 лет, получают образование в общеобра­зовательных организациях субъектов Российской Федерации, созданных при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Лица, осужденные к лишению свободы и достигшие возраста 30 лет, а также лица, осужденные к лишению свобо­ды и являющиеся инвалидами I или II группы, получают основное общее или среднее общее образование по их же­ланию.

Лицам, осужденным к пожизнен­ному лишению свободы, создаются условия для получения начального, основного и среднего общего образо­вания в форме самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

Порядок организации получения образования лицами, отбывающими наказание, установлен Приказом Ми­нюста России N 274 и Минобрнауки России N 1525 от 6 декабря 2016 года «Об утверждении Порядка организа­ции получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы.

Если иное не предусмотрено в Уго­ловно-исполнительном кодексе РФ, в учреждениях уголовно-исполнитель­ной системы организуется обязатель­ное профессиональное обучение или среднее профессиональное обра­зование по программам подготовки квалифицированных рабочих и служа­щих для лиц, осужденных к лишению свободы и не имеющих профессии, по которой осужденный может работать в исправительном учреждении или по­сле освобождения из него. Порядок организации профессионального об­учения и среднего профессионального образования лиц, осужденных к ли­шению свободы и отбывающих нака­зание в учреждениях уголовно-испол­нительной системы, устанавливается Минюстом России по согласованию с Минобрнауки России.

Основой профессионального об­учения является производственное обучение, которое осуществляется в процессе выполнения обучающими­ся учебно-производственных работ в учебных мастерских, лабораториях, а также непосредственно на произ­водственных объектах предприятий исправительных учреждений, центров трудовой адаптации осужденных, про­чих внебюджетных участках под руко­водством мастеров производственно­го обучения училищ согласно расписа­нию.

Форма организации производ­ственного обучения определяется ру­ководством училищ совместно с адми­нистрациями исправительных учреж­дений в зависимости от имеющихся производственных условий и характе­ра профессий, получаемых осужден­ными. Теоретическое обучение прово­дится в тесной связи с практическими занятиями.

Производственная практика про­водится по завершении основного курса обучения согласно примерным учебным планам на рабочих местах исправительных учреждений, а при их отсутствии или недостатке — в учебных мастерских училищ.

По завершении обучения и сдачи обучаемыми выпускных квалифика­ционных экзаменов училища выдают осужденным документ государствен­ного образца об уровне квалифика­ции. Документы о получении началь­ного профессионального образования хранятся в личных делах осужденных и выдаются им на руки под расписку при освобождении из исправительного уч­реждения.

Только за последние полтора года в исправительных учреждениях Ре­спублики Дагестан прошли обучение различным профессиям (автослесарь, сварщик, портной, токарь, электро­монтер, столяр, обувщик, повар, ка­менщик и др.) около 1 тысячи осуж­денных.

По завершению обучения и по мере высвобождения рабочих мест они при­влекаются к труду.

Следует отметить, что реализация закрепленного законом принципа обязательного профессионального образования или профессиональной подготовки дает возможность осуж­денным, не имеющим специальности, получить ее и работать по этой специ­альности в период отбывания наказа­ния и после освобождения из испра­вительного учреждения, а также будет способствовать повышению эффек­тивности средств исправительного воздействия на осужденных и готовить их к адаптации в условиях современ­ного общества после освобождения из мест лишения свободы.

Курбан Курбанов,

старший помощник прокурора Республики Дагестан