Моё здоровье – моё право

Право на здоровье является правом каждо­го человека на осуществление наивысшего до­стижимого уровня физического и психического здоровья, закрепленное в 1966 году Междуна­родным пактом об экономических, социальных и культурных правах. Оно включает в себя право каждого, в том числе людей, живущих с ВИЧ и за­тронутых ВИЧ (теперь так правильно говорить), на профилактику и лечение болезни, принятие решения относительно собственного здоровья и лечения с уважением к личности, достоинству и без дискриминации. В связи с этим мы попроси­ли отличника здравоохранения РД, врача высшей категории Окмазову Калпият Абдулмеджидовну, врача-инфекциониста Поликлиники №1 ГБУ РД «ГКБ№1» ответить на несколько вопросов по данной тематике.

Калпият Абдулмеджидовна, почему мы практически до недавнего времени не знали таких болезней, как ВИЧ, СПИД?

Вирус иммунодефицита живет достаточно давно. В случае с ВИЧ речь идет о мутации ви­руса, который присутствовал в Центральной Аф­рике (и есть там сейчас у обезьян), потом пере­дался, людям и пошел дальше гулять по миру где-то в конце 60—70-х годов. Это наиболее до­стоверная теория развития этого вируса. У ВИЧ есть несколько штаммов: ВИЧ-1, ВИЧ-2, даже есть ВИЧ-0, он выделен не так давно — 10 лет на­зад. В настоящее время изучению этого вируса уделяется большое внимание в мировых научных медицинских кругах. Определена его природа и структура, исследованы слабые и сильные сто­роны. Вирус приспособлен для существования в организме человека, быстро погибает вне среды обитания. В настоящее время масштабы и ско­рость распространения ВИЧ-инфекции позволя­ет говорить о наличии эпидемии, имеющей тен­денцию перерастания в пандемию.

Каковы пути заражения вирусом ВИЧ?

Передача вируса может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека. Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточно для заражения, всего четы­ре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Таким образом, вирус может попасть в организм либо при сексуальном контакте ,либо при использовании нестерильных инструментов для инъекций. Вирус может быть передан от ма­тери ребенку во время беременности, а также через материнское молоко. Исключается суще­ствование воздушно-капельного и фекально-орального механизмов передачи ВИЧ. В связи с отсутствием на неповрежденном кожном по­крове восприимчивых клеток в этом случае нет опасности передачи ВИЧ. Возможности переда­чи ВИЧ весьма ограничены локализацией возбу­дителя в организме, его низкой устойчивостью в окружающей среде и отсутствием переносчика. Нужно знать, что в бытовых условиях заразиться ВИЧ невозможно.

Может ли человек жить и не знать, что у него эта инфекция есть, если он никогда ни­куда не обращался, не сдавал кровь?

Тестирование является единственным спосо­бом, позволяющим достоверно узнать о том, яв­ляется ли данный человек ВИЧ-инфицированным. Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два последовательных этапа: установление собствен­но диагноза ВИЧ-инфекции, то есть определение состояния инфицирования ВИЧ, и установление развернутого клинического диагноза, то есть опре­деление стадии, характера течения ВИЧ-инфекции и прогноза заболевания. Определение клиниче­ского диагноза ВИЧ-инфекции проводят в основ­ном с целью оказания пациенту медицинской по­мощи. Клиническое обследование является обя­зательным этапом диагностики ВИЧ-инфекции. Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 3-6 месяцев после заражения специальным анализом крови, который обнаруживает антитела к вирусу. Этот период после заражения до появ­ления антител к ВИЧ в крови называется «перио­дом окна», и он опасен тем, что человек не может узнать, что он инфицирован, но при этом может передавать инфекцию другому человеку.

Стандартной процедурой лабораторной диа­гностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ с последующим подтверждением их специфичности в реакции иммунного блот­тинга. Антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % зараженных в течение трех месяцев после за­ражения, у 5-9%-через шесть месяцев от момен­та заражения и у 0.5-1%-в более поздний срок. Самый ранний срок обнаружения антител — две недели от момента заражения.

Какова достоверность анализов на ВИЧ без анализа на выделение вируса?

Достаточно высокая, если речь идет о тесте, который сделан через 2—3 недели после зара­жения. Выявить заражение раньше, через 5—7 дней, позволяет ПЦР-диагностика, но ее прово­дят в неотложных случаях, например, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей детям.

Есть ли явные признаки, по которым четко можно определить это заболевание? У большин­ства инфицированных самочувствие может оста­ваться хорошим в течение многих лет. По мере развития заболевания общее самочувствие ухуд­шается. Наблюдается повышение температуры, понос, потливость, слабость, увеличение лимфа­тических узлов на шее, а также в подмышечных и подключичных областях. Попадая в организм человека вирус ВИЧ поражает клетки иммунной системы, и их количество сильно уменьшается. Иммунная система перестает справляться с ин­фекциями, и тогда у человека развивается син­дром приобретенного иммунодефицита(СПИД). Обнаружение у пациента клинических признаков заболевания, особенно характерных для поздних стадий, например саркомы Капоши у молодого человека, является достоверным признаком на­личия ВИЧ-инфекции, если не выявлены другие факторы угнетения иммунитета.

Как протекает болезнь после заражения?

Инкубационный период длится от двух недель до шести и более месяцев. После него наступа­ет период первичных клинических проявлений в виде лихорадочного состояния, увеличения лим­фоузлов, пятнистой сыпи, диареи, длящийся от нескольких дней до двух месяцев. Ранние клини­ческие проявления ВИЧ-инфекции, за исключе­нием увеличения лимфоузлов, проходят, и затем в течение нескольких лет у зараженных лиц нет других клинических признаков ВИЧ-инфекции. В этот период сохраняется активность ВИЧ и про­исходит медленное снижение в крови количества СD4-клеток. Когда защитные силы организма достаточно ослабевают, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, выраженность которых в дальней­шем нарастает. Развивающиеся поражения мо­гут приобретать угрожающий для жизни харак­тер, и при отсутствии адекватного лечения при­водят к летальному исходу.

Что это за оппортунистические заболева­ния?

Это заболевания, развивающиеся у людей с ослабленной иммунной системой, например, вследствие ВИЧ-инфекции. Они до поры до вре­мени как бы спят, находятся в оппозиции. Воз­будители оппортунистических заболеваний ча­сто присутствуют в организме здоровых людей, однако их активность контролируется здоровой иммунной системой. У людей с ВИЧ на стадии СПИДа могут отмечаться такие заболевания, как пневмоцистная пневмония, тяжелые формы ту­беркулеза и грибковых инфекций, саркома Капо­ши, некоторые виды рака и многие другие.

Можно ли быть уверенными, что в наше время нельзя заразиться СПИДом в лечеб­ных учреждениях?

В самом начале развития эпидемии ВИЧ- инфекции были трагические случаи, когда были заражены дети нестерильными шприцами и через катетеры. С той поры в России не было случаев заражения — то есть уже более 20 лет. Сегодня медицинские манипуляции в больнице достаточно безопасны. На станциях перелива­ния создана служба, которая позволяет каче­ственно контролировать донорский материал. В лечебных учреждениях принимаются все меры по соблюдению санитарных и гигиенических тре­бований. Есть санитарные нормы и правила, есть целый комплекс мероприятий, который позволя­ет считать, что оказание медпомощи безопасно в плане заражения ВИЧ-инфекцией. Если у медика случился порез во время операции или случился неожиданный контакт и риск заражения высокий, то в первые часы после этого события назначают антиретровирусные препараты, что позволяет снизить риск заражения в десятки раз. Заразить­ся ВИЧ можно даже во время маникюра. И чтобы уберечь себя и своих близких — о вирусе нужно знать как можно больше.

Говорят, что вылечить СПИД полностью невозможно, в таком случае, в чем заключа­ется лечение?

В настоящее время целью лечения пациента яв­ляется продолжение его жизни и обеспечение со­хранения ее качества. Для лечения ВИЧ-инфекции рекомендуется комбинированное использование как минимум трех АРВ-препаратов, так как раз­личные препараты действуют на определенных стадиях размножения вируса. Имеющиеся АРВ- препараты могут отсрочить или предотвратить развитие тяжелых проявлений инфекции, благо­даря чему люди, живущие с ВИЧ, сохраняют тру­доспособность и возможность заботиться о своих семьях. Существует эффективное антиретрови­русное лечение, поэтому люди с ВИЧ могут жить нормальной, здоровой жизнью. Чем раньше выяв­лен ВИЧ, тем лучше: тем раньше можно начать ле­чение и продлить здоровье на максимальный срок.

Описан случай, живут вместе три года, она больна, а он нет, и ребенок 2,5 года здоров. Как это объяснить?

ВИЧ-инфицированные женщины чаще всего рожают здоровых детей. А в отношении того, что супруги могут иметь разный ВИЧ-статус, — это правда. ВИЧ-инфекция не самая заразная бо­лезнь. Большая часть пар заражают друг друга к 3 годам совместной жизни. И при разовом кон­такте риск заражения небольшой — это особен­ности этой инфекции. К тому же есть небольшой процент людей, которые вообще не могут за­разиться ВИЧ-инфекцией, — у них отсутствует один из рецепторов, который втягивает вирус в клетку. Таких людей примерно около 1%. Есть и люди, которые имеют инфекцию много лет, но не нуждаются в лекарствах.

Можно при заболевании ВИЧ-инфекцией держать домашних животных, в частности собак или кошек?

Если нет аллергии на них, то можно все. Да и нужно.

Рашид Рашидов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВстреча с Героями
Следующая статьяМысли вслух