Формирование общественного мнения

Телевидение является важнейшим из всех средств информации, а познавательные воз­можности его исключительно велики. Оператив­ность, объективность и живой контакт с огром­ной зрительной аудиторией – все это позволяет телевидению многие годы удерживать пальму первенства среди всех СМИ.

Да и степень влияния на сознание людей весь­ма значительные, особенно в плане формирова­ния общественного мнения.

По утверждению профессора кафедры теле­видения и радиовещания факультета журна­листики МГУ Рудольфа Борецкого сегодняш­нее телевидение – разнообразное и вполне смотрибельное:«Должен с полной ответствен­ностью заявить, что в сравнении с телевидением многих стран (Франции, Германии, США и др.) Российское телевидение не только не уступает, но и нередко интересней, пестрее, разнообраз­нее и, несмотря на заимствование, жанрово бо­гаче».

Начиная с 1 октября 1960 года, т. е. с момен­та появления в Дагестане телевидения, выросло не одно поколение наших соотечественников, в домах которых оно стало желанным собеседни­ком, а для многих – единственной отдушиной и членом семьи. В те далекие годы дагестанское телевидение представляло собой один един­ственный канал, который функционировал в пря­мом эфире. И каждая телевизионная передача, информационная программа воспринималась зрителями, как значимое событие. С тех пор прошло более 57 лет и за эти годы региональное телевидение значительно изменилось. Сегодня зрители имеют возможность смотреть десятки различных государственных, региональных, му­ниципальных, частных каналов.

Сегодня многие специалисты задаются во­просом: в чем, собственно, состоит основная проблема современного телевидения?

Как отмечают независимые эксперты, пре­жде всего эта проблема масштабно связана с уровнем культуры современного телевидения, а именно с резким падением этого уровня, след­ствием которого явилась деградация огромного количества людей, среди которых много мо­лодых представителей.Ведь совершенно оче­видно, что телевидение, заняв огромное место в жизни каждого человека, нацелено не только развлекать, но и воспитывать людей, приви­вать им нравственные ценности и жизненные ориентиры.

И в этом плане исключением может быть ана­литическая телевизионная программа «Акцен­ты» на канале ГТРК, которая уже 18 год имеет до­статочно высокий рейтинг. Обсуждение полити­ки в ней носит разносторонний характер. Здесь сталкиваются позиции политиков у власти, представителей оппозиции, обсуждаются са­мые важные события недели, наиболее острые проблемы социальной сферы, безработица, об­разование, пенсионное обеспечение. В каждом выпуске «Акцентов» — интервью с гостями и са­мые разные мнения по обсуждаемым вопросам, комментарии независимого эксперта и ведуще­го. В программе факты рассматриваются в их взаимодействии, вскрываются существующие между ними причинно-следственные связи. Но успех каждого сюжета в отдельности и в целом выпуска программы «Акценты» зависит не столь­ко от выбора фактов и их аргументации, сколько от творческого подхода подачи материала.

Программа не имеет застывшей, устойчивой формы. Мы, ее создатели и руководители в по­следнее время стараемся менять саму структуру и композиционное построение. Может быть, не все получается. Но нас радует неизменный ин­терес зрителей к программе, отклики, письма, сообщения, наконец, люди, которые ежедневно приезжают к нам в компанию с просьбой рас­сказать о нерадивых, чванливых, вороватых чи­новниках в популярной рубрике «Телевизионная приемная». Много нервов мы портим руководи­телям самого разного уровня. Разумеется, если для этого есть серьезные основания, проверен­ные факты.

Когда люди видят, что чиновники говорят одно, а делают совсем другое – это вызывает раздра­жение в обществе. В результате – теряется вера во власть.

По утверждению известного правозащитни­ка, федерального эксперта Александра Брода, аналитическую программу «Акценты» ждут, в ней потребность тысяч дагестанцев, потому, что ав­торы и гости говорят на человеческом языке, с добром и состраданием.

Многие специалисты в области СМИ отме­чают, что в последние годы доминирующей те­мой на дагестанском телевидении стал офици­оз – показ многих официальных мероприятий с участием руководителей Дагестана (заседания, совещания, встречи председателя Правитель­ства, министров, руководителей различных фе­деральных и республиканских структур). Среди других тем, реформа политической системы, ре­формирование социальной сферы, противосто­яние радикальной оппозиции и многое другое.В последнее время, особенно после прихода ру­ководителем Дагестана Владимира Васильева много говорят о важности диалога между вла­стью и обществом. Но еще более важным яв­ляется диалог внутри общества. Сейчас такого диалога практически нет. Разные группы внутри общества порой не слышат друг друга. Много­численные конкретные факты дагестанской жиз­ни свидетельствуют о том, что сегодня нет связи между трудом и вознаграждением. Расслоение в обществе, раскол во взглядах, раздел собствен­ности уже признан.

Обостряющаяся конкуренция на рынке инфор­мационных услуг способствует повышению требо­ваний к качеству новостной продукции. Наиболее популярными сегодня оказываются не только те каналы, которые оперативно освещают события, но и те, что предлагают востребованные, отвечаю­щие ожиданиям аудитории, «форматные» сообще­ния. Современный зритель выбирает не только собственно новости, но в большей степени – их подачу. И здесь на первый план выходит профес­сионализм журналистов, режиссеров, операторов, ведущих редакторов, других творческих и техниче­ских работников.

По мнению ряда независимых экспертов, самые серьезные изменения назрели в опера­тивном объективном освещении деятельности органов власти на местах. Необходимо в корне изменить форму подачи материалов с разного рода совещаний, заседаний, форумов, круглых столов, сессий законодательных собраний для информационных программ. Нельзя забывать, что любая информация, в том числе чисто по­литическая, рассчитана на самый широкий круг телезрителей.

Практика показывает, что для создания ак­туальных, интересных и содержательных «но­востей» сегодня далеко недостаточно просто хорошо знать предмет, о котором журналист собирается рассказать. И здесь возникает ряд вопросов о самой структуре информационных выпусков, и главным образом о соблюдении пропорций позитивных и критических матери­алов. Конечно же, нельзя показывать дагестан­скую жизнь, приукрашивая действительность и умалчивая о накопившихся в последние годы в нашем обществе проблемах. Желание теле­журналистов уйти от объективной и конструк­тивной критики того, что происходит в обще­стве, просто отталкивает многих зрителей от экрана.

Современное региональное телевидение — это не только информационные выпуски. Се­годня на экране дагестанского ТВ очень мало аналитических и публицистических передач, а отдельные авторские программы выходят в эфир не регулярно, и не отвечают современным требованиям. В них, как правило, нет аргументи­рованного критического объективного анализа общественно-политической жизни. Они за ред­ким исключением изобилуют констатацией фак­тов, говорящими головами.

Сложившаяся в последние годы обществен­но-политическая ситуация в республике на­стоятельно требует создания ряда новых теле­визионных проектов, которые стали бы дискус­сионной площадкой обсуждения накопившихся проблем представителями не только органов власти, но и политических партий, обществен­ных организаций, уважаемых дагестанцев, лю­дей с разными мнениями, суждениями, но ду­мающих и болеющих о будущем и процветании Дагестана.

Сегодня ясно одно — новые, телевизионные проекты должны быть ближе к жизни наших соот­ечественников. Мы прекрасно понимаем, что по­ложение дел в дагестанском обществе не устра­ивает многих рядовых людей. Их не устраивает высокомерное, невнимательное, равнодушное, а порой и безответственно-преступное отноше­ние отдельных чиновников. Вызывает серьезную тревогу и озабоченность большое желание ряда руководителей самого разного уровня исполь­зовать занимаемую должность для собственно­го обогащения и решения проблем ближайшего окружения.

Смена концепции вещания на телевидении- процесс очень болезненный, но это следствие общенациональных процессов. Меняется время, а с ним идеология и формы современного теле­видения. Ярким подтверждением тому служит республика Дагестан. Так, в борьбе за реальную власть определенных сил в 2003 году в Дагеста­не появилась новая республиканская компания — РГВК «Дагестан». С тех пор прошло 14 лет. За это время сменилось ряд руководителей Дагестана (Магомед-Али Магомедов, Муху Алиев, Маго­мед-Салам Магомедов и Рамазан Абдулатипов). У них были разные подходы, стиль и методы работы со СМИ. Но меня, впрочем, как многих других коллег и экспертов удивляет другое ка­дровая чехарда с руководителями электронных СМИ. Только на дагестанском телевидении за последние 15 лет сменилось 11 руководителей, но при этом само телевидение не претерпело каких-либо значительных изменений. И многие годы целые творческие коллективы работают без особого энтузиазма, настроения, задора и огонька. А значит, у нас очень большие резервы для того, чтобы телевидение стало современ­ным и более привлекательным. А для этого очень важно, чтобы в республике была бы четкая и про­думанная информационная политика. Политика оперативного и объективного освещения жизни Дагестана и дагестанцев на этом сложном эта­пе развития. Сегодня на экране регионального телевидения очень мало острых, критических проблемных материалов на злобу дня: о корруп­ции, хищениях, невнимательном отношении к законным требованиям рядовых людей со сто­роны чиновников и руководителей самого раз­ного уровня. Зато очень много информационных выпусков-комплиментарных интервью с разного рода заседаний, совещаний, конференций и фо­румов. Это отталкивает зрителей от экрана, соз­дает образ чиновников, занятых не конкретными заботами и проблемами людей, а видимостью какой-то работы в интересах собственного обо­гащения.

И это все настораживает. Ведь все прекрасно понимают, что сегодня только всеобщее публич­ное осуждение бюрократов, взяточников и кор­рупционеров в СМИ будет конкретным вкладом каждого журналиста, ведущего, руководителя телерадиокомпании в дело очищения, обновле­ния и строительства нового Дагестана!

Дагестанское телевидение имеет свои, при­сущие только ему, специфические особенно­сти. ГТРК и РГВК «Дагестан» играют свою роль в укреплении политической, социально-эконо­мической стабильности в республике. А заслуги электронных средств массовой информации в области культуры, эстетического, патриотиче­ского и интернационального воспитания просто трудно переоценить.

Телевидение воспитывает не только, когда вступает в функции воспитателя. Оно воздей­ствует на аудиторию языком повседневно звуча­щей с экрана речи, манерой поведения в кадре ведущих и участников передач, присутствием в эфире людей, воплощающих наши представле­ния об истинной интеллигентности. Помогая во­йти в пространство духовности, оно становится художественным посредником, формирующим – сознательно или безотчетно – культуру обще­ства. Такая роль позволяет говорить о духовном предназначении самого телевидения.

Вещательную политику формирует не инди­видуальные предпочтения работников телеви­дения, отвечающих за отдельные передачи, а традиции национальной и мировой культуры с ее представлениями о нравственном долге.

Ильман Алипулатов,

председатель Дагестанского отделения МедиаСоюза России,

член общественной палаты РД