На страже науки

В Махачкале, в Кумыкском музы­кально-драматическом театре им. А-П Салаватова, прошла Международная юбилейная научно-практическая кон­ференция «Успехи современной ве­теринарной медицины в становлении устойчивого благополучия региона по заболеваниям сельскохозяйствен­ных животных». Она была посвящена 50-летию Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветери­нарного института.

Директор института доктор вете­ринарных наук, профессор и пред­седатель Оргкомитета конференции Садрутдин Кабардиев до начала тор­жественного мероприятия любезно приглашает в её Президиум почетных гостей, уважаемых и авторитетных ученых, внесших значительный вклад в науку и особенно в ветеринарию. Эти люди по-настоящему влюбленные в свое дело, грамотные и толковые специалисты, для которых исследова­тельская работа неотъемлемая часть их жизни.

В адрес коллектива-именинника по­ступили многочисленные телефонные звонки, поздравительные телеграммы от руководителей учреждений и орга­низаций, с которыми институт в тес­ном сотрудничестве и контакте.

На трибуну поднимается заме­ститель председателя Комитета по ветеринарии Республики Дагестан Сергей Попандопуло, он зачитывает Приветственный адрес и добавляет: «Ветеринары – наши друзья и этим все сказано. У большинства сидящих в зале молодость прошла в стенах ин­ститута. В 80-е годы прошлого века здесь наблюдался небывалый конкурс, на одно вакантное место претендова­ли порядка 10-11 человек. Что и гово­рить, его авторитет ежегодно рос и он по праву стал называться зональным.

Мне лично институт очень дорог и близок. Его сотрудники заняты бла­городным делом – оздоровлением животноводческих хозяйств респу­блики, лечением туберкулеза и бру­целлеза, которые считаются важной проблемой общества»,- резюмировал Попандопуло.

С докладом «Ветеринарная наука на страже эпизоотической безопасности Прикаспийского региона России» вы­ступил Садрутдин Кабардиев. Он, в част­ности, отметил: «Прикаспийский зональ­ный научно-исследовательский ветери­нарный институт прошел полувековой путь становления и развития. Истоки его берут начало из Протозоологического научно-исследовательского опорного пункта, организованного в Дагестане в 1931 году. В 1937-м он был преобразо­ван в паразитологическую научно-ис­следовательскую лабораторию.

В 1956 году на базе лаборатории и сектора ветеринарии Института жи­вотноводства Дагфилиала АН СССР была образована Дагестанская науч­но-исследовательская ветеринарная станция. Постановлением Совета Ми­нистров РСФСР от 1967 года на её базе был организован Дагестанский научно-исследовательский ветери­нарный институт.

В 1987 году он преобразован в При­каспийский зональный научно-иссле­довательский ветеринарный институт в соответствии с постановлениями Го­сагропрома СССР и Всероссийского отделения ВАСХНИЛ.

В 2009 году ВУЗ переименован в государственное научное учреждение «Прикаспийский зональный научно- исследовательский ветеринарный ин­ститут» и в 2013-м он передан в веде­ние Федерального агентства научных организаций. Приказом ФАНО от 2014 года его переименовали в ФГБНУ «Прикаспийский зональный научно- исследовательский ветеринарный ин­ститут».

В настоящее время в институте функционируют два отдела: инфекци­онных болезней и неинфекционной па­тологии, включающих 8 лабораторий..

Для рассмотрения и правильной по­становки научно-исследовательской работы в институте функционирует на­учно-методический совет. Отчеты по НИР обсуждаются на Межлаборатор­ном совете, который оценивает объем и качество проведенных исследова­ний. Обсуждение и принятие решений по основным вопросам научной и про­изводственной деятельности прово­дятся на Ученом совете института.

Сотрудники института принимают активное участие в укреплении связей со многими ВУЗами. Ученые института пропагандируют и внедряют передо­вые достижения ветеринарной науки в производство.

В институте проводится также из­учение и совершенствование методов ранней диагностики профилактики паразитарных болезней сельскохозяй­ственных животных, создание стан­дартных (многокомпонентных) вакцин, разработка и внедрение эффективных схем иммунизации животных против инфекционных болезней, внедрение комплексов мероприятий по оздоров­лению и профилактике паразитарных болезней, изучение вопросов зоогиги­ены, воспроизводства и борьбы с бес­плодием, болезней молодняка, неза­разных болезней животных, связанных с нарушением обмена веществ.

Ведутся и научные исследования по улучшению ветеринарно-санитарного дела на животноводческих объектах, направленных на улучшение продук­ции высокого качества. Большая ра­бота выполнена и по изучению имму­ногенных свойств и эффективности применения вакцины из штамма Рев-1 в системе противобруцеллезных ме­роприятий. Разработаны тоже меры борьбы с инфекционным эпидидими­том клостридиозов овец.

Предложена схема применения ан­тибиотиков для лечения скрытых форм мастита, а также его профилактики путем обработки коров в период су­хостоя. В птицеводческих хозяйствах разработана и внедрена схема приме­нения химиопрепаратов, обеспечива­ющих профилактику кокцидиоза птиц.

Свою работу мы строим в тесном контакте с такими ведущими головны­ми научными учреждениями страны, как Всероссийский научно-исследо­вательский институт ветеринарной са­нитарии, гигиены и экологии, Всерос­сийский институт экспериментальной ветеринарии, Всероссийский науч­но-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Всероссийский НИИ ветери­нарной вирусологии и микробиологии.

Сегодня в институте 13 направле­ний исследований, разработаны 8 вакцин, составлены 16 инструкций, 27 наставлений, 50 рекомендаций, 3 био­логические активные добавки и 65 па­тентов, имеющих важное значение для сельского хозяйства страны. Все это достигнуто благодаря совместной ра­боте сотрудников института, которые подошли к 50-летию с такими положи­тельными результатами. С юбилеем Вас, коллеги!».

Этим поздравлением закончил свой доклад директор института Садрутдин Кабардиев.

Ведущий мероприятия просит по­чтить минутой молчания память при­знанного доктора ветеринарии, не­давно ушедшего из жизни Магомеда Газимагомедова.

На сцену приглашают замести­теля директора института, доктора ветеринарных наук Омара Юсупова (он совместно с ученым Курбаном Ур­гуевым создал Полианатоксин — вакци­ну против клостридиозов овец и коз)

«В конце 90-х годов наука была в забвении, из-за недостаточности её финансирования государством, мно­гие ученые вынуждены были уволь­няться и менять место работы. Хоро­шо, что это нас не коснулось, поэтому наш институт внёс заметный вклад в современную науку и стал одним из лидеров в отрасли»,- подчеркнул он.

Слово берет декан ветеринарного факультета Дагестанского государ­ственного аграрного университета Бадрутдин Гаджиев. «Нам хорошо из­вестно, какую плодотворную работу ведет коллектив института, и в первую очередь лаборатория туберкулеза. У меня незабываемые впечатления об институте, где я проработал 14 лет. От­мечу, что у каждого ученого было свое мнение, которое он отстаивал. В ин­ституте создана творческая обстановка и атмосфера, здесь уютно работать. Уверен, проблемы ветеринарии не «уходят» сами по себе и их нужно ре­шать ежедневно. Это диалектика жиз­ни, движущая сила общества, которая успешно реализуются знающими свое дело специалистами»,- отметил уче­ный.

Профессор Агай Атаев уникален сам по себе – именно так ведущий пред­ставляет аксакала науки и просит Учи­теля выразить свое мнение о юбилее. «Институтский коллектив прекрасный и даже мощный. Много научных трудов я написал здесь. Связи с родным ин­ститутом никогда не терял. Благодаря чему выпустил книги «Болезни рыб» и «Болезни крупного рогатого скота». Сегодня у института юбилей. Все-таки 50 лет для организации небольшой возраст, а для человека – это вполне зрелый срок. В коллективе собрались активисты и патриоты науки. Ежегод­ные отчеты института никогда не вызы­вали нареканий и это нас радовало»,- выразил удовлетворение доктор.

Абдулгамид Алиев, зав. лабора­торией НИВИ, доктор биологических наук проинформировал собравшихся о научных разработках лаборатории по изучению болезней птиц с помо­щью современных дезинфекционных средств. «Нами разработано 4 новых средства, получены на них в Москве патенты, а в настоящее время прово­дятся производственные испытания в птицефермах Дагестана. Проблема эймериозов кур, несмотря на большое количество методов и средств профи­лактики, по-прежнему остается акту­альной»,- заключил Алиев.

Начальник отдела животноводства Абдусалам Хожоков: «В Дагестане на­считывается 1 млн голов крупного и более 5 миллионов мелкого рогато­го скота. Их содержание невозмож­но без проведения соответствующих ветеринарных мероприятий. Инсти­тут – это кузница профессиональных кадров, труды ученых красноречиво свидетельствует об этом. Вы выбрали нелегкий путь в науку, и что важно, вы всегда на коне и продолжаете честно и преданно служить ей»,- констатировал ветеринар. В качестве дара он препод­нес коллективу института статую брон­зового коня.

На трибуне доктор экономических наук, профессор Зиявудин Пулатов: «Создание института было продикто­вано временем, и он очень востребо­ван. О положении дел в ветеринарии можно судить, ознакомившись с её бо­гатой и славной историей. Прошедшие годы были, как правило, трудными, ра­боту приходилось начинать буквально с нуля. Эпидемиологическая обста­новка оставляла желать лучшего и тут институт сыграл большую роль. Деви­зом здесь стали слова: «Делай насто­ящее, думай о будущем и не забывай прошлое!». Сотрудники института ве­дут активную борьбу с бруцеллезом и другими болезнями, способствуют возрождению животноводства в реги­оне, а это нелегкий кропотливый труд во благо людей».

Руководитель лаборатории НИВИ профессор Надирсолтан Карсаков: «Мы всю свою жизнь учимся и нахо­димся в вечном поиске. Институт для нас – родная альма-матер и он начал расцветать как после майских дож­дей Ногайская степь. Это огромный корабль, дрейфующий в океане с его кормчим Садрутдином Кабардиевым».

Главный редактор московского жур­нала «Ветеринария и кормление» Вла­димир Храменков заверил участников конференции, что его очередной но­мер полностью будет посвящен юби­лею института.

Участники конференции выступили с докладами на пленарных и секцион­ных заседаниях, обсудили их и приня­ли резолюцию.

Тем временем коллектив института, отпраздновав свой полувековой юби­лей, занялся текущей деятельностью. Впереди нелегкие будни, которые пол­ны поиска и новаторских идей.

Гаджи Мирзаев