ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

В прокуратуре Дагестана

Прокуратура Казбековского рай­она провела проверку соблюдения законодательства при строитель­стве автозаправочной станции в селе Ленинаул, вдоль трассы Хасавюрт– Тлох.

Установлено, что местным жителем начато строительство автозаправоч­ной станции на земельном участке, в установленном порядке не выделен­ном на указанные цели, в отсутствие соответствующих разрешительных и правоустанавливающих документов.

В связи с этим, прокуратура района в отношении застройщика возбудила дело об административном правона­рушении, предусмотренном статьей 9.5 КоАП РФ (нарушение установлен­ного порядка строительства объекта капитального строительства).

Кроме того, в Казбековский рай­онный суд направлено исковое за­явление о приостановлении строи­тельства автозаправочной станции до устранения нарушений законо­дательства и сносе самовольной по­стройки.

***

Прокуратура Ногайского райо­на провела проверку по обращению местной жительницы о невыплате по­собия по временной нетрудоспособ­ности.

В ходе проверки установлено, что заявительница является работницей администрации муниципального об­разования «Ногайский район». У ра­ботодателя перед ней образовалась задолженность по оплате пособия по временной нетрудоспособности (больничного листа) в размере около 17,5 тысяч рублей.

В связи с этим, прокуратура на­правила в суд исковое заявление о взыскании с администрации райо­на задолженности по оплате посо­бия.

Ногайский районный суд требова­ния прокуратуры удовлетворил в пол­ном объеме.

***

Прокуратура города Кизляра прове­ла проверку по обращению инвалида 2 группы, проживающего в девятиэ­тажном многоквартирном доме, о на­рушениях градостроительного зако­нодательства при возведении объекта капитального строительства, распо­ложенного вблизи указанного жилого дома.

Установлено, что на земельном участке, находящемся в собствен­ности городского округа «город Кизляр», в нарушение требований Градостроительного кодекса само­вольно залит фундамент, на кото­ром местным жителем незаконно построено подсобное помещение с лестницей, ведущей на второй этаж.

По результатам проверки в Кизляр­ский городской суд направлено ис­ковое заявление о сносе самовольно возведенного строения. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

***

Прокуратура города Дагестанские Огни провела проверку исполнения зе­мельного законодательства.

Как установлено, администрацией городского округа «город Дагестанские Огни» местному жителю выделен зе­мельный участок под индивидуальное жилищное строительство. При этом не было учтено, что вдоль участка проходит надземный газопровод среднего давле­ния, по которому поступает газ в город.

Кроме того, администрацией го­рода земельный участок указанному лицу был предоставлен во внеочеред­ном порядке, чем нарушены консти­туционные права граждан, состоящих на учете в списках очередников, нуж­дающихся в получении земельного участка.

В связи с этим, прокуратура напра­вила в суд исковое заявление о при­знании незаконным и отмене поста­новления главы администрации города о предоставлении земельного участка гражданину, а также о признании не­действительной соответствующей за­писи в Едином государственном рее­стре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Дагогнинский городской суд требова­ния прокуратуры удовлетворил.

Указанное решение администрация города и гражданин обжаловали в апел­ляционном порядке.

С учетом позиции прокуратуры респу­блики апелляционная инстанция Вер­ховного суда РД решение суда первой инстанции оставила без изменения, а апелляционные жалобы ответчиков – без удовлетворения.

Прокуратура города Буйнакска про­вела проверку исполнения земельного и градостроительного законодательства.

В ходе проверки выявлен факт неза­конного возведения двумя местными жителями пятиэтажного многоквар­тирного жилого дома в отсутствие со­ответствующего разрешения.

В связи с этим, прокуратура напра­вила в суд иск об обязании застройщи­ков снести самовольную постройку.

Буйнакский городской суд требова­ния прокуратуры удовлетворил.

Не согласившись с указанным реше­нием суда, ответчики обжаловали его в апелляционном порядке.

С учетом позиции прокуратуры ре­спублики апелляционная инстанция Верховного суда РД решение суда первой инстанции оставила без изме­нения, а апелляционную жалобу ответ­чиков – без удовлетворения.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

Грубые нарушения норм

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований гра­достроительного законодательства на территории, расположенной по ул.Николаева, 25, г.Махачкалы.

Так, собственником земельных участков с кадастровыми номерами 05:40:000056:656, 05:40:000056:658, расположенных по ул.Николаева, 25, г.Махачкалы ведутся строительные работы по завершению 6 этажа на ос­новании разрешения на строительство 5-ти этажного многоквартирного жи­лого дома.

Установлено, что застройщиком при строительстве допущены грубые нару­шения требований пожарных и градо­строительных норм.

Строительство ведется без отступа от границ соседних земельных домов­ладений №23 и №27 по ул. Николаева, построен 6 этаж многоквартирного дома, не предусмотренный проектной документацией и в отсутствии разре­шения на надстройку 6 этажа, терри­тория застройки не ограждена в уста­новленном законом порядке.

На этажах отсутствуют запасные эвакуационные выходы, не обеспечен проезд для пожарной техники к воз­можным местам возникновения по­жара, не предусмотрено противопо­жарное водоснабжение не менее чем от 2-х пожарных гидрантов.

По выявленным нарушениям про­куратурой района 25 августа 2017г. на­правлен в Ленинский районный суд Ма­хачкалы иск о сносе 6-этажа многоквар­тирного дома, приостановлении стро­ительства до устранения нарушений градостроительных и пожарных норм.

Хизригаджи Арсланалиев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Дополнение к Закону

С 01.01.2017 начали действовать изменения, внесенные в ст. 12 Феде­рального закона от 26.12.2008 № 294- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля».

Так, ст. 12 Закона № 294-ФЗ допол­нена частью 7, которой установлено, что в случае уклонения юридического лица, индивидуального предпринима­теля от проведения проверки орган контроля имеет право на проведение повторного контрольного мероприя­тия.

Проведение плановой или внепла­новой выездной проверки считается невозможным, в случае отсутствия индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, руководителя или иного должностно­го лица юридического лица, в случае если юридическое лицо, индивидуаль­ный предприниматель фактически не осуществляют деятельность, а также при наличии иных действий индивиду­ального предпринимателя, его упол­номоченного представителя, руково­дителя или иного должностного лица юридического лица, повлекшие невоз­можность проведения проверки.

В указанных случаях органы госу­дарственного и муниципального кон­троля в течение трех месяцев со дня составления акта о невозможности проведения соответствующей провер­ки вправе принять решение о проведе­нии в отношении такого юридического лица, индивидуального предпринима­теля плановой или внеплановой вы­ездной проверки без внесения плано­вой проверки в ежегодный план плано­вых проверок и без предварительного уведомления юридического лица, ин­дивидуального предпринимателя.

Привлечение к ответственности

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку по обращению местной жительницы о нарушении медицинской организацией требований законода­тельства в сфере здравоохранения.

Установлено, что малолетний сын заявительницы является ребенком- инвалидом, находится на учете в го­сударственном бюджетном учрежде­нии Республики Дагестан «Детская поликлиника № 3» и по медицинским показаниям нуждается в постоянной антибактериальной и противогрибко­вой терапии.

При этом ребенок не получал жизнен­но необходимые для него препараты, в связи с чем его родители вынуждены были приобретать дорогостоящие ле­карственные средства за свой счет.

В целях устранения нарушений за­кона прокуратура в адрес министра здравоохранения Республики Даге­стан внесла представление. По ре­зультатам его рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дис­циплинарной ответственности.

После вмешательства прокурату­ры ребенок-инвалид обеспечен не­обходимыми лекарственными сред­ствами.

Административные правонарушения

Прокуратура города Махачкалы провела проверку соблюдения феде­рального законодательства при рас­поряжении земельными участками, находящимися в муниципальной соб­ственности.

В ходе проверки в Комитете по управ­лению имуществом города Махачкалы выявлены существенные нарушения.

В частности, установлено, что орга­низатором торгов нарушаются требо­вания земельного законодательства, предусматривающие порядок подго­товки и проведения аукциона по прода­же земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, и аук­циона на право заключения договора аренды земельного участка, находяще­гося в муниципальной собственности.

В связи с этим, прокуратура в отноше­нии председателя городского комитета по управлению имуществом возбудила 12 административных дел по ч.ч. 8 и 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение сроков за­ключения договоров по результатам про­ведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федера­ции торгов, продажи государственного или муниципального имущества или в случае, если торги признаны несостояв­шимися, либо уклонение организатора торгов, продавца государственного или муниципального имущества, организа­тора продажи государственного или му­ниципального имущества от заключения такого договора; нарушение установ­ленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка орга­низации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации торгов, продажи государственного или муниципального имущества), которые для рассмотрения по существу направлены в УФАС по Ре­спублике Дагестан.

Рассмотрение обращений граждан

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку по коллективному об­ращению жильцов домов № 59 «г», 59 «к», 59 «д», 59 «е» по проспекту Петра 1 о нарушении должностными лицами администрации города федерального законодательства о порядке рассмо­трения обращений.

Установлено, что начальником му­ниципального казенного учреждения «Управление архитектуры и градо­строительства администрации горо­да Махачкалы» при рассмотрении коллективного обращения указанных граждан нарушены требования Феде­рального закона «О порядке рассмо­трения обращений граждан Россий­ской Федерации».

В результате неисполнения требо­ваний закона были нарушены консти­туционные права граждан на своев­ременное, полное и объективное рас­смотрение обращений.

В связи с этим, за нарушение уста­новленного законодательством Рос­сийской Федерации порядка рассмо­трения обращений граждан прокура­тура в отношении начальника управ­ления архитектуры возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ.

Кроме того, в адрес главы города Махачкалы внесено представление об устранении нарушений законода­тельства.

Незаконная регистрация

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку по коллективному об­ращению жителей домов 57, 59, 61 и 63-а по улице Лаптиева о незаконном выделении земельного участка.

Установлено, что в 2014 году поста­новлением и.о. главы администрации города Махачкалы гражданину в соб­ственность предоставлен земельный участок площадью 1400 кв.м под стро­ительство спортивно-оздоровитель­ного комплекса с открытыми спортив­ными площадками в районе дома 63-а по улице Лаптиева в МКР-1 Примор­ского жилого района.

Проверка показала, что данный право­вой акт принят с нарушением земельного законодательства. Участок под строи­тельство предоставлен без проведения торгов. Отсутствовали также данные о том, что гражданин внес за него плату.

В связи с этим, прокуратура принес­ла протест на незаконное постановле­ние. По результатам его рассмотрения указанный правовой акт отменен.

Также в Ленинский районный суд го­рода Махачкалы прокуратура направи­ла исковое заявление о признании не­действительной государственную ре­гистрацию права собственности на зе­мельный участок и ее аннулировании.

 

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

Осужден

Органами предварительного рас­следования генеральный директор ООО «Дорожно-строительное управ­ление» А. обвинялся в полной невы­плате свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат из личной заинтересованности при следующих обстоятельствах:

А., выполнял организационно-рас­порядительные и административно- хозяйственные функции и осущест­влял общее руководство в указанной организации. Зная, что перед работ­никами имеется задолженность по за­работной плате, в период времени с июня 2015 года по февраль 2016 года преследуя коммерческие интересы и обеспечивая благополучие руково­димого им предприятия, стремясь в дальнейшем повысить своё собствен­ное благополучие, действуя из личной заинтересованности, при наличии на счету предприятия денежных средств в размере более 16 млн рублей, до­статочных для погашения возникшей задолженности по заработной плате, не выплатил ее свыше двух месяцев сотрудниками предприятия.

Действия А. квалифицированы по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Мировым судом А. был оправдан в совершении указанного преступления в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Не согласившись с приговором, прокуратурой района принесено апел­ляционное представление на предмет отмены приговора суда.

Ленинским районным судом Махач­калы апелляционное представление государственного обвинителя удов­летворено, оправдательный приговор суда отменён с направление уголов­ного дела на новое судебное рассмо­трение.

По результатам повторного рас­смотрения уголовного дела мировым судом А. признан виновным в совер­шении указанного преступления с на­значением наказания в виде штрафа.

Камал Хавчаев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Поддельное постановление

В ходе проверки исполнения земельно­го законодательства, проведенной проку­ратурой Ленинского района Махачкалы, выявлен факт предъявления в Управление Росреестра по Республике Дагестан под­дельных документов (постановления гла­вы г.Махачкалы), послуживших основани­ем для регистрации права собственности на землю в пос. Ленинкент г.Махачкалы.

По результатам проверки, прокуратурой района вынесено постановление в поряд­ке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ о возбуждении уго­ловного преследования по факту совер­шения преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ.

Грубые нарушения норм

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований гра­достроительного законодательства на территории, расположенной по ул.Николаева, 25, г.Махачкалы.

Так, собственником земельных участков с кадастровыми номерами 05:40:000056:656, 05:40:000056:658, расположенных по ул.Николаева, 25, г.Махачкалы ведутся строительные работы по завершению 6 этажа на ос­новании разрешения на строительство 5-ти этажного многоквартирного жи­лого дома.

Установлено, что застройщиком при строительстве допущены грубые нару­шения требований пожарных и градо­строительных норм.

Строительство ведется без отступа от границ соседних земельных домов­ладений №23 и №27 по ул. Николаева, построен 6 этаж многоквартирного дома, не предусмотренный проектной документацией и в отсутствии разре­шения на надстройку 6 этажа, терри­тория застройки не ограждена в уста­новленном законом порядке.

На этажах отсутствуют запасные эвакуационные выходы, не обеспечен проезд для пожарной техники к воз­можным местам возникновения по­жара, не предусмотрено противопо­жарное водоснабжение не менее чем от 2-х пожарных гидрантов.

По выявленным нарушениям про­куратурой района 25 августа 2017г. на­правлен в Ленинский районный суд Ма­хачкалы иск о сносе 6-этажа многоквар­тирного дома, приостановлении стро­ительства до устранения нарушений градостроительных и пожарных норм.

Хизригаджи Арсланалиев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Предостережение

Проведенной Махачкалинской межрайонной природоохранной про­куратурой проверкой по обращению работников Государственного бюд­жетного учреждения «Республикан­ский детский санаторий «Гуниб» о незаконном предоставлении Коми­тетом по лесному хозяйству Респу­блики Дагестан участков лесного фонда расположенных на особо ох­раняемых природных территориях регионального значения «Верхний Гуниб», установлено, что Комитетом по лесному хозяйству в нарушение требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», Лесного Кодекса Рос­сийской Федерации, и Положения «О природном парке регионального значения «Верхний Гуниб» на офици­альном сайте Российской Федерации для размещения информации о про­ведении торгов www.torgi.gov.ru раз­мещена информация о торгах лесно­го участка расположенного на терри­тории особо охраняемой природной территории регионального значения «Верхний Гуниб».

28.08.2017 председателю Комитета по лесному хозяйству Гаджиеву А.И. объявлено предостережение, о не­допустимости нарушений законода­тельств лесного и об особо охраняе­мых природных территориях.

Абдулла Шахбанов,

и.о. прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры

Преступный умысел

Представителем прокуратуры Ки­ровского района г.Махачкалы поддер­жано обвинение в суде в отношении Магомедова М.К., которому инкрими­нировано совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30- ст. 208 ч.2 УК РФ.

Магомедов совершил покушение на участие на территории иностранного государства в вооруженном форми­ровании, не предусмотренном зако­нодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, при следую­щих обстоятельствах:

Магомедов в начале 2015 года стал слушать проповеди салафитского те­чения в мечети по ул. Котрова гор. Махачкалы и просматривать пропо­веди Абу Умара Саситлинского, Ахма­да Мединского, которые призывали к выезду в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск, а также просматривать видео­ролики о боевых действиях. Указанные видеоролики он обсуждал со своими однокурсниками, которым выражал свое намерение выехать на террито­рию Сирию для участия в боевых дей­ствиях против правительственных во­йск Башара Асада. С целью реализа­ции своего умысла с начала 2015 года он втайне от родителей стал собирать и откладывать деньги для оформления заграничного паспорта и покупки би­лета. Оформив заграничный паспорт, утром 18 апреля 2017 года, он выехал из г. Махачкалы и через пропускной пункт «Ново-Филя», расположенный на границе с Республикой Азербайджан, пытался пересечь границу России, а уже с Азербайджана, вылететь в Ту­рецкую республику, пересечь границу с Сирией для участия в вооруженном конфликте. Однако в связи с тем, что был задержан правоохранительными органами России на пропускном пун­кте «Ново-Филя», свой преступный умысел до конца Магомедов не смог довести по не зависящим от него об­стоятельствам.

По результатам рассмотрения дела приговором суда от 28.08.2017 Маго­медов М.К. осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ис­правительной колонии строгого режима.

Серажутдин Маликов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Признан виновным

В марте 2017 года прокуратурой Киров­ского района г. Махачкалы для рассмо­трения по существу направлено в суд уго­ловное дело по обвинению Туменова О.А., 16.12.1992 г.р., уроженца г. Нальчик, Респу­блики Кабардино-Балкарии, в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33 ч. 2 ст. 208 ч. 1 ст. 222 и ч.1 ст. 222.1 УК РФ.

Проведенным расследованием уста­новлено, что в 2016 году, Туменов добро­вольно оказывал пособничество членам незаконного вооруженного формирова­ния, не предусмотренного законодатель­ством России, созданного в целях совер­шения тяжких и особо тяжких преступле­ний на территории Республики Дагестан, а также незаконно приобрел и хранил боеприпасы, взрывные устройства.

Приговором Кировского районно­го суда г. Махачкалы в июле 2017 года Туменов О.А. признан виновным и ему назначено наказание в виде 5 лет 6 ме­сяцев лишения свободы в исправитель­ной колонии общего режима, со штра­фом в размере 30 000 руб. и с последу­ющим ограничением свободы на 1 год.

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Зарплата

Ранее прокуратурой Ленинского района Махачкалы сообщалось о том, что в ходе проверки исполнения трудового законо­дательства в ОАО «ИСКОМ» в части не вы­платы работникам предприятия заработ­ной платы, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя общества, пред­усмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ.

Руководитель общества, имея на сче­ту предприятия достаточные денежные средства, свыше двух месяцев в период с января по июнь 2016г. полностью не вы­платил заработную плату 9 сотрудникам предприятия на общую сумму 722 647 руб.

Мировым судом судебного участ­ка №11 по Ленинскому району г.Махачкалы руководитель общества осужден и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 ру­блей.

Противодействие экстремистской деятельности

Прокуратурой района по обраще­нию заместителя руководителя Ро­скомнадзора по Республике Дагестан проведена проверка исполнения фе­дерального законодательства.

Согласно требованиям ст. 12 Фе­дерального закона от 25.07.2017 № 114-ФЗ «О противодействии экстре­мисткой деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экс­тремистской деятельности.

В ходе проверки выявлены наруше­ния в культурно-развлекательных заве­дениях «Феттучини», «Фазенда», «Том­ми ли Джонс», «Кавказ» и «Персей».

В случае, если сеть связи общего пользования используется для осущест­вления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 17 постановле­ния Правительства РФ от 10.09.2007 № 575 «Об утверждении правил оказа­ния телематических услуг связи» (да­лее – Постановление № 575) договор об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа заключается путем осущест­вления конклюдентных действий. Та­кой договор считается заключенным с момента осуществления пользова­телем действий, направленных на по­лучение и использование телематиче­ских услуг связи.

Согласно п. 17.1. Постановления № 575 в случае заключения срочного договора об оказании разовых теле­матических услуг связи в пунктах кол­лективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользо­вателей и используемого ими оконеч­ного оборудования.

Идентификация пользователя осу­ществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отче­ства пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим лич­ность, либо иным способом, обеспе­чивающим достоверное установление указанных сведений, в том числе с использованием федеральной госу­дарственной информационной систе­мы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно- технологическое взаимодействие ин­формационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», или достоверного установле­ния абонентского номера, назначен­ного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвиж­ной радиотелефонной связи, заклю­ченным с оператором связи.

Идентификация оконечного обору­дования осуществляется средствами связи оператора связи путем опреде­ления уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.

В соответствии с требованиями п. 22.1 в договоре с абонентом — юри­дическим лицом либо индивидуаль­ным предпринимателем, помимо сведений, указанных в пункте 22 на­стоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления опера­тору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его поль­зовательское оборудование, и уста­навливается срок предоставления указанного списка, а также устанавли­вается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным пред­ставителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, исполь­зующих его пользовательское обору­дование, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего лич­ность, и обновляться не реже одного раза в квартал.

В нарушении указанных требова­ний ответственными лицами в клубе «Персей» обязанность предоставления оператору связи списка лиц, исполь­зующих его пользовательское обору­дование, не исполняется, сроки предо­ставления списка не соблюдаются.

Непринятие мер в указанной сфере создает реальную угрозу для распро­странения в телекоммуникационной сети «Интернет» посредством госте­вого Wi-Fi, расположенного в здании клуба «Персей», информации экстре­мистского характера, а также создает препятствие при идентификации лич­ности владельца оконечного оборудо­вания, с которого может быть произ­ведено распространение информации экстремистского толка.

По результатам проверки прокура­турой района внесены представления об устранении нарушений.

Муртуз Багомедов,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы