Инжир

Инжир, или Фига, или Смоковница обык­новенная, или Винная ягода — это субтро­пическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, даю­щее плоды — винные ягоды.

В странах с теплым климатом деревья инжира достигают 12-15 м, по мере продвижения на се­вер размеры растений уменьшаются и на грани­це произрастания они превращаются в кустарник высотой 3-4 м. Около 80% мировой продукции инжира выращивается в странах Средиземномо­рья. Выращивают его также в США, Мексике, Ар­гентине, Бразилии, Австралии, Южной Африке.

Это растение возделывается также в Азер­байджане, Армении, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Тур­кменистане.

Инжир употребляется в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийно­стью, содержит 50—77% сахаров, легко усваива­емых человеческим организмом.

Свежесобранные плоды инжира — очень неж­ные, они могут сохранятся не дольше 6 часов, из- за этого их зачастую употребляют прямо там, где их выращивают. Транспортировать на большие расстояния, плоды этого растения возможно только в вяленом или сушеном виде.

Именно благодаря этим своим полезным свой­ствам, это растение получило широкое примене­ние в народной медицине. В качестве сырья ис­пользуются, как правило, его плоды и листья.

Инжирный отвар обладает многочисленны­ми полезными особенностями, к примеру — его можно использовать при лечении воспалитель­ных процессов дыхательных путей, простудных заболеваниях, в качестве полоскания при воспа­ленных деснах, при лечении ангин.

Особо полезными плоды этого растения будут при болезнях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено обильным содержанием в них хи­мического элемента — калия, который обладает сосудорасширяющим эффектом, снимает на­пряжение стенок кровеносных сосудов.

Инжир снижает вероятность развития гипер­тонии, оказывает положительное воздействие при венозной недостаточности. Инжир — источ­ник финицина (фермента, понижающего сверты­ваемость крови и способствующих рассасыва­нию тромбов в кровеносных сосудах). Его плоды помогают при учащенном сердцебиении, сти­мулируют процессы кроветворения в организме человека, являются слабительным средством мягкого действия. Плоды винной ягоды рекомен­дуют при малокровии (анемии), при печеночных болезнях, заболеваниях селезенки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при анемии. Листья и корни инжирного дерева используются, как вяжущее средство при моче­каменной болезни и цистите.

Инжир нельзя употреблять при панкреатите и сахарном диабете, при воспалительных процес­сах в ЖКТ (особенно это касается энтеритов), а также при подагре.

Не рекомендуется употреблять инжир при ожирении и тучности – организм, в котором на­рушен обмен веществ едва ли будет в состоянии его усвоить, что может привести к дальнейшему увеличению массы тела.

Если не имеется серьёзных проблем со здоро­вьем, эту ягоду, в разумных, пределах — можно упо­треблять продолжительное время и в разных видах.

Яшар Магомедов,                                                                                                           агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»