Средиземноморская плодовая муха

Ее первые особи средиземномор­ской плодовой мухи были обнаружены в 1817 г. на корабле в Индийском океа­не, где они, по-видимому, вывелись из фруктов, взятых на борт в некоторых африканских портах. За 150 лет на­секомое завоевало большинство гео­графических областей на Земле, где оно только способно выжить и размно­жаться.

Обитает средиземноморская пло­довая муха в тропиках и пограничных с ними районах, исключение составляет Юго-Восточная Азия, где насекомые, по-видимому, не в состоянии конкури­ровать со своей соперницей, Восточ­ной плодовой мухой.

В настоящее время распростране­на во многих странах Европы в России отсутствует, но является объектом ка­рантина, т. к. личинки мух легко раз­возятся с различными плодами.

Длина взрослой особи составляет 4,5 мм. Крылья пёстрые с тёмными прерывистыми перевязями. Много­ядна, повреждает более 70 видов рас­тений (абрикосы, персики, апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, томаты и др.).

Самка откладывает яйца в кожицу зрелого плода. Средняя плодовитость одной самки — 300 яиц. Через 1—2 су­ток отрождаются личинки, которые пи­таются внутри плода 2—3 недели. По окончании питания личинки переме­щаются для окукливания в укромные места (почву, растительные остатки, а также в мусорные кучи овощных баз и сортировочных пунктов). Стадия ку­колки занимает 3-4 дня, вскоре после этого взрослое насекомое выходит из почвы, готовое к размножению. Корот­кий жизненный цикл, а также актив­ность при среднесуточной темпера­туре +12°С позволяет развиваться 2-6 поколениям за сезон, а в тропических странах средиземноморская плодо­вая муха развивается непрерывно (без периода покоя) и может давать до 16 поколений за год. Поэтому в райо­нах акклиматизации вредитель может полностью уничтожить урожай плодов и овощей.

В связи с этим средиземноморская плодовая муха относится к группе наи­более опасных и вредоносных видов практически во всех странах, где вы­ращиваются повреждаемые ею культу­ры. При интродукции этого вида в РФ, в первую очередь опасности подвер­гаются прибрежные районы Красно­дарского края, Республики Дагестан, однако, при наличии соответствующих условий, возможна акклиматизация его в регионе, включающем Северный Кавказ, Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, а также Черно­морское побережье. Особую опас­ность может представлять европей­ская популяция средиземноморской плодовой мухи.

В целях исключения заноса и обо­снования этого опасного вредителя на территории РФ предусмотрен ряд фитосанитарных мер: определяются порты и пограничные пункты, через которые разрешается ввоз плодов, по­вреждаемых средиземноморской пло­довой мухой, устанавливаются сроки и условия завоза плодов тех культур, с которыми этот вредитель может быть завезен.

Карантинные мероприятия и спосо­бы борьбы с данным вредителем вклю­чают:

Досмотр в местах отгрузки и до­ставки грузов с плодами из тех стран, где наблюдается распространение мух этого вида.

Чёткое соблюдение сроков вво­за плодов из мест распространения вредителя. В регионы, где есть веро­ятность акклиматизации средизем­номорских плодовых мух, нельзя вво­зить цитрусовые в течение полугода – с 1 апреля по 1 октября. В другое вре­мя – только после процедуры обезза­раживания.

В случае обнаружения данного вре­дителя нужно опавшие плоды собрать и уничтожить, а почву перекопать. Для того чтобы контролировать числен­ность мух и предотвратить их распро­странение, требуется использовать специальные ловушки.

Для опрыскивания поражённых рас­тений применяются неоникотиноиды, пиретроиды и фосфорорганические соединения.

Абдулнасир Ахмедханов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАрбуз
Следующая статьяАулу Дагестана