Если имя тв ое — Человек

«Если мы сообща, всем миром не вернем в нашу жизнь доброту, милосердие, честь и достоинство, верность и порядочность, то мы скоро станем инвалидами души от безнравственности!»

Герейхан Палчаев

В 2017 году исполнилось 85 лет одному из та­лантливых людей Дагестана, заслуженному ра­ботнику культуры, автору многих высокопрофес­сиональных телевизионных передач, одному из зачинателей махачкалинского телевидения, пре­красному журналисту, выпускнику Ленинград­ского государственного университета Герейхану Абдулмаминовичу Палчаеву.

Родился он в селении Ахты Ахтынского района в 1932 г. В годы войны, будучи еще учеником шко­лы, он активно трудился в местном колхозе, за что был награжден медалью СССР «За доблест­ный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.». После завершения учебы на факультете журналистики Ленинградского государственного университета в 1955 г. он возвращается на роди­ну, где становится заведующим отделом спорта газеты «Комсомолец Дагестана». В 1960 г. его приглашают на работу в только что открывшуюся Дагестанскую студию телевидения, где в течение десяти лет проявились его искрометный талант и большие способности редактора и тележурна­листа. Здесь он создает более 40 телефильмов, в том числе «Нарт», «Для Красного Дагестана», завоевавшие высокую оценку на Всесоюзных конкурсах. За фильм «Гомер XX века» (о поэте Сулеймане Стальском) ему была присуждена Государственная премия Республики Дагестан имени Гамзата Цадасы в 1970 г.

Герейхан Абдулмаминович занимался значи­тельной исследовательской работой, собирал из многих архивов страны ценные кинофотомате­риалы. Среди них были речи Сулеймана Сталь­ского и Максима Горького на Первом съезде писателей СССР. Многие из созданных им теле­материалов и сегодня являются актуальными, интересными и поучительными.

В 1970 году его выдвигают заместителем ми­нистра культуры Дагестана. На этом посту он внес значительную лепту в развитие культуры и искусства республики. По его инициативе были открыты в Дербенте, Ахтах и в некоторых других районах республики художественные и музы­кальные школы. Большую поддержку он оказы­вал развитию Лезгинского музыкально-драма­тического театра, добивался, чтобы в театраль­ные вузы Москвы, Ленинграда, Баку, Тбилиси и других городов ежегодно принимали талантли­вых молодых юношей и девушек из Дагестана.

Особое внимание в те годы Палчаев уделял художественному и монументальному искус­ству, оказывал поддержку именитым художникам Аскар-Сарыдже Хасбулату, Гейбату Гейбатову, Алирзе Эмирбекову, Шарифу Шахмардано­ву, Имамали Халилову и многим другим. По его инициативе и существенной поддержке были проведены персональные выставки многих даге­станских художников как в республике, так и во многих городах Советского Союза.

За активное участие в экономическом и соци­альном развитии республики и в связи с 60-ле­тием Дагестанкой автономной республики Ге­рейхан Абдулмаминович 13 января 1981 года был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

С должности заместителя министра культу­ры Палчаева перевели в отдел культуры обкома партии, где он с присущей ему кипучей энерги­ей продолжил работать по развитию культуры и искусства Дагестана. Его включают в оргкомитет по подготовке и проведению в Дагестане Дней литературы и искусства России, Таджикистана, Бурятии, Каракалпакии и других республик. Он принимал участие в составе делегаций писате­лей, деятелей культуры и искусства, побывавших в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Таджикиста­не, Молдавии, Северной Осетии, Чечено-Ингу­шетии.

После ухода из обкома партии Герейхан Палча­ев совместно с Феликсом Астратьянцем создают в республике независимую телестудию «Платан» с широкой сетью во многих районах Дагестана.

Герейхан Абдулмаминович работал председа­телем Консультативного совета при главе Махач­калинской администрации, редактором газеты «Дагестанская жизнь».

Герейхан Палчаев всегда был внимателен, прост в обращении с людьми. Поэтому к нему постоянно приходили с разными проблемами и просьбами, никто не оставался без внимания и поддержки.

«Судите меня по кодексу совести», — говорил он. И не только говорил, но и поступал всегда со­образно этому принципу. Ему органически были чужды фальшь и лицемерие.

За достижение больших успехов в культурной и патриотической деятельности он отмечен рядом государственных и республиканских наград.

Многие деятели культуры и науки, его друзья отмечали его доброту, незаурядность, благород­ство, высокую нравственность, патриотизм.

Все помнят наказ Герейхана:

…Будь сыном своей родины, глубоко

почувствуй свою связь с родной землёй,

сыновне отнесись к ней, возврати сторицей

то, что получил от неё…

 

В Ахтах состоялась торжественная церемония увековечения памяти общественно-политиче­ского деятеля, Герейхана Абдулмаминовича Пал­чаева, одна из улиц, идущая от проспекта Лени­на, была названа его именем.

Хочется привести слова близкого к Герейхану Абдулмаминовичу человека, академика Россий­ской академии наук Гаджи Гамзатова. Он высту­пил со статьей «Несколько добрых слов о добром человеке».

«Потребность сказать несколько слов о Герей­хане Палчаеве, — писал он, — человеке во многих отношениях незаурядном, исключительно до­бром и популярном, связана с тем, что я более сорока лет знаю Герейхана.

Я не очень представляю себе, кто в Герейхане в большей степени превалирует — приятель, друг, коллега? Но главное — он мне по душе. Встреча с ним всегда желанна и интересна: он полон на­блюдений, впечатлений, захватывающих идей…. Ты чувствуешь, что Герейхан — твой единомыш­ленник».

Однажды у Герейхана Абдулмаминовича спро­сили, когда и в каких случаях надо проявлять свою гражданскую активность. Он кратко отве­тил: «Если твое имя — Человек».

Гусейн Кабардиев