Тутовник

Тутовое дерево – растения семейства туто­вых, листопадные деревья высотой 10–15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутов­ника – сложная сочная костянка, 2–3 см длиной, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Живут эти рас­тения до 200 лет, иногда до 500. В Иерихоне рас­тет дерево тутовника, под которым искал тень Иисус Христос, ему более 2000 лет.

Существует около 20 видов тутовника, рас­пространенных в основном в Восточной и Юго- Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтро­пическом поясе Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае – его листья являются основным источни­ком питания тутового шелкопряда.

Данная ягода родом из Афганистана и Ирана. Ближний Восток считает её дерево священным, во дворе под кроной тутовника ставят стол, где все члены семьи проводят время, под ним же ча­сто устраивают ложе. Украшения и амулеты из тутовника являются традиционными оберегами восточных женщин.

На земле же русской выращивание тутовника было заложено Петром Первым. Император спе­циальным указом обозначил плантации тутовни­ка в Киеве и других тёплых регионах, в киевском ботаническом саду и по сей день есть деревья, посаженные ещё при Петре Первом.

Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэто­му могут заменить собою сладости, что особенно актуально для детей. Ягоды тутовника использу­ются в кулинарии – из них готовят начинки для пирогов, изготавливают водку, вина и безалко­гольные напитки.

Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты (яблочную, фосфорную и лимонную), белки, жиры, витамины, железо. Зрелые плоды содержат ресвератол, который является сильным природным антиоксидантом.

Издавна было замечено, что спелые плоды, листья, кора и корни тутовника являются сред­ством для лечения самых разных болезней, ведь все части растения содержат множество биоло­гически активных веществ.

Тутовые ягоды нормализуют обмен веществ в организме, полезны они и для людей, истощен­ных после болезней. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством, а сок из них обладает потогонным, отхаркивающим, моче­гонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-со­судистой системы. Китайские целители реко­мендуют употреблять ягоды тутовника людям, страдающим ожирением. Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза.

Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносах, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделе­ние мокроты.

В Китае отвар из листьев, коры и корня тутов­ника применяют при гипертонической болезни. На острове Ява молодые листья тутовника счита­ются полезными для кормящих матерей.

Препараты из почек и листьев тутовника регу­лируют углеводный и жировой обмен.

Особенно полезны ягоды тутовника маль­чикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, – они помогают предотвратить неприятные по­следствия в половой сфере.

Нельзя запивать свежие ягоды тутовника хо­лодной водой – возможно вздутие живота или даже расстройство кишечника. Сладкие сорта тутовника не рекомендуется употреблять диабе­тикам и гипертоникам.

Мурад Абдурахманов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»