О национальной прессе и кризисе жанра

Написать данную статью меня побудили про­веденные в феврале месяце в Махачкале обще­ственные слушания на тему «О роли республи­канских СМИ на национальных языках в возрож­дении культуры, духовности, традиций народов Дагестана» по инициативе Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношени­ям, делам общественных и религиозных объ­единений совместно с Министерством печати и информации Республики Дагестан. Это меро­приятие действительно вызвало общественный резонанс, интерес у прессы, дало повод для конструктивных дискуссий, которые продолжа­ются и по сей день. Свой взгляд на некоторые аспекты развития дагестанских СМИ решил из­ложить и я, как участник этих слушаний.

По статистике и по еженедельным наблю­дениям из дагестанских журналистов больше всех на данную тему высказывается замести­тель директора ГТРК «Дагестан», заведующий кафедрой электронных СМИ ДГУ, член Обще­ственной палаты РД Ильман Алипулатов. Его телевизионные передачи и газетные статьи, как правило, вызывают большой интерес у телезрителей и читателей, у этого известного журналиста и общественного деятеля имеется своя широкая телезрительская аудитория. Но, как автор, он затрагивает в основном пробле­мы государственных русскоязычных СМИ, а об изданиях, выходящих на национальных языках, он, к сожалению, говорит и пишет не так часто. Возродить культуру, духовность и традиции на­родов Дагестана, в первую очередь, призваны республиканские СМИ на национальных языках. Задача эта очень актуальная и ответственная и с ней редакции этих газет справляются пока на «удовлетворительно». Большинство редакторов национальных газет – умудренные жизненным опытом люди и высококвалифицированные спе­циалисты. У них огромное желание работать и творить на благо республики. Но сейчас одного этого желания мало, жизнь диктует свои зако­ны, а национальная пресса переживает повсед­невные трудности, связанные с недостаточным финансированием. Из-за этого и тиражи нацио­нальных газет, их объем с каждым годом умень­шаются. И это причины объективного характера.

Теперь рассмотрим и субъективную сторону проблемы. Раньше журналистов в дагестанских вузах не готовили. В редакции газет приходи­ли вчерашние выпускники филологического и исторического факультетов ДГУ и ДГПИ, или же преподаватели родных языков для сельских школ. Сейчас ситуация в корне изменилась. В 1989 году на базе филологического факультета ДГУ открыли отделение журналистики. Там было престижно учиться, его выпускников с удоволь­ствием брали на телевидение, радио, в газеты и журналы. Теперь молодым дагестанским журна­листам очень сложно с трудоустройством, они вынуждены искать место под солнцем в других сферах жизни. Есть среди них и профессио­нально слабо подготовленные, поэтому редак­ции часто не хотят рисковать с их трудоустрой­ством. Видимо, хлопотное это дело – возиться с молодыми специалистами.

Года три тому назад ко мне за помощью обра­тилась одна женщина из Махачкалы. Она просила содействовать в трудоустройстве ее сына, который окончил отделение журналистики ДГУ. Мы обошли с ним почти все национальные газеты, журналы, телевидение, радио, но нигде этого молодого че­ловека не хотели брать на работу. И вот, после «хождения по мукам», он все-таки нашел себе при­менение и связал свою дальнейшую судьбу с «Ма­хачкалинскими бродягами». Он очень рад, что уже устроился на работу, хоть и не совсем по профилю. Что поделаешь, так распорядилась судьба.

Не могу не сказать и о подписке на нацио­нальные газеты. Этим вопросом вплотную никто не занимается. Редактор обычно приезжает в район, встречается с руководителем муниципа­литета, договаривается о тираже и на этом все… Затем глава района навязывает определенное количество газет учреждениям и организациям в добровольно-принудительном порядке.

В течение года в редакциях газет с читателя­ми проходит, как правило, одна единственная встреча. Мнения читателей многие издания не всегда учитывают, а порой даже игнорируют. Из-за отсутствия денег мало кто из журналистов выезжает в командировки в отдаленные районы. Поэтому живых, интересных материалов с мест не хватает. (Кто пользуется интернетом, тот многие новости узнает гораздо раньше, пока в течение недели напечатают газету. А информа­ция устаревает и теряет свою актуальность).

Теперь о жанровой тематике. В последнее время национальные газеты крайне редко пе­чатают фельетоны, которые украшают любое издание. Этот популярный сатирический жанр журналистики помогал бороться с пороками в обществе, способствовал искоренению кор­рупции, высмеивал недостатки отдельных лю­дей. Так куда же он исчез? Или наступил кризис жанра? Есть у нас люди, которые писали и пишут прекрасные критические материалы-фельето­ны. К примеру, Зияутдин Магомедов (табаса­ранец), Бадрутдин Магомедов (кумык), Байрам Салимов (лезгин), Абдурахман Магомедов (ава­рец), Аслан Магомедов (лакец), Феликс Бахши­ев (тат) и другие. Но беда в том, что их уже не печатают, боятся резонанса и ответной реакции. Вывод напрашивается один: хотите, чтобы у ва­шего издания был нормальный тираж, чаще пе­чатайте сатиру и критику.

Очень популярными в газете являются и бас­ни. У нас были и есть свои известные баснопис­цы. Это Байрам Салимов, Багаутдин Узунаев, Магомеднаби Халилов и другие. Их тоже «боят­ся» печатать, действуя по принципу: как бы чего не вышло (прямо как у Чехова). Что греха таить, даже в этом вопросе многие редакторы прояв­ляют робость. Помните у Салтыкова-Щедрина рассказ «Премудрый пескарь», где говорится: «Жил дрожал и умирал дрожал». Ну, чем отлича­ется данный образ от взглядов и подходов со­временных редакторов.

Давайте проведем эксперимент. Регулярно будем печатать в течение месяца в какой-либо газете фельетоны, басни, памфлеты и, уверяю вас, тираж этого издания поднимется! Сколько можно жаловаться, пора и самим что-то делать, тем более что прессу, пока еще считают четвер­той властью. Так давайте сделаем ее таковой в полной мере и такой же сильной, как и другие ветви власти. Работайте, братья-журналисты! Запретных тем нет. Цензура средств массовой информации не допускается по «Закону о СМИ». Полная свобода. Что еще нужно. Нельзя посто­янно гоняться за длинным рублем. Многие из наших коллег сегодня забыли о призвании жур­налиста: «Трое суток идти, трое суток не спать ради маленькой строчки в газете».

Настораживает и риск, связанный с деятель­ностью журналиста. Профессия эта таит в себе определенную опасность. Наших коллег убива­ют из-за угла за то, что они объективно осве­щают события в республике и в мире, за то, что говорят правду. Она теперь многим не нравится. Отстреливают еще и за информацию, которой журналист владеет. (Информация в наше время — это товар, который продают и покупают). Мы потеряли и при том в мирное время, 21 журна­листа, которые верой и правдой служили Отече­ству. Ни в одном другом регионе России таких потерь не было и нет. Но до сих пор в Махачка­ле нет памятника погибшим журналистам. Все они были бойцами идеологического фронта, которые при жизни хотели «к штыку приравнять перо». Мне тяжело об этом писать , но молчать не могу, хочется высказаться и по крепче.

Вспоминаю годы, когда я в конце 90-х годов возглавлял Каякентское районное телевидение. Представьте себе, что ни разу ни коллектив ТВ, ни меня лично, руководитель района с Днем пе­чати не поздравлял. У нас не было даже служеб­ной машины. Но работали мы по 14 часов в сутки и без выходных. Ни одно мероприятие не обхо­дилось без участия местного телевидения, кото­рое оперативно освещало все что происходило в районе. Наши передачи с большим интересом смотрели телезрители из соседних муниципа­литетов. Но все это в прошлом. Сейчас в Кая­кентском районе нет своего телевидения, хотя данный муниципалитет считается в республике донором. Денег на ТВ теперь, увы, нет. Разве это прогресс? Сложно понять, как можно возродить экономику, культуру, духовность, традиции на­родов Дагестана без мощного инструмента про­паганды? Не могу понять?

По иному в данном направлении работают в Буйнакском районе. Здесь открыли Медиа-хол­динг «Темирхан-Шура», куда вошли районные газеты на кумыкском и русском языках и мест­ное телевидение, которое возглавляет извест­ный журналист Арип Аримов. Только в штате ТВ трудятся 22 сотрудника. Глава района с боль­шим уважением относится к ним, не оставляет без внимания любые их запросы. Наши коллеги в Буйнакском районе работают с огоньком, их передачи у местных жителей вызывают сопере­живание и интерес. Так держать, коллеги!

Не могу обойти стороной интернет-журна­листику и электронные СМИ, которые успешно развиваются в последнее время в Дагестане. Эту нишу, в отличие от газет и журналов, заняли молодые журналисты-блогеры. Они оперативно освещают те или иные события в республике. Данные материалы, в основном, информацион­ного характера, острых аналитических публика­ций в интернет-изданиях, увы, пока немного.

Хотелось бы отметить, что проект под назва­нием «Все аулы Дагестана» успешно стартовал в газете «Дагестанская жизнь», и в каждом но­мере газеты печатается информация о насе­ленных пунктах нашей республики, их история, традиции, обычаи с именами известных людей. Читатели узнают для себя много интересного и полезного. Этот материал, снабженный архив­ными данными и точной статистикой, востре­бован в сельских и городских школах на уроках географии и истории, как пособие для учеников. Каждый материал об ауле иллюстрирован пано­рамными снимками и фотографиями.

И последнее. Раньше газета «Дагестанская правда» в цветном формате в киосках «Дагпеча­ти» стоила 5 рублей. Теперь она стала выходить с цветными вкладышами, но по цене 10 рублей. К примеру, в Советское время Дагправда про­давалась по цене 2 копейки и получается, что за эти годы она подорожала в 500 раз! Ее нынеш­ний тираж указан как 4878 экземпляров, при штате сотрудников и творческих работников бо­лее 40 человек. Делайте выводы сами.

На развитие прессы в Дагестане отрицатель­но влияет и частая сменяемость руководителей министерства печати и информации республи­ки. Газета «ДП» недавно стала органом данного ведомства. По мнению читателей, флагман да­гестанской журналистики должен быть органом Правительства, Народного Собрания Республи­ки Дагестан. Пусть будет солидно и престижно. Нужно поднимать авторитет прессы на еще бо­лее высокий уровень, чтобы она не оставалась, как сегодня, запасным колесом власти.

Гаджи Мирзаев