«Я живу вольной борьбой»

В моей журналисткой практике еще не было случая, чтобы я брал интервью у 6-летнего мальчика, ставшего известным в Каякентском районе в таком возрасте. Зовут его Абдулжалил Мирзаев, житель села Каякент, воспитанник старшей группы МКОУ «Новокаякентская начальная школа — детский сад №1», который родился 27 сентября 2010 года в семье врача-хирурга Тимура и работницы сельского совета Заграт. Он второй ребенок в семье после брата Арслана, ученика 3 класса вышеуказанной школы. И так, моя беседа со спортсменом – вольником, который на ковре чувствует себя уютно, как дома.

— Абдулжалил, расскажи вначале о себе, что привело тебя в спорт, не рано ли ты начал  заниматься вольной борьбой?

— Я с прошлого года начал ходить в секцию бокса в ДЮСШ с.Новокаякент. Моим тренером является Юнус Мусаевич Эскендеров, который привил мне любовь к этому олимпийскому виду спорта. Занимаюсь по два часа в день в неделю три раза, тренировки стараюсь не пропускать, чтобы быть в хорошей форме. А возраст – мне не помеха, главное не упустить время, не опоздать. Все известные чемпионы начали в основном с 5 лет заниматься спортом. На тренировках я получаю удовольствие, никакой усталости не чувствую, наоборот смог найти применение своим способностям и силам.

— Вот ты ходишь на секцию бокса, а в районных турнирах участвуешь как спортсмен — вольник,  или тебе все равно, где выступать?

— Нет, не все равно. Мой девиз: «Главное – не победа, а участие!». На ковре я чувствую себя уютно, даже комфортно. Стараюсь соревнования не пропускать. Они мне многое дают, в них  я оттачиваю свое спортивное мастерство, узнаю лучше соперников, учусь секретам вольной борьбы у более опытных спортсменов. Каждый турнир для меня это очередной экзамен, который я лично должен сдать без посторонней подсказки. 17 декабря 2016 года я участвовал в Открытом турнире по вольной борьбе на призы АЗС «Каякент-Транс» моего земляка Исламутдина Абдуллаева.  Я выступал в весовой категории 20 килограммов. Мои соперники были гораздо тяжелее меня и старше. Несмотря на это я занял в финале 3-е место и удостоился Кубка и диплома.

— А кто «болел» за тебя на соревнованиях?

— Болельщиков было много: мои родители,  дедушка, дядя Ратмир – чемпион России по вольной борьбе, мастер спорта, знакомые, друзья, соседи. Я был самым младшим по возрасту. Если бы мои соперники не оказались тяжелее меня и старше по возрасту, я им, не уступил бы, хоть у них опыта гораздо больше. Но ничего, пока я призер, а со временем буду чемпионом,  уверен, Вы не сомневайтесь.

— В твоей семье говорят, что  у тебя есть хорошие возможности и шансы для этого. А на кого ты хотел бы равняться  в вольной борьбе?

— Меня часто уговаривают взрослые, чтобы я не выступал на соревнованиях, видимо, боятся, чтобы не травмировал себя. Но я всерьез хочу заниматься спортом. У нас, в Каякенте, есть специализированная детско-юношеская школа олимпийского  резерва, которая носит имя моего дедушки Джалилова Джалила Маликовича, мастера спорта СССР по вольной борьбе. Он был кумиром для нас, местных мальчиков, и останется в нашей памяти как один из лучших в Дагестане  борцов – вольников. Из Каякента вышло много борцов, известных на всю страну. Это мой родной дядя Ратмир Мирзаев чемпион России по вольной борьбе, мастер спорта, чемпион мира Нариман Исрапилов, чемпион Европы Ильяс Бекбулатов, чемпион России Шихсаид Джалилов. Их много, всех и не перечислишь. Их всех воспитал заслуженный тренер России Магомед Хасбулатович Магомедов, мастер спорта СССР. С них я беру пример и мечтаю как они стать известным спортсменом.

— Это отрадно, что ты так настроен. А в свободное время чем занят?

— В свободное время люблю лепить разного рода фигуры из пластилина, другого природного материала. В прошлом году в нашей школе, проходил конкурс поделок из природного материала «Осенняя фантазия», где я  занял  II место и отмечен грамотой.

— Что ты можешь сказать о своих родителях?

— Мои родители очень добрые,  заботятся  обо мне и помогают в занятиях спортом. Я очень люблю их.

— Соблюдаешь ли ты режим дня, поделись со мной.

— Да, а как же иначе. Всегда ложусь и встаю в одно и тоже время. Ем тоже. Стараюсь слишком много не есть, но чуть-чуть. В моем меню  много  овощей и фруктов. Очень люблю кукурузу и кукурузные хлопья. В нашей семье  установилась традиция по утрам употреблять «Завтрак для чемпионов». Очень хорошее и сытное блюдо. Нам, спортсменам, не следует есть что попало, это  отражается на здоровье и влияет на результаты выступлений на соревнованиях.

Вот и подошла к концу моя беседа с Абдулжалилом Мирзаевым, с этим  удивительным,  необычным и смышленым мальчиком. Это первое интервью в его жизни. А сколько еще их будет?  Наверное, немало. Со мной беседовал 6-летний спортсмен, и он ответил на мои  вопросы честно, по-детски. Но я запомнил его блестящие, пытливые глаза. Расставаясь с ним, и глядя внимательно на него, я подумал, что из таких увлеченных спортом детей вырастают настоящие олимпийцы, которые прославляют нашу республику и страну во всем мире!