Как лечить болезни томатов?

Болезни помидоров являются главной при­чиной потери значительной части урожая. Поэтому их следует хорошо изучить и обра­тить на это особое внимание.

Несмотря на устойчивость к недугам, которая закладывается растению на генетическом уров­не, все же и кусты, и плоды подвержены множе­ству болезней. Пораженный куст может быстро инфицировать все рядом высаженные растения.

Заболевания, чаще всего, имеют инфекцион­ный или паразитирующий характер, вызваны они патогенной микрофлорой – бактерии, микро­плазмы, вирусы, грибки

Болезни помидоров проявляются при выра­щивании как в открытом, так и в закрытом грунте. При первых признаках, необходимо сразу прини­мать меры по их лечению. Также существуют не­дуги, при которых лучше сразу удалить растение из огородной грядки.

Фитофтороз

Фитофтора на помидорах – это самая распро­страненная болезнь. Ею поражаются как стебли и листья, так и плоды. Развивается она на фоне негативного влияния патогенной микрофлоры, микроорганизмы которой лучше всего себя чув­ствуют во влажных местах (теплица или открытый грунт с мочарнистой местностью). Фитофтороз томатов начинает развиваться с листьев, затем поражаются стебли и, в конечном итоге — пло­ды. Листья сначала увядают, скручиваются и за­сыхают. Чтобы не допустить развития фитофто­роза, необходимо проводить профилактические мероприятия (опрыскивать растение помидоров молочной сывороткой один раз на 7 дней). Также профилактическими средствами от болезни фи­тофторы являются препараты Заслон, Барьер, Фитоспорин, Оксихом.

Макроспориоз (сухая, коричневая пятни­стость)

Развитие болезни начинается с низа стебля. Сначала поражаются нижние листья, на которых образовываются овальные или округлые пятна с концентрической раскладкой. Со временем поражаются и отдельные листья, расположен­ные выше. Пятна на первых листьях в это время увеличиваются. В конечном итоге, лист стано­виться полностью под властью споров грибков. После того, как все листья растения поглощены грибком, начинается процесс отмирания сте­бля. Плоды поражаются макроспориозом очень редко. Происходит это у подножки плода, где образовываются слегка вдавленные пятнышки. Температура 25-30С – лучшие условия развития болезни. Поэтому недуг больше поражает тома­ты в теплицах. Грибок макроспориоза способен оставаться долгое время в остатках растительно­сти. Чтобы устранить инфекцию, необходимо об­работать почву и растение препаратами, в состав которых входит медь.

Фомоз (Бурая гниль)

Может развиваться при подкормках томатов свежим навозом. Признаками болезни является образование пятнышек на плоде. Это свидетель­ствует о том, что внутри споры активно развива­ются и плод уже не спасти. Его следует удалить вместе с пораженной кистью. Начинает разви­ваться фомоз возле подножки плода.

Кладоспориоз помидор — бурая оливковая пятнистость

Одна из самых опасных болезней, которая развивается преимущественно в теплицах. Про­является в основном в момент цветения или в период активного плодоношения при высокой влажности воздуха от 95%. Первыми признаками кладоспориоза являются появление хлоротиче­ских желтых пятен округлой формы. Со временем пятна сливаются, и полностью весь лист стано­вится желтым. Его нижняя сторона покрывает­ся бурым налетом (это и есть поры грибка). Это болезнь помидоров, при которой скручиваются листья. В конечном итоге листья засыхают и от­падают. Плоды почти не поражаются кладоспо­риозом. Чтобы эффективно бороться с данным грибковым недугом, необходимо удалить боль­ные листья и обработать растение и почву медь­содержащими препаратами.

Чёрная ножка помидоров.

Проявляется у ослабленных, плохо развитых растений. Спорами грибков поражается нижняя шейка стебля у самой корневой системы. Снача­ла куст немного увядает, а затем у его основания на ножке проявляется черная гниль. Растение у корня темнеет, ножка становится тоньше, затем оно вовсе падает к почве и увядает. Чем рань­ше им поражается куст томатов, тем быстрее он погибает. После поражения грибком чёрной ножки, растение гибнет уже через 7 дней. Воз­будитель грибкового заболевания может на­ходиться в почве, вероятность его попадания в почву с семенами очень мала. Это опасная бо­лезнь тепличных помидоров, бороться с ней не­возможно. Куст следует удалить и сжечь, а почву обработать медьсодержащими препаратами или марганцовкой.

Серая гниль помидоров.

Это тепличная болезнь томатов проявляется в конце лета или в начале осени, когда темпера­тура воздуха начинает постепенно понижаться. Она относится к распространенным болезням. Проявляется следующим образом: на бутонах, цветках и листьях появляются мокнущие пят­нышки. Спустя 10 часов, пораженный участок покрывается обильным шаром пепельно-серо­го налета. Это и есть споры грибка. Они могут сохранять жизнеспособность около двух лет. Чтобы болезнь не распространилась дальше, пораженный участок стебля томата необходимо удалить. Делать это нужно в солнечное время суток, чтобы место обрезки успело подсохнуть. В качестве профилактики, необходимо опры­скать растение чесночным настоем (30 г чеснока на 10 литров воды). Настаивать раствор нужно около двух суток.

Вершинная гниль

Это сугубо плодовая болезнь томатов. Появ­ляется на помидорах в качестве пятен овальной или округлой формы. Из пятен может выделяться жидкость. Поражаться могут и соседние плоды. При обнаружении вершинной гнили, необходимо осмотреть все плоды растения. Если есть пора­женные этой болезнью, их немедленно следует удалить. Причинами возникновения вершинной гнили может стать пресыщение почвы азотом, избыток или недостаток влаги, подкормка све­жим навозом. Бороться с этой болезнью можно при помощи опрыскивания настоем луковой ше­лухи и яичной скорлупы. Весной рекомендуется вместе с рассадой в лунки вносить скорлупу и шелуху в измельченном виде.

Овладение этими несложными видами ле­чения болезней томатов поможет сохранить их урожай.

Абдулнасир Ахмедханов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР