Кто сказал, что время лечит?

Мы живем с надеждой и верой в душе: создаем семьи, растим де­тей, воспитываем внуков, строим дома. Живем и радуемся. И вдруг, как гром среди ясного неба, полу­чаем известие о тяжелой, коварной болезни очень близкого и родного человека. И в одночасье оказыва­емся совсем в другом мире…

Это произошло в декабре 2013 года. Моему внуку Ильману Алипулатову- младшему после обследования был поставлен диагноз: анапластическая эпендимома левого зрительного бугра и среднего мозга. И началась самая настоящая борьба за жизнь Ильман­чика, полная самоотверженности и самопожертвования многих родных и друзей, с огромным желанием сохра­нить жизнь любимому и очень близ­кому человеку.Это были сложные, на­пряженные полтора-два года, которые во многом изменили всех нас в семье, тухуме Алипулатовых. И только тот, кто сам когда-то испытал это состояние беспомощности и даже безысходно­сти, в какой то степени поймет меня.

Писать, говорить о достоинствах родного человека всегда сложно и очень тяжело, да и не принято у нас. Особенно когда этот человек — твой любимый внук, носящий твое имя. Трудно и потому, что это человек, с ко­торым тебя объединяет очень многое, человек, без которого ты не мыслишь себя. И вдруг этого человека нет. Труд­но понять, осознать, трезво осмыс­лить, смириться… Это очень больно. И все это время я задаюсь вопросом: кто сказал, что время лечит? Поверьте, эта боль не проходит. Твоя жизнь делится на «до» и «после»…

В течение всего этого года, как ка­дры видеохроники, передо мной круп­ным планом мелькает все, что связы­вало нас – дедушку с внуком, старше­го с младшим, двух мужчин, которые строили серьезные жизненные, стра­тегические и тактические планы на ближнюю и далекую перспективу.

В 16 неполных лет внук решил пой­ти по стопам деда и уже делал первые, уверенные шаги в будущую профес­сию журналиста. Мы были с Ильман­чиком предельно откровенны, нас связывало очень многое. Я видел в нем свое продолжение, брал с собой к своим друзьям, во многие взрослые компании, знакомил с интересными людьми. И Ильман-младший вел себя на этих встречах не по годам уверенно, спокойно, задавал вопросы. Причем, делал это очень корректно, даже гово­рил тосты. Ему это нравилось.

Помню, когда на одной из встреч наших друзей – известных врачей – в Махачкале Ильманчик попросил сло­во. За столом тепло, по-родственному поблагодарил всемирно известного врача, профессора Римского универ­ситета Джалалутдина Саидбегова за помощь и поддержку в его лечении.

В эти минуты я вспоминал, когда мой отец – участник Великой Отече­ственной Войны, старший лейтенант запаса, ответственный работник МВД Дагестана, а позже дорожник-стро­итель – точно так же брал меня с со­бой и приобщал ко взрослой жизни, думал о том, как многое дает юному человеку общение со взрослыми. До­брой традицией в нашей семьи стало посещение могилы отца-фронтовика в день праздника Победы. Ильманчик всегда с особым трепетом ждал этого дня, он гордился прадедом и дорожил памятью о нем, а я радовался глубоко­му чувству патриотизма в своем внуке.

Его сердце было наполнено любо­вью и добротой к окружающим. Эти ка­чества были отличительными чертами его характера. О своих сверстниках, друзьях, соседях он всегда говорил воодушевленно и восторженно. И даже на мои реплики в адрес кого-то с иронией и критикой реагировал тут же: «Дед, а ведь он мой друг, сосед, одноклассник. Он же хороший». В нем удивительно сочетались благородство и человеколюбие.

Как и каждый ребенок, Ильман лю­бил своих родителей… Во время ле­чения в Москве, в Санкт-Петербурге, других городах страны, все время рвался домой, скучал по своей се­стренке Аминке. Покупал ей подарки, постоянно звонил по телефону.

Помню, мы с Ильманчиком ездили сдавать анализ из Москвы в Санкт- Петербург… Это было в феврале 2014 года, после тяжелой операции в НИИ имени Бурденко. Помню, как прово­жали нас наши родственники в Мо­скве, как тепло встречали в Санкт- Петербурге наши испытанные, верные друзья — Шариф Шахмарданов и Маго­мед Дибиров. Нельзя забыть, как они, достаточно занятые люди, бросив все свои дела, занимались Ильманчиком. В то время я как-то не придавал это­му особого значения. Сейчас, спустя время, думаю о том, какое это великое счастье иметь друзей, которым можно позвонить, сказать, и ты уверен, что тебя встретят, в тяжелый час будут ря­дом с тобой. И это очень важно.

И это касается не только друзей, но и родственников. Помню, как мы воз­вращались с Ильманчиком в Москву рано утром, а точнее — в 5 часов, и ре­шили никого не тревожить. И каково же было наше удивление, когда на желез­нодорожном вокзале нас встретил мой двоюродный брат Сергей. Помнится, как позже об этом случае долго и весе­ло рассказывал сам Ильманчик…

Увы, продолжительная болезнь го­рячо любимого внука, его уход в мир иной разделила мою жизнь на две ча­сти – «До и После». На многие вещи я стал смотреть совсем по-другому. Не скрою, были разочарования в людях, даже очень близких, была и остается боль за свое бессилие изменить лю­дей к лучшему.Но я увидел в это тяже­лое время для всех нас, родственников и близких Ильмана, и совсем другое — умение сопереживать, быть рядом и помогать.

И в этой сложной борьбе под услов­ным названием «Жизнь» принимали участие десятки самых разных людей: врачи, чиновники, родные и близкие Ильмана-младшего. Далеко не все из них выдержали экзамен на зрелость и верность профессионализму, дол­гу, человечности, порядочности. Но сегодня я хочу вспомнить только тех, кто был на высоте положения в самые трудные дни, помогал и поддерживал всех нас, как мог. И их в этот самый трудный период жизни рядом со мной оказалось немало. И именно за это я хочу им всем выразить огромную чело­веческую благодарность. Это дирек­тор НИИ нейрохирургии им. Бурден­ко, профессор Александр Коновалов, доктор медицинских наук, профессор Ольга Желудкова, главный врач Мо­сковской Тушинской больницы, наш земляк Исмаил Османов, всемирно известный врач, профессор Римского Университета Джалалутдин Саидбе­гов, заведующая отделением Даге­станской детской многопрофильной больницы Индира Юнусова, руководи­тель Московского бюро по правам че­ловека Александр Брод; мои коллеги, друзья из Дагестанского филиала Все­российской государственной телеви­зионной и радиовещательной компа­нии, Дагестанского государственного университета, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, проректора Даггосунивер­ситета Магомед Гасанов, Назир Ашур­беков, Мадина Магомедова, декан филологического факультета Шабан Мазанаев, преподаватели кафедры электронных СМИ Алик Абдулгамидов, Наталья Булейко, Патимат Ибрагимо­ва, Рашид Акавов, Людмила Нурбаган­дова и другие.

В самые трудные дни рядом с нами были мои коллеги — многие предста­вители федеральных и региональных СМИ, руководители и многие ответ­ственные работники Республики: Гла­ва Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гами­дов, руководитель администрации Главы и Правительства, а ныне первый заместитель Председателя Прави­тельства РД Рамазан Алиев, уполномо­ченный Главы Дагестана Алибек Алиев, бывший мэр города Дербента Имам Яралиев, Глава МО «Магарамкентский район» Фарид Ахмедов, министр об­разования и науки РД Шахабас Шахов, руководитель агентства дорожного хозяйства Загир Хочбаров и многие, многие другие…

На похороны Ильмана-младшего выразить соболезнования и поддер­жать нас приехали десятки, сотни лю­дей из разных районов республики и городов страны. Мы благодарны всем, кто сделал это искренне. Мы не смогли уберечь нашего Ильманчика. Но жизнь продолжается… И он с нами. По ини­циативе друзей мы создали Благотво­рительный фонд его имени «Подарим детям завтра».

В организации этого Фонда, в его работе самое деятельное и активное участие принимают наши близкие друзья, учителя Ильманчика – дирек­тор Махачкалинской Гимназии №28 Анжела Байрамбекова, начальник от­дела практик ДГПУ Альбина Крымова, директор школы №16 Фарида Ма­гомедова, главный редактор газеты «Орленок-Дагестан» Басират Гусейно­ва, главный редактор еженедельника «Молодежь Дагестана» Абаш Абаши­лов, министр печати и информации РД Бурлият Токболатова, директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, депута­ты Народного Собрания РД Людмила Авшалумова, Назим Апаев, Сейфуллах Исаков, Юрий Левицкий, Гамидуллах Магомедов, Сафидин Мурсалов, депу­таты Государственной Думы РФ Гаджи­мет Сафаралиев, Умахан Умаханов и многие, многие наши неравнодушные земляки.

Жизнь продолжается. Уверен в том, что самой лучшей памятью для Ильма­на будут наши конкретные поступки и дела, благотворительная помощь тем тяжелобольным детям, которых можно спасти, вылечить!

И для этого мы будем делать все, что возможно, не жалея ни времени, ни сил!

Ильман Алипулатов,

президент Благотворительного фонда «Подарим детям завтра»