ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Не допустить нарушений закона

В контексте предложений, прозвучав­ших в ежегодном Послании Президен­та России Федеральному Собранию, Управлением по надзору за следствием Прокуратуры РД была проанализирова­на деятельность правоохранительных органов республики по выявлению и расследованию преступлений в отно­шении предпринимателей.

За истекший период 2015 г. следо­вателями правоохранительных орга­нов республики в отношении предпри­нимателей было возбуждено 187 уго­ловных дел, из них следователями: СУ СК РФ по РД – 101, МВД по РД — 76. По результатам их расследования в суд направлено 121 уголовное дело.

По результатам проверок закон­ности постановлений органов пред­варительного расследования надзи­рающими прокурорами отменено 2 постановления о возбуждении уголов­ного дела по преступлениям в рассма­триваемой сфере.

Так, 04.12.2014 в КУСП ДЧ МВД по РД зарегистрирован рапорт оперупол­номоченного УЭБ и ПК МВД по РД об осуществлении индивидуальным пред­принимателем незаконной предприни­мательской деятельности.

12.01.2015 следователем СЧ СУ МВД по РД вынесено постановление о возбужде­нии в отношении ИП уголовного дела по ч. 2, ст. 171 УК РФ по факту осуществле­ния деятельности по погрузке и разгруз­ке опасных грузов на железнодорожном транспорте без лицензии и извлечении до­хода в сумме более 150 000 000 руб.

Изучение дела в прокуратуре респу­блики показало, что в материалах про­верки сведений о том, что указанный гражданин фактически занимался дея­тельностью, в связи с которой в отноше­нии него возбуждено уголовное дело, не имеется.

Кроме того, в ходе доследственной проверки не была установлена сумма дохода извлечённого именно от осу­ществления деятельности без лицензии на погрузочно-разгрузочную деятель­ность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, и не установлено лицо, которое фактиче­ски занималось этой деятельностью и извлекло доход.

В этой связи 19.01.2015 указанное постановление прокуратурой республи­ки отменено как незаконное.

27.01.2015 по результатам дополни­тельной проверки следователем СЧ СУ МВД по РД без устранения указанных нарушений ИП по п. «б», ч. 2, ст. 171 УК РФ, которое 01.02.2015 прокуратурой республики также отменено.

По результатам дополнительной про­верки 03.02.2015 следователем в воз­буждении уголовного дела отказано по п. 2, ч. 1, ст. 24 УПК РФ.

Также выявлены факты проведения процессуальных проверок при отсут­ствии для этого достаточных оснований.

В частности, 17.06.2015 в КУСП ОМВД по Магарамкентскому району зарегистрирован рапорт участкового уполномоченного полиции (далее УУП) о том, что 16.06.2015 им в с. Гильяр на АЗС, принадлежащей индивидуальному предпринимателю по акту получены об­разцы дизельного топлива для сравни­тельного исследования.

В тот же день в КУСП зарегистриро­ван аналогичный рапорт в отношении предпринимателя.

Указанные рапорта УУП не соответ­ствуют требованиям ст. 143 УПК РФ, т.к. в них не указаны признаки обнаруженного или подготавливаемого преступления.

Проверки в отношении предприни­мателей проведены незаконно, так как в соответствии со ст. 6 Закона «Об опера­тивно-розыскной деятельности» сбор об­разцов для сравнительного исследования является оперативно-розыскным меро­приятием (далее ОРМ), тогда как служба участковых уполномоченных полиции не входит в перечень подразделений систе­мы МВД, правомочных осуществлять опе­ративно-розыскную деятельность.

Более того, ОРМ проведены без нали­чия оснований, предусмотренных ст. 7 Закона и без вынесения соответствую­щего постановления и его утверждения руководителем правомочного органа.

18.06.2015 прокуратурой района в ОМВД по Магарамкентскому району внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной от­ветственности.

Руководителями следственных орга­нов в рассматриваемый период решения о возбуждении уголовных дел в отноше­нии предпринимателей не отменялись.

Случаев перехода в процессе пред­варительного расследования права собственности на имущество предпри­нимателей, являющихся подозрева­емыми (обвиняемыми), в пользу лиц, инициировавших возбуждение уголов­ного дела, а также в пользу третьих лиц, не установлено.

Всего за 11 месяцев 2015 года органа­ми прокуратуры республики на досудеб­ной стадии уголовного судопроизвод­ства выявлено 23461 нарушение закона.

В сфере учетно-регистрационной дисциплины прокурорами было выяв­лено 16293 нарушения, из них органами дознания 9363, следователями 6930. При этом как и прежде, абсолютное большинство нарушений закона на этой стадии допускается органами внутрен­них дел (68%).

В целях устранения выявленных нару­шений закона направлено 1708 требова­ний, внесено 776 представления (инфор­маций), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственно­сти привлечено 971 лицо. Отменено 105 постановлений о возбуждении и 5363 об отказе в возбуждении уголовного дела, 191 решение о прекращении уголовного дела и 1283 решения о приостановлении предварительного следствия и дознания.

По 592 материалам, направленных прокурорами в порядке п. 2, ч. 2, ст. 37 УПК РФ для проведения провер­ки в порядке ст.ст. 144 и 145 УПК РФ, возбуждено 417 уголовных дел.

Сергей Харламов,

начальник управления по надзору прокуратуры РД

 

ПРОКУРАТУРА МАХАЧКАЛЫ РАЗЪЯСНЯЕТ

Уточнен порядок рассмотрения во­просов о применении мер воздействия к несовершеннолетним, не подлежа­щим уголовной ответственности

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации уголовной от­ветственности подлежит лицо, достиг­шее ко времени совершения преступле­ния шестнадцатилетнего возраста.

За ряд преступлений, таких как убий­ство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью либо вреда здоровью средней тяжести, изнасилование, на­сильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вы­могательство, угон автотранспортных средств и др., законом предусмотрена уголовная ответственность с четыр­надцатилетнего возраста.

Кодексом также установлено, что не­совершеннолетний, достигший указан­ного возраста, не подлежит уголовной ответственности, если он вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстрой­ством, во время совершения обще­ственно опасного деяния не мог в пол­ной мере осознавать фактический ха­рактер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руково­дить ими. (Вопрос соответствия уровня психического развития подростка его возрасту решается по результатам пси­холого-педагогического экспертного исследования личности подростка).

Подростки, не достигшие возраста, по достижению которого может на­ступать уголовная ответственность, нередко совершают запрещенные уголовным законом общественно опасные деяния. За 9 месяцев теку­щего года в Оренбургской области выявлено 419 таких детей.

Федеральным законом от 23.11.2015, № 313-ФЗ внесены изменения в Феде­ральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и пра­вонарушений несовершеннолетних». Изменения связаны с введением со­кращенного срока рассмотрения во­проса о применении мер воздействия к указанным категориям несовершен­нолетних, совершивших общественно опасное деяние, а также с включением в эту работу всех органов, уполномо­ченных на производство дознания и предварительного следствия, в том числе следователей Следственного ко­митета Российской Федерации.

Согласно новым правилам, вступив­щим в силу 4 декабря 2015 года, орга­ны предварительного расследования, принявшие процессуальное решение о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственно­сти в связи с недостижением возрас­та уголовной ответственности либо отставанием в психическом развитии, или прокурор обязаны незамедлитель­но передать в комиссию по делам не­совершеннолетних и защите их прав материалы прекращенного уголовного дела или материалы об отказе в воз­буждении уголовного дела либо заве­ренные копии таких материалов.

Комиссия по делам несовершенно­летних и защите их прав в течение 10 суток со дня получения материалов рассматривает вопрос о возможно­сти применения к несовершеннолет­ним, не подлежащим уголовной от­ветственности, мер воспитательного воздействия или возбуждения перед судом ходатайства о помещении этих несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с Фе­деральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

В случае принятия комиссией ре­шения ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетних в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа соответ­ствующее постановление комиссии и представленные материалы незамед­лительно направляются в орган вну­тренних дел и прокурору.

В целях подготовки для рассмотре­ния судом материалов о помещении несовершеннолетних в указанные учреждения органы внутренних дел и (или) органы прокуратуры направля­ют в соответствующие органы запро­сы о предоставлении необходимых документов. Указанные запросы под­лежат исполнению на безвозмездной основе в течение 10 суток со дня их получения.

По результатам проверки прокурату­ры города Махачкалы двое руководя­щих работников администрации муни­ципального образования и ОАО «Махач­калинские горэлектросети» привлечены к административной ответственности

Прокуратура города Махачкалы по заявлениям граждан провела проверки исполнения законодательства об орга­низации предоставления муниципаль­ных услуг, а также порядка рассмотрения обращений граждан в администрации города и открытом акционерном обще­стве «Махачкалинские горэлектросети».

В ходе проверки выявлены суще­ственные нарушения законодательства.

В связи с этим, в отношении началь­ника Управления архитектуры и градо­строительства администрации города возбуждены дела об административ­ных правонарушениях по ч.1.1 ст. 5.63, ч.2 ст. 5.63(нарушение сроков и поряд­ка предоставления муниципальных ус­луг) и 5.59 КоАП РФ (нарушение поряд­ка рассмотрения обращений граждан).

Также за нарушение порядка рас­смотрения обращений граждан, в отно­шении начальника участка по эксплу­атации воздушных линий Махачкалин­ских ГЭС возбуждено административ­ное производство по ст. 5.59 КоАП РФ.

Решениями мировых судей Совет­ского района города Махачкалы обо­им нарушителям назначено админи­стративное наказание в виде штрафа.

Прокуратура города Махачкалы вы­явила нарушения законодательства в действиях судебных приставов-испол­нителей

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку соблюдения требова­ний законодательства при исполнении судебных решений о приостановлении строительства незаконно возводимых многоквартирных домов и их сносе.

В ходе проверки установлено, что в апреле 2014 года на основании выне­сенного по иску прокуратуры решения суда о приостановлении строитель­ства многоквартирного дома по улице Сепараторная, возбуждено исполни­тельное производство.

Однако судебный пристав-испол­нитель отдела судебных приставов по Советскому району города Махачкалы какие-либо меры, направленные на реальное исполнение решения суда не принял. Более того, судебный пристав составил и приложил к материалам ис­полнительного производства акт, в ко­торый внес недостоверные сведения о том, что дом построен под крышу, тог­да как возведены были лишь 2 этажа.

В результате строительство дома застройщиком было продолжено и завершено возведением 10 этажей и установкой кровли.

Аналогичные нарушения прокурату­рой выявлены в действиях судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленин­скому району города Махачкалы. Так, в сентябре 2015 года, было возбуждено исполнительное производство на ос­новании определения суда о запрете ведения строительно-монтажных ра­бот на объекте капитального строи­тельства в МКР-2 Приморского района города. Судебный пристав составил акт, в который внес недостоверные сведения о возведении 9 этажей дома, тогда как строительство на тот момент велось на стадии 3 этажа.

Материалы проверки по данным фактам прокуратура направила в след­ственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

 

Проверки карьеров продолжаются

По вопросам соблюдения требований законодательства об охране окружаю­щей среды Обществом с ограниченной ответственностью «Кураши» (директор Бигаева М.А. (далее Общество) при осу­ществлении деятельности по разработке карьера по добыче пильных известняков на административной территории Таба­саранского района Республики Дагестан была проведена надзорная проверка.

В ее ходе были выявлены грубые нарушения требований земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды, выра­женные в осуществлении последним деятельности по разработке карьера на земельном участке относящимся к категории земель сельскохозяйствен­ного назначения без перевода их в ка­тегорию земель промышленности.

По результатам проверки в отноше­нии Общества возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по признакам ст.ст. 8.1, 8.5 КоАП РФ, которые рассмотрены с наложением административных штрафов, кроме того внесено представление об устра­нении нарушений законодательства по охране окружающей среды и по охране земель, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответ­ственности привлечено одно лицо.

Ввиду неустранения последним выяв­ленных по результатам проведенной про­верки нарушений 25.11.2015г. в Дербент­ский городской суд было направлено ис­ковое заявление о приостановлении де­ятельности ООО «Кураши» до устранения выявленных нарушений и получения всех необходимых земельных документов.

Решением Дербентского городско­го суда 30.12.2015г. требования проку­рора удовлетворены в полном объеме.

Аналогичная проверка проведена и в отношении ИП Ахмедова Д.Ф. при осуществлении им деятельности по разработке карьера по добыче пиль­ных известняков на административной территории Табасаранского района Республики Дагестан.

По результатам проверки в отноше­нии ИП Ахмедова Д.Ф. возбуждено 3 дела об административных правона­рушениях по признакам ст.ст. 8.1, 8.5, 8.41 КоАП РФ, которые рассмотре­ны с наложением административных штрафов и внесено представление об устранении нарушений законодатель­ства об охране окружающей среды, ко­торое рассмотрено и удовлетворено.

Исмаил Омаров,

и.о. прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры

 

Хищение не удалось

Прокурором Ленинского района го­рода Махачкалы утверждено обвини­тельное заключение по уголовному делу в отношении несовершеннолетних, ко­торые с целью извлечения материаль­ной выгоды, действуя из корыстных по­буждений, в период времени с сентября по октябрь 2014 года через сайт сети Интернет приобрели у неустановленных следствием лиц электронные устрой­ства, предназначенные для негласного получения информации, с помощью которых возможно получение и инфор­мации с магнитных полос о реквизитах пластиковых платежных карт и ПИН- кодов пластиковых платежных карт, а также хранение незаконно полученной информации в своей цифровой памяти в зашифрованном виде, закамуфлиро­ванные под элементы конструкции тер­миналов дистанционного банковского обслуживания ОАО «Сбербанк России».

Скопировав посредством неправо­мерного доступа охраняемую законом компьютерную информацию о счетах физических лиц, а также получив све­дения о номерах банковских карт и их ПИН-кодах, записанных и сохранён­ных на запоминающих устройствах специальных технических средств, не­совершеннолетние – ученики 11 клас­са МБОУ «Гимназия №37» г.Махачкалы Гитиномагомедов Г.А., Джаватханов Ш.Д. и Татаев А.И. с целью получения денежного вознаграждения перепра­вили её посредством сети «Интернет» неустановленному лицу.

В результате своих неправомерных действий указанные лица получили сведения о номерах банковских карт и их ПИН-кодах свыше 30 клиентов ОАО «Сбербанк».

25 декабря 2015г. уголовное дело по обвинению Гитиномагомедова Г.А., Джаватханова Ш.Д. и Татаева А.И. в совершении преступлений, предусмо­тренных ст. 138.1, ч. 3; ст. 183, ч. 3; ст. 183, ч. 3; ст. 183, ч. 5; ст. 33 п.п. «а» и «в»; ч. 2, ст. 158, ст. 138.1 УК РФ направлено в Ленинский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.

Абдурахман Пирбудагов,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы