Педагог, ученый, наставник

(к 80-летию А.А. Гамидова)

бдулмуталим Алибекович Гамидов принадле­жит к поколению тех граждан страны, которые на себе испытали трудности довоенных, военных и послевоенных годов.

Родился он 7 января 1936 г. в сел. Хурик Таба­саранского района в большой семье, пользовав­шейся известностью и уважением в Табасаране и далеко за его пределами.

На формирование Гамидова А.А. большое вли­яние оказал его дед Гасанов Алибек Сеферович, человек передовых взглядов, который в годы гражданской войны был в составе партизанского отряда, участвовал в сражениях против деникин­цев на Дербентском фронте.

После окончания средней школы, в 1955 г. А.А. Гамидов был призван на службу в Военно-Мор­ской флот СССР, в г. Баку.

В 1959 г. он поступает на биологический фа­культет Дагестанского государственного уни­верситета.

После защиты диплома 1965 г. Гамидов А.А. поступил в аспирантуру Дагестанского государ­ственного университета. Кандидатская диссер­тация была посвящена актуальной и слабораз­работанной в то время проблеме паразитологии – действию физических факторов (температуры и света) на аргасовых, иксодовых, гамазовых клещей. Важное место в этой работе занимала разработка мероприятий по борьбе с эктопара­зитами млекопитающих и птиц, которые нано­сят ущерб народному хозяйству. Диссертацию Гамидов защищал в 1970 году. Она получила высокую оценку научной общественности. Об этом свидетельствовали отзывы оппонентов, а также заключения поступившие на его научную работу из научных учреждений Нальчика, Росто­ва, Ленинграда, Грозного и др. городов.

В последующие годы он продолжил свои науч­ные исследования, связанные с биологически­ми проблемами, экологии паразитических чле­нистоногих и мерами борьбы с ними. Гамидов А.А. Участвовал в разработке комплексных тем: «Изучение роли каспийских рыб как переносчи­ков зоонозов», «Изучение курортных факторов Каспийского побережья» и др. С научными ре­зультатами своих работ он выступал с доклада­ми на конференциях, съездах, симпозиумах.

С 1968 г. А.А. Гамидов работает на кафедре биологии Дагмедакадемии. Его доброжелатель­ность, скромность, простота, прямота в отно­шениях с людьми привлекали к нему студентов. Он охотно передавал им свой научный и педа­гогический опыт, выполняя при этом и большой объем педагогической, научной и общественной работы, не забывая при этом повышать и свою квалификацию в Московских и Ленинградских медицинских вузах.

С 1970 по 1990 гг. Абдулмуталим Алибекович был деканом подготовительного отделения Даг­медакадемии.

Ученым в соавторстве были подготовлены и изданы монографии: «О невидимых друзьях и врагах человека и животных», «Защитные свой­ства организма», «Организация и развитие живой природы», «Внеклассная работа со школьниками по охране водных ресурсов», «Учебно- методическое пособие по биологии для студентов первого курса фармацевтическо­го факультета и факультета высшего сестрин­ского образования».

С 1990 по 1995 год А. А. Гамидов являлся де­путатом Народного собрания Республики Даге­стан и членом постоянной комиссии Верховного совета РД по вопросам социальной политики, здравоохранения, охраны материнства и дет­ства, делам ветеранов и инвалидов.

Будучи депутатом он бескорыстно служил да­гестанскому народу, много сделал для решения различных вопросов социально-экономического и культурного развития республики.

Заслуги А.А. Гамидова в учебно-педагогиче­ской и общественной деятельности отмечены благодарностями, многими почетными грамота­ми. Он награжден медалью «Ветеран труда».

У маститого профессора достойная семья. Жена Лаимат Абдулхаковна, кандидат биоло­гических наук, доцент кафедры микробиоло­гии ДГМА. У них 2-х сыновей и дочь, 6 внуков и внучек.

Поздравляя уважаемого Абдулмуталима Али­бековича с 80-летием желаю ему крепкого здо­ровья, семейных радостей и долгих лет жизни.

Магомед Гасанов,

заведующий кафедрой истории Даггоспедуниверситета, профессор