Общество и психологический климат

В Махачкале в городской больнице №1 прошла врачебная конференция «Психическое здоровье населения Республики Дагестан: Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике», организаторами которой выступили Министерство здравоохранения РД, республиканская психотерапевтическая поликлиника, российское психологическое общество.

Участие в ней приняли психиатры, психотерапевты, психологи и врачи общей практики, которым приходится встречаться с психосоматическими заболеваниями.

Открывая конференцию, замминистра здравоохранения республики Салман Ахмедов рассказал, что, как правило, симптомы этих заболеваний проявляются чаще всего осенью и зимой. И если у некоторых это выражается обычным отсутствием настроения и физической слабостью, то у кого-то дело доходит и до мыслей о суициде.

Далее с докладом «Клиническая психология и практика психологического сопровождения населения: состояние, проблемы и перспективы» выступил заведующий кафедрой психологии ДГПУ Магомед Далгатов. Он отметил, что клиническая психология ныне участвует в решении большого комплекса задач, как в системе здравоохранения и народного образования, так и социальной помощи населению.

Так же он рассказал, что в рассматриваемой тематике сегодня существует ряд проблем, одной из которых является подготовка и переподготовка клинических психологов. «Сегодня некоторые психологи занимаются клинической практикой, не имея соответствующего образования. И вообще хочется подчеркнуть, что психологическая грамотность наших врачей оставляет желать лучшего».

Главный врач Республиканской психотерапевтической поликлиники Фатима Карибова поведала, что, по мнению специалистов Всемирной организации здоровья, в ближайшие десятилетия такой недуг, как депрессивное расстройство, выйдет, по-видимому, на второй план после сердечно-сосудистых заболеваний.

«Депрессия — это синдром, характеризующийся пониженным настроением, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением аппетита, интереса к жизни. Из-за сильных изменений в мышлении человек начинает все воспринимать негативно.

Нельзя выделить какую-либо единственную причину в возникновении депрессивного расстройства. Например, многие врачи считают что велика роль наследственности, а также психологических и социальных факторов», — заметила она и дополнила, что если раньше диагноз депрессия ставили только представителям взрослого населения, то сегодня такой диагноз все чаще наблюдается у детей и подростков.

Заместитель главного врача по лечебной работе больницы №1 Зинаида Гусейханова поделилась мнением, что сегодня в создании нормального психологического климата должно участвовать и общество. Она также отметила, что сегодня, как никто другой, нуждаются в психологической поддержке несовершеннолетние, инвалиды, родители-одиночки, неблагополучные семьи, безработные, люди, освобожденные из мест лишения свободы, уволенные с мест военной службы, а также онкологические больные.

В рамках мероприятия были также обсуждены проблемы психического здоровья населения, методы диагностики депрессии, а также актуальные вопросы методов проведения психологической экспертизы.

По словам организаторов, проведение конференции должно помочь в решении главной задачи — акцентировании внимания общества к вопросам состояния психического здоровья населения республики.

Рамина Насреддинова