Далекое и близкое

В Махачкале открылся Центр этнической культуры,  который     должен стать базовым учреждением пропаганды национального творчества. Не менее важная цель Центра – вовлечение  в изучение культуры народов Дагестана и других стран молодежи.

Здесь должны реализовать программы и проекты в сфере межкультурного взаимодействия и поликультурного образования, гуманитарного межнационального, межрегионального и международного сотрудничества.

Учредители Центра — депутат Государственной Думы ФС России Магомедкади Набиевич Гасанов, Генеральный директор компании «Новые системы» Роберт Садикович Садуллаев, а  также руководители авторитетных общественных организаций.
Это  новое культурное пространство, ключевая особенность которого подача хорошо известного и любимого старого в новом аспекте.

В Центре всегда рады тем, кто любит  культуру своего края, особенно, если она рассматривается в контексте общемировой культуры. А творческие, креативные люди смогут найти здесь необходимую площадку, чтобы заявить о себе.

Художники, ткачи, ювелиры, оружейники, хореографы, гончары, музыканты и  представителя иных профессий — все те, кто считает себя причастным к миру искусства,  смогут проводить  выставки, мастер-классы, показы, перформансы, чтения и круглые столы.

По словам куратора проекта Джавгарат Монаковой, в Центре этнической культуры предполагается создание общественного национального совета, цель которого — объединение всех народностей Республики Дагестан на почве изучения исторических и культурных национальных  традиций. 

«Главная цель нашей работы, — признается она, —  это достижение межнационального согласия, обеспечение гармоничной взаимосвязи этнокультур, с опорой на лучшие российские традиции и мировые ценности. Кроме того, сохранение и преумножение исторического и культурного наследия народов Дагестана, которое по праву считается достоянием современного общества. А также популяризация национальных культурных ценностей».

Сохранение традиций, обрядов, народных обычаев дагестанцев  стало настоятельной необходимостью. Все перечисленное, а также осуществление  фольклорно-этнографических экспедиций по Дагестану требует  оказания методической и информационной поддержки тем, кто серьезно  и целенаправленно действует. 

На днях в Центре прошла презентация проекта «Орнамент — праязык всех народов», приуроченная к его открытию. Первая ласточка — попытка осмысления общемирового культурного пространства. Кураторы проекта попытались найти родство, общие черты в разнообразных, но генетически близких мотивах, ставших элементами общекультурной орнаментальной канвы.

Знаки и символы, представленные на различных предметах декоративно-прикладного искусства Дагестана, представляют традиционный текст, восходящий к глубокой архаике. Оригинальность каждого из текстов, сохранившаяся в культуре различных народов несмотря на возраст, обнаруживает тем не менее,  вопреки различным вариантам стилизации и шифровки поразительное сходство.

Наида Эфендиева