Наставник молодежи

Жить – значит работать. Труд – есть жизнь человека.

Вольтер

Махачев Абид Камаевич  родился  и вырос в сел. Гиндиб Тляратинского района. После окончания медучилища работал в родном селе заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. Без транспорта успевал оказывать помощь жителям 6 населенных пунктов. У Абида Махачева шестеро детей, трое из которых пошли по стопам отца, став врачами. По его мнению, служить людям и лечить их – это самый гуманный и необходимый труд, который есть на земле.

Мы встретились с Абидом Камаевичем. Я задал ему несколько вопросов о жизни и работе.

— Кем бы Вы стали, если бы не выбрали профессию врача?

— Я никогда об этом не думал. Всегда хотел лечить людей.

— Никогда не возникало желания оставить профессию?

— Нет. Медицина – смысл всей моей жизни, мой воздух. О профессии врача я мечтал с детства. Профессиональный стаж у меня — 60 лет. Я заслуженный медработник и отличник здравоохранения РД, а ныне пенсионер. Конечно, врач – профессия трудная и ответственная, но она позволяет довольно часто видеть плоды своего труда. Все зависит от отношения человека к делу всей своей жизни.

— Абид Камаевич, Ваши пожелания молодым коллегам, начинающим свой путь в медицине?

— В нашем деле успех в конечном счете  зависит  от нас самих, от нашего профессионализма и ответственности. Надо работать над собой, постоянно повышать свою квалификацию. Любовь к своей профессии, хорошие знания – самое важное для врача. Он должен быть примером для коллег, сотрудников и, конечно же, для друзей и знакомых.

— Как Вы думаете, существует ли тайна долголетия?

— Лично я ничего не планировал. Я просто жил и работал в дружном коллективе, общаясь с простыми и добрыми людьми, которые всегда понимали меня, а я их. Тайна долголетия – в делах человеческих. Прежняя моя живость, конечно,  исчезла. Но рассудок требует быть еще более полезным. Вообще-то человек стареет тем медленнее, чем интенсивнее работа его души.

— Вы злопамятный человек? Что значит быть настоящим другом?

— Я стараюсь не общаться с человеком, который чем-то меня обидел сильно. Но я уверен, что надо уметь прощать или просто вычеркнуть неприятного человека из своей жизни. Дружить — значит понимать, поддерживать, уважать и доверять тому, с кем дружишь.

-Абид Камаевич, какие качества Вы больше всего цените в людях? О чем Вы мечтаете?

— Главное качество — человечность. Человек должен думать не только о себе, но и об окружающих его людях. Хотелось бы жить долго и счастливо, без войны, слышать смех наших детей, внуков и правнуков. Одним словом, чтобы жили все под чистым небом.

— Чего Вы ждете от 2013 года?

— Я просто живу, считая, что каждому человеку судьба предначертана свыше. Но я твердо знаю, что Всевышний дает любому из нас возможность меняться к лучшему.

— Как бы Вы посоветовали жить сегодня молодым людям?

— Никогда не расставаться с близкими и любимыми людьми. В жизни мужчины многое зависит от женщины, которая рядом с ним. От того, сумеет ли она понять его, простить, стать верным другом, единомышленником и, конечно же, любящей женой. Вообще-то давать любые советы – дело неблагодарное. Семья – это тоже государство, со своими правилами, моралью и взаимоотношениями. Это государство следует строить, укреплять и защищать. Я думаю, только добро и уважение друг к другу, также как любовь и красота, спасут мир. Куда бы ни катился мир и кто бы им ни правил, отвечать за содеянное обязательно придется. Скорее, это не советы, а размышления на тему.

— Что, по-Вашему, главное в жизни и чего Вы не любите в людях?

— Не падать духом, как бы ни было тяжело и больно. Жизнь прекрасна, словно луч утренней зари. Старайтесь любить себя, дарить любовь другим, научитесь прощать. Больше всего не терплю в людях лень и глупость.

-Что нужно человеку для счастья? О чем Вы могли жалеть и чего больше всего боитесь?

— Я стараюсь изначально не делать того, о чем потом буду жалеть. Мне нравится преодолевать свои страхи. Каждый  раз, одерживая над ними победу, я становлюсь сильнее.

Для счастья нужно немного: здоровье, счастливая семья, успешная карьера. Я благодарю Всевышнего за мою дружную семью, которая всегда служила для меня опорой.

— Есть ли у Вас жизненный девиз?

— Белорусский советский писатель Якуб Колас сказал: «Человек только тогда оправдывает свое славное и высокое наименование, когда он занят трудом, полезным для общества, когда он прокладывает новые пути во имя благосостояния народов». Мой девиз – жить во имя людей, помогая всем, чем могу.

-Абид Камаевич, Ваши пожелания читателям газеты?

— Как бывший медработник, я желаю всем жителям моего родного Дагестана, здоровья и счастья, долголетия и успехов в работе. Пользуясь случаем, поздравляю всех медицинских и социальных работников, друзей и знакомых с наступающим Новым, 2013-м годом. Мира, добра Вам, дорогие мои!

Беседовал Буба Меликов,
член Союза журналистов России