Звезды в сердце

Истинный горец, влюбленный в свой край, его имя известно в Дагестане, как представителя дагестанской аварской прозы.

К 65-летию со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и публициста Газимагомеда Галбацова в отделе краеведческой и национальной литературы ГБУ НБ РД им. Р. Гамзатова развернута книжная выставка «Звезды в сердце».

Родился он в 1960 году в селении Батлаич Хунзахского района, в интересной семье, где его отец тоже любил рассказывать и сочинять, даже писал стихи.

У него был свой стиль, свой почерк. Этим он отличался от других прозаиков. Произведения Галбацова учат читателей размышлять, рассуждать, давать трезвую оценку реальной жизни. Он ушел из жизни, оставив на земле бессмертный след справедливости и человечности. Теперь о Газимагомеде говорят его произведения. О нем пишут, слагают стихи. Его любят, им восхищаются. Огонь, зажженный его произведениями на небосклоне дагестанской прозы, будет гореть вечно. (Кайтмаз Абдулхаликов, Хунзахский район, с. Тануси).

Галбацов – человек, известный независимостью суждений, пытливостью и остротой ума и, конечно, не всем угодный. Это неординарная личность с ярким и страстным темпераментом, беспредельно искренний и где-то озорной, необыкновенно добрый и радушный, но и бескомпромиссно резкий в своих суждениях о жизни и о «собратьях по правописанию», что, конечно же, не прощается по извечному закону человеческого общества.

Произведения Галбацова завораживают, полонят читателя логически выверенным свинченным сюжетом, неожиданностью, парадоксальностью ситуаций, которые порою эпатируют, шокируют.

Имя дагестанского писателя Газимагомеда Галбацова (1961-2014) стало известно широкому кругу читателей уже в 90-е годы 20 века. Первые его рассказы появились в печати в журнале «Имамат» на аварском языке. В 2005 году вышли в свет в переводе на русский язык его книги «Откровения падающего вверх» и «Мысли обреченного жить». Произведенния Галбацова вошли в сборник северокавказских писателей, а в 2о22 году его притча («и пошел снег») вошла в «Антологию кавказской прозы».

Активно занимался Галбацов и журналистской деятельностью, заслуженно отмеченной почетными грамотами и премиями Союза журналистов Дагестана «Золотой орел».

Галбацов — публицист еще не привлекал внимания исследователей, что и побудило нас обратиться к газетной статье писателя. Целью данной работы является попытка изучить особенности языка и стиля статьи Галбацова «Концерт», вошедший в сборник (И крутится вертится мельница»), куда вошли его публицистические произведения разных лет. У Галбацова нет произведений, рассчитанных на массового читателя. Слава богу, сегодня эта пресловутая «массовость» не является показателем таланта. У читателя есть возможность выбирать своего кумира. У Галбацова они есть и они любят его произведения.

Газимагомед Галбацов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РД».

23 июня 2014 года на 54-м году жизни ушел от нас харизматичный, противоречивый, талантливый писатель, журналист, драматург Газимагомед Галбацов. Память которого увековечили в Хунзахском районе.

Хаписат Хирамагомедова,

главный библиотекарь отдела Национальной библиотеки