Управление образования Табасаранского района и Академия «Каспий»в многопрофильном лицее №1 сел.Хучни провели семинар для учителей начальных классов, директоров школ и заместителей по воспитательной работе. Семинар был посвящен педагогической династии Гасановых. С приветственным словом к собравшимся обратился помощник Главы администрации района Алимагомед Казиев. Он отметил, что это мероприятие является своего рода пропагандой наследия выдающихся дагестанских ученых- педагогов, в ряду которых и педагогическая династия семьи Гасановых.Он тепло приветствовал представителей этой семьи, а также известных в республике ученых-педагогов и учителей-практиков. С вступительным словом выступил директор Академии «Каспий», доктор экономических наук, профессор Магомед Абакаров. Он отметил, что вот уже 8 лет Академия «Каспий» реализует проект «Педагогическое наследие Дагестана». На прошедших круглых столах, семинарах, конференциях, поднимались проблемы сегодняшнего образования, причем, традиции прошлого увязывались с новациями. Как говорится, неизвестное в известном. Среди целей и задач программы – это: вовлечение широкого круга научной, образовательной, общественности; пропаганда наследия выдающихся дагестанских ученых-педагогов, практических учителей- новаторов; обмен опытом работы, результатами исследований. Педагогический опыт раскрывает неисчерпаемые возможности совершенствования человека и общества. В современном образовательном пространстве все динамично меняется, и необходим взгляд не только в будущее, но и в прошлое, чтобы понять направления развития методов обучения и формирования человеческой личности, чтобы определить эффективность педагогического влияния на социальный прогресс.
Результатом организаторской и творческой деятельности Академии в этом направлении стало получение гранта Главы РД на публикацию книги о выдающихся дагестанских педагогах «Несущие свет».
Магомед Абакаров подчеркнул, что к этой когорте выдающихся педагогов относятся представители педагогической династии Гасановых. И эта одна из причин проведения нынешнего семинара. А вторая -заключается в том, что в районе сфере образования культуры уделяется самое пристальное внимание. Особенно это активизировалось с приходом к руководству районом Магомеда Курбанова. В плане работы главы района приоритетом являются вопросы повышения качества образования, совещания с руководителями образовательных организаций, встречи с педагогическими коллективами тех или иных образовательных учреждений различного статуса.
В районе занимаются увековечением выдающихся выходцев Табасаранского района. К примеру, 2 года назад Хучнинская школа искусств названа именем композитора и педагога Касума Магомедова ( кстати, многие годы он был участником наших семинаров и круглых столов, другом нашей Академии «Каспий»). Установлен бюст писателю Шамилю Казиеву, и вот совсем недавно открыт памятник певцу Ахмеду Оруджеву.
Магомед Идрисович отметил, что подбираются участники семинаров, круглых столов, эксперты так, чтобы каждый смог поучаствовать и помочь другому. А затем выводы используются в профессиональной подготовке учителей на базе Академии. Вот и на нынешнем семинаре принимают участие именно такие квалифицированные специалисты. К их числу относится и доктор философских наук, профессор ДГПУ Велибек Загиров. Велибек Мирзабекович рассказал о достижениях семьи Гасановых, особенно подробно он остановился на жизненном и творческом пути Исмаила Гасанова, долгие годы возглавлявшего уникальное издательство Дагучпедгиз и его брате Магомеде Гасанове, известном кавказоведе, профессоре ДГПУ ,а также о результатах своих исследований в деле развития табасаранского языка, о роли учителя начальных классов в формировании подрастающего поколения.Затем он подарил директорам школ свои словари, методические пособия и книги, как на русском, так и на табасаранском языке.
С большим вниманием присутствующие слушали выступления представителей семьи Гасановых — Марият Алибекову (Гасанову) ,доктора искусствоведения, заведующего кафедрой Спецкомпозиции и художественной графики Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (г. Москва), Почетного члена Российской академии художеств, члена Творческого союза художников России и Международной ассоциации «Союз дизайнеров», а также Сураят Адилову (Гасанову),кандидата филологических наук, учителя русского языка и литературы МБОУ «Гимназия 17» г.Махачкалы, Победителя республиканского конкурса «Самый классный классный — 2025».
Неподдельный интерес вызвало выступление Хана Баширова ,профессора ДГПУ, заслуженного деятеля искусств РФ, Председателя Консультативного Совета Академии «Каспий», Почетного педагога-наставника. Он поделился своими впечатлениями о представителях педагогической династии, рассказал об их вкладе в образовательную сферу республики.
-.О роли учителя начальных классов в свете Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования; использования активных приёмов, средств и способов обучения, способствующих развитию мотивации на уроках; оцениванию грамотности младших школьников в условиях реализации обновленного ФГОС; актуальных вопросах преподавания предмета “Окружающий мир”; дифференцированном подходе в обучении говорили Разитта Гаджиханова , замдиректора Республиканского лицея для одаренных детей, кандидат искусствоведения; Мафият Гаджиалиева, заместитель директора МКОУ «Гимназия Табасаранского района», победитель зонального этапа конкурса «Учитель года Дагестана-2016»; Загирбек Алимирзаев , директор МКОУ «Хурикская СОШ имени Раджаба Гасанова», заслуженный учитель Республики Дагестан; Гюльнара Маграмова, учитель биологии МКОУ «Ханагская СОШ»; Марьям Гагаева — учитель истории и обществознания МКОУ «Хучнинский многопрофильный лицей №1». Затем прошло подведение итогов. вручение сертификатов, совместное фото.
Эдуард Эмиров