Каждый день, пока длится специальная военная операция, мы слышим о героических поступках наших воинов. Там, «за лентой», проявляются те качества, которые составляют основу характера. Ведь смелость и мужество невозможно показать в нужный момент, если ты обделен ими.
Али Рабаданов вырос на кайтагской земле Дагестана, что славится отвагой своих сыновей. В с. Мижигли, где он родился, мальчики с ранних лет впитывают в себя дух героизма своих предков, храбро противостоявших врагам. Не на фэнтези выросло их поколение, а на рассказах о реальных сражениях. Одно из них, что вошло в славную историю Кайтагского района, произошло у Мижиглинских ворот. Село было сожжено захватчиками, но сломить местных жителей им не удалось. Тот пепел до сих пор стучится в сердца юных.
Семья Рабадановых — из тех, где родители воспитывают детей своим примером, они работали в колхозе и все их уважали за усердие и честность. Пятеро сыновей и дочь переняли от них их лучшие черты, а самое главное – их неравнодушие к судьбе Родины, будь то маленькое родовое селение или большая Россия.
После окончания школы Али получил специальность механика. Им руководило стремление скорее стать самостоятельным, приносить пользу семье и обществу. К моменту окончания колледжа, в 1999 году, он был готов к трудовым свершениям, но призыв в армию подкорректировал его планы. Шла вторая чеченская война, и парень оказался среди тех, кого готовили для отправки в горячую точку. За три месяца он прошел обучение на командира боевой машины БМП -2. Морально был настроен на то, чтобы применить полученные знания и навыки против тех, кто нарушает конституционный строй, но отправки в Чечню не последовало. Приказ ему был – обучать других, поскольку его способности к военному делу не остались незамеченными. Как, впрочем, и личные качества: ответственность, решительность, самодисциплина.
Увольнение в запас застало сержанта Рабаданова на должности заместителя командира взвода. Тогда он еще не знал, что армейская школа ему еще пригодится…
21 сентября 2022 года была объявлена частичная мобилизация, и уже 22- го вечером Али получил повестку. Сердце встрепенулось, бойцовский дух ведь никуда не делся. Одно желание было – скорее бы в бой с нацистскими недобитками. Так оно и вышло – уже через неделю после отправки оказался на передовой.
Вот когда пригодился армейский опыт. А еще – навыки, обретенные в родном селе Мижигли, где был в почете физический труд.
— Мне повезло, что я лопатой умею работать и топором,- с улыбкой рассказывает о своей службе в зоне СВО мой собеседник. — Лопата порой бывает нужнее автомата. Все-таки боевые действия — это 90 процентов быт, а лишь остальное — непосредственная стрельба. Мы серьезно окапывались, готовили фортификационные сооружения. На фронте главное — не лениться.
До мая 2023 года он находился на первой линии в Запорожской области. Братья Али Рабаданова умудрились туда к нему пригнать его автомобиль. А уж как он там пригодился…
— Машина стала для нас палочкой-выручалочкой, — делится он. – На ней я вывозил раненых, привозил воду и еду для бойцов.
Али умалчивает о том, что эти рейсы происходили под огнем противника, с постоянным риском для жизни. Услышав, что есть такой земляк, который из-под носа врагов вывозит наших, с ним встретился во время очередного гуманитарного рейса командир ДРОО «Народное ополчение 1999 г. Интербригада» Муталим Муталимов. Виделись они с Али и потом, когда его перебросили на Бахмутское направление, в Курдюмовку. Там тоже продолжал перевозить раненых, привозил на своей машине продукты и воду.
На вопрос, что самое главное, когда попадаешь в зону проведения спецоперации, наш герой без раздумий отвечает: выжить. А для этого надо думать, быть начеку и не расслабляться, потому что в любой момент может «прилететь».
Благодаря расторопности и бесстрашию Али Рабаданова многие его товарищи остались живы. Он не медик, просто от занятий по медицинской подготовке не отлынивал. Умело оказывал первую помощь и быстро отвозил в безопасное место, а потом и в госпиталь.
А когда его самого контузило взрывом противотанковой мины, от госпиталя отказался, чтобы не остались его ребята без средства передвижения. Едва пришел в себя, снова сел за руль. Но позже к врачам все же пришлось обратиться. Товарищи настояли, заметив, что у него затрудненное дыхание. Оказалось предынфарктное состояние. В тот же день нашего земляка отправили в Ростов, а через день – в Москву, в госпиталь им. Вишневского.
Через три месяца лечения бойца комиссовали. Дома с нетерпением ждали его жена и трое детей. Старший сын сегодня проходит срочную службу, младший учится в Российской правовой академии. Дочь – школьница. Они гордятся отцом и во всем ему подражают. А это значит, что нигде не прерывается цепочка патриотизма и самоотверженности. Эстафета доблести будет продолжаться.
Тагират Гасанова