Зайдин Магомедович Джамбулатов – известный государственный и общественный деятель, выдающийся учёный, профессор ветеринарии, ректор Дагестанского государственного аграрного университета. Он является автором более 125 научных работ, 6 монографий, 18 учебных пособий, обзоров, авторских свидетельств, рекомендаций и 9 патентов. Одна из его работ отмечена Золотой медалью на международных выставках «Inventika» (г. Яссы, Румыния) и «BritishInvention Show» (г. Лондон, Великобритания) с присуждением главной премии – Платинового Гран-при.
Джамбулатов значительно расширил международное сотрудничество аграрного университета по различным направлениям. Благодаря плодотворному сотрудничеству с зарубежными государствами, учебная практика студентов успешно проходит в Германии, Швеции, США и других странах мира. В настоящее время в университете обучается более 500 иностранных студентов из Белоруссии, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Эфиопии и других регионов.
Зайдин Джамбулатов выполняет активную общественную работу, вносит большой вклад в укрепление мира и межнационального согласия в регионе, в интернациональное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение и развитие духовного наследия народов Дагестана. Он избирался депутатом Народного Собрания РД 5-го созыва (2011-2016 гг.). Входит в состав Президиума Дагестанского отделения партии «Единая Россия», является членом Совета при Главе РД по устойчивому развитию и приоритетным проектам, руководитель проекта «Эффективный агропромышленный комплекс», член Президиума ДРО Общероссийского Народного Фронта. В 2022 году Зайдин Магомедович удостоился государственной награды – ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». За большой вклад в подготовку специалистов для АПК и многолетнюю, плодотворную работу ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.
В каком году был образован дагестанский сельскохозяйственный ВУЗ? Какой базой располагал в годы становления?
— Датой основания ВУЗа является 1932 год. Постановлением № 667 Совнаркома РСФСР от 29 июня 1932 года был организован плодово-виноградный институт. Он был призван способствовать развитию сельского хозяйства в Дагестане и других республиках Северного Кавказа. В октябре 1934 года плодово-виноградный институт был переименован в Дагестанский сельскохозяйственный институт. В его организации и становлении приняли участие крупные ученые из различных республик, краев и областей бывшего Советского Союза.
Он имел тогда один факультет с двумя отделениями: плодоовощеводства и виноградарства с виноделием. Студентов было более 200 человек. В соответствии с потребностями республики в 1938 году было открыто два новых факультета: ветеринарный и зоотехнический, а отделения плодоовощеводства и виноградарства реорганизовали в самостоятельные факультеты.
Накануне Великой Отечественной войны институт располагал солидным лабораторным оборудованием и богатой библиотекой. Для практики студентов имелось учебное хозяйство, где будущие специалисты приобретали необходимые навыки в практической и научной работе, закрепляли и расширяли свои теоретические знания. Силами студентов при институте был заложен коллекционный участок.
Хорошей учебно-производственной базой располагал институт и для выпуска специалистов животноводства. Была также специально оборудованная походная лаборатория. Среди профессорско-преподавательского состава были сотрудники с большим опытом, как в педагогической, так и в научно-исследовательской деятельности. За период с 1932 по 1941 годы в институте состоялось 6 выпусков 229 специалистов-агрономов, виноградарей и плодоовощеводов.
Говоря о тех, кто стоял у истоков становления учебного заведения, необходимо отметить важную роль в происходивших процессах русских учёных, которые заслуживают самых тёплых слов признательности. Думаю, что их имена должны быть отмечены золотыми буквами в летописи учебного заведения.
— В становлении и развитии Дагестанского института, будущей кузницы кадров для сельского хозяйства, в первые и последующие годы, основная роль принадлежит русским. Прежде всего, это относится к тем, кто в течение ряда лет, возглавлял институт. Это были выдающиеся личности с необыкновенными биографиями.
Работая в невероятно трудных и непривычных для них условиях, эти энтузиасты совместно с преподавателями-дагестанцами создавали и развивали учебную и материальную базу института, открывали новые факультеты, кафедры и лаборатории, вели научно-исследовательскую работу, способствовали повышению эффективности сельского хозяйства Дагестана.
ВУЗ с гордостью носит на своем знамени Орден Дружбы народов, полученный ею в 1983 г. за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и развитии сельскохозяйственной науки. Благородные традиции и светлые образы наставников – основателей, ветеранов академии, и в первую очередь русской национальности, служат студенческой молодежи вдохновляющим примером в жизни.
Как складывалась судьба ВУЗа в суровые годы Великой Отечественной войны?
— С началом Великой Отечественной войны институт прервал свою работу и был эвакуирован в г.Гянджа (Кировобад), где вошел в состав Азербайджанского сельскохозяйственного института. В здании института разместился Ленинградский военно-морской учебный отряд подводников. Часть профессорско-преподавательского состава была задействована на производстве, а среди ушедших на фронт преподавателей и студентов одни дошли до Берлина и вернулись домой с победой, другие погибли на полях сражений. В 1943 году институт из Азербайджана был реэвакуирован в г. Махачкалу и начал свою работу вначале в бывшем здании Дома горцев, ныне здание строительного техникума, а с 1944 года — в здании Дома кадров (ныне главный административный и учебный корпус университета).
К началу 1944-45 учебного года в институте действовало пять факультетов: ветеринарный, зоотехнический, плодоовощной, полеводческий и виноградовинодельческий с общим контингентом учащихся на 1 октября 1944 г. 352 человека. Дирекция, учебная часть и общественные организации института неустанно трудились над разрешением многих производственных и бытовых вопросов.
Коллектив Дагестанского сельскохозяйственного института не жалел сил, чтобы внести посильный вклад в дело победы над врагом. За активное участие в Великой Отечественной войне, плодотворное развитие научно-исследовательской работы и другие трудовые заслуги 52 человека из ВУЗа удостоены высоких правительственных наград.
В каком году сельскохозяйственный институт был преобразован в академию, а в последующем в университет?
— В 1994 году институт был преобразован в Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия». В 2010 году академии было присвоено имя Магомеда Мамаевича Джамбулатова. 10 февраля 2012 года приказом Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования академии был присвоен статус «университет».
Выпускники дагестанского сельскохозяйственного института, в последующем академии, а ныне аграрный университет, в различные годы занимали ответственные должности различного уровня. Назовите пожалуйста имена некоторых из них.
— Действительно, выпускники нашего ВУЗа в разные годы работали в прошлом и работают в настоящее время в самых различных направлениях и сферах деятельности. В первую очередь, это конечно аграрный сектор. Среди них можно назвать: М.М.Магомедова – Председателя Госсовета РД, М.М.Абдулбасирова — заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, Ш.И.Шихсаидова – секретаря ДагОбкома КПСС, Х.И.Шихсаидова – Председателя Правительства РД, М.Г.Курамагомедова — руководителя Территориального управления Росимущества, Д.Г.Газимагомедова — руководителя аппарата Народного Собрания Республики Дагестан, М.Д.Нефтялиева – руководителя компании Федеральное Государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Республике Дагестан, Б.З.Омарова – начальника федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Каспийское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», Б.А.Гаджиеву – директора ГУП «Кировский», депутата Верховного Совета СССР, депутата Народного Собрания РД III-IV созыва, Н.А. Алиева (1957 г.) – директора МПО «Дагестан», У.Ш.Магомедова — директора ФГУ «Всероссийский центр карантина растений», Н.Х. Мамаева – директора ГНУ «Прикаспийский ЗНИВИ», М.А.Халалмагомедова – ген. директор «Дагвино», В.В.Бородычева — член-корреспондента РАСХН, С.М.-С.Гаджиева — Председателя федерации независимых профсоюзов РД, М.М. Гамидов — Президента Ассоциации «Даг-консерв», А.М.Аджиева — директора Института «Агроэкопроект», С.Ш.Кабардиева — директора ГУ Прикаспийского ЗНИВИ, М.М.Меджидова — генерального директора комбанка «Кредо-Финанс», М.М. Магомедрасулова — Президента комбанка «Горы Дагестана» и многих других.
Сколько студентов и по каким направлениям проходят обучение в Вашем ВУЗе в настоящее время?
— На январь 2025 года в университете по программам высшего образования обучаются 3505 студентов: очно – 1967, очно-заочно – 506, заочно — 1032. По программам средне-профессионального образования обучается 956 студентов. По программам подготовки научных и научно-педагогических кадров – 134. Студентов-иностранцев в вузе 295 (из них 120 обучаются заочно), 2 иностранных студента обучаются в техникуме и 4 — в аспирантуре. Обучение в Университете осуществляется по многоуровневой системе – по 1 программе специалитета, 23 бакалавриата, 8 магистратуры, 10 специальностей среднего профессионального образования, 19 программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, 67 программ дополнительного профессионального образования.
Какие условия созданы для студентов для получения качественного образования, отвечающие современным стандартам и требованиям?
— В ДагГАУ созданы центры и лаборатории: испытательный центр, центр сертификации, семенная лаборатория, молочная лаборатория с полным циклом технологического производства на итальянском оборудовании, лаборатория электротехники, лаборатория цифровых технологий (беспилотного управления с/х техникой), лаборатория тренажеров сельскохозяйственной техники, специализированные лаборатории «Ростсельмаш», АО «Дагагроснаб», имунно-ферментная диагностическая научная лаборатория по выявлению инфекционных, паразитарных и незаразных болезней животных и птиц, инкубатор по выращиванию микроводорослей, Центр компетенций в сфере развития сельскохозяйственной кооперации, сотрудники которого оказывают консультационно-информационную и методическую помощь. Функционирует аккредитованный испытательный центр, который включен в Национальную систему аккредитации в качестве испытательной лаборатории.
Каковы требования, предъявляемые к научно-исследовательским работам в ВУЗе?
— Основными являются актуальность, высокий теоретический уровень, практическая значимость и тесная связь с учебным процессом. Акцент в научно — исследовательской деятельности университета направлен на востребованность, активную инновационную деятельность, создание и коммерциализацию новых знаний в виде научно – технической продукции, с учетом реализации Национальных проектов «Наука и университеты», Государственой программой Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», Госпрограммой поддержки развития университетов Программой академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».
Дагестанский аграрный университет всегда отличался тем, что здесь студенты получали возможность для всестороннего развития, раскрытия своих способностей. Студенты не раз становились победителями – лауреатами на фестивалях, смотрах, конкурсах, состязаниях. Среди них немало и именитых спортсменов, добившихся самых высоких вершин спортивного Олимпа.
— Действительно, для студентов созданы условия для самореализации, раскрытия талантов. Если говорить непосредственно о спортсменах, то можно назвать З.Абдулбекова – чемпиона XX Олимпийских игр, Р.Ашуралиева – призёра Олимпийских игр, Р.Караева – мастера спорта Международного класса, А.Насруллаева – чемпиона Европы, В.Казибекова – чемпиона Всемирной студенческой универсиады, Д.Касумова — чемпиона Европы по тайскому боксу, К.Гасанова, А.Джамболатова, Р.Адинова — чемпионов мира по Ушу-Саньда и многих других.
Ваш отец Магомед Мамаевич в течение 50 лет возглавлял ВУЗ. Он является одним из выдающихся личностей в истории Дагестана, который оставил после себя яркий след в сердцах тысяч и тысяч дагестанцев, и не только. Какое влияние он оказал на Вас, в плане воспитания и формирования как личности? Каковыми были его жизненные установки?
— В нём сочетались одновременно любовь и строгость. Он был очень требовательным. В первую очередь к себе самому. Стремился делать людям добро. Это правило было для него главным. Давая наставления, отец говорил мне: «У тебя не будет врагов». Он мог говорить так, потому что никогда и никому не делал подлости, пакости. Открыто и мужественно выражал своё мнение и твёрдую гражданскую позицию. Был справедливым.
Он говорил: «Никогда не давай слова, если не можешь выполнить»; «Твори добро, не ожидая взамен ничего»; «Не желай другому того, чего не желаешь себе». Это известные всем жизненные установки, основанные на общечеловеческих ценностях. Но, ценнее и действеннее всех слов – это личный пример, он воспитывал, влияя личным нравственным примером. Мы любили его, гордились им и старались быть на него похожими.
Вы обладаете глубокими познаниями в самых различных областях и с Вами очень интересно беседовать. Постоянно работаете над повышением своего образовательного уровня и призываете к этому других. Это в Вас говорит учёный и педагог?
— Не только. Познавать созданный Творцом окружающий нас мир и законы, по которым живёт Вселенная, является нашей обязанностью. Знание — это есть истина. Как говорил один мудрец: «Человек, вооруженный знаниями – непобедим!». Стране нужны образованные, компетентные в своей профессии люди. Только те, кто обладает глубокими знаниями, могут способствовать развитию научно-технического прогресса и осваивать новейшие технологии.
В хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Кто вышел в путь в поисках знаний, тот на пути Аллаха находится до тех пор, пока не возвратится». Не могут быть равными человек знающий и незнающий, образованный и необразованный. Порицания заслуживает не тот, кто не знает, а тот, кто не желает знать и не прилагает к этому усилий. Образование – это клад, который достаётся тому, кто трудится.
Вы известны не только как учёный и ректор престижного ВУЗа, но и как общественный деятель, который вносит большой вклад в укрепление дружбы между народами. Почему на Ваш взгляд столь важно интернациональное воспитание подрастающего поколения?
— Дружба между нашими братскими народами – это залог мира и стабильности, гарантия экономического развития и прогресса. Любые возникающие спорные вопросы, какими бы сложными они ни были, нужно решать в правовом поле и рамках действующего законодательства.
Великий полководец и государственный деятель шейх Султан-Мут Тарковский говорил: «Самым большим богатством, самым ценным сокровищем Кавказа являются не золото, алмазы и деньги, а братская дружба между нашими народами». Долг благодарных потомков – следовать заветам великого предка.
Говоря о необходимости интернационального воспитания, мы не можем обойти стороной и вопрос патриотического воспитания. В сложное для страны время Вы своим личным примером продемонстрировали не на словах, а на деле любовь к Родине. Поддержали Президента России Владимира Путина в принятом им сложном решении и призвали к консолидации все слои общества перед угрозой извне. Насколько важным, по Вашему мнению, является организация работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения?
— Патриотическое воспитание является одним из важных направлений в формировании личностных качеств молодого человека. Мужчине самой природой отведена роль защитника своей семьи, своего народа, Родины. Как говорил Президент России Владимир Путин: «Идеи патриотизма так сильны в России, что никому и никогда не удавалось и не удастся перекодировать нашу страну». Алексей Толстой писал: «Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это — осознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней». Мы все должны понимать, что являемся детьми не только своих родителей, но и своей Родины.
У всех народов существуют немало пословиц и поговорок, песен, легенд и преданий о любви к родине, к своему народу. На них воспитываются подрастающие поколения. Во все времена и эпохи у всех народов любовь к Отечеству, защита от посягательства внешнего врага считались священным долгом каждого. Имена сынов и дочерей народа, достойно выполнявших этот долг, оставались в памяти народной. Их воспевали как героев. Они были примером для подражания.
Вы являетесь заместителем руководителя республиканского фонда сохранения и развития родных языков. Проводите определенную работу в данном направлении. Насколько важным, по Вашему мнению, является проблема сохранения родных языков в Дагестане?
— К большому сожалению, эта проблема довольно остро стоит в настоящее время. Язык – это душа народа! Необходимо приложить все усилия, чтобы наши потомки знали родной язык, знали историю народа, традиции и культуру. Как говорил Расул Гамзатов, «когда люди теряют родной язык, они из народа превращаются в «население», в серую безликую массу. Превращаются в «Иванов, не помнящих родства». Всем известно и другое его высказывание: «Если мне скажут, что завтра исчезнет мой язык, то я готов умереть сегодня». Вот яркий пример гражданской позиции, патриотизма, любви к своему языку, своему народу.
Язык, культура, традиции и обычаи каждого народа, каким бы большим или малым он ни был, является частью сокровищницы мировой цивилизации. Мы несём огромную ответственность перед памятью предков и грядущими поколениями за сохранение духовного наследия наших народов.
Багаутдин Аджаматов,
член Союза писателей России