Крупный вклад в науку

На соискание Государственной премии Республики Дагестан

 

Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям Республики Дагестан приняла монографию профессора Магомеда Раджабовича Гасанова «Каспийский поход Петра-I — 1722-1723 гг.».

В периодической печати опубликован список трудов, поступивших в Комиссию на соискание Государственных премий Республики Дагестан за 2024 г.

В списке и работа Магомеда Гасанова «Каспийский поход Петра I. 1722-1723 гг.», выдвинутая коллективом Дагестанского Государственного педагогического университета им. Расула Гамзатова.

В работе Гасанова освещен важнейший период в истории не только русско-дагестанских, но и русско-кавказских взаимоотношений. В исследовании отмечается, что в начале XVIII в. Дагестан оставался раздробленной на ряд феодальных владений страной, а Россия после победы над Швецией становится империей и Петр I стремился к завоеванию стратегических позиций на Восточном Кавказе. В этот период Иран представлял для народов Дагестана силу, угрожающую национальной независимости, а султанская Турция делала все, чтобы изгнать Иран из Закавказья и не допустить роста влияния России и Ирана на Кавказе.

Борьба за овладение прикаспийскими областями диктовалась не только торгово-экономическими, но и военно-политическими интересами России, ибо юго-восточные границы государства были легко уязвимы в случае нападения извне. Важное значение для России имел выход к Каспийскому морю.

Как подчеркивается в работе, с целью присоединения к России прикаспийских земель Кавказа, Петр-I предпринял Каспийский поход летом 1722 г. В исследовании Гасанова дается подробное описание похода и отношение дагестанских владетелей. «Даже зарубежные историки, как правило, освещающие тенденциозно взаимоотношения Дагестана с Россией, — пишет, проф. В. Г. Гаджиев. — вынуждены признать, что многие владения Дагестана добровольно вступили в подданство России. Историограф Ирана Мирза Мехти-хан писал: «народы тамошние, опасаясь владычества турок, как непримиримых врагов, без разрешения шаха явились к нему (Петру-I) с покорностью».

Не останавливаясь на разборе каждой из глав, работы следует отметить, что они написаны на основе разнообразных материалов опубликованных и архивных.

Основанное на этих материалах исследование восполняет один из существенных пробелов дагестанской, да и вообще кавказской историографии, помогает правильному и достоверному решению данной проблемы. Актуальность и значение данного труда еще заключается в том, что события первой четверти XVIII в. в Дагестане созвучны сегодняшнему дню: история вновь преподносит свои уроки. Сегодня, как и прежде, на Кавказе сфокусированы геополитические амбиции мировых держав. В связи с образованием национальных государств в Закавказье и вовлечением их в сферу, так называемых, жизненных интересов США и НАТО Северо-Восточный Кавказ, Дагестан, в частности, вновь становится субъектом и объектом международных отношений. Поэтому опять, как никогда, важны аргументированные исследования прошлого для того, чтобы правильно оценить происходящее в наше время.

Как пишет Н. Н. Молчанов в результате Каспийского похода Петра I решена была самая неотложная задача – обеспечение безопасности юго-восточных районов России, которая фактически отодвинула свою границу до Кавказских гор. Укрепились русские позиции в районе между Черным и Каспийским морями.

В результате Каспийского похода 1722-1723 гг. Дагестан впервые был присоединен к России и оставался в ее составе почти 14 лет. Присоединение Дагестана имело не только политическое значение, но и открывало перед ним новые возможности экономического и культурного развития.

Утверждение русского влияния на берегах Каспийского моря имело важное значение для укрепления внешнеполитического положения и экономической мощи Российской империи.

Итоги Каспийского похода Петра-I создавали предпосылки для дальнейшего укрепления военно-политических отношений России с народами Кавказа и усилению здесь прорусской внешнеполитической ориентации.

Каспийский поход Петра-I — важное звено в цепи русско-дагестанских взаимоотношений, приведших к Гюлистанскому мирному договору 1813 г., согласно которому Дагестан был присоединен к России. Рецензируемая книга вошла в вузовские, школьные учебные программы, входящие в систему государственного стандарта.

Итак, вышеизложенное позволяет заключить о выдающемся вкладе профессора Гасанова в историческую науку. Все это послужило для коллектива Дагестанского государственного педагогического университета основанием выдвинуть труд профессора Магомеда Раджабовича Гасанова на соискание Государственной премии Главы Республики Дагестан.

 

Багомед Алиев,

главный научный сотрудник Института ИАЭ ДФИЦ РАН,  доктор исторических наук