Грипп 2024-2025  

1-й Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, академик Российской академии медицинских наук, заместитель президента Российской академии образования Генна́дий Григо́рьевич Они́щенко, на основании многолетней практики утверждает, что в основном подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в России обычно начинается в осенне-зимний период.

Он же заявил, что данные по заболеваемости Covid-19 в России являются стабильными, коронавирус находится в секторе прогнозируемых и управляемых инфекций. Необходимости в прививках против ковида нет.

Тем не менее, продолжается прививочная кампания против сезонного гриппа. «Состав вакцин выбран на основе прогноза Всемирной организации здравоохранения по ожидаемым в этом году штаммам гриппа»,-пояснила заместитель главного врача ГБУ РД «Городская клиническая больница», кандидат медицинских наук Лайла Гаджиева.

Её же мы попросили ответить на ряд вопросов касающихся профилактики и лечения острых респираторных инфекций и простудных заболеваний.

«Для сведения читателей и пациентов хочу сообщить, что контроль за возникновением случаев гриппа, ОРВИ, и как осложнение -пневмоний, мы на территории относящейся к нашей больнице, осуществляем в беспрерывном режиме, начала рассказ Лайла Хидириевна. В осенне-зимний период резко возрастают количество вызовов на дом, это число доходит до 15 тысяч. Так, за последний месяц обслужено вызовов на дом более500, из них к детям более 300, из них не менее 70% температурящие, с симптомами ОРВИ 95 человек с симптомами пневмонии направлено в больницу для стационарного лечения».

 

Лайла Хидириевна, когда ожидается период массового гриппа и ОРВИ в этом году?

— Ежегодно мы сталкиваемся с так называемым «сезонным гриппом», но есть и другая форма заболевания, вызывающая пандемии (эпидемии), она не привязана к осенне-зимнему периоду. Существуют различные формы гриппа. Пандемия гриппа – это эпидемия, вызванная новым штаммом гриппа. Она охватывает огромные географические пространства и поражает большое количество людей в разных краях и областях.

Пандемичные штаммы гриппа имеют более серьезные симптомы, чем вирусы «сезонного» типа, которые инфицируют людей каждый год. Помните, последняя пандемия гриппа была в 2009-2010 году и была вызвана вирусом гриппа H1N1 («свиной грипп»). И «сезонный» и пандемичный грипп это вирусные заболевания, для которых характерны одинаковые симптомы:

лихорадка (температура выше 37,8);

кашель;

головная боль и ломота в теле;

Менее распространенные симптомы – боль в горле и насморк.

 

Какие штаммы гриппа в этом году будут доминировать? 

— В Европу, включая Российскую Федерацию, приходят осенью штаммы гриппа, которые вызвали подъем заболеваемости в Южном полушарии весной. По прогнозам ВОЗ, штаммы, которые будут циркулировать в сезоне 2024–2025 в Северном полушарии, немного отличаются от тех, которые были распространены в прошлом году. Ожидается, что в этом году будет циркулировать новый штамм вируса гриппа, так называемый Таиландский А/H3N2. В отношении остальных штаммов каких-либо перемен по сравнению с прошлым годом не ожидается.

 

У пациентов, особенно в нашей республике отношение к вакцине неоднозначное. Есть ли изменения в составе вакцины по сравнению с прошлогодней?

— В этом сезоне в состав трехвалентной вакцины вошли оба штамма гриппа А подтипов H1N1 и H3N2 и один штамм гриппа В линия Victoria, и вирус Таиландской. Остальные вакцинные штаммы по сравнению с прошлогодними не изменились. Четырехвалентная вакцина от гриппа включает и второй штамм гриппа В линии Yamagata, потому, что вероятность возобновления его циркуляции не исключается. Она более эффективная, так как содержит сразу четыре вида штаммов, которые будут циркулировать в этом сезоне.

 

Какие виды профилактики против ОРВИ и гриппа существуют?

— Самая лучшая защита от гриппа – это вакцинация — наиболее эффективный способ профилактики. Данные за прошлые годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%. Результаты вакцинации особенно у детей показали еще большую эффективность.

Что касается возбудителей ОРВИ, их очень много, и от большинства респираторных инфекций вакцин нет. Поэтому для защиты от ОРВИ необходимо делать акцент на неспецифическую профилактику. В первую очередь это витамины, полноценный сон, занятия спортом, сбалансированное питание – все, что укрепляет иммунитет и позволяет человеку лучше противостоять инфекциям.

Еще один немаловажный момент в профилактике – одеваться по сезону и не переохлаждаться, поскольку переохлаждение способствует снижению секреции факторов врожденного иммунитета (интерферона, лизоцима и др.). Если в этот момент на слизистую оболочку носоглотки попадают вирусы, то они начинают активно размножаться, используя удачный для них момент, что в итоге приводит к заболеванию.

Кроме того, не забываем о соблюдении санитарно-гигиенических правил. В период массового подъема заболеваемости нужно по возможности избегать мест скопления людей. Если же посещения общественных мест не избежать, необходимо надевать маску.

Важно соблюдать и другие рекомендации:

отходить, когда кашляют рядом, желательно на 1,5-2 метра;

не касаться руками носа, рта, глаз в общественном транспорте;

мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест;

промывать нос морской водой (продается в виде спреев в аптеках);

избегать недосыпа (он ослабляет организм).

 

Помогает ли прививка от гриппа против коронавируса?

— Вакцина от гриппа не может защитить от заражения новой коронавирусной инфекцией, но может предупредить одновременное инфицирование вирусом гриппа и коронавируса.

 

Кому не рекомендуется делать прививку?

— Противопоказаний немного. В первую очередь это аллергия на куриный белок и другие компоненты вакцины, а также аллергическая реакция на прививку от гриппа, которую делали раньше. Есть и возрастные ограничения: прививку от гриппа не делают детям в возрасте до 6 месяцев. Временно прививка от гриппа противопоказана при обострении хронических заболеваний и при острой инфекции, если она сопровождается очень высокой температурой. Но окончательное решение всегда принимает врач.

 

Обязательно ли обращаться к врачу?

— Вам следует обратиться к врачу, если имеется хотя бы один из нижеперечисленных симптомов:

подъёмы температуры более 38ºC, не снижающиеся при приёме жаропонижающих препаратов;

затруднение дыхания, в частности, если у вас имеются хронические заболевания легких (астма, эмфизема и т.п.);

длительный кашель, сопровождающийся болью за грудиной, кровохарканьем.

 

Как отличить простуду от гриппа?

— Без помощи врача и дополнительных анализов довольно трудно отличить простуду от гриппа, поэтому лучше вовремя обратиться к доктору, чтобы предотвратить возможные осложнения и облегчить состояние больного. Первые симптомы простуды Температура, насморк, кашель — все это, как правило, симптомы вирусной инфекции, попавшей в организм. Часто наша иммунная система способна справиться с инфекцией самостоятельно, и простуда не доставляет особых хлопот, но стоит учитывать тот факт, что в некоторых случаях проявляются осложнения.

Гриппу всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, а также признаки интоксикации (головная и мышечная боль, слабость, недомогание).

Частые спутники гриппа: заложенность носа, боль в горле, кашель, боль и жжение за грудиной, светобоязнь, боль при движении глаз, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). Возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. И так, для гриппа характерны:

стремительное начало болезни: высокая температура, лихорадка, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг; ломота в мышцах; кашель, чувство тяжести в груди. Различают несколько основных форм заболевания. В зависимости от этого лечение проводится либо в домашних, либо в стационарных условиях.

Наиболее частые осложнения гриппа: бронхит; пневмония; отек легких; миокардит (воспаление сердечной мышцы); менингит и менингеальный синдром; дыхательная и сердечная недостаточность; у беременных грипп может приводить к прерыванию беременности, а также к инфицированию плода.

 

И наконец, что делать, если заболел?

— Если заболел, важно оставаться дома. Общение с окружающими людьми необходимо ограничить. Чтобы избежать заражения, в присутствии больного человека важно находиться в маске.

Пациенту, который заболел гриппом, рекомендуется:

соблюдать постельный режим;

пить подкисленные напитки (чай с лимоном, клюквенный, смородиновый морс);

при необходимости, посоветовавшись с врачом, принимать симптоматические средства: от головной боли, жаропонижающие, антигистаминные (противоаллергические).

Начинать лечение необходимо сразу, как только появились первые симптомы заболевания (повышение температуры тела, слабость, головная боль, боль в горле). Температуру у взрослых нужно снижать только при ее повышении до 38,5 °С и выше, у детей – до 38° С и выше. Если больной плохо переносит повышение температуры, можно сбивать ее, не дожидаясь указанных значений. Высокая температура тела повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, оказывает угнетающее действие на нервную систему, приводит к обезвоживанию. Для того, чтобы уменьшить симптомы интоксикации и увлажнить слизистые, показано обильное питье – чай, компот, морс.

При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос. Можно также промывать нос солевым раствором.

Если болит горло, можно проводить полоскание солевым или антисептическим раствором, использовать спреи с обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Через несколько дней после начала заболевания кашель может стать продуктивным: появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях врач может назначить средства, разжижающие и улучшающие отхождение мокроты. Их следует использовать и в том случае, если вы уже выздоровели, а кашель остался.

Антибиотики при гриппе неэффективны, поскольку они работают против бактерий, а не вирусов. Однако при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций (например, тонзиллита, синусита, отита) доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием этих препаратов противопоказан.

При гриппе повышенная температура тела может сохраняться от трех до пяти дней, а при развитии осложнений – и дольше. Если температура не снижается более пяти дней, весьма вероятно, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. На фоне развития лихорадки состояние больного ухудшается. В таком случае следует незамедлительно вызывать врача на дом.

 

Можно ли лечить грипп народными средствами?

В качестве лечения ОРВИ пациенты часто применяют средства народной медицины – чай с имбирем, мед, вдыхание паров сваренного картофеля и другие. И некоторые из них могут помочь. Например, чай обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Вода, содержащаяся в чае и фруктах, помогает снять симптомы интоксикации. Теплый влажный воздух способствует лучшему отхождению мокроты.

 

Беседовал Рашид Рашидов