Зульфия: Верю в силу доброго слова

У народной артистки Дагестана, директора махачкалинской школы искусств №8 Зульфии Ильясовой день рожденья 18 марта. Совпадает почти с началом месяца рамадан, и с выборами президента. И так у нее почти каждый год – значимые события и ее личный праздник сливаются воедино. Эти совпадения мне представляются не случайными. Есть какая-то во всем этом предопределенность. Зульфия всегда в гуще событий. И во всем она – настоящая. И в тот момент, когда стоит на сцене, во всем блеске нарядов и украшений, принимая овации. И когда в камуфляже «за лентой». Ее общественная активность, многолетняя благотворительная деятельность — не дань моде, не прихоть, а твердая жизненная позиция.

Поэтому первое, о чем я спросила во время беседы в ее кабинете: как это все сочетается в одном человеке?

— Я порой сама над этим задумывалась. И пришла к выводу, что это все-таки от корней идет. У нас в роду немало замечательных людей, оставивших после себя добрый след. Это и брат моей бабушки Гасайни Абакаров, и мой дядя Магомед Халилов… Мудрость и сила предков проявляются в нас и ведут по жизни.

Мне часто говорили, что мы с мамой очень разные. Это так и есть. Мама была строгой, аристократичной, интеллигентной. Работала директором школы, и дома тоже оставалась директором.

Они и с папой разные. Отец работал в автоколонне, развозил почту, был настоящим коммунистом, имел много наград.

Я благодарю Всевышнего, вселившего в меня мягкость и доброту моего отца вместе с материнской целеустремленностью, ее стальным стержнем.

Знаю, что вы были отличницей и без всякой протекции поступили в Каспийское медучилище…

— Тогда произошла интересная история. Я, кстати, раньше никому не рассказывала об этом. Вот вам эксклюзив (улыбается). Я всегда хорошо училась, но мама все равно переживала и подготовила для директора училища подарок – серебряный сервиз. И еще должен был до начала экзамена позвонить директору мой дядя, Магомед Халилов, в ту пору председатель Каспийского горисполкома. Но так получилось, что я прекрасно сама все сдала. Дядя Магомед потом уже позвонил. Директор, конечно, мой подарок не принял. И я по сей день сама пользуюсь этим чудесным сервизом.

Кстати о подарках. Вам их много дарят, понятное дело. А есть среди них необычные?

— Да, конечно. Вот у меня здесь на полочке шкатулочка с камнем, видите? Это мне в Эстонии преподнесли. Вот откуда те люди могли знать, что я собираю камни? Я была изумлена и растрогана.

А однажды на концерте пожилая женщина со своей руки сняла серебряное кольцо и мне надела. Разве такое забудешь?

Или вот из Словакии друг вернулся и привез бутылку вина. А на стекле золотом выведено мое имя и поздравление.

Ну и конечно самые ценные для меня подарки – это от детей. В прошлом году, в ночь с 17 по 18 марта, после полуночи просыпаюсь от стука. А это дети прилетели из Москвы. В руках у них шарики. В одном из них – фарфоровая шкатулка с украшением. Это так трогательно.

А какой для вас идеальный день рожденья?

— Это такой день… Ну вы понимаете. Набегает грусть. … Прошел еще год. Бывают мысли уехать куда-нибудь, не отмечать. Но потом вспоминаешь, что люди ждут, хотят уделить мне внимание, выразить свое теплое отношение.

Идеальным могу назвать прошлогодний день рожденья. Я его отметила грандиозным концертом «Крымская весна». Концерт был благотворительным, и все средства пошли в фонд СВО. И я сама с подарками поехала к солдатам.

А когда в прошлый раз были выборы Президента РФ, итоги подвели, все чин-чинарем, а потом вот здесь, в этом кабинете отмечали. Люди шли ко мне с букетами. Спасибо, что меня не забывают, любят и ценят.

Как вы относитесь к своей популярности?

— Популярность не вечна. Вечны – твое имя, твои поступки.

Я вижу, вы в косынке?

— Как только начинается месяц рамадан, я покрываю голову. Так я выражаю свое уважение к нашим религиозным традициям. И друзья знают – в дни рамадана если у меня день рожденья — столы накрою, посидим, но без музыки.

Немало лет подряд ваше имя упоминается в связи благотворительностью. Причем конкретной, адресной. Помогаете многодетным, малоимущим, пожилым. Все помнят, как на 60-летие Великой Победы вы собрали всех ветеранов войны республики, организовали для них грандиозный банкет, заранее позаботились о подарке для каждого .

Да, я очень ценила их отношение ко мне. С каждым из участников войны я дружила, они относились ко мне с любовью.

Тринадцать лет назад вы могли выбирать из нескольких школ искусств, какую из них возглавить. И выбрали не самую лучшую.

— Мне интересны сложные задачи. Никогда не стремилась получить что –то готовое, уже упакованное, так сказать. Да, я выбрала ту школу, где нуждались в моей энергии, моих инициативах и возможностях. Пришла, чтобы отдавать.

У меня такой вопрос: не соперничают ли Зульфия Ильясова — артистка и Зульфия Ильясова — директор ?

— Могу ответить прямо. Мой образ артистки мешает карьерному росту . Я и магистратуру окончила и аспирантуру с отличием . В этом году сдаю кандидатскую, причем полностью сама пишу свою работу. Казалось бы – идеальная кандидатура. Но видимо эти достоинства затмевает мой сценический образ.

Верите ли гороскопам?

— Гороскопы, фэн-шуй… Это все есть в нашей жизни, у кого в большей, у кого-то в меньшей степени. Я же легко ко всему этому отношусь. А вот чему я безусловно верю – что мысль материальна. И в силу слова верю. Сказанное доброе слово живет, идет дальше, множась. Поэтому мне всегда хочется говорить хорошее людям.

Патриотические песни занимают сегодня значительное место в вашем творчестве : «Сынок», «Я дочь того солдата», «Работайте, братья», и многие другие. В них глубина и сила…

У меня и раньше их было немало, но мне говорили – не формат. А сегодня они зазвучали в унисон со временем и событиями.

А что вы сами испытываете, когда мерзнете в поездках, встречаетесь с солдатами в окопах, подвергаетесь риску?

— Начинаешь по – новому ценить жизнь. Обычное наше бытие.

Полностью меняешь свои ценности, после того, как видишь лица солдат, ждущих твоей песни. И ты поешь. А потом стоишь и готовишь им чабанский хинкал. И ты пропитана жизнью солдат, народа, своей страны.

Вы очень органично смотритесь за рулем.

— Да я же давно вожу машину. Тогда еще автоледи редко встречались. Вождение для меня – и способ повысить мобильность, и удовольствие.

Позвольте же пожелать вам все успевать и не уставать.

Беседу вела Тагират Гасанова