«На днях…» (Новостной портал)
Вопрос о мигрантах обретает опасную остроту
Тема мигрантов, миграционных потоков, их вклада в экономику страны, в структуру её демографии, их негативного, деформирующего влияния на психо- и социокультурные коды россиян – занимает в повестке СМИ и соцсетей довольно заметное место. Она сопровождается, то жесткими антимигрантскими ТВ-иллюстрациями с облавами и бросанием работяг-азиатов «мордой» в пол, то логическими обоснованиями от бизнес-сообщества их необходимости для поддержания дееспособности, испытывающей демографический голод, российской экономики.
Главным лоббистом сохранения и даже усиления миграционных инъекций в российскую экономику считается, в отраслевом разрезе – крупное строительство, а в персональном – «российско-татарский политик, заместитель председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития» Марат Хуснуллин.
В основном противниками и активными критиками миграционной политики правительства выступают в России патриотически настроенные политики, общественные и культурные деятели, а также глубоко верующие рядовые граждане.
Официальная позиция государства и его первых лиц, учитывая многонациональный и многоконфессиональный характер российского населения, строго придерживается в этом вопросе нейтралитета. Неизменное участие первых лиц в федерального уровня русско-православных праздненствах, расцениваемое неправославными, как небольшой крен в сторону РПЦ, носит, скорее формально-ритуальный характер, к тому же и руководители мусульманского вероисповедания в дни исламских торжеств поступают так же.
Однако этот этно-религиозный баланс, совершенно естественный и необходимый в любой многоконфессиональной стране, часто нарушается самой православной церковью по разным поводам. В том числе и том, который мы тут затронули – в вопросе миграционной политики правительства и строительного бизнеса. Вот свежий пример: на днях rbc напечатал материал явно алармического содержания: «Патриарх заявил о риске «потерять страну» из-за мигрантов».
Потерять страну?! Из-за мигрантов?! Да уж… Россия решилась противостоять всему вооруженному до зубов Западу, не испытав при этом ни малейшего страха потерять страну – так неужели её она может «потеряться» из-за каких-то там мигрантов?!
Но – продолжим цитату от rbc: «Патриарх Кирилл предупредил о возможных проблемах из-за потока мигрантов. Происходящее может завершиться очень большими трудностями и проблемами для России…»
Любопытно при этом, что издание далее ссылается на авторитет президента, который якобы «заявлял, что в теме миграционных потоков нужно в первую очередь учитывать интересы россиян». Полностью согласен с ним, хотя цитата и звучит несколько двусмысленно, ибо непонятно, в чем же состоит интерес россиян: в том ли, чтобы мигранты исчезли с лица российской земли, или в том, чтобы они продолжали трудиться на нем — на благо России и, следовательно, россиян?! Полагаю, что президент, как человек дела, имел в виду второе. В самом деле, чем россиянам мешают мигранты? Тем, что они готовы за гроши делать работу, которой брезгуют россияне? Так, может, им за это надо спасибо надо сказать, а не гнать их взашей?!
ВЫБОРЫ «2024» НА НОСУ
На пороге самых честных выборов
Итак, уважаемые дагестанцы, мы вышли на финишную прямую, которая буквально через два месяца приведет нас к самому главному событию этого года в Российской Федерации – к выборам президента страны! К сожалению, это событие омрачено затянувшимся ходом операции, на полях которой погибают молодые россияне, но тем выше уровень наших надежд на победное завершение её, на лучшее будущее, на благоприятные для всех россиян изменения.
Философ В. Лепехин вообще считает, что 2024 год – это год надежд, причем в самом что ни на есть метафизическом смысле, когда изменения коснутся всех – и рядовых граждан, и представителей правящего класса. Я знаю, что последний не любит, когда СМИ указывают на вопиющую разницу в его и народа материальном положении, полагая, что это не способствует их сплочению и единству. А оно необходимо, оно есть фундамент той стабильности, которая воцарилась на просторах Российской Федерации … Образно говоря, это призыв к народу занять позицию страуса, делая вид, что он находится в гармоническом единстве с правящим классом, что они едины и неделимы.
Призыв этот может быть оправдан тем, что большинство россиян, то есть, т.н. глубинный народ, так поступает и без всяких призывов, следуя вековой традиции верить в правильность и святость любых решений власти. Что, по его мнению, и есть главный секрет силы и величия России.
Однако, по мнению Лепехина, в последнее время эта вера несколько пошатнулась, в сознании глубинного народа наступил некий перелом, в результате которого произошла смена вех – вера, которой славится русский (читай: российский) народ уступила место надежде. Весь 2024 год, по мнению философа, россияне будут жить надеждами на лучшее будущее…
Могут ли предстоящие выборы как-то повлиять на то, чтобы эти надежды россиян оправдались? Могут, и в этом позиция народа и власти смыкается. Но, если народ пассивно надеется, то власть, в данном случае ее электоральный сегмент – ЦИК, в лице его главы Эллы Памфиловой, готовит почву для прорывных – по уровню честности — итогов. В частности, по ее мнению, главный залог объективных или, попросту, честных выборов 2024 — их высокая конкурентность, ведь в этот раз на то, «чтобы стать кандидатами на пост президента претендуют более 30 человек!».
Солидно!
«И уже один этот факт, — ссылается издание на мнение госпожи Памфиловой, – доказывает что в России демократические выборы!».
Правда, далее, Памфилова признала, что, «конечно, в итоге не все смогут стать кандидатами на пост президента, поскольку кандидаты должны собрать не менее 300 тысяч подписей, чего некоторые из кандидатов, скорее всего, не смогут сделать.
Но в итоге можно будет говорить о действительно конкурентных выборах, потому что среди кандидатов на пост президента будут сторонники различных политических взглядов, у которых есть свои программы».
И россияне решат, кто должен стать президентом. Это и есть основание для того, чтоб считать эти выборы конкурентными. Ну, а ЦИК обеспечит, чтоб эти выборы были прозрачными, чтоб люди не сомневались в честности выборов.
Впрочем, с аргументацией Э. Памфиловой согласны не все. Например, Николай Платошкин, имеет свой взгляд на конкуретность выборов. Одобрив стремление ЦИК обеспечить для россиян конкурентные выборы, он задался вопросом: что это значит? И сам же ответил на свой вопрос: такое бывает, когда есть сильные кандидаты, которые действительно могут бороться за первое место. То есть, переводя на обычный русский, Платошкин не видит среди этой двузначной цифры кандидатов ни одного, кого можно было назвать сильным, способным составить конкуренцию… сами знаете, кому!
Но, памятуя, что в известной триаде наряду с верой и надеждой стоит… любовь, уповаем на нее!
СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ
«Выпороть бы вас!»
Надеюсь, читатель уже сообразил, что отбор информационных материалов на наш новостной портал производится с учетом общего контекста газеты, охвата отраслей, а также их актуальности и значимости.
Новости электорального содержания в связи с приближающимися выборами президента России имеют ныне некоторый приоритет. На пальму первенства среди таковых сегодня два представителя КПРФ – лидер партии Геннадий Зюганов и кандидат от неё в президенты России – Михаила Харитонова
Начну со второго. После того как стало известно, что от КПРФ в кандидаты выдвинут Харитонов, он, естественно, оказался в центре внимания СМИ. Это обычное дело, первая реакция на яркое событие. В таких случаях СМИ, словно действуя по принципу «куй железо, пока горячо», стараются получить от «именинника» своеобразный блиц-комментарий в надежде, что он, потеряв самоконтроль на радостях, выскажет самое сокровенные свои мысли и планы…А дальше уже вступают в действие известные принципы «первое слово дороже второго», «слово не воробей», «первый блин всегда комом» и т.п.
Примеров, когда интервьюируемый с отличием выдерживает этот первый экзамен на мудрость, находчивость или, по крайней мере, на остроумие, конечно, значительно меньше, чем таких, которые русский язык обозначил выражением «первый блин всегда комом».
Увы, блиц-интервью кандидата Харитонова мы вынуждены отнести к категории «первый блин…». Судите сами: на вопрос журналиста, «будет ли он критиковать действия действующего президента?» он ответил: «Я не из тех людей, чтобы критиковать коллегу. Я прекрасно понимаю, насколько тяжела ноша быть президентом России. … Наплевать, кто это и какую риторику он имитирует…»
Такой ответ вызвал неоднозначную реакцию оппозиционных коллег Харитонова и СМИ, хотя я лично вижу в нём лишь филологическую неловкость и неискушенность г-на кандидата. Он просто забыл уточнить, что не остановится и перед критикой президента, если тот подаст повод к ней. Но в том-то и фишка, что наш президент настолько тонкий политик, что еще ни разу его не подал! А те случаи, которые выглядят, как достойные критики, это часть его многоходовок, окончательный – положительный результат которых, еще не наступил.
Первое место в этой номинации я присуждаю лидеру КПРФ Зюганову с его бессмертной фразой по адресу политтехнологов президента. Я имею в виду его резкий выговор в связи с тем, что они допустили появление президента на морозе без шапки. «Я извиняюсь, я бы выпорол того, кто вас выпустил без шапки! Просто вот 15 градусов мороза! Здоровый главнокомандующий в условиях войны — это здоровье нации. Категорически неприемлемо!» — заявил главный коммунист страны.
Выпороть… Похоже, что от коммуниста сталинских времен в Зюганове осталось только желание кого-нибудь выпороть, хотя и это тоже заимствование из любимого им имперского прошлого России.
Я имею в виду знаменитую резолюцию министра внутренних дел правительства Колчака В.Н. Пепеляева, который на ходатайстве бурят об утверждении их органа самоуправления наложил резолюцию, ставшую, говоря современным языком, мемом периода Гражданской Войны: «Выпороть бы вас!».
Как видим, г-н Зюганов, который в последнее время дает все больше поводов для подозрений в имперских и монархических взглядах и настроениях, вновь подогрел эти подозрения. И дело тут не в самих этих настроениях, как таковых, а в том, что они как-то не совсем… верней, совсем не вяжутся с образом лидера партии, именующей себя коммунистической. Надеемся, учитывая многолетнюю приверженность г-на Зюганова «красной» идеологии, что это произошло случайно, в формате пословицы «слово не воробей».
Что ж, и на старуху бывает проруха…