ВЕСТИ ИЗ ФССП

Электронное взаимодействие

В Министерстве цифрового развития состоялось совеща­ние по вопросам внедрения цифровых технологий.

В работе совещания приняли участие заместитель генерального директора ГАУ Центра информа­ционных технологий Марина Ома­рова, начальник отдела цифрового госуправления Айдимир Абусиди­ков, помощник министра цифрово­го развития Бадрутдин Магомедов и начальник отдела организацион­но-контрольной работы, докумен­тационного обеспечения и работы с обращениями граждан и органи­заций Арсланали Гогурчунов.

Говорили о цифровых техноло­гий, которые активно внедряются во все сферы. Они призваны по­мочь гражданам более оператив­но и без лишней волокиты решать повседневные вопросы. Так, Арс­ланали Гогурчунов отметил, что с внедрением информационных тех­нологий у граждан появилась воз­можность обращения и в Службу судебных приставов. В том числе и через личный кабинет на портале Госуслуг. Также на Едином портале государственных услуг внедряют­ся сервисы «Цифровое исполни­тельное производство» и «Ход раз­витие исполнительного производ­ства». Здесь доступны следующие услуги в онлайн: предоставление информации о наличии и о ходе ис­полнительного производства, по­дача заявлений, ходатайств, объ­яснений, отводов и жалоб в рамках исполнительного производства. «К примеру, за 11 месяцев 2023 года в УФССП России по РД поступило более 80 тысяч обращений», — от­метил Арсланали Пахрудинович.

Добавим, что также через личный кабинет Госуслуг к должникам при­ходят извещения и процессуаль­ные решения, принятые судебным приставом.

 

Шаг в науку

В конференц-зале исторического парка «Россия – моя история» Севе­ро-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) совместно с Управлением Росреестра по Республике Дагестан провели II Республиканскую научно- практическую конференции школь­ников и студентов «Шаг в науку».

Основная цель — создание платформы для обмена знаниями, опытом и идеями среди школьников и студентов, заинте­ресованных в научных исследованиях и практической деятельности.

На торжественном открытии выступил начальник отдела организационно-кон­трольной работы, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан и организаций Арсланали Го­гурчунов. Он отметил, что конференция стала значимым событием, способству­ющим стимулированию научного твор­чества среди молодежи. Вносит весо­мый вклад в развитие научной активно­сти среди студентов и школьников.

Участники, а это свыше 350 школьни­ков и студентов из разных учебных за­ведений республики, представили свои научные статьи через устные доклады и презентации. В завершение конферен­ции прошла церемония награждения. Авторы лучших докладов отмечены ди­пломами и денежными призами.

 

Отсрочка или рассрочка

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производ­стве» должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки испол­нения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдав­шим исполнительный документ. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, исполнительные действия не совершаются и меры прину­дительного исполнения не при­меняются в течении срока, уста­новленного судом, предоставив­шими отсрочку. А в случае предо­ставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, ис­полнительный документ испол­няется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Отсрочка представляет собой перенесение срока исполнения су­дебного решения, а при рассрочке должнику предоставляется право исполнить возложенную на него обязанность по частям. Заявление подается в суд, который рассма­тривал дело и выдавал исполни­тельный документ.

Следует отметить, что реше­ние вопроса о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта производится по усмотре­нию суда. Конкретный перечень оснований для отсрочки или рас­срочки законодательством не установлен. Поэтому в каждом конкретном случае суд, исходя из представленных доказательств, устанавливает наличие или отсут­ствие таких оснований. На данный момент в отношении 5712 испол­нительных производств действует данное право.

Кроме того, должники, оказав­шиеся в трудной жизненной ситу­ации, могут написать заявление о сохранении прожиточного мини­мума. Для этого гражданам доста­точно обратиться в Службу судеб­ных приставов с заявлением.

 

Противодействие коррупции

Старший инспектор отделения собственной безопасности УФССП России по Республике Дагестан Гурият Курбанмагомедова расска­зала студентам 3 курса Северо- Кавказского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Ми­нюста России) о таком негативном явлении как коррупция.

В ходе встречи Гурият Агамирзо­евна обратила внимание студентов на то, что коррупция тесно связана с нравственными и социальными пороками общества. Также она со­общила, как налажена работа по противодействию коррупции в го­сударственных органах, раскрыла приемы, применяемые в настоящее время при выявлении и пресечении коррупционных проявлений. Особое внимание уделила негативным по­следствиям совершения коррупци­онных деяний — это увольнение с ра­боты, привлечение к дисциплинар­ной, административной и уголовной ответственности, конфискация иму­щества, включение государственно­го служащего в список чиновников, уволенных за коррупционный про­ступок, сложности при устройстве на работу в дальнейшем. Рассказав о видах коррупции, Гурият Агамир­зоевна остановилась более подроб­но на такой ее разновидности как взяточничество. Старший инспектор подчеркнула, что уголовная ответ­ственность в нашей стране предус­мотрена и для тех, кто берет взятки, и для тех, кто их дает. «Однако, со­гласно ст.291.1 УК РФ , гражданин совершивший преступление, пред­усмотренное данной статьей, может быть освобожден от уголовной от­ветственности, если он активно спо­собствовал раскрытию или пресече­нию преступления и добровольно со­общил о совершенном преступлении в правоохранительные органы» , — от­метила Гурият Курбанмагомедова.

В конце встречи старший инспек­тор отделения собственной безо­пасности Гурият Курбанмагомедова поблагодарила за приглашение и выразила надежду на дальнейшее общение со студенческой средой с целью разъяснения негативного влияния коррупции на общество и формирования у студентов нетер­пимого отношения к ней.

 

Чем чревата неуплата алиментов?

На сегодня в подразделениях УФССП России по Республике Да­гестан на исполнении находятся 7285 исполнительных производств о взыскании алиментных плате­жей. Задолженность по ним пре­вышает 1,3 млрд рублей.

К злостным должникам применя­ется полный комплекс мер, пред­усмотренный законодательством. Это и обращение взыскания на де­нежные средства должника на рас­чётных счетах в кредитных орга­низациях, и обращение взыскания на любой вид дохода гражданина, и наложение ареста на движимое и недвижимое имущество непла­тельщика и дальнейшая его реа­лизация в счет погашения долга, временное ограничение должника в праве выезда за пределы РФ.

Так, благодаря судебным при­ставам за 10 месяцев 2023 года взыскано почти 400 миллионов ру­блей в пользу детей. Работа в этом направлении продолжается и яв­ляется приоритетной.

К примеру, в отношении более 4 тысяч должников по алиментам действует ограничение в праве на выезд за пределы РФ.

Также в числе эффективных мер принудительного характера — огра­ничение в пользовании специаль­ным правом на управление транс­портным средством. В частности, в отношении 3 066 должников дей­ствует такое ограничение. А жела­ние сесть за руль заставило лю­бителей авто выплатить алименты более 70 миллионов рублей.

Арест имущества — законный способ воздействия на гражда­нина, который уклоняется от вы­полнения денежных обязательств. Так за 2023 год произведено 774 ареста имущества на сумму почти 39 миллионов рублей. В том числе, наложен арест на 85 транспортных средства. Из них 6 автомобилей — на сумму более миллиона рублей — в последующем были переданы на реализацию. В рамках 186 ис­полнительных производств сняты аресты в связи с полным погаше­нием задолженности.

В свою очередь судебный при­став-исполнитель, при условии, что совершаемые им действия не позволили установить местона­хождение должника, может объя­вить его в исполнительный розыск. На данный момент в розыске 877 граждан, скрывающихся от своих обязанностей по содержанию не­совершеннолетних детей.

Кроме того за неуплату алиментов предусмотрена административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержа­ние детей или нетрудоспособных родителей). С начала года админи­стративные дела возбуждены в от­ношении 896 должников.

Уголовная ответственность — эта крайняя мера по отношению к та­ким должникам. Однако, с начала года в отношении 457 должников возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ «неуплата средств на содержание детей или нетрудо­способных родителей».

11 уголовных дел прекращено в связи с погашением всей суммы задолженности по алиментам.

 

Задержан объявленный в розыск

Судебные приставы Избербаш­ского городского отделения судеб­ных приставов разыскали злостно­го неплательщика алиментов.

50-летний житель Изберба­ша, обязанный по суду выпла­чивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, долгое время уклонялся от своих прямых обязанностей. Офици­ально нигде не работал, по месту регистрации не проживал, скры­вался от судебных приставов. В результате долг по алиментам превысил 600 тысяч рублей.

В связи с этим, судебный при­став-исполнитель объявил долж­ника в исполнительный розыск.

Мужчину нашли при содей­ствии сотрудников МФЦ. Он при­шел в местное отделение, чтобы получить новый паспорт. Долж­ника привлекли к администра­тивной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными закон­ными представителями несовер­шеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несо­вершеннолетних»).

После принятых мер, требования исполнительного документа были удовлетворены. Родитель также обещал стать на путь исправления и заботиться о сыне.