Щедрость материнского сердца

Статья посвящается моей покойной матери, воспитавшей девятерых детей и всем многодетным матерям Республики Дагестан.

К написанию меня подтолкнуло то, что практически мало уделяется внимания громадному опыту воспитания детей в многодетных семьях, там, где с детства уделяется особое внимание каждому ребенку.

Характерной особенностью в таких семьях является то, что старшие автоматически становятся помощниками для матерей как по ведению домашнего хозяйства, так и по учебе с младшими детьми.

Контроль старших над младшими особо проявляется, когда один из них начинает отставать в учебе.

Информацию об учебе своих детей мать получала из первых уст, т.е. непосредственных учителей, выясняла на что обращать внимание по улучшению учебного процесса.

Такой подход к учебе давал результаты, дети учебу завершали с хорошими результатами, мать всегда подчеркивала, что должны быть не только хорошие оценки, но и хорошие знания по каждой из дисциплин.

На всю жизнь запомнится мне период, когда вокруг «керосиновой» лампы мы собирались и делали уроки. Я думаю, что в многодетных семьях торжествует невероятное чувство счастья, где может не было большого достатка, но царила атмосфера взаимной любви, чувства единения, когда все садились за один стол и рассказывали о том как прошел день, советовались делились тем что наболело.

Сегодня пишут много разных статей, посвященных теме воспитания будущего поколения, но они носят больше теоретический характер, а истинный практический характер можно видеть в повседневной жизни многодетных семей. Мать для всех нас находила нужные слова, всем одинаково дарила тепло своего сердца.

Я помню ее всегда за работой, то в доме возится, то штопает наши носки и одежду, то хлеб печет – знаменитый «губденский» чурек. Характерно было то, что все ее любили – соседи, сельчане. Часто с ней советовались по сложным семейным проблемам и она всегда находила хорошие советы и люди были благодарны ей.

Она занимала активную жизненную позицию обладая стойкостью характера и огромной добротой. Попадая зачастую в отчаянное сложное положение, многодетные матери, как правило, проявляют завидную жизнестойкость.

Когда спрашивали у нее какая была жизнь, она всегда отвечала что трудная как у всех женщин-горянок, но довольная что жизнь прожита не зря, воспитанно полноценное будущее поколение. Не случайно говорится, что рай находится под ногами матери.

Важную роль женщина играет в семье, она — хранительница домашнего очага, а каждая семья, хранимая и оберегаемая ею – это частица общества.

То, как женщина воспитывает своих детей, какую атмосферу создает в доме, как налажен ее быт и досуг, напрямую зависит и влияет на окружающих и на климат общества в целом. Самые святые и дорогие слова связаны с понятиями Родина и мать, связаны с образом матери-женщины.

Женская мудрость передается из поколения в поколение, помогая сохранить самое главное – семью, детей и духовно-нравственные ценности. У каждого человека лучшей женщиной в жизни всегда была, есть и будет мама.

Недаром в дагестанских языках выражение «родной язык» дословно переводится как «мамин язык». А поговорка гласит: «Лишенный отца – один раз сирота, лишенный матери – семь раз».

Мать – душа любой семьи, любого народа, без нее гаснет очаг и рушится дом.

Все знают, что одной из основополагающих традиций, на которых всегда строилось общество на Кавказе, было уважение к женщине. В Дагестане, как и на всем Кавказе всегда было отношение к женщине возвышенным.

Всегда и тем более в трудные для республики времена женщина — мать, женщина – труженица была на переднем крае, растила и воспитывала детей, создавала благоприятный климат в семье.

Человеческая память всегда пытается сохранить имена и дела тех, кто оставил яркий след бескорыстным служением Отечеству, долгу, обществу.

Именно таким был отец нашей матери – Абуталим-Хаджи, совершивший одним из первых среди сельчан дореволюционного периода хадж в святые места. Он с раннего детства занимаясь животноводством, из своего дохода всегда выделял часть средств остронуждающимся людям, детям и старикам.

Когда в сел. Губден начали реконструкцию центральной мечети села, он одним из первых сделал взнос из заработанных честным трудом денег.

Мать часто вспоминала военные и послевоенные годы со слезами на глазах о том, как делились сельчане, соседи друг с другом последней меркой муки, как отрывали от себя последнее, посылали на фронт посылки с продуктами и теплыми вещами.

Мать рассказывала, как отец трудился, время было очень сложное, часто неделями он не мог уделить внимание своей семье.

Отец долгие годы работал председателем колхоза. Самым ответственным периодом в своей работе по воспоминаниям матери, он считал время, когда руководство страны обратилась к народу, «Все для фронта – Все для Победы».

Отец совместно с колхозниками днем и ночью был как локомотив, прокладывающий через голод, холод и другие лишения войны тяжелый, тернистый путь к победе над проклятым фашизмом.

Как руководитель отец считал единственно верным решением находиться рядом со своими людьми, оперативно принимая участие в разрешении возникающих проблем.

Все эти годы мать занималась детьми, стараясь создать мужу сносные условия для его важной работы.

Мать прививала нам чувство ответственности друг за друга. Между нами никогда не возникало ссор и конфликтов, а ведь тогда остро не хватало продуктов питания, одежды.

На вопрос для чего рожден человек? У нее всегда был ответ. Для того чтобы оставить добрый след на земле.

Много раз на ее жизненном пути возникали большие препятствия, но она достойно преодолевала их и никогда не сдавалась.

Громадный опыт воспитания детей она передавала нам и говорила, что воспитание надо начинать с младенчества. Ее совет был всегда один – если что-то не получается, то прояви «сабур», терпение.

Мать часто говорила нам – дети растут очень быстро, нужно успевать под них подстраиваться. Если хотите вырастить способных образованных детей, в первую очередь займитесь собой. Знаменитая китайская мудрость гласит – не воспитывайте детей, воспитывайте себя.

Мать всегда советовала нам идти в ногу со временем, но не забывать о своих истоках, уделяя особенное внимание обучение с раннего детства родному языку.

Не зря и в народе говорят: «Учи дитя, когда оно еще лежит поперек кровати». С учетом возраста каждого ребенка определяла физическую нагрузку. При этом мальчикам нагрузку всегда давала больше. Это простая организация труда давала положительные результаты, мы не боялись работы.

Она всегда подчеркивала: ничто не ценится так сильно чем добытый тяжелым трудом хлеб. Уважая свой и общественный труд, родители демонстрировали детям примеры хозяйского отношения к добру, в частности по отношению к хлебу. Бережное отношение к хлебу как к продукту нелегкого труда.

Я помню с детства мать никогда не разрешала никому из нас выходить на улицу с куском хлеба. Она говорила, что есть на ходу, играть с хлебом на руках некрасиво, что хлеб – это добро и его надо беречь. Характерной особенностью для нашей семьи с детства было то, что родители прививали нам такую нравственную ценность как уважение близких прислушиваться к советам старших, внушали нам детям, что уважение должно начинаться, с уважения к самому себе.

И в народе не зря говорят: «Кто не уважает себя, тот не будет уважать и родного отца», «Кто не любит родную мать, тот не любит Родину».

Образцом для нас детей всегда было доброе отношение наших родителей к старикам, соседям, гостям. Часто нам объясняли, что радость и горе в первую очередь делится в жизни с соседями.

Они приучили нас, что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя отклонять просьбу старого человека, оставлять его без внимания. Не давать в обиду пожилого, заступиться за него, всегда помогать старшим.

Наступил долгожданный мир и отец как председатель колхоза, продолжил свою деятельность, помогая поднимать родной край.

Совместно с полеводческими бригадами он делал особый акцент на улучшение агротехнических мероприятий с целью повышения урожайности.

Но, к сожалению, жизнь внесла свои коррективы, и в марте 1953 года отец внезапно умер в возрасте 47 лет в расцвете сил.

Несмотря на тяжелый удар, моя мать – Рукият не опустила руки, не впала в отчаяние, помня о детях. Когда наша семья осталась без отца, без кормильца, соседи, переживали за нашу судьбу.

Но рядом с моей матерью были ее уже немолодые родители, родственники и близкие люди, которые поддержали ее, проявили настоящую заботу и внимание, благодаря чему она пережила горе и нашла силы воспитать, поднять на ноги всех детей. И этот факт, несомненно является ярким подвигом моей матери–героини.

Семья Ибрагима Джалуева пользовалась уважением и дети не уронили чести, высоко несли имя своих родителей, пользуясь у народа, сельчан заслуженным авторитетом.

Самый старший сын, Абдулжалил заменил отца младшим братьям и сестрам, помогая матери, он сам пробивал себе дорогу и прошел путь от рядового агронома до руководителя. Он одним из первых губденцев отлично закончил агрономический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института.

Абдулжалил Джалуевич – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан. Его труд отмечен грамотами Верховного Совета ДАССР и Государственного Совета РД. Он избирался членом Общественной палаты, главой Дагестана награжден именными часами, является ветераном труда.

На производственном поприще ярко проявил себя средний брат Ибрагимов Абдулбари Джалуевич, который успешно закончив Тимирязевскую сельскохозяйственную академию вернулся в Дагестан, где начал свою трудовую деятельность агрономом. Через некоторое время его переводят в рисоводческий совхоз «Россия» Кизлярского района, где он проработал до 1974 года. В годы работы Абдулбари Джалуевича впервые в Дагестане урожайность риса на площади 2200 га поднялась до 42 центнеров с 1 га.

Учитывая его громадный опыт и как грамотного специалиста решением бюро Обкома КПСС Дагестана, его переводят в отстающее хозяйство на должность директора совхоза «20 лет Октября» Хасавюртовского района. Показав себя, как настоящий хозяин и талантливый организатор Ибрагимов за 10 лет работы поднял совхоз до уровня передового.

Он не только работал, но и совершенствовал свои знания. В 1979 году окончил аспирантуру без отрыва от производства и успешно защитил кандидатскую диссертацию; он автор многих научных статей по землеустройству.

С 2004 до 2022 года работал доцентом кафедры «Землеустройство и земельный кадастр» в Дагестанском государственном университете народного хозяйства.

Он является заслуженным работником сельского хозяйства РД, отличником народного просвещения РСФСР, награжден двумя Орденами Трудового Красного Знамени почетными грамотами Верховного Совета ДАССР, является ветераном труда.

Другой брат – Ибрагимов Абдурахман Джалуевич после завершения учебы в Московском институте инженеров сельскохозяйственного  производства им. Горячкина вернулся в Дагестан, стал работать в цеху Махачкалинского ремонтного завода. Здесь он показал себя как грамотный специалист и прошел все ступени роста и за короткое время его выдвинули начальником цеха, главным механиком.

В 1974 году по рекомендации руководства «Сельхозтехники» ДАССР его переводят управляющим Манасского объединения «Сельхозтехники», которое в то время считалось отстающим, здесь молодой руководитель полностью перестроил производство, наращивая мощность, расширяя производственные цеха, обновляя кадры.

Видя его способности, руководство республики выдвигает его сначала заместителем Агропромышленного комплекса ДАССР, а в 1990 году назначает заместителем министра сельского хозяйства РД. Здесь он проработал 15 лет до ухода на пенсию, оставив о себе хорошее мнение коллектива.

Абдурахман Джалуевич – заслуженный работник сельского хозяйства РД, заслуженный механизатор РФ, ветеран труда, имеет правительственные награды.

Сестра Ибрагимова Балкият после успешного завершения учебы в Дагестанском государственном медицинском институте более 45 лет работает в Карабудахкентской районной больнице. Долгие годы работала заведующей гинекологическим отделением и сейчас продолжает передавать свой богатый жизненный опыт молодым специалистам. Она является отличником здравоохранения Республики Дагестан.

Автор этих строк Абдула после завершения учебы в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина вернулся в Дагестан и посвятил нефтегазовой отрасли более 50 лет, является ветераном труда.

В жизни каждого из нас самый главный человек это мама, поэтому пусть у каждого из нас будет возможность смотреть в ее добрые глаза как можно дольше.

В жизни нашей матери все сложилось вопреки. Но многое, спустя десятилетия, кажется пророческим. Оказывается человеку все по плечу, только он сам не всегда понимает, откуда силы берутся.

Она у нас была трудоголиком, человеком любящим жизнь. Мы помним ее рассказы о тех судьбоносных событиях, особенно периода войны, последствия которых они вынесли на себе. Люди, чья жизнь тогда была вечной борьбой за существование, и не снившееся современному молодому поколению.

Да разве можно сравнивать нынешнее время с тем периодом. Ее биография – это типичная биография тысяч многодетных матерей.

Все знавшие характеризовали нашу мать, как необычайно доброго, отзывчивого и щедрого душой человека. Она была готова отдать все для нуждающегося человека.

Не могу не вспомнить такой случай, когда газа не было в селении. Обычно традиционно мы готовили все необходимое на зиму: дрова, уголь.

Было холодное время и мать пожаловалась, что уголь кончается, а все было рассчитано с запасом. Выяснилось, что соседи начали замерзать с детьми и тогда она решила отдать уголь им. На следующий день несмотря на холод, гололед пришлось срочно организовать доставку угля.

Хочется от всей души пожелать всем матерям здоровья, спасибо им. Дагестанцы должны были давно воздвигнуть памятник многодетным матерям. Мать дает жизнь человеку. И уже одно это возвеличивает ее, ставит выше любых горных вершин.

 

Абдула Ибрагимов,

ветеран труда