Он воевал и жил с верой в победу

Из моего родного селения Нижнее Казанище Буйнакского района Дагестана ушли на фронт 1200 лучших сыновей. Из них только 258 воинов вернулись домой, раненными, контуженными и инвалидами. Сегодня только несколько оставшихся в живых моих земляков-ветеранов. Среди них – Ильяс Казиханов, полковник в отставке.

Ильяс Батырханович родился в 1923 году в бедной крестьянской семье. В 1941 году с отличием окончил в своем селении среднюю школу. Ему было всего 17, когда он со своими друзьями пешком добрались в Буйнакский райвоенкомат, чтобы добровольцами уйти на фронт. Но по рекомендации Буйнакского райкома комсомола Нарком Дагестана по образованию назначает Ильяса — отличника учебы учителем в родную школу. Молодое и энергичное сердце рвалось на фронт, и он снова обратился в райвоенкомат с той же просьбой.

В декабре 1941 г. Ильяс становится курсантом Тбилисского артиллерийского училища. В июле 1942 года выпускника училища назначают командиром огневого взвода 1-й батареи 55-го артиллерийского полка 61-й стрелковой дивизии. До конца 1942 года эта дивизия держала береговую оборону в районе города Сухуми, после чего ее перебросили в район Санчарского и Сарухского перевалов, далее — на вершины Главного Кавказского хребта.

Первое боевое крещение лейтенант Казиханов получил в январе 1943 года в битве за Кавказ, длившейся около пятнадцати месяцев.

— Тяжелые шли бои в горах, — вспоминает ветеран, — особенно под станицами Новодимитровская, Ильская, Северская и Ахтырская. Наша батарея с большим трудом передвигалась по снежным и ледяным тропинкам и перевалам на конной тяге. Связь с тылом была отрезана, не хватало боеприпасов и продуктов. Немцы, обнаружив наши огневые позиции, бомбили с воздуха. Перегруппировав свои силы, в апреле 1943 года мы снова пошли в наступление. На подступах к станице Крымская противник создал глубокую линию обороны, центром которой была высота 71,2. Я со своим боевым товарищем, младшим лейтенантом Рыбалко, был приглашен к командующему 10-м Гвардейским корпусом, полковнику Рубанику, который нам предложил корректировать огонь своих батарей. 26 июня 1943 года началось грандиозное наступление и штурм этой высоты, которое продолжалось двадцать дней. При умелой стратегии и тактике командования артиллерийскими танковыми подразделениями и беспримерной отваге наших солдат эта высота была взята. Враг, потеряв огромную живую и техническую силу, отступил. За это тяжелое сражение все бойцы батареи, которой командовал я, были награждены боевыми орденами и медалями. В 1969 году я посетил эту легендарную высоту на Кубани, где пали смертью храбрых бойцы моей батареи, и возложил цветы к братской могиле.

В 1943 году под станицей Абинская, что на Кубани, Ильяс Казиханов получил осколочное ранение, был контужен, впоследствии заболел воспалением легких, лечился в полевом госпитале города Октябрьск Адыгейской автономной области. Когда стало лучше, его хотели отправить домой в краткосрочный отпуск, но он отказался. Не долечившись до конца, снова присоединился к своей дивизии и принял командование своей батареей.

Освобождая город за городом от фашистских захватчиков, механизированная артиллерийская батарея Ильяса Казиханова медленно, но уверенно двигалась на Запад. В конце 1943 года он участвовал в тяжелых боях за освобождение украинского города Мелитополь, форсировал реку Днепр в районе Каховик. 27 марта 1944 года со своей батареей Ильяс вплотную подошел к осажденному городу Николаев.

— В районе Водопой под Николаевым, — вспоминает ветеран, — мы с командиром артиллерийского огневого взвода, лейтенантом Федоровым прямой наводкой уничтожили огневые позиции противника и открыли дорогу для пехоты. 28 марта рано утром совместно с пехотой и со своими пушками мы ворвались в город Николаев. Когда мы подошли к первым же хатам и постучали в окошки, никто из хозяев не открывал нам двери. До смерти напуганные женщины и дети думали, что это пришли немцы. Когда узнали, что мы – свои – они вышли на улицы, обнимали нас и целовали как братьев, угощали скудными кушаньями. К вечеру город Николаев был полностью очищен от немцев.

Обо всех боях и сражениях Ильяса Казиханова рассказать в одном небольшом очерке невозможно. Но он очень просил, чтобы я написал об операции по освобождению югославской столицы Белград.

— Нашей батарее, — продолжает свой рассказ Ильяс, — было приказано форсировать реку Дунай. Мы переплыли ее на самодельных плотах под шквальным огнем противника. Высадились на южной окраине села Ритопек. Немецкое командование решило сбросить нас в Дунай, однако благодаря стойкости и героизму наших солдат мы несколько дней смогли удержать свои позиции, отбивая хорошо организованные и мощные атаки немцев. В этом неравном бою мы потеряли многих боевых товарищей. За проявленное мужество все бойцы нашей батареи получили высокие государственные награды. 20 октября 1944 года, когда после долгих и тяжелых боев мы освободили Белград, народ ликовал. Все кричали «Живели (да здравствуют) русские братья!», «Живели Сталин!», «Живели Тито!». Город-красавец Белград торжествовал. При освобождении Белграда и других городов мы старались по возможности избегать разрушений архитектурных памятников, имеющих огромную историческую ценность.

День Победы, 9 мая 1945 года, капитан Казиханов встретил в Праге, но уже 8 августа 1945 года его артиллерийская батарея вела шквальный огонь по японским позициям. 2 сентября 1945 года японская миллионная квантунская армия была разгромлена.

За участие в боях Ильяс Батырханович награжден двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, более 20 медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными медалями и медалью Болгарии «Отечественная война 1944-1945 годов».

Ильяс Батырханович и после войны оставался в рядах Вооруженных сил СССР, обучал молодежь военному искусству и уволился в запас в 1958 году в звании полковника. В том же году он переехал жить в Махачкалу, поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт и закончил его с отличием. В семидесятые годы и до ухода на пенсию работал на разных должностях в Министерстве сельского хозяйства нашей республики.

Не по годам бодрый, подвижный и целеустремленный Ильяс Казиханов продолжает свою общественно-политическую деятельность и после ухода на пенсию. Как наставник молодежи он часто встречается с учащимися школ и студентами высших учебных заведений, рабочими производственных предприятий города, ведет огромную работу по военно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Он никогда не прерывал связь с родным селением Нижнее Казанище, часто ездил туда и встречался с общественностью села. А общение живой легенды с молодежью села превращалось в настоящие уроки мужества и преданности Родине.

Наш очерк об Ильясе Батырхановиче Казиханове был бы неполным, если не сказать о том, что его супруга, Патимат, тоже участница Великой Отечественной войны. В 1942 году она окончила Буйнакское медицинское училище, добровольно ушла на фронт. Всю войну работала медсестрой в полевых и армейских госпиталях. В 1945 году лейтенант медицинской службы Патимат, урожденная Ханмурзаева, с многочисленными боевыми орденами и медалями вернулась домой, в Нижнее Казанище, где долгое время работала заведующей участковой больницей. Когда супружеская пара переехала жить в Махачкалу, ее с удовольствием приняли на работу в Республиканскую центральную клиническую больницу, где впоследствии она проработала старшей медсестрой более 30 лет. Умерла в 2017 году.

У боевой четы Ильяса и Патимат Казихановых есть дочь Мадинат и два внука. Все они нашли свое достойное место в нашем обществе.

В этом году, точнее 23 декабря, отважному солдату Великой войны Ильясу Казиханову исполняется 100 лет. Нет сомнения, что руководство администраций гор. Махачкалы, Буйнакского района и общественность нашей республики достойно отметят юбилей ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Махачкалы, очень скромного и благородного Ильяса Батырхановича Казиханова, который воевал с верой в победу и жил ею:

Ты выше всякого сравнения,

Всевышний в гущу дел людских