Я из аула Гапшима

27 октября журналист, писатель, переводчик, публицист, общественник Нурулгуда Раджабова отмечает 85-летний юбилей. Вроде праздник, но не очень радостный, с оскоминкой в душе. Почему так, постараюсь разъяснить.

К сожалению, жизнь быстро проходит, а в памяти о человеке остаются его поступки, книги, дела, которые живут не только в сердцах родных, близких, друзей.

Итак, Нурулгуда Раджабова родилась в 1938 году в селении Гапшима Акушинского района ДАССР. Удивительное дело, как только произношу (пишу) слово – Гапшима – передо мной сразу возникает образ Расула Магомедова, гиганта-исследователя в республике, моего научного руководителя, доктора исторических наук, профессора.

Из-за излишней скромности Нурулгуды Раджабовой я слишком поздно узнала то, что Нурулгуда и Расул Магомедович родные брат и сестра. Нурулгуда закончила Гапшиминскую среднюю школу, а в 1957 году Буйнакский кооперативный техникум и в течение 15 лет работала в кооперативной системе. Все это время, помня, что «в начале было слово», занималась творчеством – писала статьи, очерки…

В 1977 году закончила филологический факультет дагестанского государственного педагогического института и сразу была приглашена на работу корреспондентом газеты «Замана» («Ленинское знамя»), в которой проработала по 2014 год и была одним из ведущих журналистов, потому что писала на самые актуальные темы, поднимая значимость и престиж газеты.

Нурулгуда Раджабова жила и творила согласно высказывания Вольтера, который сказал: «Я могу быть несогласным с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказать его…».

Нурулгуда Магомедовна является автором книг на русском и даргинском языках: «Это не сказка – это жестокая правда», «Они остаются в наших сердцах», «20 лет между миром и войной», «Фельетоны», «Творческое наследие», «Новые имена», «Путевые заметки» и другие.

Ее острое перо не осталось без внимания общественности, прессы и читателей. Она обладатель журналистских и литературных премий: «Золотой орел», «Золотое перо», награждена Орденом Дружбы народов «Белые журавли России», Почетной грамотой Госсовета РД, ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры ДАССР». С ее участием вышли в свет фильмы «Осенние строки о маме», «Линия судьбы» и другие. Это лишь малый перечень ее наград и заслуг, а главным в жизни была ее востребованность общественностью.

Нужно отметить, что свою лепту она внесла и в религиозное просвещение дагестанцев. Став первым редактором республиканской газеты «Ассалам» на даргинском языке. Нурулгуда Раджабова стремилась отразить действительность, нести в массы чистый Ислам. Ее работа в издании пришлась на самый тяжелый период в жизни Дагестана, когда в республике возникла волна радикальных течений.

Ею переведена на даргинский язык исламская литература, выпущены брошюры, которые пользовались популярностью среди широкого круга читателей: «Созвездие праведных халифов», «Жизнь после смерти», «Молитва – оружие мусульманина», «Признаки приближения судного дня», «Ислам о детях» и другие.

Нужно отметить, что все это издано за счет ее скромной журналистской зарплаты. Благодаря этим изданиям, многие молодые ребята встали на светлый путь и спаслись в те годы от вахабистской пропаганды.

Кто ее просветительскую деятельность и боль за будущность детей понял и оценил?! Только матери и отцы тех сыновей и дочерей, отошедших от радикальных взглядов и поступков.

Нужно, конечно, отметить за свою обеспокоенность за судьбы молодых – она получала благодарственные письма и теплые отзывы читателей. Это придавало ей уверенность в том, что она на правильном пути.

С 2014 года по сегодняшний день Нурулгуда Раджабова находится на пенсии. Несмотря на это, она активна, энергична, продолжает работать над изданием новых книг, оказывает помощь молодым писателям.

Красной нитью проходит в ее творчестве тема войны. Невозможно оставаться равнодушным к этой теме. Действительно, каждый свой материал, она пропустила через сердце, так как сама является очевидцем лихолетья. Когда началась Отечественная война ей было три года. Отец работал председателем колхоза, в доме был единственный на все село телефон, поэтому вся информация прямиком приходила туда.

У нее великолепная память, помнит все мельчайшие моменты, удивительно.

Можно сказать Нурулгуда Магомедовна единственная журналистка из Дагестана, которая посетила концлагеря на территории Польши, Прибалтики, Германии, места военных действий на Украине. Эти посещения оставили глубокий след в ее душе и наверное этим объясняется большое количество статей, очерков на эту тему.

В 2018 году издана ее книга «Путевые заметки». В эту книгу помимо очерков о войне вошли свидетельства очевидцев, приводятся достоверные исторические факты…

Нурулгуда Раджабова в статье «Побеждая смерть», пишет: «День 22 июня 1941 года, как и для многих людей приграничной с немцами зоны, стал для нас адом. Мы проснулись от страшного гула моторов, взрывов, воя самолетов. Вокруг вдруг так потемнело, будто случилось затмение солнца. Потом стали бомбить, вокруг огонь, дым, угар, вопли…».

Нурулгуда Магомедовна беседовала с участницей событий и пишет: «…Мы оставляли город Минск, кругом кошмар. Как только наша машина проехала какой-то мост, посыпались бомбы туда, где было много народа: кто на машине, кто на арбах, кто пешком.

Мгновение, и от моста и людей не осталось ничего, — вспоминает всхлипывая собеседница, — что там творилось… Все смешалось — и обломки моста, и части человеческих тел, кровь, вода, жуть. Я не могла смотреть на эти ужасы. В каждой ужасной картине я видела своих детей. Плакала навзрыд».

В публикации «Зов из небытия или «Мертвые не молчат» Нурулгуда Магомедовна пишет: «Поражаешься, когда слушаешь современных политиков Украины и Запада, которые стараются переписать историю Великой Отечественной войны, в корне искажая все факты. Но правду, которую описали очевидцы, непосредственно участники событий, нельзя переделать и переписать. Жалко было смотреть на премьера Украины Яценюка, который показал себя не только как плохой, трусливый политик, но и как двоечник, заявляя, что Европу освободили украинцы. Представится возможность, и я перечислю людей, солдат из моего аула, которые сражались на украинском фронте и погибали там…».

Многие события в мире не остались без ее внимания и всюду ее аналитический подход.

Первая чеченская война, вторжение бандформирований в Дагестан – 1999г. Каждый тогда понимал: на Кавказе, в Дагестане решалась судьба России. И солдаты российской армии, дагестанские ополченцы сумели отстоять целостность Российского государства. В каждой статье – боль, страдания, тревога за сегодняшние судьбы участников СВО, за будущность поколений и бесконечная вера в президента Владимира Путина. Еще в 2014 году она написала «Путин – планетарная личность».

За долгий творческий путь она встречалась с реальными участниками войн и событий в достоверности источников сомнений нет, как нет сомнений, в полученной ею информации.

Нурулгуда Магомедовна одна из тех, кто придерживается слов: «Будь с нами, и мир станет шире!». У нее обостренное чувство справедливости в крови. Некоторые могут закрыть глаза на несправедливость, быть равнодушным, но только не она. В книге «По аулам Дагестана» ее брат Расул Магомедов писал: «О гапшиминцах в окрестных селах шла молва как о честных, справедливых и порядочных людях. Поэтому в Гапшиму из многих соседних селений и даже из аулов Казикумухского ханства приходили заключать сделки в присутствии свидетелей, заверять договоры. Подписи и свидетельские показания гапшиминцев считались непререкаемыми».

В своей книге «Расул из аула Гапшима» Магомед-Расул Расулов пишет: «Пытаясь понять природу характера замечательного сына республики, задаю ему вопрос, по каким качествам судят гапшиминцы о человеке?

Ответ: «Прежде всего, — отвечает Расул Магомедов, — мужчина должен быть тружеником – пахарем, сеятелем, мастером. Во-вторых, его действия и поступки должны отвечать высоким морально-этическим критериям, выработанным не одним поколением отцов и дедов.

Дух чести и человеческого достоинства гапшиминцы воспитывали в своих наследниках с детских лет… Уважение к человеку, особенно к старшему, всегда было в чести у гапшиминцев».

Особо подчеркнул Расул Магомедович и такую черту характера аульчан, как отзывчивость.

У Нурулгуды на генном уровне заложены: человеческое достоинство, доброта, милосердие. Образ ее жизни, вся ее творческая и общественная деятельность свидетельствуют о ней, как в высшей степени порядочным и справедливым человеком. Я никогда не видела ее равнодушной к тому, что происходит вокруг нас, а все понимают, что на любой книге, на любой статье лежит отпечаток личности автора. Чем богаче его интеллектуальный и морально-этический потенциал, тем содержательнее и интереснее его труд. По ее материалам видно, что она никогда не шла на сделку с совестью, ради какой бы то ни было выгоды. В существенных вопросах ко всем, и в первую очередь к себе она принципиальна и требовательна.

Как я знаю, у творческих людей нет возраста, они творят, пока у них ясный ум, есть потенциал, пока есть что сказать народу. Читатели главные судьи творческих личностей.

Статьи Нурулгуды Магомедовны нужны нам и сегодня, я с удовольствием их читаю. Людям с обостренным чувством справедливости, в этом смутном мире, нелегко живется. Непонимание волнения, стрессы подорвали здоровье Нурулгуды, но ум и талант остались такими же острыми, она полна творческих замыслов, продолжает издавать книги на свою скромную пенсию, хотя эти деньги можно потратить на здоровье.

Она из тех, кто не может не писать, у нее Божий дар, это ее жизнь!

Нурулгуда Раджабова давно заслужила Орден за заслуги перед Республикой, за свой большой труд на благо общества. Но глубоко скромная она и раньше и теперь не обивала никогда пороги вышестоящих, с какими-либо просьбами и пожеланиями.

Хотелось, чтобы на юбилей этой талантливой женщины обратили внимание чиновники, Союз журналистов и Союз писателей России.

 

Патимат Тазаева