Улочки старой Махачкалы безо всякой машины времени переносят в прошлое. Мы просыпались под звуки гимна в шесть утра. Или через час под звуки «Пионерской зорьки». Мы радовались, что живем в СССР. Ощущение защищенности было как меховой кокон, как пронизанное солнцем облако. Стоило только оказаться на этой извилистой улице, возле почтенного здания из красного кирпича, оно вернулось…

Здесь расположен Дагестанский республиканский Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Трудно себе представить более подходящее место. Стекло, бетон, современный фасад – все это хорошо, но чуждо в данном случае. И противоречило бы главному – духу и микроклимату организации, основная задача которой – защита гражданских, социально – экономических, трудовых и личных прав ветеранов, призванной улучшать их материальное положение, медицинское и бытовое обслуживание. Также совершенно органично смотрятся те, кто здесь работает.

Военная выправка придает облику председателя Совета Магарама Алиджанова моложавость и молодцеватость. И говорит он по военному четко, лаконично, но при этом образно и интересно. Это делает его желанным гостем на мероприятиях, посвященных гражданско-патриотическому воспитанию. Богатый жизненный опыт и эрудиция позволяют ему за считанные минуты овладеть вниманием аудитории. Только за прошлый год у Магарама Рамалдановича было 186 публичных выступлений.

Тут уж никак не согласишься с автором известного афоризма – нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Как надо отзовется, не сомневайтесь. Такое слово не скользит по поверхности – оно проникает в сердце и голову, и молодые люди, еще вчера воспринимавшие понятие «патриотизм» с изрядной долей скептицизма, вдруг ловят себя на том, что изменился ракурс и слова «Родина», «Отчизна» перестали быть чем-то абстрактным, а стали как волшебные шары в руке, где внутри что-то светится, переливается. Драгоценностью, которую лелеют и которой дорожат.

— Когда звонят с радио или с телевидения, я только спрашиваю — какая аудитория, какая тема и сколько минут на выступление. Все, больше мне ничего не надо, — делится Магарам Рамалданович.

Сказывается то, что он прошел хорошую школу: воздушно-десантное училище, исторический факультет, военно-политическая академия…

Стать военным мечтают многие мальчишки. Эта профессия окутана ореолом мужественности. Но далеко не каждому удается осуществить свою мечту. Одного желания мало, нужна настойчивость, целеустремленность. У Алиджанова эти качества были развиты с малых лет.

Когда он учился в девятом классе, к ним в среднюю школу, в селение Усухчай Докузпаринского района, из соседнего селения Мискинджа, пришел парень, отслуживший в ВДВ. Магарам с ним сидел за одной партой. Ему пришлось по душе то, что тот рассказывал о службе. Юноша выпытывал у взрослого одноклассника подробности, ему все было интересно. А потом, когда в десятом классе становился на воинский учет, отвечая на вопрос в каких войсках хотел бы служить, ответил, что видит себя только десантником.

Вспоминая тот момент своей биографии Алиджанов улыбается:

— В военкомате мне сказали: «ВДВ вам не светит, у вас рост не позволяет, там надо минимум 1 м 70 см. А у вас 1м 66 см».

Другой бы растерялся и огорчился, а Магарам начал искать лазейку. И нашел. Во время весенних каникул в школе узнал, что в Махачкале есть такая организация ДОСААФ. Приехал, неделю жил у родных и за это время совершил три прыжка с парашютом.

Получил тогда удостоверение спортсмена — парашютиста третьего разряда и потом показал его в военкомате. Но никто не подсказал парню, что документы надо в марте подавать для поступления в военное училище. Словом, год прослужил и только на второй год поехал поступать в Рязанское военное десантное училище.

С документами тоже без приключений не обошлось. Написал письмо матери с просьбой выслать аттестат, а вместо аттестата получил целую петицию: «Как же так, сынок, ты хочешь 25 лет быть в «сапогах», да еще и женишься там в чужом краю, мы тебя не хотим потерять»…

Магарам в ответном письме четко обозначил, что от своей цели не отступится, что не видит себя на другом профессиональном поприще. И твердо пообещал матери, что семью создаст только с девушкой из своего селения. Поверила. Прислала аттестат.

Уже во время службы в армии приняли Алиджанова кандидатом в члены КПСС. А во время учебы стал коммунистом. Партбилет хранит до сих пор.

После окончания училища, в 1968 году, назначили его заместителем командира парашютно-десантной роты по политической части. Руководство по достоинству оценило его способности и потенциал. Магарам Алиджанов еще в школе выделялся среди сверстников своей развитостью. Активистом был, внештатным пионервожатым. То есть имел навыки работы с людьми.

Поэтому и перескочил ступеньку, обычно сначала назначали заместителем командира взвода. В полку было девять рот и в каждой роте зам. командира по политчасти. Так вот из этих девяти человек через год его избрали секретарем комитета комсомола полка. Командование так решило. А это капитанская должность. Прошло четыре года – стал заместителем командира батальона по политчасти. Три месяца только проработал, как возник вопрос о секретаре парткома полка. Прежнего перевели в другой регион. Обычно секретаря парткома полка выбирают из числа заместителей командиров батальонов, их три в полку. Алиджанов в ту пору еще ходил в старших лейтенантах, до присвоения «капитана» оставалось три месяца. В части в то время служили трое участников войны, к мнению которых все прислушивались. Они Магарама Рамалдановича уважали и поехали к начальнику политотдела дивизии: «Давайте нам этого молодого. Мы его знаем, четыре года работал секретарем комитета комсомола, дело знает».

Так и шла вверх карьера нашего земляка, со стороны казалось – сама собой. На самом же деле такой стремительный рост по службе был результатом старания и самодисциплины. Алиджанов видел, что ему доверяют и дорожил этим доверием. Сто шестьдесят коммунистов полка вскоре избрали его секретарем парткома. Как показало время, они не ошиблись. Потом были должности заместителя командира полка по политической части, заместителя начальника политотдела части, начальника политического отдела соединения.

Магарам Рамалданович считал нужным постоянно работать над собой, расти и пополнять знания. В 1975 году он окончил университет марксизма — ленинизма, а через три года – исторический факультет ДГУ. Не забывал и воинскую квалификацию повышать: в 1980 году окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел», а через пять лет – общевойсковой факультет Военно-политической академии, после чего был назначен начальником политодела соединения.

В 1970 и 1974 годах избирался депутатом Кировобадского городского Совета народных депутатов Азербайджанской ССР. В 1988 и 1991 годах был избран депутатом Кзыл-Ордынского областного Совета народных депутатов Казахской ССР.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»3 степени, многими медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». За время службы получил 83 поощрения от командиров частей до министра обороны. Не имел ни одного взыскания.

Послужной список Алиджанова – увлекательное чтение. Потому что за каждой строчкой – его насыщенная и интересная жизнь, его мужание и самосовершенствование.

Вот такая строка, например: «За период прохождения службы в ВДВ совершил 159 парашютных прыжков». Ну как тут не разыграться воображению?

Как мы помним, свои первые прыжки наш герой совершил еще будучи школьником. Те впечатления – на всю жизнь.

— Страха не испытывал, — вспоминает мой собеседник. – Я внутренне был готов, сконцентрировался. Но, честно говоря, было чего бояться: прыгали с «Як 2» — это открытый самолет, кабины нет. Впереди сидит летчик и перед ним стекло, чтобы ветер не попадал в лицо. Двое сзади сидят. На тысячу метров поднял и говорит моему напарнику: «Прыгай!». А тот в панике: «Не буду прыгать!». Весь дрожит, глаза закрыл. Летчик его матом покрыл, потом ко мне обратился: «Пошел!». И я пошел.

Первые прыжки, как ни крути, они глупые. Осознанность позже приходит. Когда ты видишь, что происходит в прыжках. Становишься более осторожным, собранным.

Свой последний прыжок Магарам Рамалданович совершил в семьдесят лет.

— В таком возрасте уже нельзя прыгать, — делится он. — В войсках недаром ведь проходишь каждый год медицинскую комиссию. С годами риски возрастают, кости становятся хрупкими. Приземление это ощутимый удар, со скоростью 7 метров в секунду падаешь. Больно бывает ногам. Так ударишься бывало – искры из глаз летят. Когда ветер особенно. Есть свои приемы – как гасить парашют, как уменьшать скорость. Ну я после 30-40 прыжков почти всегда удерживался на ногах.

Это свойство – удерживаться на ногах и управлять полетом – незаменимо не только в ВДВ.

С 2016 года во главе ДРО Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Магарам Рамалданович это демонстрирует. Работа ведется по – военному четко, педантично, но вместе с тем творчески и воодушевленно. Так бывает, когда люди занимаются тем, что хорошо умеют и любят.

Когда рассматривали кандидатуры на должность председателя, а среди них были и выше Алиджанова по званию, глава республики о Магараме Рамалдановиче высказался так: «Этот человек не свадебным генералом будет, а работать будет». И ветераны его знали хорошо, называли проверенным и надежным человеком.

— Это общественная работа и мне она по душе,- говорит он.

Я бы добавила – живая работа. Во всех десяти городах и сорока двух районах республики действуют местные ветеранские организации. Председатель Совета и его надежные помощники – первый заместитель Барку Магомедович Баркуев и инструктор по военно-патриотической работе Алиага Гасретович Мухтаров – легки на подъем и мобильны. Без них не обходится ни одно совместное мероприятие. Вместе они – команда. Объединяющим началом служат опыт и личные качества Магарама Рамалдановича.

Так же крепко, как он держал стропы парашюта, он держит штурвал своей жизни. Вот скупая строка из его биографии: «В 1992 году с должности начальника политического отдела соединения, в звании полковника уволился в запас»… Годом раньше произошло то, что казалось немыслимым, с чем до сих пор не могут смириться люди, которым выпало жить в самой лучшей на свете стране – распался Советский Союз.

Магарам Рамалданович не прячет свой гнев, когда вспоминает, какой внезапный и предательский удар был нанесен по Вооруженным Силам.

— Каждый год в начале лета мы собираемся в парке Ленинского комсомола. 9 июня 1945 года – дата образования группы Советских войск в Германии,- говорит он. – Это же была махина. И эта махина могла за три — четыре дня всю Европу оккупировать. Такая сила была. Если бы Ельцин и Горбачев не разрушили СССР, сейчас не было бы этой проблемы с Украиной. Все было бы спокойно. Никто из американцев, немцев и французов не мог голову поднять,- эмоционально рассуждает Алиджанов.

В его голосе звучит непреходящая боль, когда он вспоминает то время на службе:

— Я был начальником политотдела на тот момент. Вот приходит начальник тыла и докладывает:

— Мясо кончилось, поставок нет. Что будем делать? Чем кормить солдат?

— Давай заменим на рыбу. Имеем право.

Заменили. Но рыба тоже кончается. Залезли в НЗ, хотя не имели права, это подсудное дело. Кто тогда на это смотрел, в такой ситуации. Алиджанов ушел со службы, потому что был бессилен что-либо изменить. Подал рапорт в свои 46 лет…

Это был прыжок в неизвестность. Позади – четкость и размеренность воинских будней. Впереди — почва, уходящая из под ног.

Но Алиджанов при любых вводных умеет найти достойный выход, остается верен себе. Во многом помогает ему в таких обстоятельствах надежный тыл.

Как и обещал маме, он женился на землячке. Когда был внештатным пионервожатым, обратил внимание на одну из девочек. Среди сверстниц Роза выделялась своей серьезностью, казалась старше своих лет. А когда приехал в отпуск со службы, а шел тогда 1968 год, решил пойти в кино. Куда еще в селении можно было пойти в те годы? Видит — перед клубом стоит директор школы, где он учился и ее дочь — та самая девочка.

Пока разговаривал с директором, она молча стояла рядом и украдкой улыбалась. И глаза Магарама невольно встречались с ее глазами. С того дня и запала в сердце.

Ухаживаний никаких не было, никаких свиданий, это все не принято было в ту пору. Уезжая, сказал о ней родителям. Они обрадовались, вскоре состоялось сватовство.

Мать Розы — участница войны. О ее жизни есть книга «Мои девичьи года». Она училась в Дербентском педучилище, когда началась Великая Отечественная. Отрезала косы, надела кепку и добровольцем пошла на фронт. Служила в зенитно-артиллерийском полку, созданном в Дагестане из 954 девушек. Ей было о чем поговорить с зятем — кадровым офицером.

Магарам Рамалданович уже пятьдесят три года живет со своей Розой. Это и есть его надежный бастион. Достойными выросли трое детей Алиджановых.

Дочь окончила ДГУ, работает воспитателем в Магарамкентском районе. Старший сын служил в ФСБ, а в настоящее время руководитель подразделения в Росгвардии. Младший, как и его брат, учился в Свердловском военном училище, но когда началась неразбериха в девяностые, ушел с третьего курса. Получил гражданскую специальность, занимается в Москве строительством.

Внук Алиджанова Рамазан в 2022 году окончил Санкт-Петербургский военно-морской институт радиоэлектроники им. Попова. В настоящее время он офицер Балтийского флота. Последовал наказу деда, чтобы один из Алиджановых непременно находился на службе и защищал Родину, продолжая семейную династию настоящих мужчин, смелых и отважных.

Смелость и отвага, впрочем, могут понадобиться не только при несении службы. Магарам Рамалданович однажды спас от смерти целую семью. Было это так. В ноябре 1987 года, примерно в 21 час, соседка по лестничной площадке постучала в квартиру Алиджановых и попросила помощи. Оказалось, что отец семейства хочет зарубить топором старшую дочь, учительницу. Ему не понравилось, что в комнате горит яркий свет. И никакие объяснения, что она проверяет ученические работы, на него не действовали. Магарам Рамалданович, не мешкая, пошел к соседям. Заметил, что мужчина заходит в комнату, взяв топор с балкона. Успел схватить стул. Встретились в прихожей. Алиджанов пытался успокоить соседа, но тот сходу кинулся на него. Удар пришелся по стулу, но руку все-таки зацепило. Палец повис на ниточке. Несмотря на ранение, Магарам Рамалданович обезвредил дебошира, применив приемы, которым обучался в ВДВ. В военном госпитале по частям собрали палец. Месяц ушел на восстановление.

Магарама Рамалдановича командование вскоре перевело в другой гарнизон.

Оказавшись на перепутье, военным пенсионером в свои 46 лет, принял решение вернуться в Дагестан. Заявил, что никакие должности не намерен занимать, а пойдет работать с детьми.

— То что накопил – передам им,- говорил он. – Дети — это самые любознательные люди, они жаждут знаний. Надо только уметь донести до них знания. Его пытались переубедить:

– Магарам, ты же полковник, ты привык командовать. Как ты будешь с детьми разговаривать?

Оказалось, что военный опыт ничуть не мешает, если есть у человека качества хорошего наставника: доброта, отзывчивость, умение заинтересовать и увлечь. С 1992 по 2002 год Алиджанов работал преподавателем – организатором в школе №52 г. Махачкалы. А следующие десять лет – старшим преподавателем кафедры ОБЖ и физкультуры Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров. Заслужил своим творческим и неутомимым трудом звания «Отличник образования РД» и «Заслуженный наставник молодежи РД».

— Я рад, что работал с ребятами,- признается мой собеседник. — Горжусь их успехами. Шестеро моих учеников сейчас работают в республиканском правительстве.

С 2013 по 2016 год он был тренером – преподавателем, инструктором парашютно-десантной подготовки спортивной школы «Полет» г. Махачкалы. Думаю, те, кто прошел школу Алиджанова, научились от него приручать ветер, управлять полетом, а значит – и своей жизнью.

Радует, что деловые и личные качества Магарама Рамалдановича получают должную оценку на самом высоком уровне. К нему прислушивается руководство республики. 6 августа 2022 года глава РД Сергей Алимович Меликов принял его у себя в кабинете. Сорок пять минут длилась встреча, заинтересованный и обстоятельный разговор о ветеранских делах. Алиджанов обозначил четырнадцать вопросов, требующих внимания главы РД. По итогам беседы было дано задание вице- премьеру о созыве совещания с приглашением должностных лиц, в чьей компетенции находятся данные вопросы. На нем протоколом было оформлено решение одиннадцати из четырнадцати вопросов.

Активная деятельность Алиджанова отмечена именными наручными часами от председателя Народного Собрания и именными наручными часами от президента Российской Ассоциации Героев РФ, генерал — полковника Владимира Шаманова.

За период работы председателем Дагсовета ветеранов награжден пятьюдесятью шестью Почетными грамотами, благодарностями от различных организаций и учреждений.

Плечом к плечу с Магарамом Рамалдановичем работает председатель Дагестанского регионального отделения Российского общественного фонда ветеранов Ахмедхан Михралиевич Нуралиев. У него тоже интересная биография. Спортсмен, был чемпионом Ленинграда по классической борьбе. Военный финансист. Офицер запаса. А еще писатель и поэт, автор популярных книг.

Пригласили Ахмедхана Михралиевича в 2010 году на эту должность, видя его потенциал, его деловые качества.

Фонд опирается на людей, для которых благотворительность – норма жизни. Благодаря им ни один пожилой человек не остается обделенным поддержкой. Регулярно посещают Дом ветеранов.

— Мы людям от души помогаем и люди нам доверяют,- говорит Ахмедхан Михралиевич. — Хотел бы отметить, что в нашей республике созданы хорошие условия в Домах ветеранов. Даже в Москве таких нет. В комнатах по два человека. Есть сад для прогулок. Особо подчеркну отношение. К ним относятся как к родным, душевно и заботливо.

Без устали следят председатель и активисты фонда Иса Джаватханов, Гаджи Айгумов, Магомед Карбахов за тем, чтобы пенсионеры не оставались без внимания коллективов, в которых они проработали долгие годы. Напоминают о юбилеях, круглых датах.

Никого из руководителей на местах не оставляет равнодушным призыв, поступающий из столицы: «Порадуйте своих стариков».

Хорошо работают первичные организации фонда во всех учебных заведениях.

— Фактически мы единственные в республике, кто целенаправленно занимается пожилыми людьми, — делится Нуралиев. – Их проблемы – это наши проблемы.

По итогам 2022 года за активную благотворительную деятельность Дагестанский фонд ветеранов и его руководитель Ахмедхан Нуралиев награжден Почетной грамотой Председателем Российского фонда ветеранов, контр-адмиралом Левоном Гарибяном и Благодарностью главы РД Сергея Меликова.

… На тихой улочке Махачкалы, в одном из извилистых переулков, есть дом, где живет благородство. Где думают о других — самых незащищенных — наших детях и наших стариках,

Магарам Рамалданович, Ахмедхан Михралиевич – они бойцы, смело отбрасывают в сторону все эти новомодные призывы любить себя, дистанцироваться от чужой боли и чужих проблем.

Они знают, как не впустить в сердце черствость и цинизм. Как оберегать от скептиков свое благородство и душевную чистоту. Свой бастион добра и щедрости. Свое стремление умножать благость. Они знают. И учат этому нас.

 

Тагират Гасанова