ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Нарушение трудовых прав работников

Конституцией РФ гарантируется создание необходимых условий, способствующих реализации права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В Российской Федерации обеспечивается защита прав и свобод в сфере трудовых правоотношений, в том числе путем установления уголовной ответственности для лиц, допускающих нарушение правовых предписаний.

Права работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы, регламентировано главой 21 Трудового кодекса РФ. За нарушение указанных положений закона статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность: частью 1 за частичную невыплату заработной платы свыше 3 месяцев, а частью 2 за полную невыплату – свыше 2 месяцев. Наказание за совершение указанных преступлений предусмотрено вплоть до лишения свободы сроком до 1 года и 3 лет соответственно. В случае, если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия, как: утрата трудоспособности, тяжелое заболевание, инвалидность и др., то такие действия квалифицируются по части 3 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Уголовная ответственность предусмотрена и за нарушение правил охраны труда, регламентированных разделом 10 Трудового кодекса РФ, согласно которому работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации здании, сооружений и оборудования, обеспечить за свой счет работников средствами индивидуальной защиты и обучить их безопасным методам и приемам работ и выполнять прочие обязанности. Ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена статьей 143 Уголовного кодекса РФ, и в отличие от статьи 145.1 Уголовного РФ, наступает в случае несоблюдения правил охраны труда, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью работника или его смерть. Максимальное наказание за совершение указанного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Стоит также упомянуть хоть и не столько часто совершаемые преступления, но все же посягающие на существенные и значимые общественные отношения: статья 144.1 УК РФ – необоснованный отказ в приеме на работу и или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, а также статья 145 УК РФ, предусматривающая совершение аналогичных действий в отношении беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет. Запрет необоснованного отказа в приеме на работу предусмотрен статьей 64 Трудового кодекса РФ, ведь как закреплено в статье 37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд, без какой бы то ни было дискриминации, а все возможные и допустимые основания прекращения трудового договора приведены в главе 13 Трудового кодекса РФ Наказание за совершение указанных преступлений предусмотрено в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Нарушение других норм Трудового кодекса РФ со стороны работодателя предусматривает административную ответственность по статьям 5.27 и 5.27.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.

 

Оказание платных медицинских услуг

Правительство РФ утвердило новые Правила оказания платных медицинских услуг, которые начнут действовать с 1 сентября 2023 года и прекратят свое действие 1 сентября 2026 года.

Так, при оказании платных услуг помимо порядков оказания медицинской помощи медицинские организации должны будут руководствоваться:

— положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается Минздравом России;

— клиническими рекомендациями;

— стандартами медицинской помощи.

В случае временного приостановления работы медицинской организации для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий информация об этом должна быть размещена на сайте организации.

Дополнен перечень информации, которую медицинская организация должна предоставить пациенту при оказании платных медицинских услуг, среди них:

— сроки ожидания бесплатной медицинской помощи;

— сроки ожидания платной медицинской помощи;

— график работы врачей, оказывающих платные медицинские услуги;

— перечень льгот, предоставляемых при оказании платных медуслуг, а также перечень лиц, которые могут претендовать на льготы;

— форма и способы направления обращений и т.д.

В договоре должны быть прописаны порядок и условия выдачи пациенту или его законному представителю копии медицинских документов, которые отражают состояние здоровья пациента после получения платных медицинских услуг. В этом документе должны быть указаны сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, а также об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарствах и медицинских изделиях.

За предоставление выписки дополнительная плата не взимается.

Дополнительные платные медицинские услуги, непоименованные в договоре, должны быть оформлены дополнительным соглашением или новым договором с указанием перечня дополнительных услуг и их стоимости.

Установлена обязанность медицинской организации выдать по требованию пациента следующие документы:

— копия договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему;

— справка об оплате медицинских услуг по установленной форме; рецептурный бланк с проставленным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика», заверенный подписью и личной печатью врача, печатью медицинской организации;

— документы установленного образца, подтверждающие оплату лекарств.

Кроме того, медицинская организация будет обязана предоставлять пациентам сведения, позволяющие идентифицировать имплантированное в организм человека медицинское изделие.

Отдельный раздел посвящен особенностям оказания медицинских услуг при заключении договора дистанционным способом, через сайт медицинской организации. Установлен перечень сведений, с которыми может ознакомиться пациент при заключении такого договора, а также обязанность исполнителя разместить их на главной странице сайта.

Договор считается заключенным с момента оформления сторонами согласия либо совершения действий по исполнению договора (в том числе по оплате медицинских услуг). С этого момента договор остается неизменным, и медицинская организация не может изменять его условия в одностороннем порядке.

После заключения договора пациенту должно прийти подтверждение с номером договора или иным способом идентификации договора, который позволяет получить информацию о заключенном договоре и его условиях. Пациент также может потребовать свой экземпляр договора, подписанный электронной подписью исполнителя.

Для идентификации пациента может использоваться учетная запись на Едином портале госуслуг. Договор подписывается электронными подписями сторон. Пациент вправе пользоваться любым видом электронной подписи, включая простую, а исполнитель обязан использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

 

Преступления против семьи

Необходимость особой охраны семейных ценностей подчеркивается выделением преступлений против семьи и несовершеннолетних в отдельную главу 20 Уголовного кодекса Российской Федерации — преступления против семьи и несовершеннолетних.

Противоправные деяния, включенные в эту главу, подразделяются на две группы: преступления, связанные с нарушением интересов воспитания несовершеннолетнего путем непосредственного вовлечения его в совершение уголовно-наказуемых и иных антиобщественных действий (ст.ст. 150 – 151 УК РФ) и преступления, связанные с причинением вреда несовершеннолетнему или интересам семьи в целом (ст.ст. 153 – 157 УК РФ).

Субъектом преступлений против семьи и несовершеннолетних является лицо, достигшее 16 лет, за исключением преступлений, предусмотренных ст.ст. 150, 151, 151.1, 151.2, 155, 156, 157 УК РФ, где субъектами выступают либо лица, достигшие 18-летнего возраста, либо родители, педагоги или иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, либо лица, обязанные хранить факт усыновления (удочерения), обязанные по закону уплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18 – летнего возраста, либо совершеннолетние трудоспособные дети, обязанные по закону уплачивать средства на содержание нетрудоспособных родителей, либо лица, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 151.1 УК РФ).

Видовым объектом данных преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие материальные и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей и интересы семьи.

Объективная сторона указанных преступлений в большинстве составов характеризуется действиями, за исключением неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ) и злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, которые совершаются путем бездействия.

В некоторых преступлениях обязательным признаком является способ совершения преступления, например, по ст.ст. 150 и 151 УК РФ.

Как показывает судебная практика, предпосылками к совершению уголовно-наказуемых деяний в отношении несовершеннолетних в некоторых случаях являются их социальное неблагополучие и безнадзорность.

Нередко обстоятельствами, способствующими совершению преступлений в отношении детей и подростков, является недостаточный контроль со стороны законных представителей.

 

Вовлечение детей в преступную деятельность

Уголовное законодательство предусматривает ответственность совершеннолетних лиц за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений в виде лишения свободы (статья 150 УК РФ).

Под «вовлечением» понимаются активные действия, которые привели к появлению у несовершеннолетнего желания совершить одно или несколько преступлений или участвовать в них. В качестве способов склонения могут применяться уговоры, обещания и уверения в безнаказанности, обман, угрозы и запугивание. Например, обещания могут быть связаны с получением в будущем денег, какого-либо имущества, в т.ч. похищенного во время преступления.

Обман может заключаться в сообщении заведомо ложной информации относительно совершаемого преступления и его последствий, например, об отсутствии ответственности за содеянное. Под угрозой понимаются действия лица, направленные на запугивание несовершеннолетнего причинением вреда ему или его близким в случае отказа от совершения преступления.

Повышенная уголовная ответственность за вовлечение детей в совершение преступлений предусмотрена для родителей, педагогов и иных лиц, на которых законом возложены обязанности по их воспитанию.

 

Айшат Ибрагимова,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Против экстремизма и терроризма

На современном этапе международный терроризм следует рассматривать в контексте общемировых политических реалий. Сегодня мировое сообщество ускоренными темпами переходит в эпоху информационных войн, миновав открытое военное противостояние. Необходимо отметить, что средства противоборства в информационном пространстве, в отличие от традиционных вооружений, могут эффективно использоваться и в мирное время. Особенность этих средств заключается в доступности, как для государственных, так и для террористических и криминальных структур.

В указе президента России от 31 декабря 2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» отмечено, что Российская Федерация выступает за качественное развитие Организации Договора о коллективной безопасности, с ее последующим превращением в универсальную международную организацию, которая будет способна противостоять в том числе: региональным вызовам, угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая международный терроризм и экстремизм, а также угрозам в информационной сфере.

В современном обществе все сферы жизни неразрывно связаны с новыми информационно-коммуникационными технологиями. Интернет и социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современного человека.

Однако, к сожалению, в соответствии с темпами роста числа пользователей сети Интернет, стремительно возрастает количество преступлений, совершаемых в глобальном информационном пространстве. Их способы совершения, разновидности, формы осуществления с каждым годом становятся все более разнообразными.

Трансформация общества в условиях развития информационных технологий создаёт устойчивую почву для деятельности террористических организаций в компьютерных сетях.

Отметим некоторые факторы, влияющие на рост преступлений экстремистской направленности в сети Интернет:

— глобальная информатизация, затрагивающая в настоящее время все сферы жизнедеятельности общества, существенно понижает степень его безопасности;

— ускоренные темпы развития научно-технического прогресса повышают вероятность использования террористическими организациями «высоких технологий» в качестве средств поражения;

— терроризм с каждым днем все больше становится информационной технологией особого типа по следующим причинам: террористическими организациями все шире используются широкие возможности современных информационных технологий для коммуникации и сбора информации; «кибертерроризм» сегодня стал печальной реальностью наших дней; большая часть совершаемых в настоящее время террористических актов рассчитана на информационно-психологическое влияние на массы людей, которое в свою очередь создает благоприятные условия для достижения террористами своих преступных целей.

Сегодня широкомасштабная борьба с проявлениями экстремизма и терроризма в сети Интернет ведется всем мировым сообществом в целом и Российской Федерацией в частности. Следует отметить, что наряду с созданием и поддержкой собственных вебсайтов экстремистские и террористические организации ведут активную пропаганду своих идей и учений на форумах и в социальных сетях.

Сегодня социальные сети являются одними из самых популярных ресурсов во всемирной паутине. Согласно статистическим данным социальные сети посещают более 90% пользователей Интернет.

Первое место в рейтинге самых популярных социальных сетей возглавляет социальная сеть Facebook, аудитория которой ежемесячно составляет почти 2 миллиарда человек. Следующую строчку в рейтинге занимает мессенджер WhatsApp — 1,2 миллиарда человек. На третьей позиции располагается видеохостинг YouTube — 1 млрд.

Указанные социальные ресурсы все чаще используется террористами и экстремистами для распространения пропаганды, вербовки молодых людей, организации террористических атак, в разведывательных целях.

В современном обществе, в условиях глобализации и формирования «информационного общества» терроризм выступает как самостоятельный фактор, который способен угрожать государственной целостности стран и дестабилизировать международную обстановку. Вследствие чего появился новый термин — «информационный терроризм», который представляет собой новый вид террористической деятельности, ориентированный на применение различных методов для осуществления временного или безвозвратного вывода из строя информационной структуры государства или ее элементов, а также целенаправленное использование данной инфраструктуры в целях создания условий, которые повлекут за собой катастрофические последствия для различных сторон жизнедеятельности как общества, так и государства.

Стремительно увеличивается степень влияния современного терроризма как на внутреннюю политику отдельных государств, так и на международную безопасность в целом.

Наиболее остро проблема обеспечения информационной безопасности как составляющей национальной безопасности государства встает в контексте проявления транснациональной киберпреступности и кибер-терроризма. При этом, угроза кибератак является вполне реальной, и связанные с ней риски оцениваются специалистами как высокие.

Ведущаяся на современном этапе активная работа по ограничению доступа к интернет-сайтам экстремистской и террористической направленности не гарантирует того, что информационные материалы позже не будут размещены на других интернет-ресурсах.

Поэтому работа органов прокуратуры по пресечению деятельности указанных интернет-сайтов достигнет необходимого эффекта только при помощи неравнодушных граждан нашей республики.

В связи с изложенным, призываем граждан сообщать в прокуратуру Кировского района г. Махачкалы, по адресу: ул. Керимова, д. 23, о каждом случае выявления деятельности интернет-сайтов, содержащих информационные материалы антиобщественного характера, в том числе экстремистские, и о лицах, причастных к размещению такой информации.

 

Ахмед Курамагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы