ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Хищение электроэнергии

Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя электросбытовой организации. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2021 году обвиняемый, осуществляя фактическое руководство ООО «Ласточка», а также руководство ООО «Электрон Энерго», в сговоре с иными лицами, разработал преступный план по систематическому хищению денежных средств, поступающих от потребителей за полученную электрическую энергию, принадлежащую поставщику.

Зная о необходимости заключения энергосбытовыми организациями договора купли-продажи электроэнергии с поставщиком, указанные лица приняли решение не заключать такие договоры, в связи с чем у этих организаций отсутствовали правовые основания осуществлять реализацию электроэнергии потребителям.

Участники преступной группы путем введения в заблуждение руководства поставщика электроэнергии относительно наличия у ООО «Ласточка» соответствующего договора энергоснабжения, и наличия у ООО «Электрон Энерго» и «Электрон» права реализовать электроэнергию потребителям, незаконно реализовали электроэнергию в количестве более 68 млн кВт.ч.

В результате указанных действий ПАО «Россети Северный Кавказ» был причинен ущерб в размере более 186,7 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Уголовная ответственность за дискредитацию

Федеральным законом от 18.03.2023 внесены изменения в статью 280.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов государства и его граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Принятыми поправками предельный срок наказания в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 280.3 Уголовного кодекса Российской Федерации увеличен с трех до пяти лет. В случае если указанные действия повлекли по неосторожности смерть или причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо создали помехи функционированию или повлекли прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, то санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет (до внесения изменений – пять лет).

Кроме того, по данной статье уголовного закона теперь квалифицируются действия по дискредитации оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Изменения вступили в силу с 29 марта текущего года.

 

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Право работника на денежную компенсацию

Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 № 16-П «По делу о проверке конституционности статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго части первой статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.Б. Сергеева» защищено право работников на проценты (денежную компенсацию) в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат.

Судом установлено, что обязанность работодателя уплатить проценты (денежную компенсацию) возникает в силу нарушения им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, либо выплаты их в установленный срок не в полном размере. Возложение на работодателя данной обязанности дает основания предполагать, что он должен быть осведомлен о наличии задолженности перед работником (то есть задолженность не является спорной) и что, погашая ее, он должен одновременно уплатить и соответствующие проценты (денежную компенсацию).

Если работодатель выплатил работнику все причитающиеся ему выплаты в полном объеме, но с нарушением установленного срока либо в установленный срок, но не в полном размере и отказывается уплатить проценты (денежную компенсацию), то работник не лишен возможности воспользоваться правом на судебную защиту.

В то же время право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы может быть нарушено также в случае, если работодатель вовсе не начисляет и не выплачивает полагающиеся работнику выплаты. Часть 1 статьи 236 Трудового кодекса РФ не позволяет однозначно определить дату, с которой — в случае признания за работником решением суда права на получение выплат — следует начислять соответствующие проценты (денежную компенсацию).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 № 16-П часть 1 статьи 236 Трудового кодекса РФ признана не соответствующей Конституции РФ (статьям 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 55 (часть 3) и 75.1), поскольку она не обеспечивает взыскания с работодателя процентов (денежной компенсации) в случае, когда полагающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение, с исчислением размера таких процентов (денежной компенсации) из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении.

До этого проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены и выплачены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. Размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда они должны были быть выплачены, по день фактического расчета включительно.

Постановление вступило в силу 13.04.2023.

 

Утверждена новая Концепция

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2023 № 1105-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей и признании утратившим силу Распоряжения Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471-р» в качестве стратегической цели государственной политики в области информационной безопасности детей определены развитие безопасного информационного пространства и защита общества от деструктивного информационно-психологического воздействия.

Концепцией также определены принципы обеспечения информационной безопасности детей и приоритетные задачи государственной политики в указанной области. Закреплено, что важнейшей задачей является налаживание согласованного взаимодействия семьи с государством и всеми элементами медиарынка.

Отмечено, что в целях формирования у детей и подростков правильного безопасного алгоритма поведения в сети «Интернет» необходимо, в частности, включить в образовательный процесс уроки информационной безопасности и цифровой грамотности и проводить соответствующие просветительские мероприятия, направленные на информирование о правилах безопасного пользования детьми сетью «Интернет», для родителей и работников системы образования.

Установлено, что концепция имеет бессрочный характер, мероприятия по ее реализации будут осуществляться на постоянной основе.

Признано утратившим силу распоряжение Правительства от 2 декабря 2015 г. № 2471-р.

 

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Закон есть закон

Махачкалинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в г.Махачкала Республики Дагестан юридическим лицом на работу принят бывший сотрудник Махачкалинского ЛУ МВД России на транспорте. В нарушение требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель не сообщил в десятидневный срок о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим.

В этой связи, Махачкалинской транспортной прокуратурой в отношении  генерального директора организации (работодателя) и самого юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора мировым судьей должностное лицо и органиция привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 120 тыс. рублей.

Постановления суда не вступили в законную силу.

 

Марат Якубов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора