Спасибо, наставник

«Искусство… С детских лет и до сих пор оно для меня почти единственный источник радости и горя, восторгов и страданий, восхищения и воодушевления, единственное подлинное содержание жизни». (Игорь Грабарь, академик живописи)

В Дагестанском музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой недавно пршла выставка «Мусаев и «ученики». Мифология графики». Экспозиция объединяет более 50 работ известного художника республики и девяти его выпускников: Асият Арслангереевой, Елизаветы Асхабовой-Кузнецовой, Инессы Гимбатовой (Цгоевой), Закарьи Закарьяева, Исмаила Исмаилова, Тимура Мусаева-Кагана, Натальи Савельевой, Александра Сергеева и Азиза Сулейманова. Профессор ДГПУ Мусаев Абдулзагир Бозгитович более 40 лет своей жизни посвятил педагогической деятельности и совместному творчеству с талантливыми учениками.

Художник и педагог представил зрителям широкую панораму своих графических работ и учеников, а также их дипломные самостоятельные произведения живописи. Автор создавал их вместе с ними в течение нескольких десятков лет. Посетителям выставки мэтр рассказал о своей учебе в Дагестанском художественном училище имени Муэддина-Араби Джемала и Ленинградском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина.

Абдулзагир Мусаев также поделился секретами картин с графическим материалом и принципами создания произведения. Художник ответил на интересующие вопросы зрителей, которые касались некоторых приемов, используемых в работе и поделился впечатлениями о творчестве своих учеников.

В ходе мероприятия свое отношение к представленной экспозиции выразили народный художник Дагестана и России Гейбат Гейбатов, помощник Главы республики Людмила Авшалумова, ректор ДГПУ Нариман Асваров, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, заслуженный художник РФ Хайруллах Курбанов, главный администратор Театра поэзии, куратор выставки Екатерина Дидковская, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Каспийске Иоанн Анисимов и член Ассоциации искусствоведов и критиков Влада Бесараб.

В завершение официального открытия вернисажа Абдулзагир Бозгитович поблагодарил всех присутствующих на мероприятии за внимание к его творчеству.

Касаясь экспозиции, Влада Бесараб отметила: «Представленные работы показывают высокое качество художественного образования ДГПУ. Но, в первую очередь, это наглядный пример преемственности, развития лучших традиций, взаимоотношения мастера и его учеников, подобных тем, что были характерны художественному мастерству эпохи Возрождения. Автор преподнес нам прекрасный подарок — экспонаты своей персональной выставки под названием «Мифология графики». Мы благодарны ему за такую возможность».

Екатерина Дидковская ознакомила собравшихся с биографией мэтра, рассказала об интересных фактах из его жизни и творческой деятельности.

Абдулзагир Мусаев родился 3 февраля 1951 года в Хасавюрте. После школы поступил в Дагестанское художественное училище. По его завершению учился в Ленинградском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры, который закончил с отличием в 1979 году. С этого года по 1982-й работал преподавателем рисунка в данном вузе.

В течение трех лет в Ленинграде он обучался в творческой мастерской монументальной живописи под руководством академика Андрея Мыльникова, который за это время стал его наставником. Он многому научил молодого перспективного дагестанца, который до сих пор вспоминает его незабываемые уроки мастерства.

Из воспоминаний Мусаева: «После того, как я прошёл просмотр в этом вузе, во время экзамена в аудиторию, где мы все стояли и писали свои работы, зашел один из преподавателей учебного заведения и начал обходить весь зал. Проходя мимо меня, он вдруг остановился, рассматривая мою работу и спросил «Вы откуда?». «Из Махачкалы»,- ответил я, немного растерявшись. «Ну-ну»,- сказал он и пошёл дальше. А потом стало известно, что меня зачислили в число поступивших студентов»,- рассказывает профессор.

Становление будущего художника шло под наставничеством Андрея Мыльникова, который в самом начале заприметил талант молодого юноши из Дагестана. По окончании 2 курса, когда встала необходимость выбора под чьим руководством продолжить учебу, Абдулзагир Мусаев, недолго думая, в своем заявлении указал его фамилию.

В будущем полученные навыки и знания от наставника способствовали Абдулзагиру Бозгитовичу заявить о себе в мире искусства. Он стал заслуженным художником РФ, членом-корреспондентом Российской академии художеств. Помимо этого его избрали членом правления Союза художников Дагестана, Экспертного художественного совета Министерства культуры РД и Комиссии по Государственным премиям республики.

Основными проектами и произведениями в монументальной живописи художника Мусаева являются: «Театр» (12 гобеленов) Кумыкского музыкально-драматического театра имени Алим-Паши Салаватова, соавтор Государственного герба Дагестана, росписи Аварского музыкально-драматического театра, Зала Славы в Магасе Республики Ингушетия, а также Свято-Успенского кафедрального Собора в Махачкале. За эту работу он получил Золотую медаль от Академии художеств России.

Он преуспел и в станковой живописи. Его работы «Эпитафия», «Буйволы на снегу», «Элегия», «17 век. Шавхалы после междоусобиц», «Гейша», «Триптих», «Пророк», «Охота на барса» до сих пор привлекают внимание любителей искусства.

Художник Абдалзагир Мусаев является также автором эскизов декораций и костюмов к 13 постановкам театров Дагестана. С 1982 года он принимает участие во всероссийских, региональных, республиканских, академических выставках, он также участвовал в Международной биеннале (искусство будущего, художественная выставка), состоявшейся в 1989 году в Дакаре, столице Сенегала.

В 1983 году его пригласили заведовать кафедрой живописи в художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета. С 1971 года он является членом Союза художников СССР, а с 2002 года – членом Союза театральных деятелей России. Скульптору присвоено почетное звание профессора живописи.

За добросовестный и многолетний труд он награжден орденом Дружбы, Русской православной церкви Преподобного Андрея Рублева, дважды Государственной премией Республики Дагестан в области изобразительного искусства, а также Почетной грамотой министерства просвещения России. На сегодняшний день Мусаев один из немногих на Северном Кавказе художников по монументальной живописи.

В разговоре с учениками Мусаева они отмечали: «Абдулзагир Бозгитович – превосходный педагог-наставник, который доверял нам всячески, по-отечески опекал, оберегал нас. Человек с большой буквы, который сделал себя сам, достиг определенных успехов в работе, добился уважения и признания в обществе. И сейчас он готов частицу души отдавать молодым, раскрыть им свои секреты мастерства.

Он воспитал целую плеяду талантливых и творчески одаренных учеников. Супруга Наталья Мусаева (Евдокимова) параллельно училась с ним на факультете теории и истории искусств в Институте живописи имени Репина в Ленинграде. В 1976 году они поженились. Она по специальности художник. Является Почетным членом Академии художеств России, заслуженным деятелем искусств Дагестана, кандидатом наук по искусствоведению.

Их сын Тимур тоже пошёл по стопам отца, стал профессиональным художником. Он сегодня вполне состоявшийся человек, на выставке «Мифология графики» представлены и его работы. У него большие планы на жизнь, творческую деятельность. Дай Бог, чтобы они сбылись у молодого и перспективного мастера кисти в ближайшее время.

Наталья Мусаева совместно с научным сотрудником Дагестанского федерального центра РАН З. Ахмедовой в 2019 году выпустили иллюстрированный альбом, посвященный Абдулзагиру Бозгитовичу. В нем запечатлены картины живописи, монументального искусства, сценографии и описана его педагогическая деятельность.

Исследование представляет собой первый монографический очерк о художнике, педагоге, общественном деятеле Мусаеве. Авторами предпринята попытка комплексного изучения его творчества, проанализирован ряд произведений живописи и других видов творчества.

Материалы очерка сейчас охотно используют в научных поисках в области изобразительного искусства, они безусловно полезны педагогам, искусствоведам, студентам художественных учреждений и всем интересующимся богатой и многогранной культурой Дагестана.

Коллега Абдулзагира Бозгитовича доцент кафедры живописи художественно-графического факультета ДГПУ Арслангерей Акавов отозвался о нем так: «Я могу с уверенностью сказать, что творчество большого и многогранного мастера Мусаева не терпит фальши, кустарщины. Будучи наставником, он искренне пропагандирует настоящее искусство, собрав вокруг себя талантливых учеников, которым предстоит продолжать писать летопись профессионального искусства Дагестана.

Отмечая творческие особенности именитого художника, педагога и наставника Мусаева, каждый из его учеников сказал бы:

 

Спасибо, наставник Вам я скажу,

Спасибо за всё, что мне подарили.

Я Вам труды все Ваши докажу,

Что не напрасно мне их посвятили,

Благодарить вовек я не устану.

 

В беседе со мной Абдулзагир Бозгитович подчеркнул: «Главная задача художника – это отображение жизни своего народа, умение искренне раскрыть то, что его волнует как человека, гражданина, патриота». Эту благородную миссию в течение более 50 лет с честью и достоинством выполняет наш признанный Мастер, по-настоящему преданный искусству.

 

Гаджи Мирзаев,

член Союза журналистов России