Дело направлено в суд
Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется по ч.ч. 2 – 4 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат), ч. 3 и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
По версии следствия, в 2010-2016 годах, женщина в сговоре с иными лицами, представила в территориальное подразделение Пенсионного фонда России по Республике Дагестан поддельные паспорта, трудовые книжки и иные документы, содержащие недостоверные сведения о годах рождения и трудовом стаже 16 жителей Левашинского района.
На основании поддельных документов указанным лицам были незаконно досрочно установлены трудовые пенсии по старости. В результате противоправных действий соучастниками похищены пенсионные выплаты на общую сумму более 6,5 млн. рублей.
Кроме того, в этот же период, за выдачу паспортов гражданина Российской Федерации с увеличением фактической даты рождения, обвиняемая передала начальнику отдела УФМС России по Республике Дагестан в Левашинском районе 15 взяток в размере от 25 тыс. до 285 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в Левашинский районный суд для рассмотрения по существу.
Уголовные дела в отношении иных соучастников преступлений выделены в отдельные производства.
***
Прокуратура г. Каспийска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух сотрудников эксплуатационно-газовой службы «Анжигаз» ООО «Газпром газораспределение Дагестан». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
По версии следствия, в октябре 2022 года, сотрудники ЭГС «Анжигаз» без соблюдения требований безопасности осуществили подачу газа в многоквартирный жилой дом № 4 «а» по ул. Молодежная г. Каспийска, вследствие чего произошла утечка газа и возгорание накопившейся газо-воздушной смеси. В результате произошедшего от полученных ожогов скончались двое человек, а несовершеннолетний ребенок получил тяжкие телесные повреждения.
Уголовное дело прокуратурой направлено в Каспийский городской суд для рассмотрения по существу.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора Республики Дагестан
О введении института пробации
Федеральный закон от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» регулирует общественные отношения, возникающие в сфере организации и функционирования пробации в РФ, в том числе определяет цели, задачи и принципы пробации, правовое положение лиц, в отношении которых применяется пробация, направления деятельности и полномочия субъектов пробации в РФ.
Институт пробации включает в себя совокупность мер по ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Федеральным законом определены понятия «пробация», «исполнительная пробация», «пенитенциарная пробация», «постпенитенциарная пробация», «социальная адаптация», «центр пробации».
Предусмотрено, что в сфере пробации органы государственной власти субъектов РФ в праве:
— принимать нормативные правовые акты в области содействия занятости населения, ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы;
— разрабатывать и реализовывать меры по содействию занятости осужденных и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы;
— осуществлять организацию предоставления социальных услуг лицам, отбывшим уголовные наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, и лицам, которым были назначены иные меры уголовно-правового характера, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере социального обслуживания; при разработке и принятии государственных программ субъектов РФ предусматривать мероприятия, направленные на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию осужденных и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы;
— разрабатывать и реализовывать меры по экономическому стимулированию работодателей, трудоустраивающих осужденных и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы.
Организация мероприятий пробации будет возложена на уголовно-исполнительные инспекции территориальных органов ФСИН России с привлечением коммерческих и некоммерческих организаций, общественных наблюдательных комиссий, а также добровольцев и волонтеров.
Федеральный закон № 10-ФЗ вступает в силу с 01 января 2024 года, за исключением отдельных положений (о постпенитенциарной пробации, центрах пробации, едином реестре лиц, в отношении которых применяется пробация), вступающих в силу с 01 января 2025 года.
Махач Гафуров,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Взятка
Махачкалинской транспортной прокуратурой утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении жителей Республики Дагестан, совершивших преступления коррупционной направленности при трудоустройстве в стрелковую команду Махачкалинского отряда – структурного подразделения филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Северо-Кавказской железной дороге. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ.
По версии следствия, примерно в июле 2022 года 3 жителей Республики Дагестан в возрасте от 47 до 55 лет, получив сведения о возможности трудоустройства в стрелковую команды ВОХР за денежное вознаграждение, передали должностному лицу стрелковой команды, уполномоченному принимать решения по трудоустройству, денежные средства в сумме 30 000 рублей каждый за трудоустройство.
Уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Карабудахкентский районный суд Республики Дагестан.
За совершение данных преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.
Феликс Мирзабалаев,
заместитель Махачкалинского транспортного прокурора
Постановление вступило в силу
Правительство Российской Федерации скорректировало особенности организации и проведения государственного и муниципального контроля.
Так, до 2030 года продлен мораторий на плановые проверки в рамках Федеральных законов от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле и муниципальном контроле в Российской Федерации» и от 04.11.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля». Исключения: предприятия и организации, объекты контроля которых относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска; опасные производства II класса опасности; гидротехнические сооружения II класса; проверки без риск-ориентированного подхода.
До 2030 года продлили мораторий на плановые проверки государственных и муниципальных детсадов, начальных и средних школ, если их объекты контроля имеют категорию чрезвычайно высокого и высокого риска. Вместо плановых проверок могут проводить однодневные профилактические визиты.
На период до 2030 года ввели дополнительное контрольное мероприятие — профилактический визит по поручению Президента Российской Федерации, Председателя правительства Российской Федерации или его заместителей. От такого визита проверяемое лицо отказаться не может (в отличие от обычного профилактического визита).
Анастасия Мурсалова,
старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Таможня не дала «добро»
Махачкалинской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего гражданина Республики Узбекистан. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере).
По версии следствия, в сентябре прошлого года фигурант уголовного дела, управляя грузовым транспортным средством марки «Мерседес-Бенц», при въезде на территорию Российской Федерации через Магарамкентский таможенный пост Дагестанской таможни, укрыл от сотрудников таможни путем недекларирования ювелирные изделия из золота на общую сумму 3 662 425 рублей. Указанные ювелирные изделия обнаружены и изъяты сотрудниками таможни в ходе таможенного досмотра.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Магарамкентский районный суд Республики Дагестан.
За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 7 лет.
Гаджимурад Муртазалиев,
заместитель Махачкалинского транспортного прокурора
Новый порядок проверки
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2049 «Об утверждении правил проверки субъектом транспортной инфраструктуры сведений в отношении лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющих такую работу» регламентированы порядок и требования, предъявляемые к сотрудникам транспортной безопасности.
В частности, работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, не вправе выполнять лица, не соответствующие требованиям, указанным в части 1 статьи 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
Такие работы не вправе выполнять лица:
— имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;
— страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, до прекращения в отношении этих лиц диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением или стойкой ремиссией;
— досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, органов прокуратуры или судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством РФ связаны с совершением дисциплинарного поступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее чем три года;
— в отношении которых имеется заключение органов внутренних дел о невозможности допуска к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности;
— включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
— сообщившие заведомо ложные сведения о себе при приеме на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности;
— подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Правила вступили в силу с 01.03.2023 и действуют до 01.03.2029.
Андрей Чичельницкий,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Правовое просвещение
Помощником Кизилюртовского межрайонного прокурора проведено мероприятие по правовому просвещению жителей, должностных лиц администраций и трудовых коллективов г. Кизилюрта и Кизилюртовского района Республики Дагестан по теме административной и уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу.
В ходе проведенной встречи обсуждены вопросы конституционно-правовой обязанности защиты Отечества гражданами Российской Федерации, а также разъяснены положения, включающие в себя призывные мероприятия.
Также собравшимся разъяснено, что об уклонении свидетельствует неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу в период очередного призыва или в течение нескольких призывов подряд, а также неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.
Ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее предусмотрена ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ и наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или хотел совсем избежать несения военной службы.
Кроме того, особо отмечено, что самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы, получение освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинение себе какого-либо повреждения, подлога документа или иного обмана в целях уклонения от призыва на военную службу также влечет за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РФ.
Собравшимся разъяснено, что при решении вопроса о виновности лица, связанного с уклонением от призыва на военную службу, необходимо устанавливать факт надлежащего оповещения призывника о его явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Оповещение происходит путем вручения повестки призывнику под расписку уполномоченными на то лицами. Отказ призывника от получения повестки под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подпадает под действие ч. 1 ст. 328 УК РФ.
Иногда призывник убывает на новое место жительства без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом. В данных случаях его действия также подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 328 УК РФ.
Лица призывного возраста, уклоняясь от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, зачастую полагают, что их действия не являются уголовно-наказуемыми, а подпадают под административную ответственность, предусмотренную статьей 21.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако уголовная или административная ответственность наступает в зависимости от направленности умысла лица. Так, в случае, когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, его действия подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.
Санкция ч. 1 ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусматривает следующие виды наказания: лишение свободы сроком до 2 лет, штраф в размере от двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев.
Наказание в каждом конкретном случае назначается судом с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного лица. Суды учитывают молодой возраст привлекаемых к ответственности лиц, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.
В завершении встречи, помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора подчеркнул, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации и каждому соотечественнику необходимо добросовестно исполнить этот долг во благо нашей Родины.
Эльмар Чагаев,
помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора