Очередная благотворительная акция Фонда имени Бурлият Ибрагимовой в честь Дня защитников отечества

 

В последнее время Фонд имени Бурлият Ибрагимовой, возглавляемый внучкой великой артистки Патимат Шуайбовой и предпринимательницей Сакинат Махмудовой, становится заметным и влиятельным фактором общественной жизни Дагестана: он не оставляет без внимания ни одно значимое событие, ни одну крупную дату социального или культурного плана.

 

НЕТ ТАКИХ КРЕПОСТЕЙ…

Излишне подчеркивать, что позиция Фонда отличается ярким российским патриотизмом и верностью традиционным ценностям и идеалам… Именно эта позиция получила яркое подтверждение 23 февраля, в День защитника отечества, который в современных условиях имеет особое значение, причем не только для Дагестана и Российской Федерации, но и для всего мира в целом, мира, который сегодня оказался на краю пропасти, и спасти от падения в нее может только Российская армия…

На мероприятие были приглашены представители всех районов, все значимые деятели государственного, общественного и культурного поприща, намеченные к награждению в честь Дня защитника отечества: известные поэты, артисты, общественные деятели, передовики труда и, отметим особо, военнослужащие – те, которые уже вернулись с полей СВО, и которые продолжают нести службу, а на Родине оказались в связи с отпуском, предоставленным за отличную боевую службу.

Что ни гость — то звезда, что ни имя – гордость Дагестана! Судите сами: Айгум Айгумов, Бурлият Эльмурзаева, Герейхан Герейханов, Мавлет Тулпаров, Гульжанат Темирова, Салавутдин Мусалаев, Хадижат Ибрагимова, Гебек Конакбиев, Шейтханум Алишева, Рукият Гамзатова, Карен Мкртычан, Гайдар Гайдаров и другие! К сожалению, по объективным причинам, явиться на празднование Дня защитника отечества смогли не все известные, прославившие свое имя трудом или творчеством дагестанцы, но награды, предназначенные для них, как мне сказала Сакинат Махмудова, были доставлены каждому из них в персональном порядке! Ну, а те, что пришли – это тоже все знаменитые, народные, заслуженные, любимые дагестанской публикой личности! Полагаю, что собрать вместе таких «звезд» было не просто, но, как говорится, нет таких крепостей, которые не могли бы взять Патимат Шуайбова и Сакинат Махмудова. Впрочем, тут следует назвать еще двоих человек, которые были обозначены как «команда Сакинат», это предприниматель Асадулла Гаджиев и администратор Кумыкского театра Юсуп Гаджиев. То, что этот дуэт несет особую ответственность за ход мероприятия было видно по их поведению: про обоих можно было сказать без преувеличения, как про героя известной оперы: «Фигаро тут, Фигаро там!…». И результат их организаторской активности был налицо: мероприятие прошло на самом высоком уровне!

 

ВСЕГО ЛИШЬ 87…

Слово для открытия собрания было предоставлено актеру театра и кино, театральному режиссеру, публицисту, художественному руководителю Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, народному артисту России, обладателю «Золотой маски» Айгуму Айгумову.

Айгум Эльдарович сердечно поздравил собравшихся с Днём, который в современных условиях стал для России важнейшим, судьбоносным, стал Днём, с которым россияне, в том числе и в особенности дагестанцы, связывают все свои надежды на мирное, спокойное и благополучное будущее!

Айгум Эльдарович вспомнил о тяжелых годах Великой Отечественной войны, указав, какую стойкость, мужество и героизм проявили в ее битвах дагестанцы; поименно перечислил героев Советского Союза выходцев из Дагестана, назвал армии и подразделения Юго-Западного фронта, в которых отличились наши земляки в боях с фашистами, подчеркнул, что современной дагестанской молодежи, особенно той, что сегодня находится при исполнении воинского долга на полях СВО, есть с кого брать пример и на кого равняться…

Оратор выразил глубокую благодарность Фонду Бурлият Ибрагимовой, ее руководителям Патимат Шуайбовой и Сакинат Махмудовой, организовавшим это мероприятие, собрав вместе заслуженных представителей дагестанского общества, искусства и науки!

По окончании речи Айгум Айгумов исполнил знаменитую песню «Аталар», но в записи… Трогательные, трагические строки поэта, озвученные сильным, мужественным голосом талантливого певца проникали в самое сердце… «Я помню этот голос с самого детства, — услышал я слова миловидной женщины, сидевший напротив меня, — он неповторим…».

Я мельком подумал, что такую реплику могли бы произнести многие из находившихся в уютном зале ресторана «Падишах», что в Каспийске, ведь Айгумов был, пожалуй, старше всех в нем не только по званиям и заслугам. Сам он, вспоминая про свой возраст, шутя, говорит: «Мне всего лишь 87…».

 

ЕДВА СДЕРЖАЛ СЛЁЗЫ…

В зале было много известных, достойных, заслуженных людей, что представляло для ведущего, которым был известный журналист, директор одной из махачкалинских школ Иса Яхьяев, определенную трудность в очередности предоставления слова. Однако было там несколько человек, чей профессиональный авторитет подкреплялся возрастом, статусом, который на Кавказе выражается словом «аксакал».. Одним из таких людей был ученый, лауреат Государственной премии в области Атаев Агай Мухтарович доктор ветеринарных наук, профессор, завкафедрой ДГУ, заслуженный деятель науки РД и РФ, лауреат Государственной премии РД в области медицины. Он поздравил всех присутствующих с этим важным праздником, в первую очередь присутствовавших в зале участников СВО, выходцев из Карабудахкентского района Арсланбека Фаталиева и Джамала Нигматуллаева, а также других бывших фронтовиков. «Айгум Эльдарович, — сказал профессор, — прежде всего, хочу поблагодарить вас за это замечательное исполнение песни «Аталар». Признаюсь, я едва сдержал слезы, слушая эти горькие строки: «Аталар гайда…».

Я хочу от души поблагодарить организаторов этой прекрасной встречи, которая направлена на наше сплочение, единство и братство. А если будет единство – будет и победа, это аксиома.

Все люди хотят мира, но ученые хотят его вдвойне, потому что наука может существовать и развиваться только в условиях мира… Поэтому я желаю нам всем скорейшего наступления мира, а это возможно только при нашей победе… Я верю, что она рано или поздно наступит. Спасибо всем, и сердечная благодарность воинам-дагестанцам, защищающим нашу Родину, участвуя в СВО».

Прозвучавшая следом песня «Встанем» в исполнении Вайсула Рабаданова как бы подхватила слова «аксакала», придав им художественно-патриотическое оформление. Весь зал прослушал известную песню стоя на ногах.

А знаменитая «Офицеры» Олега Газманова, прозвучавшая также в исполнении Вайсу, усилила патриотическую атмосферу, царившую в зале ресторана «Падишах», любезно предоставленного для проведения празднования Дня защитника отечества его владельцами, уроженцами Карабудахкентского района братьями Камилём и Закарьей Алимурзаевыми.

 

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Выше я упоминал, что среди гостей организованной Фондом встречи были двое военнослужащих участников СВО – Арсланбек Фаталиев и Джамал Нигматулаев. Конечно, я не мог не побеседовать с ними…

Понимая, что это не тот случай, когда со мной будут откровенничать, я сразу же предупредил ребят, что готов услышать от них лишь то, что они сочтут возможным мне рассказать и передать.

Оказалось, что парни – оба родом из Карабудахкентского района, что домой они приехали в связи с краткосрочным (на два месяца) отпуском после крупных боевых действий на своих фронтах – Арсланбек в Запорожье, а Джамал, как выразился он сам, «на Донецком направлении».

Первый – спецназовец; подразделение, в котором он служит, дислоцировалось в Чечне, а когда началась СВО – их перебросили в Запорожье, «на Гуляй-поле», как уточнил мой собеседник; на фронте он уже более шести месяцев. И вот получил заслуженный отпуск.

Меня интересовало, кто его сослуживцы, все дагестанцы или есть бойцы и других национальностей? «Разные есть, — ответил Арсланбек, — и дагестанцы, и чеченцы, и татары, и знаменитые якуты и т.д. «Не страшно ли идти в атаку?» — спросил я. «Сейчас в атаку мы уже не ходим, — пояснил молодой человек, — это в первое время ходили… Из-за чего у нас тогда много людей погибло… Противник бил по нашим войскам фугасными снарядами, они осколочные и, разлетаясь убивают и ранят всех, кто окажется на пути… Но сейчас встречных боев уже почти не ведется, идет битва артиллерий: они стреляют – мы в ответ… Так что и потерь стало меньше… А это очень тяжело, видеть, как умирает твой боевой товарищ, сослуживец…» «А были ли среди убитых земляки?» «Да, были, — погрустнев, ответил Арсланбек. – Наши пацаны отчаянно воюют, идут в лобовую, поэтому им больше других достается… Прямо на моих глазах были убиты несколько земляков… Очень тяжело было такое видеть… Меня это очень разозлило, добавило мотивацию…» Конечно, мне хотелось услышать их оценку о состоянии боевого духа российских воинов. «Дух у всех боевой, — заверили меня оба, — особенно наши дагестанцы, стойко воюют, не отступают, не сдаются…». «А что скажешь про боевой дух противника? Говорят, что они тоже бьются насмерть…». «Да, это правда, но их накачивают наркотиками перед боем, вот они идут напропалую…».

Джамал закивал, подтверждая слова соседа. Он, в отличие от Арсланбека, воюет на Донбасском фронте.

Тоже всякое повидал там, на линии огня, но какого-то смятения или нервозности при воспоминании о боевых действиях ни у того, ни у другого я не заметил. Оба держались спокойно, обменивались фразами без эмоций, даже деловито.

Я спросил напоследок: «Как по-вашему, сколько времени продлится эта СВО?». «Думаю, еще пару лет протянется…» — ответил за обоих Арсланбек. Поблагодарив ребят за честные ответы, я ретировался, пожелав им скорой победы и возвращения домой живыми и здоровыми…

Ответом было крепкое боевое рукопожатие.

 

С ЭТИМ НЕ ПОСПОРИШЬ…

Недалеко от них сидела вдова такого же как они бойца из Дагестана, погибшего в ходе боевых действий. Пройти мимо нее, ничего не сказав, я не мог. Это была Оксана Султанова, чей супруг недавно погиб в ходе СВО. Понимая, что ей не до откровений, я только спросил, где настигла смерть ее супруга? «В Луганской области» — кратко ответила она. «Сколько детей осталось без отца?». «Четверо» — сказала она, потупившись. «Государство выполнило все свои обязательства перед вашей семьей?». «Да, все», — шепнула она и отвернулась, давая понять, что разговор окончен. Поблагодарив и извинившись перед нею, я пошел на свое место.

Добавлю, что среди приглашенных на празднование знаменательного Дня находились и участники СВО, которые уже были по разным причинам демобилизованы. Все они получили от Фонда грамоты, специальные медали и ценные подарки. Правда, некоторые не смогли явиться – в связи с пребыванием в госпитале. В частности, племянник известной кумыкской поэтессы Супиянат Мамаевой Азамат Мамаев. «Как сейчас состояние племянника? – спросил я Супиянат. – Опасность миновала?». «Да, сейчас его жизнь и здоровье вне опасности… Мы очень переживали за него, но благодаря вниманию и искусству врачей – Азамат чувствует себя почти полностью здоровым». «Какие у него планы на дальнейшее?». «Рвется снова в бой!». «Отпустите?». «Знаешь, он у нас такой упрямый и самостоятельный, что уговаривать его бесполезно… Да и как повернется язык сказать: не ходи, сиди дома, когда вся наша молодежь, как единое целое, встала на защиту России?».

Да уж, с этим не поспоришь…

 

РАДИ СПАСЕНИЯ СЕМЕЙ

Во время небольшой паузы, наступившей в связи с подготовкой к проведению церемонии награждения Фондом имени Бурлият Ибрагимовой прибывших из районов гостей, я побеседовал с двумя творческими личностями, поэтессами Дженнет Мусаевой и Умой Татуевой. Первая родом из селения Костек Хасавюртовского района, член Союза Писателей России; ей принадлежит книга стихотворений «Четки матери», большая подборка в сборнике стихов «У родника». Дженнет автор более 100 песен, многие из которых исполняет сама! Включена в книгу Измуллы Аджиева «Известные кумыки». В 2015г. получила почетную грамоту благотворительного фонда имени Бурлият Ибрагимовой «За поддержку национальной культуры и искусства»; вторая — уроженка селения Герменчик того же района и, как представила ее соседка, тоже член СП, но «без пяти минут». Вопрос о ее принятии в цех профессиональных писателей России дело ближайшего времени. Она также пишет тексты для песен, которые исполняет ее сын – Тимур Татуев, уже известный любителям эстрады в Дагестане. «Сегодня мой сын исполнит песню Добрынина «Не забывайте друзей…» в моем переводе на кумыкский язык», — не скрывая гордости призналась Ума. Тимур выступает в дуэте со своим тезкой Тимуром Меликовым. Их дуэт носит знаковое имя – «Адат». Который пользуется большой популярностью, особенно у молодежи…

Ума тоже довольно плодовитый автор, из-под ее пера вышло 75 текстов для песен! Многие из них исполняет дуэт «Адат». Любимый поэт Умы – Анвар Аджиев, что уже само по себе указывает на глубокий художественный вкус и идейные предпочтения автора.

В ее биографии был курьезный случай: в 1980 году она вкупе с еще двумя девушками, членами Литобъединения «Родники», стала победительницей конкурса по итогам которого ее должны были без экзаменов принять в Литературный институт имени Горького! Но что-то пошло не так и Ума отказалась от этого прекрасного шанса войти в стены вуза, попасть в который мечтают все, кто увлекается поэзией…

Обе связаны с образовательной сферой: Дженнет – отличник народного образования, почетный работник общего образования, в 2010 удостоилась звания «Учитель года».

Ума имеет большой опыт педагогической работы в центре социальной реабилитации, работала психологом. По ее мнению, Дагестан в силу разных причин нуждается в развитии психологической помощи населению, созданию института «семейного психолога», что могло бы послужить уменьшению числа разводов, которых у нас сегодня чрезмерно много. «Часто для сохранения семьи необходима доверительная беседа с супругами, выявление каких-то аномалий, снятие неких психологических зажимов и, глядишь, всё у людей налаживается, семья продолжает совместный путь…».

Надеюсь эти мысли Умы Татуевой будут услышаны, и в Дагестане уменьшится количество разводов.

 

СПАС ТРОИХ ПАРНЕЙ

Очень содержательная и познавательная беседа у меня состоялась с Солтансаидом Исмаиловым — сыном Героя России, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом. Абдулхаким Исмаилов навечно вписал свое имя в историю нашей Победы над фашистской Германией в мае 1945 года.

Мне казалось, что я знаю об этом человеке все или очень много, ведь, разделяя интерес к его личности, к его делам и жизни, многое читал о нем, многое слышал от людей, лично знавших Абдулхакима Исаковича… Но Солтансаид раскрыл некоторые новые страницы.

После телепередачи Николая Сванидзе, где прозвучало имя Абдулхакима Исмаилова как бойца, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом, местные журналисты направили запрос в Институт военной истории Министерства обороны РФ, откуда вскоре пришел следующий ответ: «…в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному Красному знамени для водружения над зданием рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено девять таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей – прорваться в рейхстаг и установить их на здании.

Всего над рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, некоторое время оставался дискуссионным». Но вскоре Исмаилов был признан как один из тех, кто совершил его в мае победного 1945 года…

 

С НИМ БЫЛО НЕ СТРАШНО

Теперь я передаю слово сыну Героя — Солтансаиду Исмаилову. «Когда отец был жив, — начал он свой рассказ, — наш дом бывал всегда полон гостей: приезжали его сослуживцы со всех концов России и даже из-за рубежа… Его рабочий стол был завален письмами от самых разных людей: простых работяг, военных чинов, ученых, спортсменов… Все ему желали здоровья и долгих лет жизни, задавали вопросы о войне, спрашивали советов по житейским и профессиональным вопросам… Ни одно письмо он не оставил без ответа, ни одного гостя не отпустил, не уделив ему внимания, не угостив тем, чем питались мы сами, его большая и дружная семья… Уважение людей к нему было безграничное! Помню, один его боевой товарищ, приехавший в очередной раз навестить сослуживца, сказал мне про отца: «Все хотели идти в разведку именно с ним, потому что с ним было не страшно…».

Если говорить о факте признания отца одним из тех, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом, то, действительно, это произошло, благодаря стараниям историка Николая Сванидзе… Отец был настолько скромный человек, что сам никогда бы не стал добиваться признания своего подвига…

С его именем связан еще один подвиг отца, о котором известно гораздо меньше. Это произошло в ходе Второй чеченской войны… Однажды отцу позвонил все тот же Сванидзе и сообщил, что в чеченском плену находится трое русских солдат… Родители умоляют спасти их, это совсем молодые люди, кровью себя не запятнали… Масхадов, бывший в то время начальником штаба вооруженных формирований Ичкерии соглашался обсудить эту тему только с одним условием, что на переговоры прибудет Абдулхаким Исмаилов… Отец сразу же согласился ехать в Грозный. Перед тем как отправиться к Масхадову он встретился с родителями пленных солдат, которые умоляли его спасти их сыновей… Заверив их, что сделает для этого все возможное, он отправился на встречу с Масхадовым… Тот встретил его со всем уважением… «Аслан, — сказал ему отец, — я знаю, что такое война, знаю, какие страдания и разрушения она способна причинять, в том числе и мирным людям… Но считаю своим долгом сказать, что и вы, руководители Ичкерии, могли бы приложить больше усилий для мирного разрешения конфликта…». Масхадов ничего не ответил отцу, но просьбу его насчет освобождения троих российских солдат исполнил. Отец сам привел их к родителям, которые ждали сыновей, стоя на окраине города… Как они вели себя в эти минуты — не поддается описанию, буквально пали ему в ноги и, рыдая, благодарили, осыпали его самыми благими пожеланиями…».

ЗАСЛУЖИЛИ ВСЕОБЩУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ!

Прощаясь с Солтансаидом, я спросил, какое из отцовских наставлений, а их наверняка было много, считает он самым главным, которому он следует сам и призывает к этому своих детей. Солтансаид на секунду задумался. «В молодости меня, как и многих моих сверстников, тянуло в другие края, я искал свое место в жизни, в том числе и в Москве… Отец с пониманием относился к моим поискам… Но однажды сказал мне такие слова, после которых я навсегда остался в родном Чогаротаре, где и живу, и работаю по сей день. «Сынок, — сказал мне отец, указав пальцем на землю – вот твое место, на этой земле, только здесь ты будешь счастлив, богат и окружен заботой…».

Золотые слова! Полагаю, что лучшего финала для этой статьи не придумать.

Однако, не могу не отметить всеобщую благодарность организаторам этого мероприятия, выраженную в самых теплых и искренних словах и выражениях.

 

Багаутдин Узунаев