ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Хищение 73 млн. рублей

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя и бывшего клиентского менеджера сектора продаж клиентам малого бизнеса одного из банков.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, в 2019 году, в целях хищения денежных средств, представляемых заемщикам – индивидуальным предпринимателям в качестве кредита, местный житель создал организованную преступную группу, в которую вошла клиентский менеджер сектора продаж клиентам малого бизнеса одного из банков.

Участники преступной группы подыскивали лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и склоняли их к реализации мошеннических схем по хищению кредитных денежных средств, выдаваемых банком для развития малого бизнеса.

На основании представленных предпринимателями документов были заключены кредитные договоры. Поступившие по ним денежные средства банка в размере более 73 млн рублей членами организованной преступной группы и предпринимателями, вступившими с ними в сговор, были похищены.

Ущерб возмещен частично. Наложены аресты на движимое и недвижимое имущество обвиняемых.

Уголовное дело направлено в Дербентский городской суд для рассмотрения по существу.

 

В результате проверки

Прокуратурой Советского района г. Махачкалы проведена проверка законности регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет земельного участка, расположенного по ул. Насрутдинова, 136 «г», г. Махачкалы.

Установлено, что на основании поддельного постановления главы администрации г. Махачкалы от 20.11.2003 жителю г. Махачкалы предоставлен земельный участок по вышеуказанному адресу, общей площадью 510 кв.м. Кадастровая стоимость незаконно отчужденного земельного участка составляет около 5,5 млн. рублей.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 4 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

Иск о возврате земельного участка в муниципальную собственность прокуратурой направлен в Ленинский районный суд г. Махачкалы.

 

По требованию прокуратуры

В г. Южно-Сухокумск проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что начальник финансового отдела администрации городского округа «город Южно-Сухокумск», обладая корпоративными связями с ООО «Гарант», где она ранее замещала должность директора и где эту должность замещает ее супруг, не приняла мер по предотвращению конфликта интересов.

В 2019-2022 гг. МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» по результатам проведенных аукционов и конкурсов заключила с ООО «Гарант» 20 контрактов на благоустройство территории г. Южно-Сухокумска и капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения на общую сумму более 100 млн рублей.

Начальник финансового отдела городской администрации, реализуя внутренний муниципальный финансовый контроль и обладая контрольными функциями в сфере закупок, имеет возможность влиять на руководство МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» для принятия нужного решения при определении победителей торгов и заключения прямых договоров при осуществлении муниципальных закупок.

Таким образом, указанным должностным лицом не были соблюдены требования закона в части принятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой внесено представление в адрес врио главы города.

По результатам его рассмотрения начальник финансового отдела администрации городского округа освобождена от занимаемой должности.

 

Незаконное постановление

Прокуратурой г. Махачкалы проведена проверка исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что постановлением главы администрации г. Махачкалы от 28.09.2020 № 660 «О внесении изменений в постановление администрации                           г. Махачкалы от 25.12.2016 № 12 «Об установлении размера платы за содержание жилых помещений для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного  жилого дома» предусмотрено повышение на 17% платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах, жителями которых не приняты решения о выборе способа управления многоквартирным домом и об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

При этом действующее законодательство предусматривает возможность  повышения размеры платы за содержание жилого помещения в домах указанной категории исключительно в пределах роста индекса потребительских цен. На момент издания постановления рост индекса потребительских цен в республике составлял 2,8%.

В связи с этим, прокуратурой города в Советский районный суд г. Махачкалы направлено исковое заявление о признании постановления незаконным.

Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением Верховного суда Республики Дагестан, исковые требования прокуратуры города удовлетворены в полном объёме.

В настоящее время прокуратурой города в адрес соответствующих управляющих компаний внесены представления с требованием о проведении перерасчёта и возврате необоснованно полученных средств граждан.

 

Уголовное дело

Прокуратурой Советского района г. Махачкалы проведена проверка законности регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет земельного участка, расположенного по проспекту Имама Шамиля, напротив дома № 40, г. Махачкалы.

Установлено, что на основании поддельного постановления главы администрации г. Махачкалы от 06.06.2000 жителю города предоставлен земельный участок по вышеуказанному адресу, общей площадью 130 кв.м.

Кадастровая стоимость незаконно отчужденного земельного участка составляет более 2,7 млн. рублей.

По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 4 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

Иск о возврате земельного участка в муниципальную собственность прокуратурой направлен в Советский районный суд г. Махачкалы.

 

Татьяна Голубова

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Дела направлены в суд

Махачкалинской транспортной прокуратурой утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении жителей Республики Дагестан, совершивших преступления коррупционной направленности при трудоустройстве в стрелковую команду Махачкалинского отряда – структурного подразделения филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Северо-Кавказской железной дороге.

В ходе следствия установлено, что в августе 2022 года 6 жителей Республики Дагестан в возрасте от 28 до 38 лет, получив сведения от стороннего лица о возможности трудоустройства в стрелковую команду ВОХР за денежное вознаграждение, передали последнему денежные средства в сумме 50 000 рублей каждый за трудоустройство. Данные денежные средства в последующем были переданы должностному лицу стрелковой команды, уполномоченному принимать решения по трудоустройству.

В зависимости от содеянного вышеназванным лицам предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, лично или через посредника, в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу, в значительном размере). Лицу, выступавшему в качестве посредника, предъявлено обвинение.

Уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Карабудахкентский районный суд Республики Дагестан.

За совершение данных преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

 

Феликс Мирзабалаев,

Заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Внесены изменения

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2022 № 198 внесены изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС и правилах их оформления».

Установлено, что:

— сертификаты соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), выданные и зарегистрированные до 22.01.2023, действительны до окончания срока их действия;

— оформление документов об оценке соответствия на бумажном носителе является обязательным.

Определено, что электронная запись о сертификате соответствия или декларации о соответствии в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии является электронным видом документа об оценке соответствия.

В случае замены сертификата или декларации в электронной записи о сертификате или декларации, оформляемых взамен сертификата или декларации, подлежащих замене, производится запись «выдан взамен» (для сертификата) или «принята взамен» (для декларации), а также указываются регистрационный номер и дата регистрации сертификата или декларации, подлежащих замене. При их замене обращение продукции в ЕАЭС не приостанавливается на время, необходимое для такой замены.

Также единая форма сертификата соответствия и единая форма декларации о соответствии дополняется новым полем — QR-код.

Решение вступило в силу 22.01.2023.

 

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Закон вступил в силу

Федеральным законом от 05.12.2022 № 498-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 19.07.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях».

К местам в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, относятся:

здания и территории речных, морских, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, аэропортов, морских, речных портов, пристаней;

здания и территории образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, детские и спортивные площадки;

здания органов публичной власти, а также территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям, объектам жизнеобеспечения, в том числе обеспечивающим функционирование электрических, тепловых, водопроводных сетей водоснабжения и водоотведения, сетей газоснабжения;

культовые помещения, здания и сооружения, а также земельные участки на которых расположены такие здания и сооружения, в том числе принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве для осуществления им уставной деятельности, места паломничества, за исключением общественных мест, на которых проводятся публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии.

Согласно ст. 20.2. КоАП РФ нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение штрафа от 10 до 20 тысяч руб. или обязательные работы на срок до 40 часов; на должностных лиц от 15 до 30 тысяч руб.; на юридических лиц от 50 до 100 тысяч руб.

Также законом предусмотрена уголовная ответственность для организаторов митингов.

В соответствии со ст. 212.1 УК РФ, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от 600 тысяч до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 484 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Андрей Чичельницкий,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Расширены права ведомственной охраны

Федеральным законом от 29.12.2022 № 638-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «Об оружии», «О ведомственной охране» и в ряд нормативно-правовых актов.

Теперь работники ведомственной охраны имеют право пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях отражения нападения на охраняемые объекты, работников ведомственной охраны или лиц, находящихся на этих объектах.

В целях пресечения нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над охраняемыми объектами работники ведомственной охраны имеют право применять специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным судам. Такое противодействие осуществляется посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения данных судов.

Таким образом, законодателем расширен перечень субъектов, имеющих право использовать мобильное и стационарное оборудование для выявления, подавления радиоканалов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов, наряду с сотрудниками уголовно-исполнительной системы, полиции, органами федеральной службы безопасности, внешней разведки, войсками национальной гвардии.

 

Марат Якубов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора