ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Незаконный оборот алкоголя

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 6 ст. 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки), п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.3 (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) и ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров).

По версии следствия, в 2021 году, он в составе организованной преступной группы, находясь на территории другого субъекта РФ, организовал и наладил приобретение по заниженным ценам без учета налогов и сборов немаркированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пустых бутылок с этикетками различных брендов.

В период с апреля 2021 года по сентябрь 2021 года, участники группы осуществляли преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом немаркированной алкогольной продукции, и извлекли доход в сумме более 10,9 млн. рублей.

В результате незаконных действий был причинен крупный материальный ущерб правообладателям товарных знаков.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Мошенничество

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры вынесен приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере).

Он, имея преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, примерно летом 2015 года, узнав от третьих лиц о желании жительницы г. Махачкалы приобрести земельный участок, расположенный в поселке Семендер, решил воспользоваться данным обстоятельством с целью незаконного материального обогащения.

Реализуя свой преступный умысел, он, выдавая себя за законного собственника земельного участка, продемонстрировал потерпевшей земельный участок, в действительности принадлежавший другому лицу, оценив его стоимость в 600 000 рублей, а также гарантировал последней оформить правоустанавливающие документы на данный земельный участок на законных основаниях.

В свою очередь потерпевшая, будучи не осведомленной о его преступных намерениях, передала денежные средства в качестве оплаты за приобретаемый земельный участок.

Далее он, не имея возможности оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, предложил потерпевшей взамен вышеуказанного земельного участка другой земельный участок также расположенный в поселке Семендер с условием доплаты в сумме 200 000 рублей, гарантировав при этом оформление документов в кратчайшие сроки, на что она согласилась, таким образом, он путем обмана похитил и распорядился переданными денежными средствами по собственному усмотрению.

Таким же способом им было совершено еще 3 аналогичных преступления, в отношении других граждан.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно, с испытательным сроком на 3 года.

 

Лейла Вагидова,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Материнский капитал

С 27 октября 2022 года средства материнского капитала можно направлять на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

Ранее средства материнского (семейного) капитала возможно было направить на оплату образовательных услуг, предоставляемых только частными образовательными организациями, зарегистрированными в качестве юридического лица.

Соответствующие изменения внесены в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12. 2007 № 926.

Необходимо иметь ввиду, что речь идет об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

 

Яна Дигдало,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

 

Предупреждение коррупции

Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции предусмотрена ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии с анной статьёй, меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, включают:

— определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

— сотрудничество организации с правоохранительными органами;

— разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

-принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

— предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

— недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

В рамках указанных требований закона в организациях разрабатываются и утверждаются антикоррупционные документы, к примеру: положение о комиссии по противодействию коррупции, кодекс этики и служебного поведения работников, положение по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в организации, план мероприятий, направленных на профилактику, предотвращение и выявление коррупции.

Кроме того, положения о противодействии коррупции могут включаться также в трудовые договоры с сотрудниками и в договоры, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности организации.

При условии закрепления обязанностей работника в связи с предупреждением и противодействием коррупции в трудовом договоре работодатель вправе применить к работнику меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ТК РФ, за совершение неправомерных действий, повлекших неисполнение возложенных на него трудовых обязанностей.

 

Валерия Иванова,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

 

Наркотики

Махачкалинской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя Республики Дагестан. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере) и ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере).

В ходе следствия установлено, что 12.09.2022 в ходе проведения оперативного мероприятия «проверочная закупка» фигурант уголовного дела сбыл условному покупателю наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой 9,6 грамм, получив при этом в качестве оплаты 6000 рублей.

Кроме того, после проведения оперативно-розыскного мероприятия и задержания лица, сбывшего наркотическое средство, в ходе досмотра транспортного средства обнаружена принадлежащая обвиняемому сумка с наркотическим средством «мефедрон» массой 408,56 грамм, которое он намеревался сбыть на территории Республики Дагестан путем осуществления тайниковых закладок.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Махачкалы.

За совершение данных преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 20 лет.

 

Феликс Мирзабалаев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Оскорбление сотрудников полиции

Нередко случается, что граждане, не контролируя свое поведение, оскорбляют сотрудников полиции, будучи не согласными с их действиями или бездействием.

Вместе с тем, выполняя служебные обязанности, сотрудник полиции выступает в качестве представителя власти и находится под защитой государства.

За публичное оскорбление полицейского виновный может быть привлечен к уголовной ответственности с наказанием до 1 года исправительных работ (ст. 319 УК РФ).

Независимо от степени недовольства, всегда лучше держать себя в руках.

Действия сотрудника полиции можно обжаловать начальнику органа полиции, в подчинении которого он находится, изложив в заявлении конкретные факты нарушения прав.

Жалоба подлежит рассмотрению в 30-дневный срок с момента регистрации в органе внутренних дел. Принятое решение, в случае несогласия с ним, может быть обжаловано вышестоящему руководителю, в прокуратуру или в суд.

Если, по Вашему мнению, сотрудник полиции совершил преступление, соответствующее заявление подлежит подаче в следственные органы Следственного комитета РФ.

 

Омар Темирханов,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

 

Дополнительные права

Приказом Минтранса России от 05.09.2022 № 352 утверждены Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, которыми закреплено, что по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 1 часа.

Согласно действующим правилам, каждый пассажир имеет право занимать только то место, которое указано в его проездном документе. При этом столик в купе считается общим. Пользоваться им наравне могут все пассажиры купе.

Приказ вступает в силу 01.09.2023.

 

Андрей Чичельницкий,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора