Педагог, ученый, наставник

(к юбилею Нугутдина Исмаилова)

В эти дни общественность республики отмечает 90-летие со дня рождения известного педагога, ветерана войны и труда, профессора Исмаилова Нугутдина Исрафиловича.

Исмаилов родился 23 декабря 1932 года в многодетной семье в селении Ерси Табасаранского района.

В тяжелые довоенные и военные годы он учился в Ерсинской семилетней школе.

В свободное от занятий время работал на колхозных полях, садах, помогая труженикам тыла в уборке урожая.

В 1945-1948гг. Исмаилов учился в Дербентском педагогическом училище, после окончания которого в 16 летнем возрасте он вернулся в родную Ерсинскую школу. Тяга к образованию, учебе в высшей школе в нем берет вверх и в 1949-1951, он продолжил учебу в учительском институте в г.Махачкале.

После окончания института работал учителем, директором Хурикской и Ханагской семилетних школ Табасаранского района. Это было выражением большого доверия к 19 летнему молодому специалисту.

В 1953-1954гг. служил в рядах Советской Армии, получив звание офицера запаса он возвращается к любимой работе.

В 1955-1959 Исмаилов работал директором Ерсинской средней школы. В годы его руководства школа занимала передовые позиции по многим направлениям обучения и воспитания школьников не только в районе, но и в республиканском масштабе. Здесь, в интернате при школе, проходили подготовку ученики из многих окрестных сел Табасаранского, Кайтагского и других районов.

В 1955-1957г. заочно учился на историческом факультете Даггоспединститута (ныне ДГУ). На достигнутом Нугутдин Исрафилович не остановился. С 1960г. в его жизни начинается новый этап, он становится аспирантом кафедры политэкономии Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова. Здесь наряду с прохождением аспирантуры, он знакомится с передовой восточной культурой, основательно изучая произведения классиков Востока.

По завершении аспирантуры и защиты кандидатской диссертации Нугутдин Исмаилов в 1963-1965 гг. работает преподавателем кафедры марксизма — ленинизма Дагсельхозинститута.

В 1965г. Исмаилов по конкурсу был принят в Даггоспединститут на должность старшего преподавателя кафедры политэкономии и свыше 50 лет непрерывно трудился в качестве старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры. С 1991 по 2007 год он возглавлял кафедру экономической теории.

За годы его руководства кафедрой подготовлены и изданы учебные, учебно-методические пособия и разработки. Он является автором, соавтором, ответственным редактором многих разработок, в том числе пособий «Экономическая теория», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Основы рыночной экономики», «Основы экономической теории» и др. Всего более 360 публикаций, в том числе 10 монографий, 15 учебных пособий, 45 учебно-методических пособий, 147научных статей, 190 статей в периодической печати и т.д.

С учетом требований нового государственного стандарта (2005г.) высшего профессионального образования по части «Экономика» были разработаны и находились в пользовании в учебном процессе рабочие программы и ряд учебно-методических пособий и других материалов, которые помогают студентам в глубоком освоении сложнейших проблем современной экономической науки, правильном понимании им происходящих в нашем обществе социально-экономических процессов, формировании у них нового экономического мышления.

Кафедра начиная с 1996 года ежегодно выпускала сборники научных трудов преподавателей и аспирантов. Достижения в учебно- методической и научно- исследовательской деятельности широко внедрялись в учебный и воспитательный процессы.

Исмаилов успешно и плодотворно работал над методическим обеспечением учебного процесса на высоком уровне, направлял и координировал деятельность преподавателей кафедры в данной области.

За период его руководства на кафедре была открыта аспирантура, где прошли подготовку и защитили кандидатские диссертации более 50 молодых специалистов и подготовлен ряд докторов наук, в том числе под научным руководством профессора Исмаилова – 12 человек.

С сентября 2007 г. он профессор этой же кафедры. Он вел разностороннюю работу, как учебно-методическую, так и научно-исследовательскую. Широк диапазон научных интересов Исмаилова. Его научные труды посвящены социально-экономическим проблемам Дагестана, Северного Кавказа, рациональному использованию энергоресурсов страны. Вот некоторые из них: «Электрификация и повышение эффективности общественного производства», «Очерк истории электрификации Дагестана», «Электрификация и социально-экономический прогресс» и другие.

Научные работы его имеют широкую источниковую базу. Он поддерживал тесные связи с родственными кафедрами вузов республики и других городов России. Участвовал в деятельности многих международных, Российских, республиканских научных и научно-практических конференций, в комплектовании сборников научных трудов ряда вузов.

Нугутдин Исрафилович является одним из авторитетных профессоров Даггоспедуниверситета, пользующийся большим уважением профессорско-преподавательского состава и студентов. Это он заслужил не только благодаря глубоким знаниям в области экономики и смежных наук, своей целенаправленной и результативной научной работой, но и прекрасными лекторскими качествами, педагогическим мастерством, которые вызывают восхищение не только у студентов, но и у других слушателей.

Исмаилов активно участвовал в общественной жизни университета, был членом и заместителем секретаря парткома по идеологической работе, членом профсоюзного комитета, председателем комиссии по трудовым спорам и товарищеского суда, членом комиссии по званиям и наградам. К нему многие обращались по различным вопросам не только связанных с вузовской деятельностью, но и жизненными проблемами. И все они от него уходили удовлетворенными, довольными.

Деятельность Исмаилова высоко оценена республикой и страной. За заслуги в подготовке педагогических кадров и многолетний добросовестный труд Указом Госсовета РД в 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РД». За заслуги в учебно-педагогической и научно- исследовательской деятельности ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Это признание его заслуг как педагога, ученого, гражданина и просто человека.

Исмаилов награжден орденом «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед партией» медалями «Ветеран труда» и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», нагрудным знаком «Ударник девятой пятилетки», «Почетными грамотами», «Почетным дипломом» Министерства высшего и среднего специального образования СССР, медалями «90 и 100 лет Октябрьской революции», «За доблестный труд», памятными медалями «140 летию В.И. Ленина», и «130 летию И.В. Сталина».

Его имя, труды известны как в Дагестане, России, так и за рубежом. Его ученики, студенты, аспиранты — крупные специалисты в различных отраслях науки, производства. За долгие годы педагогической деятельности у него прошли обучение и воспитание тысячи молодых людей. Он являлся активным лектором Республиканской организации общества «Знание».

Мне посчастливилось с ним познакомиться в раннем возрасте. Нугутдин Исрафилович был моим учителем, когда я учился в 6 классе Хурикской семилетней школы, и теперь он мой учитель. Не будет преувеличением сказать, что он гений доброты и порядочности.

Каждая встреча с ним бывает не похожей на предыдущую, отличается какой-то особенной теплотой его искреннего отношения.

Он замечательный семьянин, воспитал пятерых прекрасных детей у него 15 внуков и 26 правнуков.

Нугутдин Исрафилович — наставник, друг молодежи, на работе и дома в окружении друзей, земляков. В нем есть какая-то притягательная сила, доброжелательность, простота, отзывчивость, стремление всегда прийти на помощь другому, уважительное отношение к своим ровесникам, старшим и младшим.

Магомед Гасанов,

заслуженный деятель науки РФ и РД, доктор исторических наук, профессор