Одна из наиболее вредоносных болезней на подсолнечнике. Фомопсис (серая пятнистость стебля) подсолнечника является карантинным объектом. Поражает листовые пластинки и черешки листьев, стебли, корзинки и семянки. Вначале на листьях образуются краевые темно-бурые угловатые некрозы ткани. Некроз развивается в направлении черешка листа. Пораженные листья усыхают, создавая впечатление ожога. На стеблях в фазе цветения и позже в местах прикрепления пораженных черешков образуются некротические бурые пятна с четким ободком по краям. В дальнейшем центр пятна приобретает пепельную окраску и многочисленные пикниды. Стебель разрушается, при нажатии в месте некроза стебель вдавливается, легко ломается.
Причиной возникновения болезни является: инфицированные растительные остатки в комплексе с периодом дождей.
Методы борьбы
100%-й генетической устойчивости не существует. Соблюдение севооборота. Заделывание растительных остатков подсолнечника. Выращивание толерантных гибридов. Обработка фунгицидами.
Возбудитель болезни гриб Phomopsis требует условий, характерных для южных регионов, возделывающих подсолнечник. В настоящее время его ареал продвинулся на север, в Российской Федерации обнаружить инфекцию можно на всех посевах подсолнечника.
Массовое заражение растений во время вегетации подсолнечника происходит за счет аскоспор, формирующихся в перитециях (телеоморфная стадия возбудителя) на перезимовавших растительных остатках больных растений и сорняков. Эмиссия аскоспор продолжается с конца мая по сентябрь, что означает наличие источника инокулюма в течение всего периода вегетации подсолнечника.
Первые симптомы поражения появляются на листьях, далее — на стеблях. В конце июня — начале июля на пораженных стеблях появляются пикниды (анаморфная стадия гриба). Основную роль в распространении фомопсиса на большие территории отводят семенам с пораженных растений.
Зарина Умарова,
специалист Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора