Праздник души и сердца…

«…Не многим избранным понятен язык поэтов и богов»

Евгений Баратынский

 

Каждый человек запоминает на всю жизнь какое-то мгновение дня или весь день или же какое-то особое событие, произошедшее в этот день, то что оставляет необычный след в жизни, вновь и вновь возвращая воспоминания.

Такой незабываемый след в моей жизни оставил, прошедший «Праздник Кайтагской поэзии и песни», который в Доме поэзии в Махачкале провело литературное общество «Родники Кайтага».

Действительно, состоялся и удался праздник души и сердца. В тот день я познакомилась со многими поэтами, журналистами, писателями, певцами – выходцами из Кайтагского района, откуда сама родом. Именно любовь к поэзии и песне объединила, сдружила более 30 самодеятельных и именитых поэтов, писателей древнего Кайтага. Они объединились и создали свое литературное объединение «Родники Кайтага».

И это объединение начало свою деятельность в 1991 году при Центральной районной библиотеке. Уже более двадцати лет руководит им поэт-песенник Зубайдат Иманшапиевна Гасанова, заслуженный работник культуры Дагестана, директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», настоящий созидатель, истинный патриот своего родного края.

Конечно о каждом из участников можно написать доброе слово, но сегодня хочу рассказать об одной из них – это Айшат Абдуразизовна Абдуразизова, заслуженный работник культуры РД, директор Межпоселенческой централизованной районной библиотеки, председатель Совета женщин Кайтагского района.

В тот день, знакомя с участниками праздника, Зубайдат Гасанова в своем выступлении сказала об Айшат Абдуразизовой: «Из поколения в поколение, в дружбе и согласии, в Кайтаге живут кайтагцы, даргинцы и кумыки. Немало здесь самодеятельных кумыкских поэтов. Сегодня их представляет поэт Айшат Абдуразизова, которая пишет на русском языке и замечательный певец кумыкских песен Магомедзагир».

«Поэзия – это то, что окрыляет читателя, касается самых сокровенных струн в самых глубоких уголках души, а затем дарит ощущение легкости, невесомости и наслаждения», — уверена Айшат Абдуразизовна.

Не согласиться с ней никак нельзя. Поэзия – это свободное парение. В ее поэзии причудливо, гармонично присутствуют мысль, чувство, красота, любовь. Я думала, смогу ли анализировать ее стихи, смогу ли дать настоящую оценку ее творениям, потому что я не поэт, а историк, журналист. Знаю, что истинную оценку жизни и творчества Шекспира смогло дать только время.

В песне на стихи Вероники Тушновой «Сто часов счастья» есть такие строчки: «Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться…»

Смысл этих слов в молодости не понять: кажется, что сил и везения невпроворот, все должно получаться сходу. Но вместо этого жизнь ставит подножки, бьет по голове, обращается с тобой жестоко. И понимаешь: все надо завоевывать. И счастье тоже.

Возраст у нас разный – оттого и несовпадение взглядов на некоторые проблемы. Надо научиться просить друг у друга прощения. Цветок, лишенный солнечных лучей погибает. Человеку солнечный свет необходим еще более, чем растениям.

Об этом Айшат Абдуразизова в стихотворении «Все прошло»:

 

«Все прошло. Понять пришлось мне

Много трудных дней, минут,

Но одно лишь в моем сердце –

Жизнь прекрасна лишь с любовью –

Вот ее священный круг!…»

 

В другом стихотворении «Как больно», она пишет:

 

«…Как трудно заставить молчать свое сердце,

Когда оно плачет от боли, тоски…»

 

Читая такие строчки, ясно понимаешь, как была права Вероника Тушнова и жаль, что это понимание приходит через много лет. Умение взвешивать и анализировать — примета зрелого возраста.

Итак,  в стихотворении «Прости» Айшат Абдуразизова пишет:

 

«…Прости, впервые я прошу:

За колкость, боль и за обиду.

Ручья веселья, искры смех, цвет любви…»

 

В ее стихах, трогательно наивных, чистых, открытых читателя будет покорять легкий лиризм и горячая любовь ко всему живому, доброму и прекрасному. Это ясно отражено в стихах, посвященных детям. И очень приятно, что она пишет для детей. Я знаю только одного народного поэта Дагестана Рашида Рашидова, который так искренне и с большой любовью писал для детей.

В своем стихотворении «Дети», она пишет:

 

«Дети – счастье, дети – радость,

Наша – слабость, наша – сладость.

Вырастайте по-быстрей,

Смысл жизни матерей»

 

А в стихотворении «Щенок» Айшат Абдуразизова рассказала трогательную историю о зарождающейся дружбе:

 

«Забежал во двор щенок

Назову его «Снежок»,

Я теперь не одинок

Не отдам тебя, дружок!»

 

Очень понравились мне стихи Айшат Абдуразизовой, посвященные родителям – отцу Абдуразизу и матери Тамиле. Они так трогательны и нежны и без слез их невозможно и читать.

 

«Весне бы радоваться мне

Красиво царствующей поре,

Но нет тебя, родная мама

Ушла, увы, ты слишком рано.

 

Хватило б горя одного,

Когда отца не стало моего,

За что опять удар такой,

Когда не слышен голос твой,

 

Когда увидеть я хочу!

— тебе, родная! – я кричу:

От раны, от тоски и боли

Ужаснее не знаю доли,

Когда сплошная пустота…

Родная мама, нет тебя…»,

 

Это стихотворение я привела полностью, чтоб показать и боль, и тоску детей по отцу, по матери, которые так рано покинули земной мир, оставив любящих их  детей.

В другом стихотворении «Сиротство без тебя, мама», она пишет:

 

«Быть может, среди звезд ночных

С небес ты смотришь на родных

Волнуешься, как прежде за детей

Как им живется средь людей…»

 

Поэт Борис Пастернак написал: «Во всем мне хочется дойти до самой сути…». Так и она хочет дойти до самой сути, понять непонятное, объять необъятное.

Удивительно Айшат Абдуразизова одной строчкой описывает характер и нрав своей матери: «…Она так тихо средь людей жила, Так тихо среди них же умерла…».

Да, сколько бы лет не прошло после потери матери, но ноющая боль никогда не исчезнет, не утихнет. Божественную связь матери с дочерью никогда не разорвать, даже потеряв ее.

Ее стихи, посвященные родному краю Кайтагу величавы, созидательны, полны гордости и любви к каждому камешку и песчинке.

В стихотворении «Гимн Кайтагскому району», есть такие строчки:

 

«Мы, кайтагцы – люди мира,

Сердцем отданы родной земле.

Искренне мы дружим, мы едины

И живем в одной семье…»

 

В ее стихотворении «Любимый край» выражена не только любовь к природе, но и гордость родным Кайтагом.

 

«Что за край! Родимые просторы!

Над землей клубится аромат

Всюду горы, ленточной дороги

Щедрая природа! Благодать!

 

Милый сердцу уголочек  рая,

Мой Кайтаг, тобою я дивлюсь!

Знаю я, что нет чудесней края!

Мой Кайтаг, тобою я горжусь!

 

Я думаю, что среди нас – кайтагцев, нет человека, который бы не гордился родным краем. И каждый произносит слова «…Я горжусь!».

Наша героиня не только пишет стихи, ей также легко удается и проза жизни, где есть анализ событий, глубина, боль, тоска, любовь, надежда, наставления…

В своей статье «Собака с грустными глазами» она пишет: «…Где-то в стороне от дороги шла эта собачка. Что-то необычное было в ней: глаза грустные-грустные. И только подойдя ближе, я заметила на шее собачки веревку. Она врезалась в шею бедной собачки и я увидела, что веревка перемотана проволокой. «О, ужас! Тебя пытались повесить! С ума сойти! Как можно было так поступать с ни в чем неповинным существом!».

В этой статье описана человеческая жестокость. Иногда так случается – наши невинные дети ради забавы издеваются над четвероногими. Родители должны пресечь эту жестокость, и те, кто проходит мимо не должны равнодушно созерцать такие шалости. Я думаю родители больше виноваты, чем дети. В этом рассказе боль отдается в сердце автора.

Айшат Абдуразизова воспитала в себе до предельных размеров понимание гармонии и красоты. И с любовью, и знанием, и красотой душевной идет к людям навстречу, творя добрые и прекрасные стихи с глубоким смыслом.

И те, кто ее близко знают и общаются, говорят, что с ней пообщался – словно в чистейшем роднике умылся.

Об этом поэт, журналист Сайгибат Абдулкеримова в своей статье «За большой вклад в развитии культуры» об Айшат Абдуразизовой пишет: «…Эта женщина теплой, доброй и чистой души, которая всегда сможет помочь любому товарищу словом и делом.

Ее голос удивительно располагает окружающих, а ее взгляд вызывает доверие и желание открыть душу. Желание прийти на помощь, разделить с окружающими проблемы, а часто часть из них переложить на себя проявились у Айшат с детства…».

Конечно, не всегда один человек отзывается о другом с такой теплотой, искренностью, душевностью. Человеку должно быть интересно понять, отчего он стал именно таким, какой есть сейчас, что определило его сущность?

Я думаю, что первостепенную роль играет семья, воспитание, окружение, в определенном смысле и генетика.

Ее родители мать Тамила, отец Абдуразиз привили ей любовь и уважение к таким понятиям, как чувство долга, преданность профессии, семье, идеалам дружбы, честность, ответственность в решениях и поступках.

Она состоялась во всех ипостасях как человек, как профессионал, как руководитель, как женщина, как друг, как свободная личность. К этому она стремилась, не попирая правила внутреннего распорядка, свойственные обществу в целом и присущие ее близким, которые передаешь своим детям в виде нравственных норм. В встречающемся людском невежестве и мирской суете она носитель света, любви и знания. Хотя у нее самой жизненный путь не был устлан одними розами…

Внутренний камертон ее души четко выверял правильность тональности жизни. Я думаю и это помогало идти по жизни без фальши, создавать вокруг себя мир здоровых и счастливых улыбок. Дерево благородных корней дает плоды сочные, крупные, не поддающиеся червоточине.

Талант всегда многогранен, именно поэтому по-настоящему одаренные люди бывают талантливыми во многих областях творчества. Я думаю и ее трудолюбие не уступает ее таланту. Нужно всегда с полной отдачей трудиться и развивать свой талант до совершенства.

Она с детства любила рисовать и в школе учителя говорили, что из нее выйдет хороший художник.

Айшат Абдуразизова прекрасно рисовала разные жанровые пейзажи, картины… Но почему она не поступила в художественное училище, а выбрала библиотечное отделение?! Я думаю это скорее влияние родителей, потому что ее мама Тамила работала заведующей отдела обслуживания районной библиотеки.

И так любовь к книге взяла верх! Хотя по жизни рисовать – творить никогда не переставала – на ее плечи ложились оформления районной библиотеки и разных масштабных мероприятий – это ее золотых рук дело.

С полной уверенностью можно сказать о том, что она одна из тех создателей кайтагской вышивки. Новые узоры, новые символики в орнаменте – это ее видение окружающего мира и особого творческого дара – художника. Она одна из лучших мастериц кайтагской вышивки.

Истинное искусство бескорыстно, как бескорыстна и бесценна сама жизнь. Природа мудра, она посылает поэтов, которые с наибольшей силой могут передать дух своего народа, именно тогда когда возникает опасность забвения и искажения своих корней.

Сегодня, значимыми для человека в хаосе проходящих ценностей остаются вечными лишь общечеловеческие, в основе которых заложена культура.

Жизнь, безусловно многогранна и интересна, всегда бывает похожа на время. Даже, находясь в неидентичных условиях, мы все же вынуждены переступать границы собственного мира и стремиться быть в гармонии с эпохой. И невольно приходит мысль, что мир без этого человека много потерял бы, а с ней он просто становится намного лучше, интереснее и добрее

Айшат Абдуразизова работает плодотворно, с такой самоотдачей – это видно по проводимым масштабным мероприятиям в Кайтагском районе и республики в целом. Она одна из значимых личностей в районе и Дагестане.

Айшат Абдуразизова! Пусть неустанный труд будет для тебя радостью, и огонь творчества неугасимо освещает твой путь.

Как гласит кавказская мудрость: «Воды уходят и приходят, а песок остаётся».

Родная наша земля, как сама природа края, богата талантами, их творения останутся на века, нашим потомкам.

Дорогие земляки! Пишите, творите, созидайте на благо процветания отчего края.

И пусть наша благословенная земля, родившая много талантов не оскудеет на них никогда.

 

Патимат Тазаева