«Это же наш калужский Султан!»

Одним из важных завоеваний постсоветской России явилось создание общественных национально-культурных объединений. К примеру, землячества дагестанцев существовали практически во всех областных и краевых центрах страны. Однако новое дыхание, если хотите, импульс их работе придало то обстоятельство, что на государственном (законодательном) уровне была оформлена их деятельность. Удивительно то, что, не получая никаких бюджетных средств, эти общественные организации так называемого «третьего сектора», развернули весьма эффективную работу в регионах, где они были зарегистрированы. Практически они взяли на себя государственные функции по реализации на местах доктрины национальной политики страны. Национально-Культурная Ассоциация» дагестанцев в Калужской области занята удовлетворением культурно-просветительских запросов калужан-дагестанцев, сохранением истории, языков, культуры, традиций и обычаев народов Дагестана.

Эта общественная организация организовывает межнациональный диалог, а это заметно стабилизирует ситуацию в одной из самых чувствительных сфер жизни, когда в 90-х годах прошлого века все ценности и отношения, сложившиеся в советское время, рушились на глазах, народ беднел, в стране начали возникать движения националистического толка.

Свидетельством именно такого подхода является деятельность общественной организации дагестанцев на калужской земле и его Председателя Султана Шахбазова.

В конце августа 2022 года Губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша (на фото) вручил Султану Казанферовичу награду – удостоверение звания «Заслуженный работник здравоохранения Калужской области». Как говорится, талантливый человек во всем талантлив.

Да, в любой профессии есть люди разной квалификации. Есть «троечники». Ну что о них говорить!? Есть «середнячки». Как бы оправдывая свое положение, они говорят: «Тише едешь – дальше будешь».

А есть те, которые являются предметом гордости и неподдельной зависти, они, так сказать, «соль земли», профессионалы высокой квалификации. Стать именно таким корифеем в профессии врача помогло дагестанскому юноше Султану Шахбазову упорство в достижении цели. А целью его было не занятие какого-либо руководящего поста, а состояться в профессии, стать в ней, как говорится «докой». В этом смысле эта цель была достигнута.

… Вырос Султан в многодетной семье, где всегда ценились труд и уважительное отношение младших к старшим. Родители Султана Казанферовича хотели, чтобы их сына также уважали. И почему-то считали, такое уважение может придти к нему, если он станет врачом и не просто врачом, а именно хирургом. Мечта родителей сбылась, после окончания в 1992 году педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета вместе с женой по распределению приехал в Калугу. Пройдя интернатуру в Калужской областной детской больнице, стал работать детским онкологом.

Невероятная целеустремленность и ответственность способствовали тому, что Султан Казанферович быстро завоевал авторитет в городе и области. Он считает, что в детстве им получено было так много любви и доброты, что просто не имеет права не отдать эту накопленную позитивную энергию детям.

Султан Казанферович шутит: «Я также как Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны», больше всего люблю стариков и детей». По мнению Султана Казанферовича, дети самые благодарные пациенты, они все чувствуют душой, поэтому всегда искренне отзываются на помощь. Врач по долгу и призванию Султан Шахбазов сегодня по праву занимает должность заведующего отделением УЗД ГБУЗ «Калужский областной онкологический диспансер».

Султан Казанферович очень тонкий и ранимый человек и физическую боль переживает меньше, чем боль душевную, нанесенную необдуманным словом. Он считает, что в обществе сейчас много негатива, много ненужных страстей, много агрессии. Он уверен, что нужно нести чистоту мыслей и не откладывать хорошие дела на завтра. В общественной работе Султан Шахбазов находит истинное успокоение и удовлетворение.

— У меня такой принцип. Быть там, где больше можешь сделать, — говорит Султан,- и рад, что этот принцип могу реализовать в рамках мероприятий, организуемых нашей Ассоциацией дагестанцев в Калужской области…

В конце марта этого года в Калуге прошла большая конференция, посвященная событиям Кавказской войны, а именно 150-летию вступления в российское подданство имама Шамиля. На научно-практической конференции говорилось о его вкладе в развитие отношений России и Кавказа. «Имам Шамиль является связующей фигурой между Кавказом и центральной Россией. И лейтмотивом всей конференции является его клятва верности России. Не всем нравится такая позиция, но сегодня очень важна консолидация нашего общества», — сказал Султан Шахбазов. Заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Ирина Федорова на конференции отметила заслуги Шахбазова, который на себя взял все усилия для того, чтобы этот праздник состоялся.

… В перерыве форума актер одного из дагестанских театров решил пошутить и в образе имама Шамиля, в дагестанской черкеске 19 века прошелся по местному парку. Удивлению калужан, особенно наиболее молодой их части, не было предела. Зеваки вполголоса зароптали: « А кто это, кто это?». Старушка лет 80, проходя мимо, произнесла: «А это же Шамиль, наш калужский Шамиль…».

Руководитель Ассоциации дагестанцев, проживающих в Калужской области, Султан Шахбазов многое делает для того, чтобы молодые калужане не путали террориста Шамиля Басаева, напавшего на Дагестан в 1999 году вместе с бандой международных отщепенцев, и имама Шамиля, который, в конце концов, полюбил Россию и отказался от многих мифов об этой великой стране.

Можно с полной уверенностью сказать, что представитель Дагестана Шахбазов заслужил право, чтобы о нем говорили: «Это же наш Султан, наш калужский Султан…».

Сегодня он озабочен тем, чтобы в ближайшем будущем силами дагестанской диаспоры осуществить совместный проект с библиотекой для слепых. Некоторые книги имама Шамиля напечатают шрифтом Брайля, чтобы слабовидящие калужане тоже могли познакомиться с его философскими рассуждениями.

Народный артист Дагестана, пианист Хан Баширов частый гость на калужской земле. Султан Шахбазов даже присвоил ему неофициальное звание «представителя Калуги в Дагестане». Вот что он говорит о своем знакомстве с Шахбазовым:

«Впервые судьба свела меня с Султаном Казанферовичем в 2006 году, когда я и мой коллега, композитор и педагог Касум Магомедов (в то время – преподаватель Махачкалинской музыкальной школы №5, где он вел уроки по классу игры на таре и вокала), привезли в Калугу на Всероссийский конкурс юных исполнителей на народных инструментах нашего воспитанника тариста Керима Асланова.

Встретил нас высокий, улыбающийся человек кавказской внешности. Это и был Руководитель Ассоциации калужских дагестанцев. Каждый раз по завершении подобных конкурсов Султан Шахбазов поздравлял юных дагестанских музыкантов. Он прекрасно понимает важность приобщения детей к культуре. Именно она в основе политики и экономики. Вот почему он солидарен с Георгием Полтавченко, бывшим Полномочным Представителем Президента в Центральном федеральном округе, который на закрытии конкурса юных дарований в Калуге сказал такие слова: «Эти дети из Дагестана, ставшие победителями, никогда не возьмут в руки оружие».

До этого мы уже были наслышаны о нем как о человеке, много делающем по пропаганде дагестанской культуры и искусства в этом российском субъекте, где многое связано с именем имама Шамиля, 9 лет проведшего в Калуге после своего пленения в 1854 году.

Именно Султан Казанферович познакомил нас с тогдашним региональным министром культуры (а ныне – председателем Союза композиторов области) Александром Типаковым. Кстати говоря, Александр Иванович — выходец из Дагестана.

Неизгладимое впечатление произвело на нас посещение офиса Национально-культурной Ассоциации. Он напомнил нам музей изобразительных искусств в Махачкале, настолько все было оформлено со вкусом и любовью к Дагестану и его историко-культурному наследию.

Вспоминаю, как содействовал Султан Шахбазов успешному проведению в 2012 году Дней культуры Дагестана в Калужской области. А ведь в концертах и встречах с калужанами приняли участие многие творческие коллективы страны гор. Это и Государственный академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», Республиканский Русский драматический театр имени Горького. Надо было все держать под контролем, чтобы не было разного рода накладок и сбоев.

Поводом для очередного творческого десанта из Дагестана в Калугу в следующем 2013 году стало завершение реставрации комнаты имама Шамиля в областном историко-краеведческом музее. С успехом тогда выступили ансамбль «Дети гор», дагестанские певцы.

Уже стало доброй традицией проведение под эгидой Ассоциации конкурсов, организуемых известным дагестанским модельером Муминат Гасановой…».

Известный дагестанский композитор Касум Магомедов считает, что « эрудиция, авторитет, накопленный жизненный опыт, лучшие человеческие качества Султана Шахбазова позволяют плодотворно взаимодействовать с местной властью.

Касум Магомедович продолжил: «Султан Шахбазов пришел в общественную работу по зову своей души и сразу же стал заметной фигурой в Калуге и области. После завершения одного из конкурсов молодых исполнителей «Звонкоголосая юность России», проходившего в Калуге, в общежитие, где мы проживали, пришел Султан с подарками для детей. Мы с Ханом Мирзахановичем были поражены таким вниманием. Это выглядело особенно впечатляющим на фоне того, что некоторые состоятельные дагестанцы, которые были приглашены в качестве спонсоров конкурса, остались безучастными к его проведению…».

Слава Богу, что такие люди есть, и они достойно продолжают традиции Дагестана в крае, который для нас стал знаковым. Ведь именно здесь имам Шамиль переоценил многие свои взгляды. Ведь именно в Калуге ему пришло в полной мере осознание того, что маленькому Дагестану лучше быть в составе большой по территории и великой по духу и культуре России».

Султан Шахбазов непременный участник мероприятий, организуемых в Областном молодежном центре, где собираются вместе представители региональных общественных национальных объединений армян, азербайджанцев, дагестанцев, грузин, украинцев, татар, местной еврейской общины. Авторитет Султана Казанферовича непререкаем…».

По мнению Шахбазова, сегодня социализация молодежи, приобщение ее к истокам – важное направление воспитания чувства патриотизма и интернационализма. Он опекает молодёжное крыло местной Дагестанской национально-культурной ассоциации, а также всячески поддерживает ее руководителя Фериду Ибрагимову, молодую поэтессу и писательницу. Он же и стал одним из героев ее книги «Мир без войны». В основу книги легли биографии активистов, общественников города, людей интересных профессий. Всем этим критериям отвечает Султан Шахбазов, который, и помог в проведении презентации книги.

Особая тема – семья Султана Казанферовича. Его жена Наталья и обе дочери почитают традиции и обычаи Дагестана, интересуются фольклором и музыкальным искусством страны гор. Свидетельством тому является победа дочери Султана Шахбазова Марият в фестивале национальных культур в Калуге, где она заняла первое место, исполнив дагестанский танец в традиционном национальном костюме.

Он доволен жизнью и своими детьми, доволен той ролью, которая отвела ему судьба. А эта роль созидателя, благотворителя, если хотите, миссионера. Наверно в этом и заключается секрет успеха Султана Шахбазова во всех его начинаниях. За это мы благодарны ему, Человеку с большой буквы.

 

Эдуард Эмиров